Сухарница или фаст-фуд по старинному рецепту

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Сухарница или фаст-фуд по старинному рецепту

Ингредиенты

Ржаные сухари крошка
60 г
Вода или овощной отвар по потребности
Лук зеленый резаный
1 ст. л.
Масло растительное
1/2 ст. л.
Сметана (Мягкие сыры бюш, камамбер по
2 ломтика каждого, сыр для жарки халлуми 4 ломтика)

Способ приготовления

 Ржаные сухари измельчаем до состояния крошки. Заливаем теплой водой или овощным бульоном, тщательно перемешиваем до кашицеобразного состояния. Добавляем резаный зеленый лук и масло.
 

 Ставим в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут. Пока печется наша сухарница, халлуми поджариваем слегка на сковороде.
 Достаем форму с сухарницей, сверху кладем мягкие сыры и поджаренный халлуми. Оставляем постоять 5 минут.
 И быстрый обед или ужин готов!

Программа: духовка
Порций: 1

Примечание

Если мягких сыров нет, можно натереть обычный твердый и посыпать. Или просто сверху сметану положить.
Мы свои сыры российского производства купили на ВВЦ на сельхоз выставке "Золотая осень", решили сухарницу разнообразить и осовременить, добавили вместо сметаны.

Сухарница - очень старинное блюдо. К хлебу всегда было очень уважительное отношение, даже крошки с стола сметали и отправляли в рот. "Худ обед, коли хлеба нет!"
У бабушки нашей свекрови всегда в кухонном шкафчике был мешочек из льняной ткани с ржаными сухарями.
Сухарница или фаст-фуд по старинному рецепту

Рецепты с похожими ингредиентами


EEV
Моя бабуля тоже сухарницу готовила нам в детстве, но немного по другому: сухарики (чаще из белого хлеба) заливала кипятком, добавляла сливочное масло, лук. Ооочень вкусно нам с братом было. Вот и сейчас слово «сухарница» бабулю напомнило.

Рыбёшка
Мария, а из магазинных панировочных сухарей получиться, стОит попробовать?

Валькир
EEV, Евгения, на Русском Севере, откуда родом наша свекровь, в почете и чести был черный (ржаной) хлеб. Поэтому и сухарница из ржаных сухарей. На Алтае пшеничка хорошо росла, поэтому из пшеничного хлеба сухарницу делали.

Ильмира, нет, не стОит из покупных делать. Мы часто дома ржаной печем, не всегда сразу съедаем - балованные стали! Поэтому сухарики часто делаем.

Сухарница или фаст-фуд по старинному рецепту

Сегодня повторили с беконом и сыр посильнее зажарили.

Сухарница или фаст-фуд по старинному рецепту

Тоже очень понравилось.

Сухарница или фаст-фуд по старинному рецепту

Ava11
Валькир, Мария, спасибо вам за просвещение! О некоторых рецептах что вы выставляете даже не знала, очень интересно!

Валькир
EEV, Евгения, на Севере так говорили - "Матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеничка - по выбору».




Ava11, Алла, рада, если мои скромные познания кому-то пригодятся.

EEV
Матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеничка - по выбору».
Нет, я думаю, что бабуля делала из белого хлеба сухарницу потому, что в детстве и молодости они жили трудно, впроголодь, а это как бы был уже достаток-белый хлеб, тем более со сливочным маслом, тем более для внуков))

Танюля
Очень люблю сухарницу и много ее ела в период беременности, аж трясло меня как хотела. Но делали просто из сухарей, крошку не мололи. И немного по другому, кажется у Ларисы Доплеты был подобный рецепт сухарницы, который мне больше знаком.

Валькир
Возможно, но по названию не нашла. Если кому-то очень мешает рецепт, модераторы могут удалить.

mamusi
Возможно, но по названию не нашла. Если кому-то очень мешает рецепт, модераторы могут удалить.
Чёй-то?
Рецепт очень интересный и полезный! Последняя фраза ~ явно лишняя!
С такой любовью и заинтересованностью оформляли, а теперь так говорите!
Любой, даже маленький нюанс интересен, тем, кто захочет приготовить подобное блюдо!
 Спасибо!

BlackHairedGirl
Спасибо огромное за просвещение Я никогда не слышала о таком блюде, стало интересно, приготовлю и попробую. Рецепт очень нужен, прошу не удалять! Это же наша история!

Танюля
Возможно, но по названию не нашла. Если кому-то очень мешает рецепт, модераторы могут удалить.
Зачем же удалять, речи об этом не шло

Валькир
Зачем же удалять, речи об этом не шло
Ткните, где был подобный рецепт.

Totosha
Девочки, я правильно понимаю, что сначала надо насушить сухариков, а потом готовить сухарницу?

Валькир
Totosha, да, сначала нужно насушить сухариков, из ржаного хлеба.

Альбина
Я под словом «сухарница» предполагала только такую посудину. Оказывается и блюдо есть Буду иметь в виду.

Гость
Мама когда-то давно нашла такой рецепт в кулинарной книге не то польской, не то чешской кухни. А я такую  сахарницу очень любила, особено когда болела в детстве и от еды категорически отказывалась. Только брала она целые сухарики, не измельчала. Очень вкусно. Долго искала этот рецепт, помню что запекала в духовке, что сухари нужны и немного масла, а вот как готовить не помню. Спасибо, хорошо что нашла наконец рецепт

Ирина



Рецепты в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Постные блюда

Новое