Турецкая мусака по-русски
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Фарш мясной котлетный (ваш любимый) | 1,5 кг |
Баклажаны | 2 средних |
Лук репчатый | 2 крупных |
Перец болгарский | 2 крупных |
Помидоры | 2 крупных |
Растительное масло для жарки | |
Соль, специи | по вкусу |
Способ приготовления
 | Овощи почистить и нарезать крупными кубиками |
 | В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук. Пассеровать 3 -5 минут |
 | Затем добавить сладкий перец |
 | минут через 5 - баклажаны и обжарить все до легкого зарумянивания |
 | В последнюю очередь добавить помидоры. Посолить по вкусу и еще прогреть 5 минут. |
 | Собираем нашу мусаку. На дно формы выкладываем половину фарша. |
 | Поверх фарша - половину подготовленных овощей |
 | Затем вторую половину фарша |
 | И, наконец, оставшиеся овощи |
 | Запекаем в духовке под крышкой на 180 градусах (конвекция 160) полтора-два часа. Я запекаю 2 часа, но слежу, чтобы овощи сверху не слишком зажарились и чтобы сок не выкипел полностью. |

Блюдо рассчитано на
12 порцийВремя приготовления:
2,5 часаПрограмма приготовления:
Плита, духовкаПримечание
Это блюдо моя мама вычитала в книжке "Турецкая кухня" уже лет так... дцать назад. Оно прижилось в нашей семье, но, конечно, претерпело некоторые изменения.
Во-первых, фарш. Я больше, чем уверена, что в первоначальном рецепте имеется ввиду говяжий фарш. У меня, конечно, говядина со свининой и частенько с преобладанием свинины. Вы можете использовать фарш, из которого в вашей семье жарят котлеты. Фарш не должен быть совсем постным, жирок придает блюду сочность и нежность. Обязательно добавляю в фарш репчатый лук, а вот вместо белой булки, именно для этого блюда, очень хорошо перекрутить с мясом крупную сырую картофелину. И, конечно, не обходится без моих любимых пряностей - хмели-сунели или уцхо-сунели и кориандр.
Во-вторых - овощи. Конечно, те, что перечислены в ингредиентах - это классика. В сезон готовлю только так. Но зимой не всегда есть возможность (в том числе и финансовая) купить эти овощи. Можно воспользоваться замороженными - своими или покупными. Только не кладите их на фарш прямо из морозилки - у меня уже был такой опыт - сверху сгорело, а внутри так и не прожарилось. Разморозьте в сковороде на сильном огне - заодно и лишняя жидкость выпарится.
Но, между прочим, очень вкусно во внутренний слой положить крупно нарезанную сырую картошку, а сверху - слегка обжаренную в масле капусту. Это уж точно не по-турецки. Зато простор для творчества! Приятного аппетита!