Брусника моченая

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Брусника моченая

Ингредиенты

Брусника ягоды
1,5 кг на 3-х литровую банку
РАСТВОР
Вода чистая
1,5 литра
Сахар белый
150 грамм
Соль
10 грамм
Перец разноцветный горошек
1-2 ч. л.

Способ приготовления

 Бруснику перебрать, промыть и обсушить. Я промываю бруснику в карусели для мытья зелени, и в ней же обсушиваю от лишней влаги.
  Переложить ягоды в банку. В трехлитровую банку помещается около 1,5 кг сырой брусники.
  Приготовить раствор для мочения.
 В кастрюлю налить воду, дать закипеть, добавить соль, сахар, перец горошек, и проварить примерно 1-2 минуты, до растворения соли и сахара.
 Снять раствор с огня и остудить до комнатной температуры. Затем раствор процедить через сито, чтобы очистить его от перца горошка. Заливаем в банку только чистый раствор.
  Залить бруснику раствором, и оставить в тепле, на столе примерно на несколько часов. Затем бруснику убрать в холодильник на хранение.
 

 

 


Примечание

Брусника вкусна уже через несколько часов, можно есть ложками
Едим в чистом виде, как добавка к мясу, рыбе, к овощам, в салаты, готовить соусы...далее везде
Приятного аппетита всем!



БРУСНИКА, ягодный вечнозелёный кустарничек высотой до 30 см с прямостоячими или приподнимающимися стеблями и округлыми опушёнными веточками. Листья эллипсоидные, плотные, кожистые, блестящие; цветки колокольчатые, бело-розовые, со слабым запахом, в густых поникающих соцветиях-кистях; плоды — ярко-красные, сочные, кисло-сладкие ягоды с лёгким горьковатым привкусом.

Распространена в Северном полушарии. Растёт в хвойных и смешанных лесах, тундре, на высохших торфяниках, вырубках, мшистых болотах.

Ягоды (созревают в августе — сентябре) — ценный пищевой продукт, содержат до 8,6 % сахаров (в основном фруктоза), до 2 % органических кислот (яблочная, бензойная, щавелевая, лимонная), 15 мг% витамина С, каротин, 425 мг%, флавоноидов, а также дубильные вещества, обусловливающие вяжущий вкус.

Употребляются в пищу в свежем виде, их используют для приготовления варенья, киселей, маринада, фруктовых вод, пастилы, мочения (ягоды должны быть спелыми, чистыми, без сора и плодоножек). Брусничное варенье подают к чаю, а также к мясным блюдам (преимущественно к дичи) и используют как начинку для пирогов. Мочёная брусника — хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, её можно добавлять в винегреты и салаты, соусы; за несколько часов до употребления в неё надо положить по вкусу сахарный песок. Наличие бензойной кислоты в бруснике позволяет долго сохранять её в свежем виде (в холодной воде).
Брусника моченая

Рецепты с похожими ингредиентами


alba et atra
Татьяна, вот спасибо!
Я как раз собиралась поискать рецепт моченой брусники!
А он вот он!
Я когда в Карелии гостила, меня моченой брусникой угостили.
Такая вкуснятина!
Оторваться невозможно.
Карелы бруснику в бочках мочат. Бочки у них липовые, литров по 200 наверное, чуть-ли не метр в диаметре.

Рома
Лена, на здоровье!
Ой, не говори подруга, сама ложкой черпала прямо из банки, все никак жажду утолить не могла Решила остановиться, боюсь до нового года ничего от 3-х банок не останется

Готовь, не пожалеешь

SvetLanaSSh
Рома, Танечка, 3 раза прочла рецепт, все думала ошибаюсь. В раствор добавлен перец? Это какой? Жгучий черный, красный?? Как в маринад при консервировании?

Рома
Света, перец горошек разноцветный. И только для маринада! Потом я процеживаю раствор, в бруснику перец не идет.


Брусника моченая

Irriska1963
А если добавить немного корицы и гвоздики в маринад, то вкус получается вишневый. В те времена, когда мы заготавливали бруснику помногу, обязательно заливали корично-гвоздичным маринадом несколько банок.

Рома
Можно и так поступить

mish
Бли-ин!!! Ну где этот рецепт был недельки три назад, когда я бруснику собирала?!!! Я ее уже всю заморозила. Я когда-то делала моченую бруснику, как мне сказали, просто сахара по вкусу в банку и всё - мне не понравилось, потому что брусника кисла и плесневела. А тут все по уму, так хочется попробовать. Замороженная не пойдет?

Рома
Наташа, мне кажется и замороженная пойдет, это сильная ягода
Её можно даже до конца не размораживать, и залить холодным маринадом

mish
Татьяна, а хранить в холодильнике? Не удержусь: достану немного заморозки и проэксперементирую (лишь бы не превратилась в кашу после размораживания), вот только с вялеными помидорами и сливами закончу - МУШ сегодня притащил несколько килограмм чернослива, возжелав вяленых слив после прочтения рецепта : бум исполнять.

Рома
возжелав вяленых слив

Отличный муж однако
Хранить на холоде - холодильнике, погребе. Да, она тоже долго не проживет, руки чешутся постоянно ложкой залезть в банку

mish
Вот сделаю и отпишусь обязательно. Прямо очень интересно, как брусника покажет себя с солью и пряностями. Если все получится, как я уже размечталась, то в следующем году побегу не за грибами, а брусничку искать!

Рома
Наташа, ягода не соленая получается, для этого соли очень мало. Но - вкусно!

Надюшич
Брусники мочу, когда удается купить. Гвоздику, корицу чуть тоже добавляла, соль чуть чуть. Вместо сахара сахарин добавляли, когда был. Сейчас сукразит кладу. А вместо воды, уже где то писала, заливала отваром веточек малины, так научили. Отвар получается красивого розового цвета, ароматный, вкусный. А в этом году попробовала пироги с моченой брусникой, пироги ввиде ватрушки, ооочень вкусно!

Рома
Про пирожки надо подумать

Не так уж много сахара в данном рецепте на 1,5 кг брусники, и он гасится кислотой брусники.
Стараюсь не применять сахарозаменители нигде. По мне, уж лучше уменьшить порцию натурального сахара, либо где можно вобще отказаться от него

Танюля
Хорошая брусничка. Сама никогда ягоду не мочу, этим у нас свекровь занимается (она просто обожает ягоду собирать), а до этого бабушка мужа. Храним не только в холоде, просто в квартире то же нормально стоит. Правда готовит она много, за раз литров по 10 набирает.

Рома
В этом году опять заготовила моченую бруснику
Очень вкусный и полезный получается продукт


Брусника моченая

Тришка
А клюкву таким же образом можно приготовить?

Рома
Тришка, Ксюша, клюкву не пробовала Только морозила.
А моченая брусника очень вкусная и может в таком виде долго храниться на холоде, в рассоле

Тришка
Ох, раздраконила ты меня. Надо на рынке посмотреть, продают ещё или нет.

Рома
Тришка, Ксюша, пока еще можно купить, если поторопиться. Видела на рынке чистенькую и сухую Тверскую Дорого правда, но это же запасы в зиму, в магазинах в пакетиках потом дешевле не будет стоить

Тришка
Это да, потом замороженную и не купишь, цены..



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое