Болгарская баница

Категория: Выпечка
Кухня: болгарская
Болгарская баница

Ингредиенты

тесто фило 500 г
брынза (фета) 450 г
масло сливочное 150 г
молоко 350 мл
яйца куриные 4 шт

Способ приготовления

  • Такую воздушную баницу всегда съедаем мгновенно и, как правило, так ее и положено съедать - еще тепленькой!
  • Готовится так же быстро и несложно, вот смотрите:
  • Болгарская баница Тесто фило достаем за 1 -1,5 часа из морозилки, не распаковывая размораживаем. Достаем 2 листа и укладываем их на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой (можно укладывать в форму). Сверху посыпаем раскрошенную брынзу (можно добавить фету, как у меня). Слишком много сыпать не стоит, т. к. будет еще много слоев.
  • Болгарская баница Накрываем следующими двумя слоями теста фило и так повторяем до последних листов. Сегодня я делала маленькую порцию - это 4 слоя (по 2 листа каждый, итого 8 листов фило).
  • Болгарская баница Разрезаем все слои на квадраты или прямоугольники.
  • Болгарская баница Поливаем сначала растопленным маслом, затем смесью из взбитых яиц и молока. Хорошенько встряхиваем блюдо, чтобы смесь пропитала все слои и отправляем в духовку.
  • Болгарская баница Выпекаем баницу в духовке, нагретой до 180*С 35-40 минут до румяной корочки.
  • Болгарская баница Вынимаем из духовки, отделяем порционные кусочки и подаем с пылу с жару!
  • Болгарская баница Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

8 человек

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Баница - слоёный пирог с начинкой из рубленого мяса, брынзы и яиц, шпината, капусты, лука-порея, а также из молотых или толчёных орехов с сахаром, измельчённой тыквы с сахаром и т. д.; традиционное болгарское блюдо.

*Ильмирушка
Марина, какая красота! Унесла, буду делать. Спасибка!
*TATbRHA
Где бы ещё это фило в наших краях взять... не водится... Может, тонкий лаваш подойдёт?
*Веточка
Ой! Вкуснота-красота! В закладки! Не забыть фило купить!
*Mirabel
вкуснота какая!!! как-то подзабыла про эту вкуснотень!
спасибо за напоминание!
*Seberia
Ооо, думаю это невероятно вкусно
*Ильмирушка
Татьяна, у нас тоже фило не продают. Я адаптировала в каком-то рецепте тонкий лаваш... так очень даже
*TATbRHA
Ильмирушка, вот и отлично, что адаптировали и мне сообщили!
*Ольгита
Девочки подскажите по поводу адаптации. Лаваш в один сло равен листу тесто фило? Или несколько слоев лаваша нужно? Спасибо
*Ильмирушка
Ольгита, не-не-не, фило ГОРАЗДО тоньше, чем лаваш. То есть, если фило 2 слоя, то лаваша 1.




Девочки, вот этот пирог от Lerele Греческий пирог с фаршем и картофелем
я делала из лаваша Греческий пирог с фаршем и картофелем #23
*MariS
Ильмирушка, TATbRHA, Веточка, Mirabel, Seberia, Ольгита, спасибо за теплый прием рецепта!
Тесто фило настолько тонкое, что через один его лист можно прочитать текст, лежащий под ним.
Приготовить в домашних условиях можно, но это нелегкий процесс и нужно иметь навыки:уметь тыльной стороной рук на весу растягивать тесто, потому что на столе так тонко не растянешь.
Можно, конечно, за неимением фило попробовать слоеное тесто потоньше раскатать и сделать 3 слоя с начинкой -тоже будет вкусно.
*Seberia
В Москве я тесто фило видела в Ашане в продаже. В отделе где заморозка
*MariS
Елена, там я его и покупала. В последнее время только там и нахожу, а раньше было почти везде и всюду.
*VGorn
MariS, в Уфе где только ни искала! Нету такого! Ни в Метро, ни в Ашанах... :cray:Нигде! А так хочется! Пока читала с утреца, чуть не захлебнулась..
*орешек
Девочки , тесто фило продается практически во всех крупных супермаркетов , во всяком где я была - оно есть- Ашан, Метро, Зельгрос , Атак, Спар, лежит в отделе заморозки , обычно рядом со слоёным тестом вот в такой упаковке
Болгарская баница
это я недавно купила в Метро , часто бываю в Глобусе - тоже видела
*MariS
VGorn, Вика, очень жаль. Тогда остается набраться терпения и попробовать приготовить в домашних условиях - будет нелегко, но когда мы боялись трудностей?!




Ирина, Ириш, рядом со мной только маленький Ашан и там его днем с огнем.... Нашла только на ул. Орджоникидзе. А раньше было везде, ведь оно в Подмосковье производится.
*орешек
Только приехала из Глобуса ( Электросталь) , купила фило вес 275гр с пенс. скидкой 52р , как раз будет на баницу и брынзу тоже прикупила белорусскую - буду пирог печь
*MariS
Ирина, а можно брынзу натереть на крупной тёрочке (очень плотную раскрошить непросто). Удачной выпечки!
*Весёлочка
Девочки, фило покупала во "Вкусвилле". Если рядом с вами есть, загляните в свой)
*орешек
Maris-Мариночка, спасибо тебе за рецептик - сделала , уже съели , приходил сынок с женой - приложились капитально , делала пол порции на пробу, следующую сделаю с фетой - мне с брынзой соленовато
*MariS
орешек, Ириша! Вот это скорость: метнулась в магазин - купила, мигом испекла и так же лихо без остатка "уговорили" выпечку! Когда все с настроением, тогда отлично получается и все довольны. Очень рада, что всем понравилось!
*орешек
Маришка, вот ты и девчонки сейчас обхохочитесь - похоже, что мои сегодняшние гости и я съели баницу вместе с бумагой для выпечки , я её не нашла на листе где всё это дело пеклось Сынок ел и прихваливал , что такая хрустящая сверху и снизу, а я поддакивала ну да, ну да- хрустит вкусно, тесто специальное и только сейчас обнаружила , что так хрустело
*Ильмирушка
Цитата: орешек
съели баницу вместе с бумагой для выпечки , я её не нашла на листе где всё это дело пеклось
вот так ещё ни разу ни сама не ела, ни гостей не кормила
Ирина, ну считай, что съели твердые волокна
*орешек
Ильмирушка, так всё ещё впереди Видать так пропиталась маслом и яично-молочной смесью, что зажарилась вместе с фило - но главное , что было вкусно
*gala10
Ой, Мариночка, чуть я не пропустила такой замечательный рецепт... Спасибо! Обязательно попробую.
*MariS
Цитата: орешек
Маришка, вот ты и девчонки сейчас обхохочитесь - похоже, что мои сегодняшние гости и я съели баницу вместе с бумагой для выпечки

Ириш, ну повеселила!!! Что же - бывает... Если сыну понравилось. значит будем считать, что пекарская бумага была слишком тоненькой и в процессе выпечки стала дополнительным слоем теста фило.

Цитата: gala10

Ой, Мариночка, чуть я не пропустила такой замечательный рецепт... Спасибо! Обязательно попробую.

Галина, так ведь не мудрено пропустить - столько рецептов! Очень рада, что заглянула, пеки на доброе здоровье.
*алена40
TATbRHA, здесь на сайте есть рецепт как делать тесто фило. Я не могу вставить активную ссылку, забыла как....
*MariS
Весёлочка, Галина , орешек, Ирина - девочки, спасибо. Ко мне не все сообщения приходят, пропустила ваши сообщения.




Мне кажется здесь тесто получается ближе к оригиналу - его еще и растягивать надо 🔗
*алена40
Код:
🔗Тесто фило Pate filo maiso
ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!
*Ксю-юха
Я много лет заглядывала на эти вкусные рецепты и наконец то мне попало тесто фило. Я пекла с домашним творогом, сладкую. Вкусно очень.
Значит у меня был просто домашний творог хороший ,
Молока 250 гр и 3 яйца , и сыпанула сахара гр 120 и размешала
Лист чуть смазываем маслом и напополам в форму и вроссыпь немного творога и чуть сахара пару щепоток , и так кажись 7 слоёв, 8 накрыла, разрезала ножницами и в форме залила немного маслом до 100 гр и смесью яиц и молока и 180 градусов на минут 35 иль 40 .





Болгарская баница
Спасибо за рецепт , буду делать ещё.
Вкус напомнил добротных налыстников с творогом и маслом западной Украины с печи .
*Ксю-юха
Делала ещё раз , вкусно и тёплой и холодной на второй день. спасибо за рецепт!
Болгарская баница
*MariS
Здорово! Очень рада, что рецепт пригодился. Что-то я давно ее не готовила... Аппетитное фото - соблазняет!
*Кокошка
MariS, очень давно хотела попробовать сделать а тут ваш рецепт.
Тесто фило давно в морозилке болтается. Решено в ближайшее время сделаю и напишу впечатления
*Ксю-юха
У нас снова банница , сладкая , вкуснота неимоверная! Спасибо за рецепт!
Болгарская баница
И разрез еще горячей

Болгарская баница
*Кокошка
Ксю-юха, вы сахар положили?

Девочки все собираюсь сделать
*Ксю-юха
Лилия, ага , с сахаром .
У меня форма 20 на 29 застелена бумагой . лист фило ложу вдвое и россыпью немного творога зернистого, магазинный был, рассыпаю и чуть сахара и так слоёв 6 и последний чистый . Нож у меня видать тупой , достала за бумагу и ножницами почикала и назад. Масло растопила как в рецепте и залили , и молока меньше чуть взяла и три яйца и сахара гр 120 туда и тоже залила. В духовку на 160 гр с конвекцией минут на 40 .
Ну вот вкусно очень , и блинчики с творогом хорошие такие из казана напоминают и... вкусно в общем.
У меня теперь атб есть и тесто там и банница есть




Цитата: Кокошка
Девочки все собираюсь сделать
А я то сколько лет собиралась , все смотрела рецепты и смотрела и чудо у нас есть тесто .
Творога ушло гр до 200 на эту форму .
*caprice23
А если слоеное тесто тонко раскатать? Пойдет?
*Ксю-юха
Наташа, подождём хозяйку темы -хотя почему б и нет .. думаю вкусно будет -знаю берут тонкие лаваши
*caprice23
Ну вот и я с баницей . Пекла из слоёного теста. Раскатывали максимально тонко, как смогла. Сыр фету смешала с тильзитером.
Болгарская баница
Спасибо! Очень вкусно!
*Ксю-юха
Наташа, Как красиво
*caprice23
Не могу понять, слои должны быть все пропеченые, слоистые, хрустящие или только верхний и нижний?
После того как достала из духовки баница немного осела. Так и должно быть?
*Ксю-юха
Наташа,
У меня так и есть -внутри как блины с творогом из печи иль как вареники с творогом ... это моя ассоциация -а верх хрустит , как слойка. У меня тоже поднимается и потом опадает , это нормально -смотрела видео.
*caprice23
Ксю-юха, Оксана, спасибо . А то я тумала недопекла. И так пекла на 200 градусах минут 50. Ни как не подружксь с керамической формой. Она пока прогреется, уже половина времени заданного проходит. По рецепту пора выключать, а у меня только готовиться начинает

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту