🔎

Болгарская баница

Категория: Выпечка
Кухня: болгарская
Болгарская баница

Ингредиенты

тесто фило 500 г
брынза (фета) 450 г
масло сливочное 150 г
молоко 350 мл
яйца куриные 4 шт

Способ приготовления

  • Такую воздушную баницу всегда съедаем мгновенно и, как правило, так ее и положено съедать - еще тепленькой!
  • Готовится так же быстро и несложно, вот смотрите:
  • Болгарская баница Тесто фило достаем за 1 -1,5 часа из морозилки, не распаковывая размораживаем. Достаем 2 листа и укладываем их на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой (можно укладывать в форму). Сверху посыпаем раскрошенную брынзу (можно добавить фету, как у меня). Слишком много сыпать не стоит, т. к. будет еще много слоев.
  • Болгарская баница Накрываем следующими двумя слоями теста фило и так повторяем до последних листов. Сегодня я делала маленькую порцию - это 4 слоя (по 2 листа каждый, итого 8 листов фило).
  • Болгарская баница Разрезаем все слои на квадраты или прямоугольники.
  • Болгарская баница Поливаем сначала растопленным маслом, затем смесью из взбитых яиц и молока. Хорошенько встряхиваем блюдо, чтобы смесь пропитала все слои и отправляем в духовку.
  • Болгарская баница Выпекаем баницу в духовке, нагретой до 180*С 35-40 минут до румяной корочки.
  • Болгарская баница Вынимаем из духовки, отделяем порционные кусочки и подаем с пылу с жару!
  • Болгарская баница Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

8 человек

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Баница - слоёный пирог с начинкой из рубленого мяса, брынзы и яиц, шпината, капусты, лука-порея, а также из молотых или толчёных орехов с сахаром, измельчённой тыквы с сахаром и т. д.; традиционное болгарское блюдо.

Поделиться…
*Рыбёшка
Марина, какая красота! Унесла, буду делать. Спасибка!
*TATbRHA
Где бы ещё это фило в наших краях взять... не водится... Может, тонкий лаваш подойдёт?
*Веточка
Ой! Вкуснота-красота! В закладки! Не забыть фило купить!
*Mirabel
вкуснота какая!!! как-то подзабыла про эту вкуснотень!
спасибо за напоминание!
*Seberia
Ооо, думаю это невероятно вкусно
*Рыбёшка
Татьяна, у нас тоже фило не продают. Я адаптировала в каком-то рецепте тонкий лаваш... так очень даже
*TATbRHA
Ильмирушка, вот и отлично, что адаптировали и мне сообщили!
*Ольгита
Девочки подскажите по поводу адаптации. Лаваш в один сло равен листу тесто фило? Или несколько слоев лаваша нужно? Спасибо
*Рыбёшка
Ольгита, не-не-не, фило ГОРАЗДО тоньше, чем лаваш. То есть, если фило 2 слоя, то лаваша 1.




Девочки, вот этот пирог от Lerele Греческий пирог с фаршем и картофелем
я делала из лаваша Греческий пирог с фаршем и картофелем #23
*MariS
Ильмирушка, TATbRHA, Веточка, Mirabel, Seberia, Ольгита, спасибо за теплый прием рецепта!
Тесто фило настолько тонкое, что через один его лист можно прочитать текст, лежащий под ним.
Приготовить в домашних условиях можно, но это нелегкий процесс и нужно иметь навыки: уметь тыльной стороной рук на весу растягивать тесто, потому что на столе так тонко не растянешь.
Можно, конечно, за неимением фило попробовать слоеное тесто потоньше раскатать и сделать 3 слоя с начинкой -тоже будет вкусно.
*Seberia
В Москве я тесто фило видела в Ашане в продаже. В отделе где заморозка
*MariS
Елена, там я его и покупала. В последнее время только там и нахожу, а раньше было почти везде и всюду.
*VGorn
MariS, в Уфе где только ни искала! Нету такого! Ни в Метро, ни в Ашанах... Нигде! А так хочется! Пока читала с утреца, чуть не захлебнулась..
*орешек
Девочки, тесто фило продается практически во всех крупных супермаркетов, во всяком где я была - оно есть- Ашан, Метро, Зельгрос, Атак, Спар, лежит в отделе заморозки, обычно рядом со слоёным тестом вот в такой упаковке
Болгарская баница
это я недавно купила в Метро, часто бываю в Глобусе - тоже видела
*MariS
VGorn, Вика, очень жаль. Тогда остается набраться терпения и попробовать приготовить в домашних условиях - будет нелегко, но когда мы боялись трудностей?!




Ирина, Ириш, рядом со мной только маленький Ашан и там его днем с огнем.... Нашла только на ул. Орджоникидзе. А раньше было везде, ведь оно в Подмосковье производится.
*орешек
Только приехала из Глобуса (Электросталь), купила фило вес 275гр с пенс. скидкой 52р, как раз будет на баницу и брынзу тоже прикупила белорусскую - буду пирог печь
*MariS
Ирина, а можно брынзу натереть на крупной тёрочке (очень плотную раскрошить непросто). Удачной выпечки!
*Весёлочка
Девочки, фило покупала во «Вкусвилле». Если рядом с вами есть, загляните в свой)
*орешек
Maris-Мариночка, спасибо тебе за рецептик - сделала, уже съели, приходил сынок с женой - приложились капитально, делала пол порции на пробу, следующую сделаю с фетой - мне с брынзой соленовато

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения