Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Баранья шейка | порционно 3 стейка/700 грамм |
Вино красное полусладкое | 150 мл. |
Вода (бульон) | 200 мл. |
Морковь | 1 шт. |
Лук шалот | 1 шт. |
Лук порей | 3 кусочка по 2 см. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубок |
Вяленая слива желтая | 6 половинок |
Розмарин, тимьян | по несколько веточек |
Масло растительное и сливочное | по 1 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Способ приготовления
- Для данного блюда, для тушения, нужно выбирать те части баранины, которые подлежат долгому тушению при низкой температуре. Бараньи стейки выбираем большими, на которых достаточное количество мяса.
- ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Стейки промыть в воде, обсушить на полотенце. Обвязать по контуру кулинарной бечевкой, чтобы при тушении стейки сохранили форму. Мясо слегка присолить солью, присыпать перцем.

- Овощи почистить, помыть и нарезать

- В кастрюлю или утятницу налить растительное масло, сильно разогреть и обжарить стейки с двух сторон до румяна. Выложить стейки на тарелку.

- В оставшемся масле (добавить еще сливочное или топленое масло), пассеровать лук шалот, чеснок. Затем добавить остальные овощи и потушить около 5 минут до карамелизации овощей.

- Добавить к овощам красное вино, проварить 1 минуту, чтобы собрать с дна кастрюли все «шкварки» от жарки мяса и овощей.
- Положить в кастрюлю обжаренное мясо. Добавить воду или бульон, травы, на мясо положить вяленые сливы. Закрыть кастрюлю пергаментной бумагой, крышкой и поставить в духовку при 160*С примерно на 1,5-2 часа. Тушить до готовности мяса, до его мягкости. В процессе тушения пару раз перевернуть мясо, чтобы оно тушилось в соусе.

- Когда мясо будет готово,

- переложить его из соуса в дополнительную миску, и накрыть крышкой, чтобы оно оставалось в тепле и не заветрилось.

- В кастрюле взбить соус-овощи блендером-ногой до однородности. Попробовать на вкус и подкорректировать солью, перцем, сахаром, чтобы добиться оптимального для себя вкуса. Прогреть соус на огне 1-2 минуты. Я не стала добиваться полной однородности соуса, он остался с мелкими кусочками зелени и овощей.

- Будем сервировать.
- На тарелку выложить готовые стейки, полить сверху соусом. Дополнительно подать соусник с соусом и овощной салат.



Блюдо рассчитано на
3 порцииПримечание
Вот таким образом можно приготовить не совсем мягкое баранье мясо, которое после долгого тушения превратится в мягкое, вкусное.
Приятного аппетита всем!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
galchonokТанечка, беру на заметку такой способ приготовления. Баранинку мы очень любим, но готовлю, как правило по своим, уже привычным, рецептам. Спасибо за рецепт!
Вот эти части тела баранины всегда обходила стороной, а теперь обязательно куплю и приготовлю
ХионодоксаРома, Татьяна, а зачем пергамент под крышку?
РомаВот эти части тела баранины всегда обходила стороной
Девочки, на здоровье!
Галочка, эти части тела очень натруженные (вертеть головой вправо-влево постоянно), как правило долго готовятся, даже у молодого мяса. И по стоимости такое мясо намного дешевле Но, если приготовить долгим тушением при невысокой температуре, получается вкусно и достойно А с соусом-то, с травками
Оля, пергамент не дает возможности пару выходить наружу из-под крышки, больше герметичность кастрюли. И бумага собирает на себя лишнюю влажность, она потом «грязная» становится. Тоже некоторая хитрость для жесткого мяса
mandarina73Как аппетитно!! а если нет вяленной сливы.. можно чем то заменить или просто исключить? Тамаринд случайно не подойдет?
РомаОля, спасибо!
Сливу можно исключить, но баранина любит сливу, кисленькое, поэтому ее будет не хватать в соусе.
Можно заменить тамариндом, кислым-зеленым яблоком, обычной кислой сливой. Кислые фрукты, а также розмарин и тимьян, нейтрализуют вкус баранины (кто не любит) и жирность мяса.
Вот еще рецепт долгой варки жесткого мяса с кислыми яблоками
Мясо - продукт древний! (Как разделывать и что готовить будем?)
KapetАппетитное блюдо!
Сам готовил что-то подобное. Но вот баранья шейка «Оссобуко», которая аккуратно распилена ленточной или циркуляционной пилой, чтобы осколков костей не было, и да еще какой-нибудь хорошей мясной породы, к примеру канадской баранины «Олибс», - не совсем дешевое удовольствие...
В шее идут два толстых желтоватых сухожилия (на фото в рецепте хорошо видны), которые не вырежешь, и которые несут с собой «излишний» запах баранины. Поэтому пряности в этом блюде совершенно не лишни. Попробуйте перед тушением изрядно помариновать такие стейки вустерским соусом от Lea & Perrins...
Баранина, в отличии от говядины и свинины, довольно специфическое мясо. Оно очень вкусное и деликатесное, если правильно выбрано и правильно приготовлено. Этот рецепт из не самой деликатесной части туши барашка делает мясо сочным и мягким. Большое спасибо за хороший рецепт!
РомаБольшое спасибо за хороший рецепт!
На здоровье!
galchonokУтром сгоняла за молоком (сегодня у меня сырный день ), а там есть отдел свежей баранины. Прикупила шею, которую тут же разрубили на стейки. В общем, завтра буду готовить
Рома
Галочка, жду результат Надеюсь все получится отлично и будет вкусно
АнтоновкаРома,
Звиняюсь, нет у меня баранины, но есть говяжья лопатка без кости - Татьяна, а из неё получится? )) Очень просто хочется приготовить)) Если получится, то сколько надо тушить по времени?
Рома Лена, из говяжьей лопатки есть готовый уже рецепт - результат отличный
Но, можно и по этому рецепту приготовить. Нарезать большими порционными кусками, а дальше как в рецепте
АнтоновкаРома,
Я его читала - там же свиная)) У меня сейчас сын на очень строгой диете - вот и пытаюсь крутиться)) Соус из овощей, но без вина пойдет, а вот яблочный соус он просто не оценит) Спасибо, Танюш!
Рома
Лена, телячью лопатку тоже можно так тушить, она будет долго тушиться в соусе, и поэтому сухой не будет.
Порежь мясо крупными порционными кусками и туши.
galchonokПришла с отчётом.
Татьяна, фото в рецепте, конечно, очень аппетитное, и я на него повелась -это же наша любимая баранина, правда смущало, что шея. Но даже представить не могла, что это будет ТАК ВКУУУСНО!!! Обжаривала в мульте, а вот тушила в духовке в ультрапро, латку не хотелось доставать. Нитью не обвязывала, т. к. 700 г-ая шея была разрублена на 7 стейков по 3 см. Мясо протушилось так, что в некоторых местах отошло от кости. Соус-отдельная песня! И так всё гармонично сочетается!
Танечка, большое спасибо за отличный рецепт! Отправлен в любимые

Антоновкаgalchonok,
Тоже теперь баранину хочу после твоего отчёта)) Очень аппетитно вышло)
Рома,
А я тоже с ответом, правда, только на словах. Сделала говядину, соус был без вина, травок и вместо слив - яблоко. Мясо мягкое, но мне почему-то думалось, что оно будет «клейким» (люблю такое, но не могу добиться) - в следующий раз шею возьму, мне кажется оно будет именно таким)) Соус вышел вкусным - сыну, наверное, его всё-таки нельзя - бульон. Вкусный дух стоит на всю квартиру - только закончила делать)) Спасибо, Танюш, огромное за идею))
LereleМне один кусочек из рецепта, а второй от Галчонка
Сравню и расскажу, где вкуснее
Замечательный рецепт!!!
РомаИ так всё гармонично сочетается!
Галочка, шикарно мяско выглядит, супер смотрела - глаз не оторвать На здоровье!
Вот, что значит принцип
медленного долгого тушения мяса, которое жесткое по сути своей
А соус.... из тушеных овощей
Отлично получилось! И фотки супер!
Романо мне почему-то думалось, что оно будет «клейким» (люблю такое, но не могу добиться) - в следующий раз шею возьму, мне кажется оно будет именно таким))
Лена, на здоровье!
Клейким будет выглядеть «холодцовое» мясо. Где много прожилок, коллагена. Вот, то мясо и после долгого тушения будет внутри липким и маслянистым. И такое мясо тоже нужно долго тушить в соусе.
Баранья шея не получится такой
Например такой рецепт
Можно и рулетом приготовить, а можно как шею порезать на порционные куски большие и запечь (тушить) в большом количестве соуса овощного. И тушить долго при темп. 160-170* Получится отлично!
Или есть еще такой рецепт клейкого мяса
РомаСравню и расскажу, где вкуснее
Да, все блюда будут вкусными при таком исполнении!
Девочки, всем СПАСИБО и на здоровье! Готовьте с удовольствием!
LereleДа, все блюда будут вкусными при таком исполнении!
Какая же ты Ромочкина, я ж хотела побольше урвать, типа пробую, а ты не даешь, везде мол вкусно. А просто так неприлично вторую порцию то просить а так бы я две.....
А рецепт шикарный просто, я баранину очень уважаю.
Рома
Так бы и сказала - хочу много слопать Мы бы тебе с двух сторон (а то с трех) по два куска мяска отвалили, и подливы побольше Пробуй на здоровье, не жаль
Ну, что же я буду выбирать и обижать подруг конечно же у всех вкусно, они с любовью для своих близких готовили
LereleРома, так понятно же, что везде вкусно, на картинки посмотришь, и прямо ах!! и в голодный обморок.
Особенно в ночи