🔎

Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке

Категория: Мясные блюда
Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке

Ингредиенты

Баранья шейка порционно 3 стейка/700 грамм
Вино красное полусладкое 150 мл.
Вода (бульон) 200 мл.
Морковь 1 шт.
Лук шалот 1 шт.
Лук порей 3 кусочка по 2 см.
Перец сладкий 1 шт.
Чеснок 1 зубок
Вяленая слива желтая 6 половинок
Розмарин, тимьян по несколько веточек
Масло растительное и сливочное по 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Для данного блюда, для тушения, нужно выбирать те части баранины, которые подлежат долгому тушению при низкой температуре. Бараньи стейки выбираем большими, на которых достаточное количество мяса.
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Стейки промыть в воде, обсушить на полотенце. Обвязать по контуру кулинарной бечевкой, чтобы при тушении стейки сохранили форму. Мясо слегка присолить солью, присыпать перцем.
  • Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
  • Овощи почистить, помыть и нарезать
  • Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
  • В кастрюлю или утятницу налить растительное масло, сильно разогреть и обжарить стейки с двух сторон до румяна. Выложить стейки на тарелку.
  • Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
  • В оставшемся масле (добавить еще сливочное или топленое масло), пассеровать лук шалот, чеснок. Затем добавить остальные овощи и потушить около 5 минут до карамелизации овощей.
  • Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
  • Добавить к овощам красное вино, проварить 1 минуту, чтобы собрать с дна кастрюли все «шкварки» от жарки мяса и овощей.
  • Положить в кастрюлю обжаренное мясо. Добавить воду или бульон, травы, на мясо положить вяленые сливы. Закрыть кастрюлю пергаментной бумагой, крышкой и поставить в духовку при 160*С примерно на 1,5-2 часа. Тушить до готовности мяса, до его мягкости. В процессе тушения пару раз перевернуть мясо, чтобы оно тушилось в соусе.
  • Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
  • Когда мясо будет готово,
  • Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
  • переложить его из соуса в дополнительную миску, и накрыть крышкой, чтобы оно оставалось в тепле и не заветрилось.
  • Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
  • В кастрюле взбить соус-овощи блендером-ногой до однородности. Попробовать на вкус и подкорректировать солью, перцем, сахаром, чтобы добиться оптимального для себя вкуса. Прогреть соус на огне 1-2 минуты. Я не стала добиваться полной однородности соуса, он остался с мелкими кусочками зелени и овощей.
  • Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
  • Будем сервировать.
  • На тарелку выложить готовые стейки, полить сверху соусом. Дополнительно подать соусник с соусом и овощной салат.
  • Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
  • Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
  • Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке

Блюдо рассчитано на

3 порции

Примечание

Вот таким образом можно приготовить не совсем мягкое баранье мясо, которое после долгого тушения превратится в мягкое, вкусное.
Приятного аппетита всем!

Поделиться…
*galchonok
Танечка, беру на заметку такой способ приготовления. Баранинку мы очень любим, но готовлю, как правило по своим, уже привычным, рецептам. Спасибо за рецепт!

Вот эти части тела баранины всегда обходила стороной, а теперь обязательно куплю и приготовлю


*Хионодокса
Рома, Татьяна, а зачем пергамент под крышку?
*Рома
Цитата: galchonok
Вот эти части тела баранины всегда обходила стороной

Девочки, на здоровье!

Галочка, эти части тела очень натруженные (вертеть головой вправо-влево постоянно), как правило долго готовятся, даже у молодого мяса. И по стоимости такое мясо намного дешевле Но, если приготовить долгим тушением при невысокой температуре, получается вкусно и достойно А с соусом-то, с травками

Оля, пергамент не дает возможности пару выходить наружу из-под крышки, больше герметичность кастрюли. И бумага собирает на себя лишнюю влажность, она потом «грязная» становится. Тоже некоторая хитрость для жесткого мяса
*mandarina73
Как аппетитно!! а если нет вяленной сливы.. можно чем то заменить или просто исключить? Тамаринд случайно не подойдет?
*Рома
Оля, спасибо!
Сливу можно исключить, но баранина любит сливу, кисленькое, поэтому ее будет не хватать в соусе.
Можно заменить тамариндом, кислым-зеленым яблоком, обычной кислой сливой. Кислые фрукты, а также розмарин и тимьян, нейтрализуют вкус баранины (кто не любит) и жирность мяса.

Вот еще рецепт долгой варки жесткого мяса с кислыми яблоками

Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовкеЛопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
(Рома)


Мясо - продукт древний! (Как разделывать и что готовить будем?)
*Kapet
Аппетитное блюдо!
Сам готовил что-то подобное. Но вот баранья шейка «Оссобуко», которая аккуратно распилена ленточной или циркуляционной пилой, чтобы осколков костей не было, и да еще какой-нибудь хорошей мясной породы, к примеру канадской баранины «Олибс», - не совсем дешевое удовольствие...
В шее идут два толстых желтоватых сухожилия (на фото в рецепте хорошо видны), которые не вырежешь, и которые несут с собой «излишний» запах баранины. Поэтому пряности в этом блюде совершенно не лишни. Попробуйте перед тушением изрядно помариновать такие стейки вустерским соусом от Lea & Perrins...
Баранина, в отличии от говядины и свинины, довольно специфическое мясо. Оно очень вкусное и деликатесное, если правильно выбрано и правильно приготовлено. Этот рецепт из не самой деликатесной части туши барашка делает мясо сочным и мягким. Большое спасибо за хороший рецепт!
*Рома
Цитата: Kapet
Большое спасибо за хороший рецепт!

На здоровье!
*galchonok
Утром сгоняла за молоком (сегодня у меня сырный день ), а там есть отдел свежей баранины. Прикупила шею, которую тут же разрубили на стейки. В общем, завтра буду готовить
*Рома

Галочка, жду результат Надеюсь все получится отлично и будет вкусно
*Антоновка
Рома,
Звиняюсь, нет у меня баранины, но есть говяжья лопатка без кости - Татьяна, а из неё получится? )) Очень просто хочется приготовить)) Если получится, то сколько надо тушить по времени?
*Рома

Лена, из говяжьей лопатки есть готовый уже рецепт - результат отличный

Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовкеЛопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
(Рома)


Но, можно и по этому рецепту приготовить. Нарезать большими порционными кусками, а дальше как в рецепте
*Антоновка
Рома,
Я его читала - там же свиная)) У меня сейчас сын на очень строгой диете - вот и пытаюсь крутиться)) Соус из овощей, но без вина пойдет, а вот яблочный соус он просто не оценит) Спасибо, Танюш!
*Рома

Лена, телячью лопатку тоже можно так тушить, она будет долго тушиться в соусе, и поэтому сухой не будет.
Порежь мясо крупными порционными кусками и туши.
*galchonok
Пришла с отчётом. Татьяна, фото в рецепте, конечно, очень аппетитное, и я на него повелась -это же наша любимая баранина, правда смущало, что шея. Но даже представить не могла, что это будет ТАК ВКУУУСНО!!! Обжаривала в мульте, а вот тушила в духовке в ультрапро, латку не хотелось доставать. Нитью не обвязывала, т. к. 700 г-ая шея была разрублена на 7 стейков по 3 см. Мясо протушилось так, что в некоторых местах отошло от кости. Соус-отдельная песня! И так всё гармонично сочетается!
Танечка, большое спасибо за отличный рецепт! Отправлен в любимые
Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке

Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
*Антоновка
galchonok,
Тоже теперь баранину хочу после твоего отчёта)) Очень аппетитно вышло)
Рома,
А я тоже с ответом, правда, только на словах. Сделала говядину, соус был без вина, травок и вместо слив - яблоко. Мясо мягкое, но мне почему-то думалось, что оно будет «клейким» (люблю такое, но не могу добиться) - в следующий раз шею возьму, мне кажется оно будет именно таким)) Соус вышел вкусным - сыну, наверное, его всё-таки нельзя - бульон. Вкусный дух стоит на всю квартиру - только закончила делать)) Спасибо, Танюш, огромное за идею))
*Lerele
Мне один кусочек из рецепта, а второй от Галчонка
Сравню и расскажу, где вкуснее
Замечательный рецепт!!!
*Рома
Цитата: galchonok
И так всё гармонично сочетается!

Галочка, шикарно мяско выглядит, супер смотрела - глаз не оторвать На здоровье!
Вот, что значит принцип медленного долгого тушения мяса, которое жесткое по сути своей
А соус.... из тушеных овощей

Отлично получилось! И фотки супер!
*Рома
Цитата: Антоновка
но мне почему-то думалось, что оно будет «клейким» (люблю такое, но не могу добиться) - в следующий раз шею возьму, мне кажется оно будет именно таким))

Лена, на здоровье!
Клейким будет выглядеть «холодцовое» мясо. Где много прожилок, коллагена. Вот, то мясо и после долгого тушения будет внутри липким и маслянистым. И такое мясо тоже нужно долго тушить в соусе.
Баранья шея не получится такой

Например такой рецепт

Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке«Лягушка», тушеная в вине
(Рома)


Можно и рулетом приготовить, а можно как шею порезать на порционные куски большие и запечь (тушить) в большом количестве соуса овощного. И тушить долго при темп. 160-170* Получится отлично!

Или есть еще такой рецепт клейкого мяса

Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовкеВоскресный обед из духовки: рулька свиная, запеченная с кислой капустой и айвой
(Рома)

*Рома
Цитата: Lerele
Сравню и расскажу, где вкуснее

Да, все блюда будут вкусными при таком исполнении!

Девочки, всем СПАСИБО и на здоровье! Готовьте с удовольствием!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения