Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке

Категория: Мясные блюда
Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке

Ингредиенты

Баранья шейка порционно 3 стейка/700 грамм
Вино красное полусладкое 150 мл.
Вода (бульон) 200 мл.
Морковь 1 шт.
Лук шалот 1 шт.
Лук порей 3 кусочка по 2 см.
Перец сладкий 1 шт.
Чеснок 1 зубок
Вяленая слива желтая 6 половинок
Розмарин, тимьян по несколько веточек
Масло растительное и сливочное по 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Для данного блюда, для тушения, нужно выбирать те части баранины, которые подлежат долгому тушению при низкой температуре. Бараньи стейки выбираем большими, на которых достаточное количество мяса.
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Стейки промыть в воде, обсушить на полотенце. Обвязать по контуру кулинарной бечевкой, чтобы при тушении стейки сохранили форму. Мясо слегка присолить солью, присыпать перцем.
  • Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
  • Овощи почистить, помыть и нарезать
  • Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
  • В кастрюлю или утятницу налить растительное масло, сильно разогреть и обжарить стейки с двух сторон до румяна. Выложить стейки на тарелку.
  • Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
  • В оставшемся масле (добавить еще сливочное или топленое масло), пассеровать лук шалот, чеснок. Затем добавить остальные овощи и потушить около 5 минут до карамелизации овощей.
  • Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
  • Добавить к овощам красное вино, проварить 1 минуту, чтобы собрать с дна кастрюли все «шкварки» от жарки мяса и овощей.
  • Положить в кастрюлю обжаренное мясо. Добавить воду или бульон, травы, на мясо положить вяленые сливы. Закрыть кастрюлю пергаментной бумагой, крышкой и поставить в духовку при 160*С примерно на 1,5-2 часа. Тушить до готовности мяса, до его мягкости. В процессе тушения пару раз перевернуть мясо, чтобы оно тушилось в соусе.
  • Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
  • Когда мясо будет готово,
  • Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
  • переложить его из соуса в дополнительную миску, и накрыть крышкой, чтобы оно оставалось в тепле и не заветрилось.
  • Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
  • В кастрюле взбить соус-овощи блендером-ногой до однородности. Попробовать на вкус и подкорректировать солью, перцем, сахаром, чтобы добиться оптимального для себя вкуса. Прогреть соус на огне 1-2 минуты. Я не стала добиваться полной однородности соуса, он остался с мелкими кусочками зелени и овощей.
  • Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
  • Будем сервировать.
  • На тарелку выложить готовые стейки, полить сверху соусом. Дополнительно подать соусник с соусом и овощной салат.
  • Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
  • Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
  • Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке

Блюдо рассчитано на

3 порции

Примечание

Вот таким образом можно приготовить не совсем мягкое баранье мясо, которое после долгого тушения превратится в мягкое, вкусное.
Приятного аппетита всем!

*galchonok
Танечка, беру на заметку такой способ приготовления. Баранинку мы очень любим, но готовлю, как правило по своим, уже привычным, рецептам. Спасибо за рецепт !

Вот эти части тела баранины всегда обходила стороной , а теперь обязательно куплю и приготовлю


*Хионодокса
Рома, Татьяна, а зачем пергамент под крышку?
*Рома
Цитата: galchonok
Вот эти части тела баранины всегда обходила стороной

Девочки, на здоровье!

Галочка, эти части тела очень натруженные (вертеть головой вправо-влево постоянно) , как правило долго готовятся, даже у молодого мяса. И по стоимости такое мясо намного дешевле Но, если приготовить долгим тушением при невысокой температуре, получается вкусно и достойно А с соусом-то, с травками

Оля, пергамент не дает возможности пару выходить наружу из-под крышки, больше герметичность кастрюли. И бумага собирает на себя лишнюю влажность, она потом "грязная" становится. Тоже некоторая хитрость для жесткого мяса
*mandarina73
Как аппетитно!! а если нет вяленной сливы.. можно чем то заменить или просто исключить? Тамаринд случайно не подойдет?
*Рома
Оля, спасибо!
Сливу можно исключить, но баранина любит сливу, кисленькое, поэтому ее будет не хватать в соусе.
Можно заменить тамариндом, кислым-зеленым яблоком, обычной кислой сливой. Кислые фрукты, а также розмарин и тимьян, нейтрализуют вкус баранины (кто не любит) и жирность мяса.

Вот еще рецепт долгой варки жесткого мяса с кислыми яблоками

Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовкеЛопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
(Рома)


Мясо - продукт древний! (Как разделывать и что готовить будем?)
*Kapet
Аппетитное блюдо!
Сам готовил что-то подобное. Но вот баранья шейка "Оссобуко", которая аккуратно распилена ленточной или циркуляционной пилой, чтобы осколков костей не было, и да еще какой-нибудь хорошей мясной породы, к примеру канадской баранины "Олибс", - не совсем дешевое удовольствие...
В шее идут два толстых желтоватых сухожилия (на фото в рецепте хорошо видны), которые не вырежешь, и которые несут с собой "излишний" запах баранины. Поэтому пряности в этом блюде совершенно не лишни. Попробуйте перед тушением изрядно помариновать такие стейки вустерским соусом от Lea & Perrins...
Баранина, в отличии от говядины и свинины, довольно специфическое мясо. Оно очень вкусное и деликатесное, если правильно выбрано и правильно приготовлено. Этот рецепт из не самой деликатесной части туши барашка делает мясо сочным и мягким. Большое спасибо за хороший рецепт!
*Рома
Цитата: Kapet
Большое спасибо за хороший рецепт!

На здоровье!
*galchonok
Утром сгоняла за молоком(сегодня у меня сырный день ), а там есть отдел свежей баранины. Прикупила шею, которую тут же разрубили на стейки. В общем, завтра буду готовить
*Рома

Галочка, жду результат Надеюсь все получится отлично и будет вкусно
*Антоновка
Рома,
Звиняюсь, нет у меня баранины, но есть говяжья лопатка без кости - Татьяна, а из неё получится? )) Очень просто хочется приготовить )) Если получится, то сколько надо тушить по времени?
*Рома

Лена, из говяжьей лопатки есть готовый уже рецепт - результат отличный

Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовкеЛопатка свиная без кости, запеченная в духовке, с соусом из кислых яблок
(Рома)


Но, можно и по этому рецепту приготовить. Нарезать большими порционными кусками, а дальше как в рецепте
*Антоновка
Рома,
Я его читала - там же свиная )) У меня сейчас сын на очень строгой диете - вот и пытаюсь крутиться )) Соус из овощей, но без вина пойдет, а вот яблочный соус он просто не оценит ) Спасибо, Танюш!
*Рома

Лена, телячью лопатку тоже можно так тушить, она будет долго тушиться в соусе, и поэтому сухой не будет.
Порежь мясо крупными порционными кусками и туши.
*galchonok
Пришла с отчётом. Татьяна, фото в рецепте, конечно, очень аппетитное, и я на него повелась -это же наша любимая баранина , правда смущало, что шея. Но даже представить не могла, что это будет ТАК ВКУУУСНО !!! Обжаривала в мульте, а вот тушила в духовке в ультрапро, латку не хотелось доставать. Нитью не обвязывала, т. к. 700 г-ая шея была разрублена на 7 стейков по 3 см. Мясо протушилось так, что в некоторых местах отошло от кости. Соус-отдельная песня ! И так всё гармонично сочетается !
Танечка, большое спасибо за отличный рецепт ! Отправлен в любимые
Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке

Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке
*Антоновка
galchonok,
Тоже теперь баранину хочу после твоего отчёта )) Очень аппетитно вышло )
Рома,
А я тоже с ответом, правда, только на словах. Сделала говядину, соус был без вина, травок и вместо слив - яблоко. Мясо мягкое, но мне почему-то думалось, что оно будет "клейким" (люблю такое, но не могу добиться) - в следующий раз шею возьму, мне кажется оно будет именно таким )) Соус вышел вкусным - сыну, наверное, его всё-таки нельзя - бульон. Вкусный дух стоит на всю квартиру - только закончила делать )) Спасибо, Танюш, огромное за идею ))
*Lerele
Мне один кусочек из рецепта, а второй от Галчонка
Сравню и расскажу, где вкуснее
Замечательный рецепт!!!
*Рома
Цитата: galchonok
И так всё гармонично сочетается !

Галочка, шикарно мяско выглядит, супер смотрела - глаз не оторвать На здоровье!
Вот, что значит принцип медленного долгого тушения мяса, которое жесткое по сути своей
А соус.... из тушеных овощей

Отлично получилось! И фотки супер!
*Рома
Цитата: Антоновка
но мне почему-то думалось, что оно будет "клейким" (люблю такое, но не могу добиться) - в следующий раз шею возьму, мне кажется оно будет именно таким ))

Лена, на здоровье!
Клейким будет выглядеть "холодцовое" мясо. Где много прожилок, коллагена. Вот, то мясо и после долгого тушения будет внутри липким и маслянистым. И такое мясо тоже нужно долго тушить в соусе.
Баранья шея не получится такой

Например такой рецепт

Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовке«Лягушка», тушеная в вине
(Рома)


Можно и рулетом приготовить, а можно как шею порезать на порционные куски большие и запечь (тушить) в большом количестве соуса овощного. И тушить долго при темп. 160-170* Получится отлично!

Или есть еще такой рецепт клейкого мяса

Стейки из бараньей шейки в соусе, тушеные в духовкеВоскресный обед из духовки: рулька свиная, запеченная с кислой капустой и айвой
(Рома)

*Рома
Цитата: Lerele
Сравню и расскажу, где вкуснее

Да, все блюда будут вкусными при таком исполнении!

Девочки, всем СПАСИБО и на здоровье! Готовьте с удовольствием!
*Lerele
Цитата: Рома
Да, все блюда будут вкусными при таком исполнении!
Какая же ты Ромочкина, я ж хотела побольше урвать, типа пробую, а ты не даешь , везде мол вкусно. А просто так неприлично вторую порцию то просить а так бы я две.....
А рецепт шикарный просто, я баранину очень уважаю.

*Рома

Так бы и сказала - хочу много слопать Мы бы тебе с двух сторон (а то с трех) по два куска мяска отвалили, и подливы побольше Пробуй на здоровье, не жаль

Ну, что же я буду выбирать и обижать подруг конечно же у всех вкусно, они с любовью для своих близких готовили
*Lerele
Рома, так понятно же, что везде вкусно, на картинки посмотришь, и прямо ах!! и в голодный обморок.
Особенно в ночи

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту