🔎

Кранц от Мики Шемо

Категория: Выпечка
Кухня: еврейская
Кранц от Мики Шемо

Ингредиенты

Тесто:
Дрожжи сухие 6 г
Мука пшеничная высшего сорта 400-420 г
Молоко 130 г
Яйца (вес без скорлупы) 100 г
Сахар 75 г
Соль 3 г
Масло сливочное 75 г
Ваниль 0.5 г
Цедра лимона 1/2 ч. л
Начинка:
Молоко 65 г
Грецкие орехи 60 г
Фундук обжаренный 60 г
Сахар 60 г
Масло сливочное 25 г
Ваниль 0.5 г
Цедра лимона 1/2 ч. л
Коньяк 20 г
Дополнительно:
1 желток+несколько капель молока

Способ приготовления

  • Тесто:
  • Кранц от Мики ШемоДрожжи смешать с мукой (пару ложек муки оставить).
  • Влить тёплое молоко, яйца.
  • Добавить сахарный песок.
  • Вымесить в течение 7-8 минут.
  • Небольшими кусочками ввести в тесто размягченное сливочное масло, в 3-4 захода, и оставшуюся муку.
  • За 2-3 минуты до окончания замеса, внести в тесто соль.
  • Кранц от Мики ШемоТесто получается очень мягкое, шелковистое, нелипкое. По дну ведерка под лопаткой не мажется.
  • Кранц от Мики ШемоЁмкость с тестом (сразу после замеса) затянуть плёнкой и убрать в холодильник на 12 часов.
  • За это время тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза.
  • Начинка:
  • Кранц от Мики Шемо
  • Кранц от Мики Шемо
  • Молоко вскипятить с сахаром и ванилью.
  • Добавить цедру и сливочное масло. Проварить 5 минут на небольшом огне.
  • Кранц от Мики ШемоДобавить измельченные в крошку орехи. Проварить 2-3 минуты, чтобы масса стала вязкой.
  • Кранц от Мики ШемоСнять с огня, влить коньяк, перемешать. Остудить.
  • Формовка и выпечка
  • Кранц от Мики ШемоПеред разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре полтора часа.
  • Стол подпылить мукой.
  • Выложить тесто. Раскатать в пласт, толщиной 3 мм.
  • Распределить начинку.
  • Кранц от Мики ШемоСвернуть пласт в длинный рулет.
  • Разрезать острым ножом, не доходя с одной стороны до конца рулета 2 см.
  • Кранц от Мики Шемо
  • Кранц от Мики Шемо
  • Развернуть половинки рулета срезами вверх и переплести между собой.
  • Концы рулета, если хотите испечь кранц в форме венка, соединить.
  • Кранц от Мики ШемоБока и дно формы застелить бумагой для выпечки или смазать.
  • Уложить тестовую заготовку в форму.
  • Кранц от Мики ШемоНакрыть свободно плёнкой и оставить на расстойку при температуре 27С градусов на полтора -два часа.
  • Перед посадкой в печь, смазать верх кранца болтушкой из желтка и воды.
  • Кранц от Мики ШемоВыпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 7-8 минут, затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести до готовности.
  • Готовый кранц оставить в форме на 10 минут, после чего аккуратно извлечь и остудить на решетке.
  • Кранц от Мики Шемо
  • Кранц от Мики Шемо
  • Кранц от Мики Шемо
  • Кранц от Мики Шемо
  • Приятного чаепития!

Примечание

Рецепт подсмотрела у Сони, buxgalter-sofi

Автор приводит рецепт из расчета 840 граммов муки (и 240 грамм орехов, соответственно) и делит готовое тесто на три части. Выпекать рекомендует в формах.
Пекла полпорции, в форме диаметром 24 см. Захотелось испечь кранц в форме венка.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*gala10
Вах-вах... очередной Манечкин шедевр... Спасибо, очень интересно!
*Sonadora
Галина, Галочка, спасибо! Кранц превосходный получается. Воздушный, в меру сладкий. Однозначно буду повторять еще и не раз.
*РепеШок

На последнем фото, как пуховый платок.... так красиво!

Спасибо, Манечка!
*Anatolyevna
Sonadora, Манечка такой красивый кранец! Такой пушистый!
Я просто абажаю кранцы! Нежный, вкусный!
*Ритусля
Ох, как красиво и пушисто!!!
Ммммм!!! Можно представить ещё насколько это вкусно!
Манечка, спасибо за красоту, вкусноту и ароматы!
Сижу тут и носом кручу, чтобы почувствовать запах этого изумительно кранца!
Ох, красота же какая!!!
*Рома
Манечка, до чего же у тебя выпечка всегда красивая Вот, дано твоим ручкам с тестом работать!
Спасибо за удовольствие созерцать
*Альбина
Манечка, красиво, вкусно
*Sonadora
Ириша, Антонина, Риточка, Танечка, Альбина, спасибо, девочки.
Мякиш очень нежный, волокнистый. И вкусный. Рекомендую. Даже не знаю почему так долго вокруг этого рецепта ходила. Глупая была.

*Svetlenki
Маняяяяяя, я присоединяюсь ко всем комплиментам! Вау, вах, восторг - начиная от мякиша и заканчивая формовкой и цветом корочки.

Мои дети знают твою аватарку. Если видят рецепт с твоей кошкой - говорят - пеки, даже не спрашивая что там внутри!
*Sonadora
Света, спасибо. Так приятно, когда домашним, а особенно детям, наши труды нравятся.
По поводу формовки я чуток своевольничала. Сейчас допишу в примечании.
*Танюля
Маняша, какой разрезик!!! Прелесть.
*Калюся
Ещё один! Маня, ты знатный кранцепёк! А красивый какооой!
*Swetie
Мань, ну вот завертела так завертела! Просто шедеврально завертела А последнее фото - как вздох
*Annutka
Манечка, очередной кранц! ура! На выходные запланировала. Спасибо!
*lady inna
Так и хочется впиться зубами в эту аппетитную сдобу и зажмурить глаза от удовольствия!
Sonadora, это изумительно!
*Тришка
Маняша, убицца можна от такой красоты, я!
Спасибо, за очередной шедевррррр!!!
*Olga VB
Цитата: Sonadora
Даже не знаю почему так долго вокруг этого рецепта ходила. Глупая была.
Знамо почему: волшебный пендель ждала! Так шо попрошу четверть треть половину дифирамбов автору пенделя
Должна же родина знать своих героев, в том числе исполнителя главной роли "шаги за сценой"
*Sonadora
Цитата: Olga VB

Должна же родина знать своих героев
Воооот! Вот кого благо дарить за чудо-булку надо! Если бы Олечка мне волшебный пендель не отвесила, я бы еще полгода на рецепт в закладках смотрела.

Танюша, Галина, Света, Анна, Инна, Ксюша, спасибо. Хорошим рецептом всегда приятно поделиться.
Вы только с приготовлением не тяните, не то Оля и вам пендель выпишет.

ЗЫ Вспомнилось: хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает хороший первичный импульс при спуске с горы.
*Olga VB
обращайтесь!

Рецепты в разделе "Булочки национальные"