Цветная капуста консервированная

Категория: Заготовки
Цветная капуста консервированная

Ингредиенты

Капуста цветная около 3 кг. / 2 вилка
МАРИНАД
Вода чистая 2 литра
Соль каменная серая 3 ст. л. с горкой
Сахар белый 200 грамм
Уксус винный (яблочный) 150 мл.

Способ приготовления

  • Давно хотела приготовить заготовку из цветной капусты. Чтобы была натурального вкуса, мягкая. И можно было в дальнейшем использовать для разных целей, от гарнира до запекания.
  • И кажется, мне это удалось))
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Капусту разделить на соцветия, оставить как есть и не мельчить кусочки. Промыть водой, и сложить в миску.
  • Цветная капуста консервированная
  • Закипятить в кастрюле примерно 1,5-2 литра воды, немного (слабо) посолить. Много воды наливать в кастрюлю не нужно, только чтобы покрыть капусту водой, чтобы все полезности из капусты не выварились. Частями закладывать капусту в воду, и отварить до полуготовности, состояния «аль-денте». Переваривать капусту не стоит, поскольку она будет подвергаться стерилизации. Выложить капусту в миску.
  • Цветная капуста консервированная Цветная капуста консервированная
  • Разложить капусту в банки. Я консервировала капусту в банках на 500-550 мл. на «один уксус», чтобы можно было открыть и использовать ее за 1-2 раза.
  • Цветная капуста консервированная
  • Приготовить маринад. К отвару капусты добавить чистой воды, чтобы получить 2 литра жидкости.
  • Закипятить в кастрюле воду, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать до растворения. Снять пробу маринада на вкус, подкорректировать. Капуста пресная на вкус, поэтому маринад желательно делать чуть насыщенным, и для вкуса, и для сохранности консервов.
  • Залить маринадом капусту в банках. Дать постоять примерно 30 минут, чтобы маринад проник в капусту.
  • Цветная капуста консервированная
  • Теперь можно стерилизовать консервы.
  • Ставим банки с овощами стерилизовать удобным вам способом. Я предпочитаю стерилизовать на пару
  • Стерилизацию банок я провожу, как описано здесь Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
  • Чтобы не обжечь руки во время стерилизации и спокойно работать с горячими банками, рекомендую использовать специальные перчатки Рукавицы, перчатки для горячего консервирования
  • Время стерилизации банок емкостью 0,5 литра примерно 5-7 минут (0,7 и 1.0 литровые банки по 10 минут) после закипания воды в кастрюле, в которой производится стерилизация.
  • Готовые банки вынуть после стерилизации, плотно закрутить крышки, и поставить на крышки до полного остывания.
  • После остывания банок, переворачиваю банки как положено, крышками вверх и ставлю их на временное хранение куда-нибудь в сторонку, и наблюдаю за ними примерно пару недель, и периодически проверяю крышки, чтобы вовремя отследить брак, вздутие крышек.
  • После такого контроля, можно убирать банки на хранение в кладовую или в шкаф.
  • Готовые консервы выглядят так
  • Цветная капуста консервированная
  • Цветная капуста консервированная
  • Цветная капуста консервированная

Блюдо рассчитано на

выход 5 банок по 500-600 мл.

Примечание

Приятного аппетита всем и вкусных заготовок зимой
Такая капуста требует времени, чтобы созреть и появился вкус. Я сняла пробу с остатков капусты, с неполной баночки, после суток созревания. Вкус меня полностью устроил, консистенция тоже
Капуста целенькая, не разваливается. Вкус ближе к натуральному
Капусту в таком исполнении можно сразу использовать как гарнир, использовать в салатах, можно запечь под сыром – всегда будет вкусно.

*орхидейка
Танюша какая вы умничка . Хотела спасибо вам сказать за вашь труд и учения нас . Я каждый день захожу на ваш сайт и учусь огромное вам спасибо . Я вас обожаю.
*Рома

Ириша, СПАСИБО!
Буду счастлива, если в чем-то помогла и доставила тем самым удовольствие от приготовления еды дома
*lettohka ttt
Рома, Татьяна , спасибо за рецепт! Сделала пару баночек на пробу. От себя добавила перец для красоты, чеснок, зелень, укроп и сельдерей.
Цветная капуста консервированная
*Рома

Наташа, на здоровье! Буду надеяться, что капустка понравится а с перчиком еще вкуснее будет
*lettohka ttt
Танечка, я со спасибкой! Очень мне понравился рецептик, вкусно! Буду закатывать ещё!

Цветная капуста консервированная
*Рома

Наташа, на здоровье! А мне-то как приятно, когда вам приятно

Готовь, на радость семейству
*Ташенька
Таня, вечер добрый. Привезла от папы цветную капусту, но не нормальную. Выросла она у него очень рыхлыми соцветиями, торчащими в разные стороны. Можно ли ее заготовить таким способом? Я бы заморозила, но в морозилке уже места нет.
*Рома

Наташа, можно так законсервировать Подрежешь аккуратно от ножек.
*Ташенька
Спасибо! Только вот палочки жалко выбрасывать...
*Рома

Тогда и палочки кидай в банку
Палочки удобно в салат добавлять сырыми, мелко порезать или на терке пострагать
*Ташенька
Так там столько палочек, что и в салат, и в банки хватит. Танюш, с палочек, наверное, кожицу надо снять?
*Рома

Это зависит от того, насколько они "взрослые" уже. Попробуй на прикус, если покажутся крепкими и жесткими, можно почистить их ленивкой, постругать вдоль корня (как сельдерей).
*М@рточка
Что-то привлёк рецепт, раньше его не видела
Цветная капуста консервированная
Всёёё, банок больше в доме нет. Вроде бы...
Надеюсь, не ошиблась я с "аль-денте". Должно быть вкусно!
Положила 2 зонтика брокколи на пробу.
Танюша
*Жирафка
Цитата: Ташенька

Спасибо! Только вот палочки жалко выбрасывать...
Я выложу рецепт для палочек Давно уже заготовлен. А сейчас, как раз, цветной капустой занимаюсь
*Рома
Цитата: М@рточка
Надеюсь, не ошиблась я с "аль-денте". Должно быть вкусно!

Даша, я тоже надеюсь, что тебе понравится капуста в таком виде На здоровье!

Да, банки не проблема Сейчас увидишь что-то вкусненькое, азарт проснется, и ... поскачешь за банками

Ножки капусты можно заморозить, потом прекрасно подойдут для супов, супов-пюре.
Или отварить на пару и сделать вкусное пюре. Если корешков мало, то можно смешать их с другими овощами или потолочь вместе с картофелем.
Отварные корешки на пару прекрасно дополнят любой овощной салат.
Или сырыми можно потереть в салат.
Или отварить на пару и обжарить на масле, в том числе с картохой.

Вобщем, корешки цветной капусты (и брокколи тоже) прекрасно можно использовать по назначению.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту