Цветная капуста консервированная

Категория: Заготовки
Цветная капуста консервированная

Ингредиенты

Капуста цветная около
3 кг. / 2 вилка
МАРИНАД
Вода чистая
2 литра
Соль каменная серая
3 ст. л. с горкой
Сахар белый
200 грамм
Уксус винный (яблочный)
150 мл.

Способ приготовления

 Давно хотела приготовить заготовку из цветной капусты. Чтобы была натурального вкуса, мягкая. И можно было в дальнейшем использовать для разных целей, от гарнира до запекания.
 И кажется, мне это удалось))
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Капусту разделить на соцветия, оставить как есть и не мельчить кусочки. Промыть водой, и сложить в миску.
 

  Закипятить в кастрюле примерно 1,5-2 литра воды, немного (слабо) посолить. Много воды наливать в кастрюлю не нужно, только чтобы покрыть капусту водой, чтобы все полезности из капусты не выварились. Частями закладывать капусту в воду, и отварить до полуготовности, состояния «аль-денте». Переваривать капусту не стоит, поскольку она будет подвергаться стерилизации. Выложить капусту в миску.
 

  Разложить капусту в банки. Я консервировала капусту в банках на 500-550 мл. на «один уксус», чтобы можно было открыть и использовать ее за 1-2 раза.
 

  Приготовить маринад. К отвару капусты добавить чистой воды, чтобы получить 2 литра жидкости.
 Закипятить в кастрюле воду, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать до растворения. Снять пробу маринада на вкус, подкорректировать. Капуста пресная на вкус, поэтому маринад желательно делать чуть насыщенным, и для вкуса, и для сохранности консервов.
  Залить маринадом капусту в банках. Дать постоять примерно 30 минут, чтобы маринад проник в капусту.
 

  Теперь можно стерилизовать консервы.
 Ставим банки с овощами стерилизовать удобным вам способом. Я предпочитаю стерилизовать на пару
 Стерилизацию банок я провожу, как описано здесь Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
  Чтобы не обжечь руки во время стерилизации и спокойно работать с горячими банками, рекомендую использовать специальные перчатки Рукавицы, перчатки для горячего консервирования
  Время стерилизации банок емкостью 0,5 литра примерно 5-7 минут (0,7 и 1.0 литровые банки по 10 минут) после закипания воды в кастрюле, в которой производится стерилизация.
  Готовые банки вынуть после стерилизации, плотно закрутить крышки, и поставить на крышки до полного остывания.
  После остывания банок, переворачиваю банки как положено, крышками вверх и ставлю их на временное хранение куда-нибудь в сторонку, и наблюдаю за ними примерно пару недель, и периодически проверяю крышки, чтобы вовремя отследить брак, вздутие крышек.
 После такого контроля, можно убирать банки на хранение в кладовую или в шкаф.
  Готовые консервы выглядят так
 

 

 


Порций: выход 5 банок по 500-600 мл.

Примечание

Приятного аппетита всем и вкусных заготовок зимой
Такая капуста требует времени, чтобы созреть и появился вкус. Я сняла пробу с остатков капусты, с неполной баночки, после суток созревания. Вкус меня полностью устроил, консистенция тоже
Капуста целенькая, не разваливается. Вкус ближе к натуральному
Капусту в таком исполнении можно сразу использовать как гарнир, использовать в салатах, можно запечь под сыром – всегда будет вкусно.

Похожие рецепты

Цветная капуста консервированная

орхидейка
Танюша какая вы умничка. Хотела спасибо вам сказать за вашь труд и учения нас. Я каждый день захожу на ваш сайт и учусь огромное вам спасибо. Я вас обожаю.

Рома
Ириша, СПАСИБО!
Буду счастлива, если в чем-то помогла и доставила тем самым удовольствие от приготовления еды дома

lettohka ttt
Рома, Татьяна, спасибо за рецепт! Сделала пару баночек на пробу. От себя добавила перец для красоты, чеснок, зелень, укроп и сельдерей.

Цветная капуста консервированная

Рома
Наташа, на здоровье! Буду надеяться, что капустка понравится а с перчиком еще вкуснее будет

lettohka ttt
Танечка, я со спасибкой! Очень мне понравился рецептик, вкусно! Буду закатывать ещё!


Цветная капуста консервированная

Рома
Наташа, на здоровье! А мне-то как приятно, когда вам приятно

Готовь, на радость семейству

Ташенька
Таня, вечер добрый. Привезла от папы цветную капусту, но не нормальную. Выросла она у него очень рыхлыми соцветиями, торчащими в разные стороны. Можно ли ее заготовить таким способом? Я бы заморозила, но в морозилке уже места нет.

Рома
Наташа, можно так законсервировать Подрежешь аккуратно от ножек.

Ташенька
Спасибо! Только вот палочки жалко выбрасывать...

Рома
Тогда и палочки кидай в банку
Палочки удобно в салат добавлять сырыми, мелко порезать или на терке пострагать

Ташенька
Так там столько палочек, что и в салат, и в банки хватит. Танюш, с палочек, наверное, кожицу надо снять?

Рома
Это зависит от того, насколько они «взрослые» уже. Попробуй на прикус, если покажутся крепкими и жесткими, можно почистить их ленивкой, постругать вдоль корня (как сельдерей).

М@рточка
Что-то привлёк рецепт, раньше его не видела

Цветная капуста консервированная

Всёёё, банок больше в доме нет. Вроде бы...
Надеюсь, не ошиблась я с «аль-денте». Должно быть вкусно!
Положила 2 зонтика брокколи на пробу.
Танюша

Жирафка
Спасибо! Только вот палочки жалко выбрасывать...
Я выложу рецепт для палочек Давно уже заготовлен. А сейчас, как раз, цветной капустой занимаюсь

Рома
Надеюсь, не ошиблась я с «аль-денте». Должно быть вкусно!

Даша, я тоже надеюсь, что тебе понравится капуста в таком виде На здоровье!

Да, банки не проблема Сейчас увидишь что-то вкусненькое, азарт проснется, и... поскачешь за банками

Ножки капусты можно заморозить, потом прекрасно подойдут для супов, супов-пюре.
Или отварить на пару и сделать вкусное пюре. Если корешков мало, то можно смешать их с другими овощами или потолочь вместе с картофелем.
Отварные корешки на пару прекрасно дополнят любой овощной салат.
Или сырыми можно потереть в салат.
Или отварить на пару и обжарить на масле, в том числе с картохой.

Вобщем, корешки цветной капусты (и брокколи тоже) прекрасно можно использовать по назначению.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое