Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)

Ингредиенты

Дрожжевое тесто
Мука 500 г
Дрожжи прессованные 8 г
Соль 1 ч. л.
Сахар-песок 1 ст. л.
Простокваша 250 мл
Масло сливочное 30 г
Ржаное тесто для наливных шанежек
Мука ржаная 300 г
Простокваша 150 мл
Соль 1 ч. л.
Разрыхлитель полчайной ложки
Масло растительное 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Дрожжевое тесто - замешиваем безопарным способом. Даем подойти - от 1 часа до 3, в зависимости от дрожжей. Тесто не должно быть густым.
  • Затем отщипываем небольшие кусочки от теста, раскатываем или растягиваем руками, никаких специальных углублений не делаем, раскладываем в формы - у меня были одноразовые, диаметром 15 см. Оставляем подойти на час.
  • Начинку - для деревенских шанег сливочное масло или подсоленная сметана - наносим слоем на всю поверхность, оставляя небольшой краешек.
  • Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)
  • С картошкой и толокном - отварную картошку мнем, остужаем. Раскладываем сверху тестяной лепешки, распределяя почти по всей поверхности, мажем подсоленной сметаной и посыпаем сверху толокном. Бортики не делаем.
  • Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)
  • Со свежей брусникой - тесто укладываем в форму, делая бортики. Кладем внутрь лепешки бруснику, присыпаем сахарным песком.
  • Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)
  • Следуя местным традициям, тесто делаем как можно тоньше, а начинку не жалеем - у народов-родителей сырья для начинки всегда было предостаточно - грибы, ягоды, рыба, а мука - не всегда в избытке, и то, больше ржаная и овсяная.
  • Выпекаем шаньги в разогретой до 200 градусов духовке, через 15 минут Т уменьшаем и допекаем до готовности.
  • Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)
  • Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка) Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)
  • Шаньги наливные.
  • Из ржаной муки, простокваши, соли и разрыхлителя замешиваем тесто, не очень крутое, примерно такое же, как на кефире для хачапури. Убираем в прохладное место (холодильник) на час.
  • Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)
  • Затем отделяем кусочки теста примерно по 50 г, катаем шарики и раскатываем в круг толщиной 6-7 мм. Делаем три надреза на поверхности - не до самого края,
  • Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)
  • печем на сковороде с двух сторон с добавлением небольшого количества масла.
  • Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)
  • У меня ржаное тесто осталось, и картошка в холодильнике заскучала - перемешала картошку с зеленью, сделала ржаную калитку, испекла за компанию.
  • Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)
  • Шаньги - это самое популярное хлебобулочное изделие Русского Севера. Не зря северян называют шанежниками. Раньше пекли в каждой избе, сейчас продаются в каждой лавке городов и селений. Пекутся в небольших пекарнях.
  • Название заимствовано славянским населением Русского Севера у аборигенных финских племен.


*Мирта
Мария, какая красота!!! :rose:Обязательно попробую приготовить, очень уж эти шаньги вкуснющие!
*Валькир
Да, очень вкусные! И делать быстро и просто.
*Sonadora
Мария, какая красотища! С брусникой, наверное, очень вкусно, ум отъесть можно.
*Валькир
Да, да, да, Манечка! С брусникой, тем более почти только собранной в Устьянском районе - не самими, мы без подходящей обуви были, а местными жителями, ну везли мы ночь, а потом и пустили в дело!
*Гала
И мне с брусникой приглянулись
*Тришка
Какое разнообразие и великолепие в простоте изготовления !
Унесла в , с надеждой повторить !
Спасибо за красоту !
*Валькир
Галина, да, с брусникой - отпад!

Ксюша, правда, готовить просто. Нас с матушкой( свекровкой!) обрадовало то, что в местных магазинчиках везде продаются эти самые шаньги, быстро раскупаются местным населением. Правда, с ягодами не видели. Ягоды местные жители собирают охотно в лесах и сдают на заготпункты по адекватной цене.

*Тришка
Цитата: Валькир
местным населением.
Оно, местное население , похоже обленилося , сами не пекут ...
*Валькир
Да вот как бы и нет, не обленились. Газа там нет, печное отопление - во многих поселках, не говоря о деревнях. Но пробовали мы местную выпечку - в основном, совсем пофэншую. Скотину почти не держат - большие фермы есть, молочка хорошая продается.
*Тришка
Цитата: Валькир
печное отопление
.....21 век на дворе....
*Валькир
Дак Устьянский лесопромышленный комплекс - вроде как дровами дешевле, чем газопровод тащить. А чему удивляться - в Подмосковье, 40 км от МКАД - газа нет! И свет с перебоями....

зато у них свои баньки есть, чуть ли не в каждой семье! Как суббота, дым стоит коромыслом!
*Тришка
Эх, банька ......
*Swetie
Машенька, шанежки - супер. Заберу себе, с брусникой, должно быть, полный отпад
*Валькир
swetie, да, полный!
*Н@дежд@
Валькир, Мария, у нас на Урале шаньги очень уважают! Я всегда делаю с картошкой или сметаной. Попробую и ваши обязательно, уж очень вкусные фото
*Валькир
Н@дежд@, я думаю, что нет принципиального различия между уральскими и северными. В "правильных" бортики не делают, если только не с жидковатой начинкой.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту