Тема:
 [1]

Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)

Избранное
Валькир
Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка) | 03 Октября 2017, 08:07

Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка) Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)

Ингредиенты

Дрожжевое тесто
Мука 500 г
Дрожжи прессованные 8 г
Соль 1 ч.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Простокваша 250 мл
Масло сливочное 30 г
Ржаное тесто для наливных шанежек
Мука ржаная 300 г
Простокваша 150 мл
Соль 1 ч.л.
Разрыхлитель полчайной ложки
Масло растительное 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Дрожжевое тесто - замешиваем безопарным способом. Даем подойти - от 1 часа до 3, в зависимости от дрожжей. Тесто не должно быть густым.
  • Затем отщипываем небольшие кусочки от теста, раскатываем или растягиваем руками, никаких специальных углублений не делаем, раскладываем в формы - у меня были одноразовые, диаметром 15 см. Оставляем подойти на час.
  • Начинку - для деревенских шанег сливочное масло или подсоленная сметана - наносим слоем на всю поверхность, оставляя небольшой краешек.
  • Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)
  • С картошкой и толокном - отварную картошку мнем, остужаем. Раскладываем сверху тестяной лепешки, распределяя почти по всей поверхности, мажем подсоленной сметаной  и посыпаем сверху толокном. Бортики не делаем.
  • Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)
  • Со свежей брусникой - тесто укладываем в форму, делая бортики. Кладем внутрь лепешки бруснику, присыпаем сахарным песком.
  • Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)
  • Следуя местным традициям, тесто делаем как можно тоньше, а начинку не жалеем - у народов-родителей сырья для начинки всегда было предостаточно - грибы, ягоды, рыба, а мука - не всегда в избытке, и то, больше ржаная и овсяная.
  • Выпекаем шаньги в разогретой до 200 градусов духовке, через 15 минут Т уменьшаем и допекаем до готовности.
  • Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)
  • Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка) Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)
  • Шаньги наливные.
  • Из ржаной муки, простокваши, соли и разрыхлителя замешиваем тесто, не очень крутое, примерно такое же, как на кефире для хачапури. Убираем в прохладное место (холодильник) на час.
  • Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)
  • Затем отделяем кусочки теста примерно по 50 г, катаем шарики и раскатываем в  круг толщиной 6-7 мм. Делаем три надреза на поверхности - не до самого края,
  • Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)
  • печем на сковороде с двух сторон с добавлением небольшого количества масла.
  • Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)
  • У меня ржаное тесто осталось, и картошка в холодильнике заскучала - перемешала картошку с зеленью, сделала ржаную калитку, испекла за компанию.
  • Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка)
  • Шаньги - это самое популярное  хлебобулочное изделие Русского Севера. Не зря северян называют шанежниками. Раньше пекли в каждой избе, сейчас продаются в каждой лавке городов и селений. Пекутся в небольших пекарнях.
  • Название заимствовано славянским населением Русского Севера у аборигенных финских племен.

               
               
Поддержи автора!
Мирта
Шаньги - деревенские, с картошкой и толокном, с брусникой и наливные. и ещё калитка. | 03 Октября 2017, 08:57

Мария, какая красота!!! Обязательно попробую приготовить,очень уж эти шаньги вкуснющие!
Валькир
Шаньги - деревенские, с картошкой и толокном, с брусникой и наливные. и ещё калитка. | 03 Октября 2017, 09:10

Да, очень вкусные! И делать быстро и просто.
Sonadora
Шаньги - деревенские, с картошкой и толокном, с брусникой и наливные. и ещё калитка. | 03 Октября 2017, 09:50

Мария, какая красотища!  С брусникой, наверное, очень вкусно, ум отъесть можно. 
Валькир
Шаньги - деревенские, с картошкой и толокном, с брусникой и наливные. и ещё калитка. | 03 Октября 2017, 10:10

Да, да, да, Манечка! С брусникой, тем более почти только собранной в Устьянском районе - не самими, мы без подходящей обуви были, а местными жителями, ну везли мы ночь, а потом и пустили в дело!
Гала
Шаньги - деревенские, с картошкой и толокном, с брусникой и наливные. и ещё калитка. | 03 Октября 2017, 10:57

И мне с брусникой приглянулись   
Тришка
Шаньги - деревенские, с картошкой и толокном, с брусникой и наливные. и ещё калитка. | 03 Октября 2017, 12:07

Какое разнообразие и великолепие в простоте изготовления !
Унесла в  , с надеждой повторить !
Спасибо за красоту !
Валькир
Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка) | 03 Октября 2017, 15:17

Галина, да, с брусникой - отпад!

Ксюша, правда, готовить просто. Нас с матушкой( свекровкой!) обрадовало то, что в местных магазинчиках везде продаются эти самые шаньги, быстро раскупаются местным населением. Правда, с ягодами не видели. Ягоды местные жители собирают охотно в лесах и сдают на заготпункты по адекватной цене.

 
Тришка
Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка) | 03 Октября 2017, 17:13

Цитата: Валькир от 03 Октября 2017, 15:17
местным населением.
Оно, местное население , похоже обленилося , сами не пекут ...
Валькир
Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка) | 03 Октября 2017, 17:42

Да вот как бы и нет, не обленились. Газа там нет, печное отопление - во многих поселках, не говоря о деревнях. Но пробовали мы местную выпечку - в основном, совсем пофэншую. Скотину почти не держат - большие фермы есть, молочка хорошая продается.
Тришка
Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка) | 03 Октября 2017, 17:47

Цитата: Валькир от 03 Октября 2017, 17:42
печное отопление
.....21 век на дворе....
Валькир
Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка) | 03 Октября 2017, 18:16

Дак Устьянский лесопромышленный комплекс - вроде как дровами дешевле, чем газопровод тащить. А чему удивляться - в Подмосковье, 40 км от МКАД - газа нет! И свет с перебоями....

зато у них свои баньки есть, чуть ли не в каждой семье! Как суббота, дым стоит коромыслом!
Тришка
Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка) | 03 Октября 2017, 19:51

Эх, банька ......
Swetie
Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка) | 03 Октября 2017, 20:31

Машенька, шанежки - супер. Заберу себе, с брусникой, должно быть, полный отпад
Валькир
Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка) | 03 Октября 2017, 21:22

swetie, да, полный!
Н@дежд@
Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка) | 04 Октября 2017, 07:35

Валькир, Мария, у нас на Урале шаньги очень уважают! Я всегда делаю с картошкой или сметаной. Попробую и ваши обязательно, уж очень вкусные фото
Валькир
Шаньги деревенские с картошкой и толокном, с брусникой и наливные (и ещё калитка) | 05 Октября 2017, 07:25

Н@дежд@, я думаю, что нет принципиального различия между уральскими и северными. В "правильных" бортики не делают, если только не с жидковатой начинкой.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Шоколадный терринСырный суп с курицей в скороварке StebaЗакуска на тостах "Острый язычок"Ветчина из корейкиАнгельский бисквит с вишнейЁрма и ёрма буткаСвиная вырезка подкопченная «Пятачок»Блинный тортик из двух видов муки с творожно-сырным кремомПепероната в медленноварке Kitfort KT 2010Геркулеты

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения