Консервы рыбные в скороварке (страница 4)

Рыбёшка
кто нибудь консервировал молокУ или нет?
Наталия, я ни разу не видела консервированные молоки. Иногда вытаскиваю из купленных рыбин, иногда специально покупаю, чтобы нажарить с луком (много) и какой-нибудь приправкой. Мне жаренные вкуснее, чем соленые из селедки. Консервированные вообще не представляю.

Наталия К.
я ни разу не видела консервированные молоки.
Ильмира, ща покажу, что у нас на форуме их (молоки) консервируют. Вот нашла
Куриные консервы в скороварке liberty-mp-900 #8

Рыбёшка
Наталия, ну на нашем форуме ничему нельзя удивляться!

Seagerl
А я молоки выкидываю, никто у нас их не ест.

ОгнеЛо
никто у нас их не ест
молоки — идеальны для паштета: обжарил или запёк, измельчил и, если необходимо, приправил.

Рыбёшка
А я молоки выкидываю, никто у нас их не ест.
это уже «у всех свои тараканы», свиные яички - кто ел, тоже пишут, что деликатес. Я не пробовала и навряд ли буду.

Люсенька
я ни разу не видела консервированные молоки.
Девочки, я консервировала молоки лососевых в скороварке по образу и подобию рыбных консерв. У нас на сайте есть рецепт. Получается практически печень трески. Может, чуть более плотной структуры, а по виду и вкусу не отличить.

Наталья120876
Девочки, подскажите, пожалуйста. Никогда не готовила консервы. Мультиварка-скороварка Мулинекс, можно ли готовить без масла? Программа «тушение» (температура 114 градусов), давление не выставляется. На «мультишефе» температуру можно регулировать до 160 градусов». Какую температуру выбрать лучше? И сколько времени готовить, если хочу сделать печень трески?

Alenka578
Наталья120876, я в ARC два раза делала. На мой взгляд, без масла суховато выходит. И кто-то писал, что масло лучше по рецепту положить. Где-то 4 ст. л. на поллитровую баночку.
Про давление - лучше максимальное. Где-то здесь же писали про споры ботулизма, которые погибают за короткое время при давлении. Я готовила 4 часа на «тушенке».
А вот по поводу приготовления «печени трески» из молок у самой куча вопросов. Тоже хочу, надо поэкспериментировать, для скороварки не нашла рецепт. Больше всего интересует время приготовления.

Ташенька
Alenka578, Лена, ты консервы делала в банках с закручивающимися крышками? В ручную выставляла время сразу 240 мин.? У меня тоже ARC. Очень боюсь ее сгубить, т. к. для меня она палочка выручалочка.
А хлеб ты в ней не пробовала выпекать?

Alenka578
Ташенька, а что с ней сделается? Да, банки с закручивающимися крышками, на дно салфетка и воды по плечики. Сразу ставила все время. И плюс пока давление сбросит. Банки потом подкрутить немного и все
Нет, хлеб не пробовала. Хлебопечка есть. А пирог пекла как-то. Получается, но ничего особенного, как в обычной скороварке. Я в 4-литровой фиесте пеку тортики, больше нравится, хоть и дольше по времени.

Ташенька
Леночка, спасибо!
Да есть и у меня хлебопечка, только сейчас она у меня, в основном, тестомесом работает.

Наталья120876
Наталья120876, я в ARC два раза делала. На мой взгляд, без масла суховато выходит. И кто-то писал, что масло лучше по рецепту положить. Где-то 4 ст. л. на поллитровую баночку.
Про давление - лучше максимальное. Где-то здесь же писали про споры ботулизма, которые погибают за короткое время при давлении. Я готовила 4 часа на «тушенке».
А вот по поводу приготовления «печени трески» из молок у самой куча вопросов. Тоже хочу, надо поэкспериментировать, для скороварки не нашла рецепт. Больше всего интересует время приготовления.
Спасибо большое!

Alenka578
Ташенька, Наташенька, да было бы за что
Ты просто поесть? Или на хранение? Если хранить, то пишут, что через два дня еще раз нужно простерилизовать. Мы-то сразу съели




Наталья120876, тоже не за что )) если вдруг найдете рецептик приготовления молок в баночках в скороварке, поделитесь, пожалуйста тоже соберусь как-нибудь сделать

kartinka
Девочки, не помню где на форуме читала, что надо на 3 день опять приготовить консервы (уже готовые), так сказать «контрольный выстрел» что бы окончательно убить новобразовавшиеся бутулоспоры. Попробую поискать, только отпишусь поздно -сейчас надо бежать...

vernisag
Давление 07 кПа вроде при 120* получается, 90 минут достаточно.
Через несколько дней, если баночки простояли хорошо, не вздулись, можно ещё минут на 30 поставить.
Я так делала, храню в квартире, в кладовке просто.

kartinka
Если хранить, то пишут, что через два дня еще раз нужно простерилизовать.
Это именно для хранения не в холодильнике, вообще консервы хранятся года 2-это что помню....




У меня давно такая мысль была -что бы кто то отдельной темой сделал тушенку-рыбу и мясо, Когда делаю, каждый раз что то новое бывает, но все равно опять переживаю.... недавно делала несколько баночек в штебе, но вообще без приправ -без соли, перца, ставила на 90 минут на 120* давление упало само, в баночки ничего не добавляла (грудка выделила сок) но стоят в холодильнике. Вот только сколько они в холодильнике простят месяц-два?

Alenka578
У меня давно такая мысль была -что бы кто то отдельной темой сделал тушенку-рыбу и мясо,
Так у всех разные скороварки принцип, конечно, один разница, похоже, только в названиях кнопок. Но есть же отдельные темки по тушенке и по рыбке, смысл в кучку собирать?

ОгнеЛо
У меня давно такая мысль была -что бы кто то отдельной темой сделал тушенку-рыбу и мясо
всё уже давно есть, включая текущую тему, а так же, например,
Натуральные консервы (тушёнка или «в собственном соку») на плите без автоклава, скороварки и консервантовНатуральные консервы (тушёнка или «в собственном соку») на плите без автоклава, скороварки и консервантов
(ОгнеЛо)

вот никогда не понимала... а зачем банки на крышки переворачивают, когда остужают?...
«Откуда же ″растут ноги″ по переворачиванию банок»?
Для этого почитаем книгу

Консервы рыбные в скороварке


Так откуда же родом эта рекомендация?
Орлова А. П. (Стерилизация консервов в домашних условияхБанки, укупоренные закаточной машинкой, ставят для охлаждения вниз крышками
Напомню, что прогревание продукта при температуре НИЖЕ 100°С называется пастеризацией. Стерилизацию продуктов осуществляют при температуре ОТ 100°С и выше.
Автор же, ошибочно, смешивает оба процесса...
Орлова А. П. (Стерилизация консервов в домашних условияхОбычно плоды и овощи стерилизуют в кипящей воде, так как микроорганизмы, встречающиеся на них, погибают при температуре 80—100°. Такие фрукты, как вишни, сливы, абрикосы, содержат значительное количество кислот (от 1,5 до 2,0 процентов) и их можно стерилизовать при температуре 85—90°.
Так, «откуда»?
Для ответа на этот вопрос нам понадобиться вспомнить «чем укупоривались консервы до появления железных крышек»: корковыми и деревянными пробками. Отличительной особенностью таких пробок является способность к усыханию и разбуханию под действием влаги. [Именно по этой причине ви́на, укупоренные корковыми пробками хранят в таком положении, чтобы пробка всегда соприкасалась с вином.]
Орлова А. П. (Стерилизация консервов в домашних условияхУкупорка деревянными пробками. Их делают из дерева мягких пород. В горловине пробки должны сидеть плотно, иначе при охлаждении консервов после стерилизации они будут втянуты внутрь банок или баллонов и герметичность нарушится. Кроме того, если пробка неплотно (Войдет е горлышко, горячая смолка может попасть на продукт. Чтобы удобнее было заливать горлышко смолой, пробки должны входить туда на 3—5 миллиметров ниже края. Перед употреблением пробки нужно прокипятить в течение 5—10 минут. Под них кладут кружки из чистой бумаги, лучше пергаментной.

После стерилизации закрытую пробками тару осмаливают.
Орлова А. П. (Стерилизация консервов в домашних условияхКак только смолка затвердеет, горячие банки или баллоны проверяют на герметичность укупорки — переворачивают горлом вниз. При плохой, негерметичной осмолке из-под пробки появляются капельки жидкости или внутри банки — пузырьки воздуха. Это место необходимо дополнительно осмолить или плотно загладить горячим ножом (плашмя).
Далее автор переносит особенности укупорки деревянными пробками на заменившие их железные крышки «под закатку»... хотя не считает нужным подвергать этой процедуре банки закрываемые стеклянными крышками.

Заметьте, что в промышленном консервировании ни одна укупоренная банка не охлаждается в перевёрнутом вверх дном виде.

Сразу переворачивать свежеукупоренную банку не правильно, т. к. пока содержимое банки не остыло не произошло некоторое «разрежение» воздуха под крышкой, которое и обеспечивает герметичность консервов, следовательно, часть заливки может попасть на горловину банки под уплотнительное кольцо. Это элементарная физика в рамках неполной средней школы.

При «напихивании с горкой» уменьшается объём воздушного пространства под крышкой, необходимого для правильной герметизации. Со всеми вытекающими...

Заметьте, что при закатке крышек закаточной машинкой герметичнсть может быть достигнута сразу (по этому при нагревании банку не закатывают заранее, иначе «сорвёт» крышку). При использовании завинчивающихся крышек типа «twist-off», стеклянных крышек с различными зажимами банки приобретают герметичность только после остывания.

kartinka
всё уже давно есть, включая текущую тему, а так же, например,
Спасибо за ссылку -определила в закладки, я, наверное, не увидела.





Иногда вытаскиваю из купленных рыбин, иногда специально покупаю, чтобы нажарить с луком (много) и какой-нибудь приправкой.
Ни разу вообще не делала молоки....

Alenka578
kartinka,
Ни разу вообще не делала молоки.
Вообще, это вкусно но почему-то на любителя. Икру вот почти все едят, а молоки - нет. Можно их пожарить, просто в масле или в кляре, можно потушить со сметанкой. Готовятся быстро, костей нет, как в рыбе )) и вот очень интересует вопрос консервирования... Сколько их держать в скороварке? Приготовятся они быстрее рыбы, косточки размягчать не нужно. А споры ботулизма тогда? Из-за них держать 2-3 часа?

Alenka578
Отпишусь, спустя длительное время молоки так и не удалось купить, то нет в наличии, то заранее надо заказывать. Зато купила 2 кг селедки, а она почти вся с молоками )) как раз на небольшую баночку, 200 граммовую, получилось. Баночки с рыбой и молоками держала 90 минут на программе «тушенка, холодец» в АRCке. Солила, как и всю рыбку, столовая ложка соли на один кг (то есть там вышла неполная чайная в баночку). Плюс немного сахара и лимон, растительное масло. Хотя вот лимончик в молоки положила зря. Надо было или сок выдавить, или почистить от шкурки. Пара кусочков, которые под лимоном лежали, горчат
По вкусу действительно напоминает печень минтая. Однозначно буду повторять. Может, все-таки куплю загадочные «молоки лососевых» )))

Рыбёшка
Может, все-таки куплю загадочные «молоки лососевых» )))
Елена, купите обязательно!
Я люблю их просто жаренные с луком

ОгнеЛо
Alenka578, конечно, купите. Это очень вкусно.
я молоки просто, не размораживая, без всего, готовлю в СВЧ.

Рыбёшка
не размораживая
Марина まりな, а как? Я пока мою, столько всяких бЯкушек уберу.
Может у вас продают уже начисто обработанные, у нас-то просто в брикетах.

plasmo4ka
Девочки, год назад Туся Тася мне рассказала о нюансах консервации мяса и рыбы (сообщения #1508-1510). На мой взгляд, информация заслуживает внимания. Рекомендую.

hlebopechka.ru...

Маша Иванова
Alenka578, Алёна! Думаю, что молоки лососевых есть в Новосибирске в любом рыбном отделе. Я нынче не очень мобильный человек, в магазинах мало бываю. Но на Центральном рынке, в павильоне, где рыбой торгуют, молок лососевых просто полно! Всегда! Они продаются мороженные, на вес. Так что вэлкам!
А у селёдки что молоки, что икра всё-таки имеют специфический селёдочный вкус. И, по сути, годятся только для соления.

Alenka578
Думаю, что молоки лососевых есть в Новосибирске в любом рыбном отделе.
В любом - нету... Я тоже пока не особо мобильный человек. На Центральный рынок попасть пока не очень реально. А в «Рыбном дне» только под заказ через интернет. И сумма заказа у них не очень маленькая, мне столько рыбы не надо))))
Я знаю, что это вкусно, раньше часто покупали. А сейчас просто не бываю в местах скопления рыбы ))))

Маша Иванова
Alenka578, Лена! Во всяком случае, это достижимо. Не сейчас, так чуть позже. Я житель правобережья. За речкой тоже много рынков, так тоже обязательно есть. Так что, как будет возможность, купите обязательно. Вкусно.

Alenka578
Маша Иванова, я на левом, еще и в пригороде. То, что у нас продают, рыбой назвать сложно. В Ленте и Гиганте тоже мало хорошего. Иногда в Холди можно хорошую рыбку найти, как ни странно. В прошлом году покупали там в декабре горбушу с икрой, очень дешево (150 или 160 за кг) и не перемороженную, икры на НГ тогда сделала баночку и котлет хватило надолго )) там же семга и форель неплохие бывают
А куда-то еще доехать сложно, хоть и машина есть. Да и попробуй парковку найди ))))

Маша Иванова
Alenka578, Лена, понятно. Я-то думала, что вы в городе живёте. На левом берегу есть рынок Левобережный. Там есть точно. Как там с парковкой, не знаю, но, коли вы ездите в город периодически, то можно об этом и узнать. Но мне почему-то кажется, что в крупных магазинах во всех должно быть. Это не какой-то дефицит.
Если вам это действительно нужно, то я могу поподробней узнать. Надо будет, напишите мне в личку и решим.

ОгнеЛо
Может у вас продают уже начисто обработанные
да, у нас можно купить уже чистые фасованные в плёнку и замороженные, а в брикетах, по любому, нужно мыть.

Alenka578
plasmo4ka, спасибо большое действительно, серьезный вопрос. Чуть выше в этой темке тоже обсуждали, сколько готовить под давлением и что сделать для длительного хранения. Хотя у нас и не автоклавы, готовим по чуть-чуть, но все четыре баночки все равно за день не съешь ))

plasmo4ka
Елена, я с помощь СкВ очень много консервировала тушенки, рыбу поменьше, но тоже, таким же способом, как и все это делают, только хранила строго в холодильнике. Везде пишут о бактериях, но не о их спорах. Повторная стерилизация рассчитана именно на них.


plasmo4ka
Марина まりな, спасибо за отличную подборку!

Tolena
Добрый день! прошу совета)) Сделала вчера 2 по 0,5 баночки скумбрии по этому рецепту. У меня скороварка MOULINEX CE501132. У нее... не как у Штебы разное давление... тут одно.. видимо оно и максимальное. Поставила на режим Мультишеф при темп 120 гр на 90 минут. Температуру при работе тоже мультя не показывает, по умолчанию обещают в инструкции 114 гр. После окончания вынула баночки, докручивать практически не пришлось. Крышки втянуты. Красивая рыбка получилась.
Вопрос - все ли условия я соблюдала для того, чтобы конс была безопасна для еды? Про то, под каким давлением готовит моя мультя так и не нашла инфу. может кто знает.? Или это не столь важно? Температуры 120 как выставляла думаю там тоже не было. Рыбку делала для поедания, а не для хранения, но вот остались вопросы и некоторые сомнения

ОгнеЛо
Tolena, можно, через сутки после остывания банок, их стерилизовать повторно. Не открывая.

Tolena
ОгнеЛо, это я прочла здесь... повторная через 2 суток.... а смысл? Я толком не знаю давление и температуру. Т. е. повторить ту же процедуру с тем же результатом? Я читала, что повторная стирилизация делается для тех банок, которые идут на хранение? Или не? Можно ли есть такую рыбку как я сделала сейчас? Вот в чем вопрос

vernisag
Елена, конечно можно кушать сразу.

Tolena
vernisag, думаете все ок при таких моих режимах?

Alenka578
Tolena, можно, конечно. Ну сколько вы ее будете есть? Неделю? Или больше? И баночки в холодильнике. Если очень уж берут сомнения, ну поставьте еще раз через два дня. Там же вопрос в том, чтобы убить проснувшиеся споры, если они есть. Как правило, проблемы могут возникнуть, если рыбку валяли в земле. Что редкость. Если только случайно.

ОгнеЛо
повторная через 2 суток
Через сутки — если споры есть, то они успеют только прорасти.
Т. е. повторить ту же процедуру с тем же результатом?
Да. Цель: уничтожить выросших из спор.
Для мяса и рыбы, ещё через сутки, проводят ещё одну стерилизацию — так сказать, «контрольный выстрел».
Можно ли есть такую рыбку как я сделала сейчас?
Можно, прокипятив содержимое в кастрюле в течение 20 минут, после вскрытия банки.

Alenka578
под каким давлением готовит моя мультя так и не нашла инфу. может кто знает
Вероятнее всего, давление около 0.7. Вряд ли меньше, кастрюлька большая же. В ARC на рисе-курице давление 0.3, на мясе-супе-холодце 0.7. Тоже нигде не написано, это уже доставала менеджеров, благо фирма в России.

Гость
А в скороварке БЕРЛИН кто нибудь готовил консерву из скумбрии?

Gadgetochca
Доброго времени суток! Девочки, подскажите пожалуйста с такой банкой можно консервировать? Креативный вопрос да? Я однажды только консервировала джемы и все заплесневели. Хочу пару баночек попробовать законсервировать рыбку. Муж любит пресервы, консервы, а это вредно!


Консервы рыбные в скороварке

Alenka578
Gadgetochca, а кто запретит попробовать? Так-то стекло и проволока, что им будет? Сразу не закрывать, как и металлические крышки, просто прикрыть.

ОгнеЛо
с такой банкой можно консервировать?
Крышки с таким типом замка пригодны для консервации, так же как стеклянные крышки с прижимной скобой.
Банки закрывают сразу после наполнения и до начала стерилизационных процедур. Резиновую прокладку предварительно обрабатывают погружением в кипяток.
Пригодна ли конкретная банка, можно проверить застерелизовав в ней воду с добавлением одной чайной ложки сахара.

Gadgetochca
Спасибо за ответы!!!



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Пасхальные блюда

Новое на сайте