Консервы рыбные в скороварке

Категория: Заготовки
Консервы рыбные в скороварке

Ингредиенты

рыба
масло растительное
соль
перец горошком
лимонный сок или уксус

Способ приготовления

Консервы рыбные , приготовленные дома в скороварочке , не хуже магазинных и даже наверное вкуснее. Они ведь приготовлены с любовью

Я готовила консервы из сельди, скумбрии и горбуши , из другой рыбки пока не пробовала , у меня тут край не особо рыбный.
Рыбку помыть , почистить , отрезать все плавники , порезать кусочками, уложить в миску и залить водой , пусть выйдет из нее вся кровь. После чего слить воду и немного обсушить рыбку.
Баночки просто хорошо помыла , а вот крышки можно прокипятить несколько минут и закрывать горячими. В каждую баночку я положила по три горошины перца , по одной-две душистого перца (можно положить лаврушку , я не добавляла) и раскладываем по баночкам кусочки рыбки , пересыпая солью из расчета 1ч л с горкой на 0,5 литровую банку (или 1ст л на 1 кг рыбы).
Рыбку немного утрамбовываем и добавляем в каждую баночку несколько капель лимонного сока (или уксуса) и растительное масло , так что бы немного покрыло кусочки рыбы . Под самое горлышко лучше не набивать , масло будет кипеть и часть сбежит даже через закрытую крышку.
Закручиваем банки крышками и ставим в чашу скороварки на тряпочку или силиконовый коврик. Наливаем воды по плечики баночек , закрываем крышку , готовим под высоким давлением 90 минут (в штебе программа мясо, давление 0,7). Я варила 60 минут , косточки мягкие , но ощущаются.
После сигнала об окончании программы ждем минут 15 -20 , когда упадет давление и крышка легко откроется. Ни в коем случае не выпускать пар самостоятельно , стеклянные банки могут взорваться.
Достаем еще горячие баночки из скороварки , подкручиваем крышки и переворачиваем на полотенце до полного остывания.

Ну вот и все , все очень просто.
Мир вашему дому и приятного аппетита!

Консервы рыбные в скороварке

Консервы рыбные в скороварке

Консервы рыбные в скороварке

Консервы рыбные в скороварке

Программа приготовления:

скороварка

Примечание

Все мы не раз держали в руках жестяную банку с консервами. Но редко кто нз нас знает, что означают цифры и буквы на ее донышке. А между тем это сама байка говорит о себе. На донышке банки указан ее «день рождения:».

Для большинства консервов дата их выработки не имеет значения, они могут храниться годами. А вот сельдь, килька, салака пряного посола или в пряном соусе может храниться в домашнем холодильнике всего несколько дней. И молочные консервы — сгущенное молоко, сливки, кофе, какао полагается хранить не более шести месяцев со дня выработки. иначе в них появляются крупные твердые кристаллы молочного сахара — лактозы, мало растворимые в воде.

Как узнать, когда сделаны консервы? На крыш ке — ряд букв и цифр. Например: 215Б077. Это значит: 2 — вторая смеиа. 15 — пятнадцатое число; Б — условное обозначение месяца (А — январь, Б — февраль, Б — март и т. д., кроме буквы 3, которая сходна с цифрой 3); 077 — индекс консервов, который можно расшифровать по специальному справочнику (впрочем, покупателю это и не требуется). В данном случае 077 — «Ставрида в томатном соусе». Верхний ряд содержит другие обозначения: Р 1446. Это значит: Р — рыбокомбинат (есть еще буквы К — консервные заводы, М — заводы мясомолочной промышленности, других букв не бывает); 144 —иомер завода; 6—1976 год (последняя цифра — всегда последняя цифра года, в котором изготовлены консервы).

Шифр бывает и иа верхней и на нижней крышках, иногда — лишь на одной стороне. Тогда он . занимает несколько строк, но первая строчка — номер завода и год выпуска.

С древнейших времен для человека было очень важно не только вырастить урожай, запастись продуктами. но н суметь нх сохранить. В этом была гарантия сохранения и продления самой жизни. С незапамятных времен человек умел сушить и вялить, коптить и замораживать, а позже — солить и квасить. А сохранять пищу годами научились не так давно. Немногим более 160 лет назад родилось консервирование, сделавшее настоящую революцию > нашем питании

Произошло это в те годы, когда император Наполеон I вел непрерывные войны. Ои считал всегда, что «умение побеждать не существует без умения снабжать». Был отдан приказ и объявлен кои-курс на лучший способ длительного хранения продуктов. Французский повар Франсуа Аппер сумел выйти победителем. Он изготовил первые в мире консервы, за что получил почетное звание «Благодетель человечества» и государственную премию. Общество поощрения французской национальной промышленности наградило Аппера золотой медалью и удостоило почетного звания «Благодетель человечества».

Далекий от науки повар сумел использовать достижения ученых своего времени. Это был период, когда биологи разных стран пытались выяснить: откуда берутся микробы? Ирландец Нидгэм утверждал: микробы зарождаются на неживых веществах. А итальянец Спалланцани доказывал, что у каждого микроба есть свой родитель микроб. Первый ученый кипятил мясной бульон в закрытой пробкой бутылке, но череа несколько часов в бульоне снова были микробы, поскольку они проникали из воздуха через неплотно пристающую пробку. Спалланцани же наглухо запаял бутылку и тоже кипятил. Микробы ие появились. Так ученые пришли к выводу, что длительное кипячение закрытого продукта способно сохранить его от внешних возбудителей порчи. Узнав об этом споре, Аппер несколько видов продуктов заложил в железные банки, наглухо их запаял и кипятил некоторое время. Банки были вскрыты только через 8 месяцев, н оказалось, что продукты в отличном состоянии. С тех пор ведет консервирование свою жизнь.

Н. И. Губа - Тайны щедрого стола

*lettohka ttt
vernisag, Ирочка спасибо за рецептик, беру на вооружение! А пока в закладочки.
*федоровна1
Ирина, Спасибо Ирочка! Обязательно сделаю для начала с селедкой и скумбрией.
*Ильмирушка
Ирина, спасибо за вкусный и незаморочный рецептик. Ни веса рыбы, ни количества масла не измеряла? Выходит, рыбы "сколько было" и масла "сколько возьмет", да? И ещё: крышки перед приготовление закрывать плотно, или только прикрыть баночки?
*Семилетка
Иринка! Как хорошо, что оформила отдельным рецептом!
Это тебе кажется, что всё просто!… а для того, кто ни разу в жизни этим не занимался необходима строгая инструкция!!!… что б каждое действие выполнять строго по пунктам - ни шагу в сторону!!!
Конечно утащила! Спасибо!!!!!
*Маша Иванова
vernisag, Ира! Большое спасибо за рецепт! Обязательно сделаю!
*Иржи
Ира, спасибо за рецепт!
*Fotina
Столько раз хотела сделать консервы дома, и что-то останавливает)
Скажите, а баночки 250 мл сколько варить надо?
Хранить нужно в холодильнике, или можно прр комнатной температуре? В тепле месяца три постоят, или опасно?
*mamusi
Ах, какая рыбка! Кусочек на 2х последних фото просто умопомрачительно слюноотделительный!)))
Такое хочу!
Обожаю рыбку в банках консервированную! Спасибо, Ириш!
Ты волшебница! Чую, сподвигнешь меня на подвиг!
*vernisag
Наталья, Татьяна, спасибо девочки , что заглянули!

Цитата: Ильмирушка
Ни веса рыбы, ни количества масла не измеряла? Выходит, рыбы "сколько было" и масла "сколько возьмет", да? И ещё: крышки перед приготовление закрывать плотно, или только прикрыть баночки?
Ильмира, нет , вес не измеряла , сколько уберется в баночки , столько и уберется
В 0,5л баночку входит две рыбки скумбрии , это примерно 0,5кг (без хвоста, головы, чистого веса) соли 0,5 ст л на это колличество, а масла как бы , просто , что бы покрыло рыбу и все Крышки закрывать плотно , на сколь сил хватит , но они холодные туго то и не закроются. Потом , когда вынимаем из мульти , все горячее и нужно еще подкрутить крышки обязательно
Цитата: Семилетка
Это тебе кажется, что всё просто!… а для того, кто ни разу в жизни этим не занимался необходима строгая инструкция!!!…
Да Светик , да когда ни разу не делал не все понятно , хочется инструкций , ты права конечно Ну , я конечно не большой спец по этим делам , делаю не очень много, но что знаю рассказала вроде. Спасибо , что заглянула Светуль!

Маша Иванова, Ирина, на здоровье девочки! Спасибо , что заглянули!
Цитата: Fotina
Скажите, а баночки 250 мл сколько варить надо?
Хранить нужно в холодильнике, или можно прр комнатной температуре? В тепле месяца три постоят, или опасно?
Светлана, маленькие баночки варить столько же , сколько и большие Скороварка работает как маленький автоклав , при температуре выше 100градусов , под высоким давлением погибают все бактерии и опасности , на мой взгляд нет . Хранить конечно лучше в прохладном помещении , типа подвала или погреба, но у меня такого сейчас нет и я храню в прохладной кладовке. В холодильник не ставлю.

Цитата: mamusi
Обожаю рыбку в банках консервированную! Спасибо, Ириш!
На здоровье Ритуль!
Цитата: mamusi
Ты волшебница! Чую, сподвигнешь меня на подвиг!
Да нее, фея я У тебя же море рядом , рыбы наверное завались , всякой разной
*mamusi
Рыба есть, конечно! Куплю скумбрию! Люблю ее!
И селедку люблю и всю... всю рыбку морскую люблю.
*vernisag
Я в прошлом году в Крыму , видела продавали бычков по 50 руб кило , свеженькие такие , только выловленные , прелесть
*свет лана
Ира, большое спасибо за рецепт!
СВ - Штеба, а режим - "Рыба"?
На днях обязательно опробую. В морозилке лежат три небольших скумбрии, как раз на попробовать хватит.
А без масла, в собственном соку никто не готовил? Думаю, процедура та же, но чуть водички долить вместо масла?
*Альбина
Ирина, красивые баночки рыбных консерв Кто знает, может пригодится. Пока в закладки
*solmazalla
свет лана, Свет, влезу, пока Иришка не ответила. Всё верно, чуть водички, рыбка и свой сок даст, только набить поплотнее. И в томатной заливке с овощами вкусно тоже. А вот режим я ставлю мясо и время побольше Ириного, на максимум 1 час 39 минут. Подтверждаю, вкуснятина!
*kavmins
очень вкусно, но вот с домашними консервами все-таки остаются сомнения по рыбе и мясу, хоть и имеется Штеба.... а было бы так удобно... особенно зимой))) если перестану сомневаться, то обязательно попробую
*оптимистка
Цитата: kavmins
но вот с домашними консервами все-таки остаются сомнения по рыбе и мясу, хоть и имеется Штеба....
а в чем сомненья
*свет лана
solmazalla, спасибо, учту!
*Mrs. Addams
За что мой пост удалили?
*Akvarel
Хочу хочу хочу.... А если у меня такая простая скороварка на газ ставить. Там тоже наверное получится только дольше варить?
*A.lenka
Для сомневающихся - мне не сложно еще раз процитировать собщение нашей Лены Кубаночки.
Цитата: kubanochka
Весь смысл скороварки заключается в том, что под давлением повышается температура кипения. Она уже не 100 градусов, а 110-115. Все бактерии и микроорганизмы погибают, в том числе и ботулизм, который при обычной температуре кипения не погибает. Давление и дает возможность длительного хранения. Без давления только в холодильнике и не долго...

Информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов.
Из книги «Микробиология консервирования пищевых продуктов» Под общей редакцией зав. кафедрой пищевых технологий, инженерии и агрономии Одесского ИПДО НУПТ, к. т. н. Стояновой Л. А.

"С повышением температуры ее губительное действие возрастает. По данным Эсти и Мейера споры Clostridium botulinum отмирали: при 100°С - через 330 мин, при 105"С - через 100, при 110°С - через 32, при 115°С - через 10, при 120°С через 4, при 125°С - через 1 мин. Споры дрожжей и плесеней менее устойчивы, они погибают при (65...80)°С, споры некоторых плесеней выдерживают нагревание до 100°С. На термоустойчивость микроорганизмов оказывает влияние химический состав среды, активная кислотность (рН), концентрация содержащихся в среде веществ. На губительном действии высоких температур основаны способы уничтожения микроорганизмов в пищевых продуктах, медицинских материалах и других объектах, которые можно осуществлять различными методами."


У нас в скороварках температура 110-115, вот и судите о времени приготовления. Тушенку ставлю всегда на 90 минут, она ж за это время ещё и готовится. В куриных ножках, за это время, косточки жуются.

Я так же тушенку ставлю на 90 минут.
*vernisag
Цитата: Mrs. Addams
За что мой пост удалили?
Просто тему почистили , убрали некоторые высказывания и ваше сообщение случайно туда попало. Но я его помню и вопрос вам задавала (тоже удалили) Как вы готовите рыбку в соусе , просто маринуете без специй и как и сколько готовите ?





Цитата: Akvarel
Хочу хочу хочу.... А если у меня такая простая скороварка на газ ставить. Там тоже наверное получится только дольше варить?
Галочка , если честно , я не знаю , у меня такого опыта нет и сказать ни чего не могу Подождите , может девочки чего скажут , может кто то делал
*Mrs. Addams

" - Ты что на нас обиделась что ли?
- Да нет, просто неприятно.
"
Камеди вумен


vernisag, Ирина, Спасибо, что опубликовали рецептом: кто-то не знал, а кому-то напоминание

Ирина, делаю точно так же - чищенную селедку в баночки (0,5 л) + горошки черного перца + соевый соус (он у меня, по-моему, везде вместо соли), наверное, по 1 ст. л. в баночку. И дальше всё так же - крышки закрутила, в скороварку с водой "по плечики", на максимальное давление на 1-1,5 часа. Получается в собственном соку, косточки мягкие. Хранить заготовки мне, в принципе, негде, поэтому делаю так (что бы запаха не было) "на поесть" пару баночек.
(А мелкая рыбешка просто в мультиварке, тушеная часа два с соевым соусом и капелькой масла, получается как шпроты )
*vernisag
Mrs. Addams, Интересно, спасибо большое! Попробую тоже с соевым соусом
*Lanochka007
vernisag, спасибо за рецерт , обязательно попробую в Штебе))
*vernisag
На здоровье Светлана,
*Fotina
2 кг скумбрии принесли. На пробу. Разморозится в холодильнике, завтра к вечеру отчитаюсь.
В предвкушении.))
*vernisag
Светлана, в баночках будешь делать или просто в чаше?
*свет лана
У меня Штебик сейчас трудится, варит мне консервы из скумбрии!
Взяла маленькие баночки, по 0,25л, поместились аж 8 шт! Половина по рецепту, с маслом. А вторая половина - в собственном соку. Посмотрим, что вкуснее окажется
*vernisag
Цитата: свет лана
по 0,25л, поместились аж 8 шт!
Нии чего себе! Водой полностью покрыла нижний ряд ? А на сколько минут поставила? Лучше большее время выставить, часа маловато на мой взгляд
*свет лана
Цитата: vernisag
Водой полностью покрыла нижний ряд ? А на сколько минут поставила?
Все 8 поместились в один ряд!
Время решила поставить побольше - 1,5 ч, как девочки советовали, режим Мясо
*vernisag
Цитата: свет лана
Все 8 поместились в один ряд!
Нии че себе! Они у тебя узенькие и длинненькие что ли?
*оптимистка
vernisag, а сколько рыбок входит в поллитровую банку, средних например?
*vernisag
Цитата: оптимистка
а сколько рыбок входит в поллитровую банку, средних например?
Две рыбины скумбрии , чистый вес содержимого в банке (с маслом и специями) у меня 480-500гр.
У меня рыбки крупные были , примерно 350гр (эт с хвостом , головой и требухой) В 250гр банку , входит одна рыбка.
*Fotina
В общем, пичалька меня постигла.
На программе "мясо" после полного цикла в 1 час 39 минут Штеба выдала 104 градуса. Поставила на клапан грузик (читала, повышают так уровень давления), и еще на 30 минут. После программы - 105 градусов.
Необходимых рыбе 110-115 так и не достигла. Не знаю, почему. Иногда Штеба выдает и 115, и 117, а иногда и 105. Я не знаю, от чео это зависит.
На хранение страшно убирать.
*Ритусля
Fotina, Светлана, у меня тоже Штеба не всегда понятную температуру выдает. Не знаю с чем это связано?! Может от количества содержимого?
Не знаю.
Но все равно попробую тоже. Так любопытно рыбной тушенки наготовить! А нет, дык и так съедим.

Ирочка, спасибо за рецепт-совет приготовления. Никогда не пробовала, но у тебя такая аппетитная рыбка получилась, что руки прямо так и чешутся, чтобы попробовать.
Иришик, спасииибо! Бум готовить.
*Fotina
Рита, подождала немного, и еще на полчаса поставила. Достигла 109"С )))
Итого 160 минут. Надеюсь, из них было 100 минут на 105"С, чтоб ботулизм убить)
Не представляю, что с рыбой там стало.
*Сливочная
Fotina, а нормально с рыбой стало, как раз косточки будут мягкие, я у своей скумбрии пальцами растирала позвонки хребта.
*Fotina
Алевтина, я тоже надеюсь на лучшее)) Читала форумы рыбаков - они и по 2,5, и даже по 3 часа готовили.
*A.lenka
Светлана, а скороварка не подтравливала? Очень странно, что после такого продолжительного цикла - такая невысокая температура.
*Fotina
Нет, не травила. Я и слушала, и рукой по стыку проводила - не ощущается ничего. Мне кажется, слишком большой объем был. 110-115"С у меня показывает, когда картошку, к примеру, тушу без жидкости почти. И немного - треть чаши.
а сегодня - 4 банки 0,5, а воды - до самых крышек, то есть до свмого верха чаши. Может, в этом дело?
*vernisag
Так штеба вроде показывает температуру , после окончания программы , когда выходит на подогрев. в любом случае , во время программы , когда она интенсивно нагревала , температура была выше. Я и не смотрю на эту температуру , на другой скороварке у меня и нет такой функции, просто знаю какая там примерно температура на высоком давлении , во время приготовления.
Несколько лет назад , когда тестировали одну скороварку , какой то умелец засунул датчик в чашу и измерял температуру внутри чаши , во время ее работы под давлением. На всех программах , что мясо, что овощи или каша -суп , температура была одинаковая 118градусов (время приготовления только разное на кнопках, а кнопки просто для пантов)там было только одно давление.
Потому и не склонна верить тому , что она там показывает после завершения программы.
*A.lenka
vernisag, Ирочка, я прошу прощения за то, что лезу в Вашу ветку со своим опытом. Но просто очень хоЦЦа разобраЦЦа...

Цитата: Fotina
Может, в этом дело?
Может быть... Я в штебках воду доливаю не до крышек, а по плечики банок. Там еще прилично места до верха остается. А как-то попробовала более высокие банки в 5-литровой штебе стерилизовать - крышка закрылась, но скороварка вообще на давление не встала.
Светлана, я бы поэкспериментировала в Вашей ситуации, а чтобы не портить продукт - можно банки просто наполнить водой. Попробуйте залить воду в чашу на меньший уровень.
*vernisag
Цитата: A.lenka
Ирочка, я прошу прощения за то, что лезу в Вашу ветку со своим опытом
Леночка, темы для того и создаются , чтобы делиться опытом.
Так что развлекайтесь сколько угодно
*свет лана
Цитата: A.lenka
как-то попробовала более высокие банки в 5-литровой штебе стерилизовать - крышка закрылась, но скороварка вообще на давление не встала.
У меня тоже что то подобное случилось. Поставила 8 банок по 0,25л, залила по плечики. Выставила режим Мясо на 1,5ч на 0,7. Через какое то время минуты пошли уменьшаться, а давление не показывала. Причём клапан сначала даже не закрытый был, а время уже пошло отсчитываться. Странно, первый раз такое!
Результат такой получился:

Консервы рыбные в скороварке
В след раз надо побольше масла или воды добавить и еще плотнее уложить, а то у меня рыба на треть торчит из жижки! Эту партию буду хранить в холодильнике из за этого. Но это я сама виновата, а рецепт - отличный!!!!
*vernisag
Цитата: свет лана
Через какое то время минуты пошли уменьшаться, а давление не показывала. Причём клапан сначала даже не закрытый был, а время уже пошло отсчитываться.
Странно у меня штеба с консервами не разу не подводила Вот во второй делаю , в скороварке-коптильне бранд , вот там вечно засада какая то. В ней время сразу начинает тикать , а не после выхода на давление и постоянно она сбрасывает понемногу
лишнее давление , подшиплевает как то (штеба то ведь молчит всю программу как партизан , тишина полная). Вот и хожу вокруг нее , смотрю через сколько она вышла на давление и сколько времени чистой готовки получается , надо еще время добавлять или нет морока короче
А штеба отрабатывает все четко , можно и не заглядывать , в начале небольшое шипение , клапан закрывается и потом молча она работает все заданное время , под высоким давлением.




Результат замечательный! Но я все равно не понимаю как столько банок за раз влезло в чашу
*свет лана
Цитата: vernisag
как столько банок за раз влезло в чашу
Сама заинтересовалась! Пошла перемерила и оказалось, что баночки не 0,25л, а 0,2л! пардон, ошибочка вышла...
Причем они не круглые, а сплюснутые. Поэтому дно банки меньше пространства занимает, чем обычной майонезной банки. Майонезных влезает всего 5шт....
*vernisag
Светик, а у тебя штеба то 6 литровая?
*свет лана
Цитата: vernisag
штеба то 6 литровая
неее, 5 литровая. В принципе хватает
Кстати, муж сегодня соизволил откушать мои твои НАШИ рыбные консервы и сказал, что у него жена - кулинарный гений!!! Переадресовываю комплимент автору рецепта!!!
*vernisag
Цитата: свет лана
что у него жена - кулинарный гений!!!
Вааау! Где же смайлик то , который сам себя по головке гладит? Нам надо срочно , Два!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту