🔎

Консервы рыбные в скороварке

Категория: Заготовки
Консервы рыбные в скороварке

Ингредиенты

рыба
масло растительное
соль
перец горошком
лимонный сок или уксус

Способ приготовления

Консервы рыбные, приготовленные дома в скороварочке, не хуже магазинных и даже наверное вкуснее. Они ведь приготовлены с любовью

Я готовила консервы из сельди, скумбрии и горбуши, из другой рыбки пока не пробовала, у меня тут край не особо рыбный.
Рыбку помыть, почистить, отрезать все плавники, порезать кусочками, уложить в миску и залить водой, пусть выйдет из нее вся кровь. После чего слить воду и немного обсушить рыбку.
Баночки просто хорошо помыла, а вот крышки можно прокипятить несколько минут и закрывать горячими. В каждую баночку я положила по три горошины перца, по одной-две душистого перца (можно положить лаврушку, я не добавляла) и раскладываем по баночкам кусочки рыбки, пересыпая солью из расчета 1ч л с горкой на 0,5 литровую банку (или 1ст л на 1 кг рыбы).
Рыбку немного утрамбовываем и добавляем в каждую баночку несколько капель лимонного сока (или уксуса) и растительное масло, так что бы немного покрыло кусочки рыбы. Под самое горлышко лучше не набивать, масло будет кипеть и часть сбежит даже через закрытую крышку.
Закручиваем банки крышками и ставим в чашу скороварки на тряпочку или силиконовый коврик. Наливаем воды по плечики баночек, закрываем крышку, готовим под высоким давлением 90 минут (в штебе программа мясо, давление 0,7). Я варила 60 минут, косточки мягкие, но ощущаются.
После сигнала об окончании программы ждем минут 15 -20, когда упадет давление и крышка легко откроется. Ни в коем случае не выпускать пар самостоятельно, стеклянные банки могут взорваться.
Достаем еще горячие баночки из скороварки, подкручиваем крышки и переворачиваем на полотенце до полного остывания.

Ну вот и все, все очень просто.
Мир вашему дому и приятного аппетита!

Консервы рыбные в скороварке

Консервы рыбные в скороварке

Консервы рыбные в скороварке

Консервы рыбные в скороварке

Программа приготовления:

скороварка

Примечание

Все мы не раз держали в руках жестяную банку с консервами. Но редко кто нз нас знает, что означают цифры и буквы на ее донышке. А между тем это сама байка говорит о себе. На донышке банки указан ее «день рождения:».

Для большинства консервов дата их выработки не имеет значения, они могут храниться годами. А вот сельдь, килька, салака пряного посола или в пряном соусе может храниться в домашнем холодильнике всего несколько дней. И молочные консервы — сгущенное молоко, сливки, кофе, какао полагается хранить не более шести месяцев со дня выработки. иначе в них появляются крупные твердые кристаллы молочного сахара — лактозы, мало растворимые в воде.

Как узнать, когда сделаны консервы? На крыш ке — ряд букв и цифр. Например: 215Б077. Это значит: 2 — вторая смеиа. 15 — пятнадцатое число; Б — условное обозначение месяца (А — январь, Б — февраль, Б — март и т. д., кроме буквы 3, которая сходна с цифрой 3); 077 — индекс консервов, который можно расшифровать по специальному справочнику (впрочем, покупателю это и не требуется). В данном случае 077 — «Ставрида в томатном соусе». Верхний ряд содержит другие обозначения: Р 1446. Это значит: Р — рыбокомбинат (есть еще буквы К — консервные заводы, М — заводы мясомолочной промышленности, других букв не бывает); 144 —иомер завода; 6—1976 год (последняя цифра — всегда последняя цифра года, в котором изготовлены консервы).

Шифр бывает и иа верхней и на нижней крышках, иногда — лишь на одной стороне. Тогда он. занимает несколько строк, но первая строчка — номер завода и год выпуска.

С древнейших времен для человека было очень важно не только вырастить урожай, запастись продуктами. но н суметь нх сохранить. В этом была гарантия сохранения и продления самой жизни. С незапамятных времен человек умел сушить и вялить, коптить и замораживать, а позже — солить и квасить. А сохранять пищу годами научились не так давно. Немногим более 160 лет назад родилось консервирование, сделавшее настоящую революцию > нашем питании

Произошло это в те годы, когда император Наполеон I вел непрерывные войны. Ои считал всегда, что «умение побеждать не существует без умения снабжать». Был отдан приказ и объявлен кои-курс на лучший способ длительного хранения продуктов. Французский повар Франсуа Аппер сумел выйти победителем. Он изготовил первые в мире консервы, за что получил почетное звание «Благодетель человечества» и государственную премию. Общество поощрения французской национальной промышленности наградило Аппера золотой медалью и удостоило почетного звания «Благодетель человечества».

Далекий от науки повар сумел использовать достижения ученых своего времени. Это был период, когда биологи разных стран пытались выяснить: откуда берутся микробы? Ирландец Нидгэм утверждал: микробы зарождаются на неживых веществах. А итальянец Спалланцани доказывал, что у каждого микроба есть свой родитель микроб. Первый ученый кипятил мясной бульон в закрытой пробкой бутылке, но череа несколько часов в бульоне снова были микробы, поскольку они проникали из воздуха через неплотно пристающую пробку. Спалланцани же наглухо запаял бутылку и тоже кипятил. Микробы ие появились. Так ученые пришли к выводу, что длительное кипячение закрытого продукта способно сохранить его от внешних возбудителей порчи. Узнав об этом споре, Аппер несколько видов продуктов заложил в железные банки, наглухо их запаял и кипятил некоторое время. Банки были вскрыты только через 8 месяцев, н оказалось, что продукты в отличном состоянии. С тех пор ведет консервирование свою жизнь.

Н. И. Губа - Тайны щедрого стола

Поделиться…
*lettohka ttt
vernisag, Ирочка спасибо за рецептик, беру на вооружение! А пока в закладочки.
*федоровна1
Ирина, Спасибо Ирочка! Обязательно сделаю для начала с селедкой и скумбрией.
*Рыбёшка
Ирина, спасибо за вкусный и незаморочный рецептик. Ни веса рыбы, ни количества масла не измеряла? Выходит, рыбы «сколько было» и масла «сколько возьмет», да? И ещё: крышки перед приготовление закрывать плотно, или только прикрыть баночки?
*Семилетка
Иринка! Как хорошо, что оформила отдельным рецептом!
Это тебе кажется, что всё просто!… а для того, кто ни разу в жизни этим не занимался необходима строгая инструкция!!!… что б каждое действие выполнять строго по пунктам - ни шагу в сторону!!!
Конечно утащила! Спасибо!!!
*Маша Иванова
vernisag, Ира! Большое спасибо за рецепт! Обязательно сделаю!
*Иржи
Ира, спасибо за рецепт!
*Fotina
Столько раз хотела сделать консервы дома, и что-то останавливает)
Скажите, а баночки 250 мл сколько варить надо?
Хранить нужно в холодильнике, или можно прр комнатной температуре? В тепле месяца три постоят, или опасно?
*mamusi
Ах, какая рыбка! Кусочек на 2х последних фото просто умопомрачительно слюноотделительный!)))
Такое хочу!
Обожаю рыбку в банках консервированную! Спасибо, Ириш!
Ты волшебница! Чую, сподвигнешь меня на подвиг!
*vernisag
Наталья, Татьяна, спасибо девочки, что заглянули!

Цитата: Ильмирушка
Ни веса рыбы, ни количества масла не измеряла? Выходит, рыбы «сколько было» и масла «сколько возьмет», да? И ещё: крышки перед приготовление закрывать плотно, или только прикрыть баночки?
Ильмира, нет, вес не измеряла, сколько уберется в баночки, столько и уберется
В 0,5л баночку входит две рыбки скумбрии, это примерно 0,5кг (без хвоста, головы, чистого веса) соли 0,5 ст л на это колличество, а масла как бы, просто, что бы покрыло рыбу и все Крышки закрывать плотно, на сколь сил хватит, но они холодные туго то и не закроются. Потом, когда вынимаем из мульти, все горячее и нужно еще подкрутить крышки обязательно

Цитата: Семилетка
Это тебе кажется, что всё просто!… а для того, кто ни разу в жизни этим не занимался необходима строгая инструкция!!!…
Да Светик, да когда ни разу не делал не все понятно, хочется инструкций, ты права конечно Ну, я конечно не большой спец по этим делам, делаю не очень много, но что знаю рассказала вроде. Спасибо, что заглянула Светуль!

Маша Иванова, Ирина, на здоровье девочки! Спасибо, что заглянули!

Цитата: Fotina
Скажите, а баночки 250 мл сколько варить надо?
Хранить нужно в холодильнике, или можно прр комнатной температуре? В тепле месяца три постоят, или опасно?
Светлана, маленькие баночки варить столько же, сколько и большие Скороварка работает как маленький автоклав, при температуре выше 100градусов, под высоким давлением погибают все бактерии и опасности, на мой взгляд нет. Хранить конечно лучше в прохладном помещении, типа подвала или погреба, но у меня такого сейчас нет и я храню в прохладной кладовке. В холодильник не ставлю.

Цитата: mamusi
Обожаю рыбку в банках консервированную! Спасибо, Ириш!
На здоровье Ритуль!
Цитата: mamusi
Ты волшебница! Чую, сподвигнешь меня на подвиг!
Да нее, фея я У тебя же море рядом, рыбы наверное завались, всякой разной
*mamusi
Рыба есть, конечно! Куплю скумбрию! Люблю ее!
И селедку люблю и всю... всю рыбку морскую люблю.
*vernisag
Я в прошлом году в Крыму, видела продавали бычков по 50 руб кило, свеженькие такие, только выловленные, прелесть
*свет лана
Ира, большое спасибо за рецепт!
СВ - Штеба, а режим - «Рыба»?
На днях обязательно опробую. В морозилке лежат три небольших скумбрии, как раз на попробовать хватит.
А без масла, в собственном соку никто не готовил? Думаю, процедура та же, но чуть водички долить вместо масла?
*Альбина
Ирина, красивые баночки рыбных консерв Кто знает, может пригодится. Пока в закладки
*solmazalla
свет лана, Свет, влезу, пока Иришка не ответила. Всё верно, чуть водички, рыбка и свой сок даст, только набить поплотнее. И в томатной заливке с овощами вкусно тоже. А вот режим я ставлю мясо и время побольше Ириного, на максимум 1 час 39 минут. Подтверждаю, вкуснятина!
*kavmins
очень вкусно, но вот с домашними консервами все-таки остаются сомнения по рыбе и мясу, хоть и имеется Штеба.... а было бы так удобно... особенно зимой))) если перестану сомневаться, то обязательно попробую
*оптимистка
Цитата: kavmins
но вот с домашними консервами все-таки остаются сомнения по рыбе и мясу, хоть и имеется Штеба....
а в чем сомненья
*свет лана
solmazalla, спасибо, учту!
*Mrs. Addams
За что мой пост удалили?
*Akvarel
Хочу хочу хочу.... А если у меня такая простая скороварка на газ ставить. Там тоже наверное получится только дольше варить?

Рецепты в разделе "Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями