Баклажаны зимние
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Баклажаны | 3 кг |
Соль | 1 кг |
Масло растительное | 500 г |
Чеснок | 300 г |
Петрушка | 1 пучок |
Укроп | 1 пучок |
Уксусная эссенция 70% | 2 ст. л. |
Вода | 4-5 л |
Способ приготовления
- Нужно взять 3кг баклажан, помыть, хвостики отрезать, разрезать вдоль на 4-6 частей.

- Складываем баклажаны в полотняный мешок (можно в старую наволочку) и пересыпаем пачкой 1 кг соли.

- Хорошенько потрясём, перемешаем. А вот теперь нужно мешок-наволочку плотно закрутить и положить в таз. Сверху ставим груз... ведро с водой подойдёт. Почему в таз, а не просто в ванну? Баклажаны дадут сок и будут солиться в рассоле.
- А дальше... Внимание....выдерживаем ровно 10 часов! Передержите... будет солоно, недодержите... наоборот - недосол. Проверено!
- Пока баклажаны солятся... ближе к часу Х готовим засыпку.

- Чеснок чистим и измельчаем. Тут уж кто как... можно через чеснокодавилку, но я режу ножом. По мне... так вкуснее! Петрушку и укроп тоже порежем.
- Через 10 часов высыпаем баклажаны в таз.

- Вот так они будут выглядеть. И хорошенечко промываем. В нескольких водах моем. Затем нужно баклажаны отжать. Набираем в ладони сколько поместиться и жмём... со всей силы жмём.

- Вот они, отжатые!
- Ставим на плиту кастрюлю с водой. У меня пятилитровая кастрюля, значит воды в неё 4 литра. Закипела вода, вливаю уксус. В рецепте на 5 литров - 2 ложки. Мне показалось многовато, воды меньше, да и ложка у меня глубокая. Я лью одну ложку.

- А дальше... порциями баклажаны опускаем в кипяток. Две порции получается.
- С момента закипания варим 5-7 минут. Примерно. Пробуем проколоть кожицу спичкой.... прокололась, значит готовы.

- Шумовкой выкладываем на стол. А в кастрюлю вторую партию закладываем.

- Чтоб быстренько остыли, раскладываем вот так... красиво.

- Порежем на кусочки. Размер кусочка должен быть таким.... чтоб ваш рот радовался.

- Ссыпаем остывшие, можно тёплые, баклажаны в таз, засыпаем петрушкой, укропом и сверху чесноком.
- Масло на сковороду и нагреть чтоб вода на нем прыгала, прокалить. Кипящим маслом заливаем баклажаны по чесноку. На запах может сбежаться вся семья... не поддавайтесь.. пусть потерпят дня два!
- А дальше.... просто тщательно перемешиваем. Я руками... вкуснее получается! И раскладываем по банкам. Всё, что осталось в тазике на дне, тоже по банкам... это самая вкуснятина. Закрыть нужно капроновыми крышками. Пусть ночь, или день постоят на столе, напитаются. А потом в подвал или холодильник. Есть можно и на следующий день... но, подождите недельку... вкуснее будет. Из этого количества получаются 6 пол -литровых банок или 3 литровых, или 1, но трёх-литровая. Кому как удобнее!
- Вот они баночки

Примечание
Очень давно, во времена счастливой молодости, этот рецепт мне подарила соседка Лида. Много лет я делаю баклажаны по её рецепту и вспоминаю её добрым словом.
Знаю, что многие скажут, что делают также.... только режут не так или варят не так! Значит уже не так же. Ни где я этот рецепт не встречала. Возни не так уж и много.... попробуйте приготовить... вы не пожалеете.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ВалюшкаСупер-Таня, Татьяна, уношу пока в закладки. Если найду баклажаны, может и заготовлю...
mishТатьяна, банки как-то стерилизовать или нет? Сколько времени могут стоять в холодильнике приготовленные по этому рецепту баклажаны, чтобы не закисли и не заплесневели? Надо ли поливать их сверху маслом для сохранности? Извините за много вопросов : рецепт очень заинтересовал, а сезон баклажанов заканчивается, хочется успеть приготовить.
Супер-ТаняБанки не стерилизую.... мою хорошенечко и сушу. Сухие должны быть банки. Масло не нужно... там и так 500 гр есть. Обычно заготовки делаю в сентябре, хранятся у меня в подвале. До НГ стоят прекрасно, а вот потом появляется кислинка. Но она баклажаны не портит... просто другой вкус. Иногда чеснок синеет... особенно покупной, но на вкус это не влияет.
Мы жили в Казахстане, с грибами там напряжёнка... И когда я выставляла на стол тарелочку с баклажанами, гости считали, что это грибы!
mishДо НГ стоят прекрасно, а вот потом появляется кислинка
Вот это напрягает, т. к не люблю подкисший продукт. Но, предполагаю, что до Нового Года оно не достоит по причине повышенной съедаемости, так что и испортится не успеет. Теперь, когда всё выяснила, буду искать возможность приготовить, главное, найти приличные баклажаны: поздновато рецепт появился, баклажаны в магазинах - лаптищи огромные или вялые - не время им уже, увы. Но очень хочется, баночки на фотографиях такие аппетитные! Спасибо за быстрый ответ!
НадюшаКТанечка, спасибо за рецепт! Сделала половину на пробу. Получилось 3 баночки по 0,5 л и в салатник остаточек. Очень вкусно, ароматно. Боюсь они и до Нового года не долежат. Сегодня опять сделаю половинную норму. Девочки, делайте- не пожалеете. Еще раз спасибо за рецепт.
Супер-ТаняДа, это очень вкусно. У меня укроп закончился, а в магазинах совсем без запаха продают. Пройдусь по знакомым... может у кого ненужный зеленеет. Ещё партию баклажан хочется сделать.
Марика33Супер-Таня, Танечка, спасибо за рецепт! взяла в закладки до следующего года, потому что все баклажаны уже в банках. Таких нет, сделаю обязательно!
Rada-dmsПодниму рецепт, очень вкусный!!! Делала в молодости, потом перерыв, и утратила рецепт.
Искала-искала, кажется, нашла! Хранятся в холодильниуе отлично, от сужиков прятать надо, сжирается вся банка!