Баклажаны зимние

Категория: Заготовки
Баклажаны зимние

Ингредиенты

Баклажаны
3 кг
Соль
1 кг
Масло растительное
500 г
Чеснок
300 г
Петрушка
1 пучок
Укроп
1 пучок
Уксусная эссенция
70% 2 ст. л.
Вода
4-5 л

Способ приготовления

 Нужно взять 3кг баклажан, помыть, хвостики отрезать, разрезать вдоль на 4-6 частей.
 

 Складываем баклажаны в полотняный мешок (можно в старую наволочку) и пересыпаем пачкой 1 кг соли.
 

 Хорошенько потрясём, перемешаем. А вот теперь нужно мешок-наволочку плотно закрутить и положить в таз. Сверху ставим груз... ведро с водой подойдёт. Почему в таз, а не просто в ванну? Баклажаны дадут сок и будут солиться в рассоле.
 А дальше... Внимание....выдерживаем ровно 10 часов!  Передержите... будет солоно, недодержите... наоборот - недосол. Проверено!
 Пока баклажаны солятся... ближе к часу Х готовим засыпку.
 

 Чеснок чистим и измельчаем. Тут уж кто как... можно через чеснокодавилку, но я режу ножом. По мне... так вкуснее! Петрушку и укроп тоже порежем.
 Через 10 часов высыпаем баклажаны в таз.
 

 Вот так они будут выглядеть. И хорошенечко промываем. В нескольких водах моем. Затем нужно баклажаны отжать. Набираем в ладони сколько поместиться и жмём... со всей силы жмём.
 

 Вот они, отжатые!
 Ставим на плиту кастрюлю с водой. У меня пятилитровая кастрюля, значит воды в неё 4 литра. Закипела вода, вливаю уксус. В рецепте на 5 литров - 2 ложки. Мне показалось многовато, воды меньше, да и ложка у меня глубокая. Я лью одну ложку.
 

 А дальше... порциями баклажаны опускаем в кипяток. Две порции получается.
 С момента закипания варим 5-7 минут. Примерно. Пробуем проколоть кожицу спичкой.... прокололась, значит готовы.
 

 Шумовкой выкладываем на стол. А в кастрюлю вторую партию закладываем.
 

 Чтоб быстренько остыли, раскладываем вот так... красиво.
 

 Порежем на кусочки. Размер кусочка должен быть таким.... чтоб ваш рот радовался.
 

 Ссыпаем остывшие, можно тёплые, баклажаны в таз, засыпаем петрушкой, укропом и сверху чесноком.
 Масло на сковороду и нагреть чтоб вода на нем прыгала, прокалить. Кипящим маслом заливаем баклажаны по чесноку. На запах может сбежаться вся семья... не поддавайтесь.. пусть потерпят дня два!
 А дальше.... просто тщательно перемешиваем. Я руками... вкуснее получается! И раскладываем по банкам. Всё, что осталось в тазике на дне, тоже по банкам... это самая вкуснятина. Закрыть нужно капроновыми крышками. Пусть ночь, или день постоят на столе, напитаются. А потом в подвал или холодильник. Есть можно и на следующий день... но, подождите недельку... вкуснее будет. Из этого количества получаются 6 пол -литровых банок или 3 литровых, или 1, но трёх-литровая. Кому как удобнее!
 Вот они баночки
 


Примечание

Очень давно, во времена счастливой молодости, этот рецепт мне подарила соседка Лида. Много лет я делаю баклажаны по её рецепту и вспоминаю её добрым словом.
 Знаю, что многие скажут, что делают также.... только режут не так или варят не так! Значит уже не так же. Ни где я этот рецепт не встречала. Возни не так уж и много.... попробуйте приготовить... вы не пожалеете.
Баклажаны зимние

Рецепты с похожими ингредиентами


Валюшка
Супер-Таня, Татьяна, уношу пока в закладки. Если найду баклажаны, может и заготовлю...

mish
Татьяна, банки как-то стерилизовать или нет? Сколько времени могут стоять в холодильнике приготовленные по этому рецепту баклажаны, чтобы не закисли и не заплесневели? Надо ли поливать их сверху маслом для сохранности? Извините за много вопросов : рецепт очень заинтересовал, а сезон баклажанов заканчивается, хочется успеть приготовить.

Супер-Таня
Банки не стерилизую.... мою хорошенечко и сушу. Сухие должны быть банки. Масло не нужно... там и так 500 гр есть. Обычно заготовки делаю в сентябре, хранятся у меня в подвале. До НГ стоят прекрасно, а вот потом появляется кислинка. Но она баклажаны не портит... просто другой вкус. Иногда чеснок синеет... особенно покупной, но на вкус это не влияет.
Мы жили в Казахстане, с грибами там напряжёнка... И когда я выставляла на стол тарелочку с баклажанами, гости считали, что это грибы!

mish
До НГ стоят прекрасно, а вот потом появляется кислинка
Вот это напрягает, т. к не люблю подкисший продукт. Но, предполагаю, что до Нового Года оно не достоит по причине повышенной съедаемости, так что и испортится не успеет. Теперь, когда всё выяснила, буду искать возможность приготовить, главное, найти приличные баклажаны: поздновато рецепт появился, баклажаны в магазинах - лаптищи огромные или вялые - не время им уже, увы. Но очень хочется, баночки на фотографиях такие аппетитные! Спасибо за быстрый ответ!

НадюшаК
Танечка, спасибо за рецепт! Сделала половину на пробу. Получилось 3 баночки по 0,5 л и в салатник остаточек. Очень вкусно, ароматно. Боюсь они и до Нового года не долежат. Сегодня опять сделаю половинную норму. Девочки, делайте- не пожалеете. Еще раз спасибо за рецепт.

Супер-Таня
Да, это очень вкусно. У меня укроп закончился, а в магазинах совсем без запаха продают. Пройдусь по знакомым... может у кого ненужный зеленеет. Ещё партию баклажан хочется сделать.

Марика33
Супер-Таня, Танечка, спасибо за рецепт! взяла в закладки до следующего года, потому что все баклажаны уже в банках. Таких нет, сделаю обязательно!

Rada-dms
Подниму рецепт, очень вкусный!!! Делала в молодости, потом перерыв, и утратила рецепт.
Искала-искала, кажется, нашла! Хранятся в холодильниуе отлично, от сужиков прятать надо, сжирается вся банка!



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое