Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия (страница 6)

Чучелка
Наташ, ну как тут и былО же!

Я ее еле доперла до этого мангала))). Ты не видела вторую часть. Вторая - глубокая и на ножках! Я даже не пыталась пока переть ее к мангалу))).




Svetlenki,

На плите в чугуне готовлю постоянно. Света у меня чугуна реально дохрена))). По-моему, ты уже поняла это)). Отлично будет этот скеппшульт для голубцов, тефтелей и всего такого, для небольшого количества плова, для тушения мяса, для тушения картошки (знаешь какая она томленая в чугуне?? - ваще!))). У меня есть на 4 литра чугунная кастрюлька. Правда, с чугунной же крышкой. Есть еще более тонкая икеевская чугунная утятница (обливная, в синей глазури, оспидя, я сама в шоке сколько у меня его. как-то не задумывалась раньше. Если все посчитать - единиц 15 наберется))). И тоже с чугунной крышкой. Я в ней буквально пару дней назад плов готовила. Но уверена, что стекло ничего не портит. Не духовка, в конце концов. Основной нагрев все равно идет снизу. Чугунная крышка может приподнять температуру внутри на какие-то доли градуса. Наверное. Просто потому, что она тяжелая и давление приподнимается от скопления пара, но часто ее все равно приходится приоткрывать, потому что этим паром из-под крышки начинает плеваться и разбрызгивать.




Во, я нашла свою сковородку для оладий. ну, которую мне подарили! Это Регент, вот такая. Я по ручке ее опознала. Нормальная сковородка, мне понравилась:


Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Svetlenki
для тушения картошки (знаешь какая она томленая в чугуне?? - ваще!)))

Ната, можно поподробнее, пожалуйста!

Во, я нашла свою сковородку для оладий. ну, которую мне подарили!

их больше не продают Редиски! А так равномерненько печет!!! Чуч, ну зачем тебе две, сама подумай??? Раскулачивайся давай!

Но уверена, что стекло ничего не портит.

Я как раз стеклянной крышке была рада - люблю, когда видно, чего там происходит... Но уже есть одно НО - после мытья по ободку набалдашника чугунного на крышке выступила ржавчина То есть влага скопилась и вот так... Как дальше быть, сразу тщательно вытирать Или умаслить так, чтоб из рук выскальзывал

С икеевской чугуниной я не подружилась по одной простой причине - чугунок у меня из икеи синего цвета. А я, оказывается, синий цвет на кухне не приемлю сослан в гараж он, несчастный

Чучелка
Svetlenki,

Во, мы с тобой родственные души. Я тоже не люблю синий/голубой.)) Ни в интерьере не использую, ни в одежде. Только костюм лыжный умудрилась купить бирюзовый. Сейчас икеевские утятницы белые делают. Но у меня тож синий, других тогда не было.

Да, с набалдашником засада, хотя стоило ожидать.

А картошка - ничего такого, все как делаешь обычно, но тушить в чугуне. Обжариваешь кусочки мяса прямо в чугунке, потом мелко порезанный лук, тертую крупно морковь (морковки мнооого) и несколько долек чеснока, разрезанных пополам, потом кладешь крупнопорезанный картофель, заливаешь кипятком примерно до половины продуктов, приправляешь (для меня маст хэв - это душистый перец, лавровый лист и черный молотый) и тушишь на минимальном огне часа полтора. Периодически присматривпешь, чтобя вода не ушла вноль. Можно добавлять немного рассола от маринованных домашних помидоров. Ну, полстаканчика для пикантности. Но в середине тушения уже. Любые помидоры содержат кислоту, которая препятствует варке овощей.

Рыбёшка
родственные души. Я тоже не люблю синий/голубой.)) Ни в интерьере не использую, ни в одежде. Только костюм лыжный умудрилась купить бирюзовый.

АААА, девочки, и яяяяяя тоже синий-голубой не люблю! к бирюзовому с некоторых пор стала относиться терпимо.

Чучелка
Ильмирушка,

Во-во, он мне неприятный, холодный. Я люблю оливковый (почти все оттенки зеленого, на самом деле), персковый/оранжевый, желтый, беж, мягко сиреневые тона.

Рыбёшка
Я люблю оливковый (почти все оттенки зеленого, на самом деле), персковый/оранжевый, желтый, беж, мягко сиреневые тона.
НаташКа, обожаю! Ну чо повторяться-то, если ты уже всё написала! Ну ещё у меня иногда бывает запАды на красный... периодами, раз в 5 лет. Видимо, не хватает энергии - добираю в красном

Svetlenki
Ната, спасибо за картошечку

Чуч, а чугунок мне придется в духовку сувать, да? Как же я стенки его высокие прокалю?

Цитата: Чучелка от Сегодня в 10:03
родственные души. Я тоже не люблю синий/голубой.)) Ни в интерьере не использую, ни в одежде. Только костюм лыжный умудрилась купить бирюзовый.

АААА, девочки, и яяяяяя тоже синий-голубой не люблю! к бирюзовому с некоторых пор стала относиться терпимо.

Девочки, а все просто - считается, что, если хотите похудеть - ешьте из посуды синего цвета, потому что он отбивает аппетит. А тут готовить надо в этом «АппетитоУбиваемом» приборе

Бирюзовый люблю - он меня «свежит», зеленый цвет в одежде обожаю, но как же редко попадаются вещи такого цвета!!! Он наверное дорогой в исполнении?

Чучелка
Svetlenki,

Не прокаливай. Скепп обычно хорошо подготовлен от производителя. Промой горячей водой и все. Можешь дно немного покалить. Вообще, у меня эти кастрУли никогда мощным антипригарным слоем не обладали. Это малореально. В них же тушишь, а не жаришь! Это же, блина, кастрюля/сотейник. Да, на начальном этапе может что-то обжариваться, но даже если прижаривается - потом все равно заливается жидкостью и все «отмокает». Причем, часто встречается кислота в продуктах/блюдах, которая «убивает» антипригарный слой (то помидорчик, то огурцы соленые и т. д.). Поэтому с кастрюлями я никогда не заморачивалась, если честно. Артель «Напрасный труд»)))

Svetlenki
Причем, часто встречается кислота в продуктах/блюдах, которая «убивает» антипригарный слой (то помидорчик, то огурцы соленые и т. д.)

Ой, как хорошо!!! Как хорошо, дорогая Чучелка, что ты не достала свою армию эмалированных чугунин и не начала говорить о том, что надо бы еще парочку таких прикупить, а в будущем еще вот эти десять

А, если серьезно, то да, как же соус без томата... Говорят (может ты и говорила), что со временем толстый антипригарный слой должен это выдерживать, но это со временем...

Да, спасибо, хорошо, значит не надо «вонять» сегодня на кухне долго каленым маслом - это радует

Katko
чо на синий накинулись, напрасно, а я вот лю очень и в одежде асобенна
а про посуду - везде обман))) у меня тарелЬки синеголубые тока и ничо вона как жру, по мне видно, еда не отталкивает
посуда им синяя, видите ли, не нравится, закушались вы




а чугуняку люблю, тока у меня вся она нецветная ни разу, ситоновская для блинов (толстенькийх), большая на 30 или 32 см чтоли, это в кафе спасла, валялась в коридоре, ржавела, спросила : забирай, а то выкинем

Ярик
Катерина, и правда накинулись))) у меня вообще верх кухни синий и кастрюля чугуниевая синяя, что то не замечаю, чтоб я меньше жрать кушать стала)))

annnushka27
Подскажите, как очистить сковородку чугунную (вроде..), снаружи на дне прям толстый слой нагара. Внутри тоже почти вся черная, но тонкий слой. Не ржавая. У родителей в сарае откопала, размер понравился. Реально её отдраить? Спасибо!

Бижу
annnushka27, если есть сарай, значит, есть и участок.)) Самое простое - отжечь в костре. Но только если это действительно чугун, а не грязный алюминий.

Мне коросту с алюминиевой сковороды снимал муж шлифовочным диском болгарки, слабые наслоения можно дрелью с металлической щёткой вместо сверла. Но это всё грязно, шумно и муторно. А обжиг (типа, пиролиз ) самый простой вариант, имхо.

Svetlenki
Но только если это действительно чугун, а не грязный алюминий.

Да, annnushka27, Аня, это самый главный вопрос, на который надо найти правильный ответ. Ибо в старые времена тяжелыми были не только чугунные сковороды, но и качественные из алюминиевого сплава. Алюминий в костер - до свидания сковорода. Отец мамину любимейшую так сгубил, с вафельным покрытием. Уже писала об этом здесь где-то - повторяюсь, извините

annnushka27
Лена, Света, спасибо большое! А есть способ узнать алюминий это или чугун?

Svetlenki
Мне коросту с алюминиевой сковороды снимал муж шлифовочным диском болгарки, слабые наслоения можно дрелью с металлической щёткой вместо сверла.

Я бы постаралась начать на маленьком участке сковороды (например на дне) вот так, как Лена рассказывала. Тебе же надо только понять, что это... А если снимешь слой, то понятно уже будет, я думаю.

Но я исключительно теоретик, может практики подтянутся-посоветуют

annnushka27
Света, так там с внтренней части есть открытые места, серебристого цвета. Просто я плохо в них разбираюсь. Нашла ещё новую, вообще не использованную, но там сразу понятно, что алюминиевая, тоже нужно подготовить для использования.

Svetlenki
есть открытые места, серебристого цвета

значит алюминий. тогда костер - нет однозначно. Как Бижу, Лена предложила

Чучелка
annnushka27,

Не ржавая в сарае - меня смущает)). Это может оказаться сплав алюминия.




Света, так там с внтренней части есть открытые места, серебристого цвета.

Ну, так и есть))). такую нельзя в костер и на угли - ее поведет.

Katko
Чучелка, а я про формы орешки и печенья спрашивала, не ответил никто, может подскажешь как их отмыть и подготовить лучше?

Чучелка
katko,

Слушай, я не очень соображаю, чем отдраивать алюминий. Я замачивала, мыла сиф-кремом, фейри, чтоподруку попалось). А вот подготавливать особоне нужно. Орешки и печенья - это песочное тесто, тесто с большим содержанием жира. Я смазывала смазкой лецитиновой один единственный раз и все. Больше не прилипают.

Рыбёшка
katko, Катерина, я как-то у Иришки-Туманчик здесь читала о способе отмывки всяких трудно отмываемых зажаренных штукенций. Попробуй найти.

Katko
Ильмира, аа, точно, я, клюшка, и забыла, меня в её рецепт и отправили
спасибо, что напомнила

Svetlenki
я, клюшка, и забыла, меня в её рецепт и отправили

Вооо! А я ходила целый час и мучилась угрызениями совести, что хорошему человеку в теме не помогли И Чо теперь с тобой такой рассеяной делать, Катерина?

Ketsal
katko, магнит прицепите, к дюральке не прилипнет. Мама как то кипятила сковородки с силикатным клеем и содой кальценированной

Вредин@
Мама как то кипятила сковородки с силикатным клеем и содой кальценированной
+1000 к данному способу. Проверено лично много раз.
Не сильно толстый слой нагара убирается очень быстро и легко, с толстым сложнее, но не невозможно, просто дольше кипятить и чуть придется поскрести.

Katko
Чо теперь с тобой такой рассеяной делать, Катерина?





ну

Чучелка
Я вам приперла фотку с ходовых испытаний сковородки. Мы повеселились с мужем от души))). Потому что сначала мы сожгли на радостях половину овощей, потом чуть не попалили мясо...))) Короче, к любой штуке надо приноровиться, тем более на костре. Вопрос о «сеточке» тоже, думаю, снят)). Мыть ее не пришлось - мы просто пододвинули дрова/угли снова под сковородку (поскольку все начало адски гореть - их отгребали в сторону) и остатки просто прошли пиролитическую очистку: я потом пепел сдула и все)). Жарить на ней надо что-то плоское: бекон, отбивные, куски мяса, котлеты для камбургеров и т. д. Куски курицы жарятся плохо. Но нам надо было попробовать.


Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Svetlenki
Чучелка, Ната, вопрос с сеточкой действительно отпал! Шикарная сеточка

Короче, к любой штуке надо приноровиться, тем более на костре.

Я думаю, что, когда приноровишься, цены не будет этой «бандуре» - это я ее любя так назвала, можно? Класс... Я взяла на заметку. И цена смешная по европейским меркам за такую вещь

Чучелка
Svetlenki,

Света, не вздумай, она чудовищного размера!! особенно нижняя часть!!))

А чо «любя»?..)) Бандура и есть. Это ты еще вежливо так... Мягенько))). Я бы похлеще выразилась!))

Бижу
и остатки просто прошли пиролитическую очистку: я потом пепел сдула и все)).

Svetlenki
Девочки, вдруг кому пригодится идея как обеспечить доступ воздуха при хранении чугунин с крышкой


Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Эти штуСЬки я покупала в Икее у нас как прихватки для горячей посуды

ока
Я вам приперла фотку с ходовых испытаний сковородки. Мы повеселились с мужем от души))). Потому что сначала мы сожгли на радостях половину овощей, потом чуть не попалили мясо...))) Короче, к любой штуке надо приноровиться, тем более на костре. Вопрос о «сеточке» тоже, думаю, снят)). Мыть ее не пришлось - мы просто пододвинули дрова/угли снова под сковородку (поскольку все начало адски гореть - их отгребали в сторону) и остатки просто прошли пиролитическую очистку: я потом пепел сдула и все)). Жарить на ней надо что-то плоское: бекон, отбивные, куски мяса, котлеты для камбургеров и т. д. Куски курицы жарятся плохо. Но нам надо было попробовать.


Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия


пять градусов мороза
дрова от паровоза
брутальная бандура
в ней - кабачки и кура

Чучелка
ока,

И гордый баклажан, между прочим! Очень гордый... И очень баклажан!)))

ока
Очень гордый... И очень баклажан!)))
импортный патамушта 8)

Katko
Ната, нуууу.. за испытания




импортный патамушта 8)

она мож его на подоконнике вырастила... или в курятнике

Svetlenki
Вот за что я люблю маленькие сковородочки лодж.


Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

яровая
Света, Ой, Светик, какая красота-вкуснота! Это же не Натины тупоськи?
Ну, на такие сковородочки ты меня не раскрутишь! Вы молодые, а мне куда такой парк сковородок для двоих? Но, хочется...

Svetlenki
Это же не Натины тупоськи?

Неа, эти быстрые. С утра нету времени дрожжевые ждать

Ну, на такие сковородочки ты меня не раскрутишь!

Эх! Надо было еще эту стопку кленовым сиропом полить и пару полосочек жареного бекона сверху положить - тогда бы ты точно не устояла!!!

Бижу
Я к чугуну совершенно ровно дышу, не нравится его низкая теплопроводность и сложность в уходе. В доме держу только одну просторную для жарки хачапури на индукции - очень жаль нержавеечную «пачкать», а на этой всё равно грязь не видно.

На днях заглянула в Фиссман, поразглядывала их чугун, включая ту блинную, на которую прежде глаз упал - она с такими непривычными бортиками по краям, выглядит, словно они толстенькие. А оказалось, что бортики те не треугольные в сечении, как я думала, а просто фигурно выгнуты такой формы. Передумала хотеть. Долго размышляла над совсем манюнькой сантиметров 18-20. На сайте она была четыреста с чем-то, в живом магазине 600. Не купила, вроде и нержавейка у меня с похожим размером есть, я столько блинов не ем, чтоб по несколько сковородок на такие цели иметь.

Так вот, к чему сия преамбула.))
После этого зашли в магазин, где в распродаже лежал Стауб. Да, мне такое не надо (размер был огромный) и дорого (от 6 тысяч и выше по уценке). Но ёлочки-метёлочки, это же совершенно другой чугун!!!

Мало того, что он эмалированный снаружи, так он ещё и внутри вообще ни на что прежде виденное не похож! Чёт о таком чугуне Бижу задумалась... Расскажите, люди добрые, это сам чугун такой ровный или просто покрытие чёрное в тон нанесено?

яровая
Светик, не соблазняй, я и так с вами то в школу хожу, то гаджеты всякие, до сей поры мне не нужные, скупаю. А оладушки на этой сковородочке знатные, пришлось мне бежать тупоськи ляпать, так как завистливая я.

Svetlenki
Чёт о таком чугуне Бижу задумалась... Расскажите, люди добрые, это сам чугун такой ровный или просто покрытие чёрное в тон нанесено?

Лена, жди, ща Тимкина придет и выдаст покрытие стаубу... МАТОМ

julia_bb
Вот за что я люблю маленькие сковородочки лодж.
Свет, у меня такие же с утра малютки были, это уже остатки
Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

яровая
julia_bb, Юль, тоже со сковородочки лодж?

Svetlenki
julia_bb,

лапуськи-лапотуськи! А тарелкааааааа... красотища нереальная... горшочек тоже твой видела абалденной красоты

Чучелка
Бижу,

Это специальное запеченое кварцевое покрытие. Мы обсуждали уже, ща найду тебе.

Вот:


на самом деле и есть стеклоэмаль - вплавленный в чугун слой кварца. Такой чугун не ржавеет и за ним проще ухаживать.
В самом первом посте я уже давал ссылки на странички про подобное покрытие от Le Creuset и Staub, но если там прочитать трудно, то можно и сюда скопировать:

*** Эта сковорода-гриль сохраняет все преимущетсва традиционной чугунной сковороды – идеальной для обжаривания, жарки и тушения – но не требует переодического прокаливания с маслом и не покрывается время от времени ржавчиной. Чугунная посуда Le Creuset покрыта легко очищающейся эмалью, которая защищает посуду от ржавчины, а также противостоит царапинам и сколам. Чугун поглощает, передает и сохраняет тепло равномерно, поэтому пища готовится одинаково хорошо на всей поверхности сковороды. ***

Чугунная посуда французской фирмы Staub пользуется особым уважением. Чугунная посуда Staub дополнительно покрыта несколькими слоями эмали. [...] для внутренней используется черная матовая эмаль, которая позволяет использовать эту посуду без подготовки.
Эмалевое покрытие Staub не окисляется при приготовлении пищи.
При длительном использовании посуда Staub приобретает особые свойства. Масло при приготовлении пищи, глубоко проникает в поры эмалированного покрытия, что придает дополнительные антипригарные свойства. Чем чаще Вы используете сковороду Staub, тем она становится лучше. **

julia_bb
Юль, тоже со сковородочки лодж?
яровая, Лена, да. Размер такой же как у Светы ( 6' или 16 см).
Svetlenki,
тарелка украинская, горшочек Псковский гончар)

Svetlenki
яровая, Лена, да. Размер такой же как у Светы ( 6' или 16 см).

яровая, Елена, мы тебя, чувствую, щас «дожмем» на лодж

На самом деле, ты имей ввиду, вдруг где-нибудь будет такая цена, что ты не сможешь отказаться. Они классные очень

Бижу
Чучелка, ух ты... Внушаить! (с) Получается, что вроде как и покрытие, но без нагара работать не получится и всё равно отжигать с маслом придётся. Зато не ржавеет при любых раскладах и время от времени в посудомойку можно.

А лично у тебя какая самая любимая под блины?

Чучелка
Бижу,

У меня под блины чистый чугун от Скеппшульта. Огромная.

Не надо Стауб в посудомойку. Особого нагара там не нужно за счет покрытия. но и уж совсем усердствовать в ее отмытии всеми возможными и невозможными средствами не стоит.

Svetlenki
Огромная.

Это какой же диаметр???

Чучелка
Svetlenki,

28 см))

Svetlenki
Svetlenki,

28 см))

Афигеть-не встать! Я еле-еле 20 ворочаю не, тебе под руку однозначно лучше не попадаться

Чучелка
Svetlenki,

Нинаю, нормальная сковородка такая... Хорошая)).
Я именно ее левой рукой и тягаю, потому что правой тесто наливаю)).

Бижу
Особого нагара там не нужно за счет покрытия. но и уж совсем усердствовать в ее отмытии всеми возможными и невозможными средствами не стоит.
Дилемма... То ли есть покрытие и тогда мыть можно, то ли поржавеет и тогда где же оно, покрытие?

Ладно, там посмотрим. Тем более что размерчик там тот самый, твой любимый - 28 и 30 см. Я одной левой такое точно не потяну.

Чучелка
Бижу,

Ржавение или нержавение - не единственная характеристика чугунной сковороды)). Ты путаешь покрытие чугуна с покрытием антипригарных сковородок. Покрытие чугуна защищает от ржавчины, она у тебя не поржавеет, но если ты будет надраивать постоянно моющими средствами - она будет пришкваривать продукты, т. е. прилипать. Покрытию из кварца (кварцевый песок впекают в чугун) все равно нужна масляная пленка для антипригарных свойств. Его антипригарные свойства выше, чем у чистого и непокрытого чугуна, но не настолько, чтобы ставить его в один ряд с тефлоном. Чем чаще ты жаришь на этой сковороде, тем сильнее масло проникает в толщу кварцевого покрытия, тем выше антипригарные свойства. Если ты каждый раз будешь мыть ее в ПММ, то будешь обезжиривать и вымывать жировую пленку. Ржавой она у тебя при этом не станет, но нормально жарить на ней будет проблема. Тебя это устроит? Я хоть понятно написала?)))

Я любой чугун вообще не мою в ПММ. Я даже антипригарные сковородки типа тефлоновых не мою в ПММ. Она даже их убивает. В ПММ намываю нержавейку отлично. Чугун любой только вручную горячей водой и потом на плиту - высушить. Есть только одна утятница, которую мою со средством для мытья посуды, потому что она утятница - для тушения. Даже если к ней что-то там пристанет во время предварительного обжаривания - пофиг, при последующем тушении «отмокнет».

Ne_lipa
Ната, скажи пожалуйста, а где можно найти чугунную сковороду для пончиков?

Чучелка
Ne_lipa,

Именно чугунную? Из чугунных я видела вроде только Скеппшульт. Еще попадалась ЛеКрузет за какие-то атомные деньги. Может где-то попасться в продаже, но... Литые советского периода на авито попадаются) с рук, короче). За границей (в зарубежных магазах) скорее надо искать как сковороду для пышек или токоячницу.

мама Марка
Svetlenki, Света, добрый вечер! А Вы на чугунных малышках пекли оладьи?
Какая цена для них адекватная?
Такие красивые оладушки-пышечки)

Ne_lipa
Я вообще балдею от чугунной посуды, при правильной обработке все супер получается.
Сковородку хочу чугунную, да, ле крузет в паре магазинов за бешеные деньги видела
А скепшульт это где такой зверь живет? В Москве где глянуть можно (может буду когда по делам)...



Интересное в разделе «Сковороды, жаровни, противни, формы для выпечки»

Постные блюда

Новое