Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия (страница 10)

жита
Я так долго привыкала к своей деБайер стальной в первом посте, что теперь готовлю почти только на ней)).
Ната, можно подробнее. У меня такая сковорода. Я вроде маслом покрыла в 2 слоя на газу, подождала неделю. Потушила фарш говяжий, все нормально, но покрытие стало черным. Теперь стоит ржавеет, а я боюсь к ней подходить.
В духовке не могу прокалить, хрущевка и двери на кухню нет. Масло есть оливковое для жарки и виноградной косточки. До этого наносила тонкий слой масла и хорошо прогревала, на среднем огне, так пару раз. И еще интересует внешняя сторона, там тоже ржавчина начала появляться, вроде снаружи сковороды не обрабатывают.

Чучелка
жита,

Покрытие стало черным - это как раз нормально. После готовки убирайте из нее продукты, помойте горячей водой (если что-то пристало - отмочите), поставьте на газ и прогрейте до высыхания. Все. Жарьте пока то, что не боитесь немного пришкварить: макароны, картошку, смело отковыривайте корочки пластиковой лопаткой. не парьтесь по поводу идеальности блюда. Блины жарятся отлично, но требуется смазывать кисточкой примерно через один-два блина. Блины НЕ на кефире. На молоке или воде. Так вы ей создадите хороший крепкий антипригарный слой. Все равно не забывайте, что это не тефлон, а сталь. Старайтесь не готовить в ней блюда с кислотами (лимонный сок, томатная паста). Но какую она корочку дает восхитительную - супер.

жита
Чучелка, спасибо! А я оттерла, испугалась что это от фарша частички сгорели. Надо снова покрыть маслом.
А вот что с наружной стороной делать, там небольшие пятна ржавчины появились. Пока отопление не включили большая влажность была, хотя после мойки на огне сушила, не помогло. И чем ржавчину кроме жесткой губки удалить, боюсь что немного останется.
Я так поняла, что надо часто пользоваться сковородкой. После мамы чугунные пришлось выкинуть, не знала про обработку, а они от долгого хранения хоть и не поржавели, но все прилипало.

Чучелка
жита,

Снаружи поменьше парьтесь)). Ототрите жесткой мочалкой и сушите после использования и мытья. Появляться не будет. Ржавчина отмоется. Она даже на сухую изнутри оттирается, не переживайте.

Тришка
А можно вопрос задать не про сковородки?
Точнее, про сковородку, но про ту, что для пончиков.

Cifra
Для любителей потяжелее: в Москве начали везде продавать новую серию лоджа, Blacklock. По цене уже практически скеппшульт, но и по качеству тоже. Эта серия легче предыдущих и лучше обработана. Хотя дно по-прежнему не гладкое.
Первый тест показал, что заводской обработки для жизни достаточно. Во всяком случае, сразу из коробки (с мытьём, конечно) куриную грудку удалось пожарить безо всякого прилипания

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия


Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия


Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Svetlenki
По цене уже практически скеппшульт, но и по качеству тоже.

Чо, прям шагрень-шагрень ощущается? Елена, у тебя же есть скепп, можешь сравнивать?

Поздравляю! Красивая чугунина! Куриная грудка без масла первым заходом - это сильно!

Cifra
Чо, прям шагрень-шагрень ощущается? Елена, у тебя же есть скепп, можешь сравнивать?
Не, она всё же более гладкая, чем скеппшульт. И тоньше. И ручка не так греется и остывает (ручка) быстро. Пока не знаю, где эта «лёгкость» почти в два кг может помешать, но пока очень комфортная сковорода.
Масло там было, чайная ложка

П. С. Хотя и не факт, что более гладкая
Сверху лодж, снизу - скеппшульт


Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Юрий К
Купил на Озоне Биолку диаметром 16см, порционную За 1р (рубль), остальное баллами. На пятна не смотрите, это я уже обжег ее только что. Сейчас отмою, прокалю еще раз и маслом льняным начну обрабатывать!

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия





Бэээ, как же льняное масло воняет плохой рыбой при нагревании!

selenа
Юрий К, года два назад купила такую же, поздно увидела ваш пост, иначе посоветовала бы не заморачиваться с льняным, сковорода будет вонять рыбой и даже хуже (проверено на другой), а с этой сковородкой поступила по инструкции, налила масла и прокалила не до дыма пару раз.
И все, пашет мая красавица без нареканий, пеку в основном на ней блинчики и яичницу, никогда ничего не прилипает, не пригорает и т. д., а вкус с чугуна другой, гораздее намного и корочка зачетная.
Так, что не усердствуйте с ней очень.
И мои поздравления с хорошей покупкой.

Юрий К
посоветовала бы не заморачиваться с льняным, сковорода будет вонять рыбой и даже хуже (проверено на другой)
А я уже нанес покрытие 3-х кратно льняным. Сама сковородка не пахнет, запах стоит в квартире от обработки на горячую, когда масло полимеризовалось. Сейчас всё нормально, вот!

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия





И мои поздравления с хорошей покупкой.
Спасибо! Как раз на три яйца глазуньи бралась.

UVV
посоветовала бы не заморачиваться с льняным, сковорода будет вонять рыбой и даже хуже

Недавно прокаливала с льняным маслом чугунную сковородку, запах масла был, но ушел. Рыбой точно не пахло. Видимо, от качества масла зависит.
Результатом очень довольна.

julia_bb
Купил на Озоне Биолку диаметром 16см, порционную За 1р (рубль), остальное баллами.
Юрий, что-то дороговато Биол порционный в районе 700р стоит.
А вообще поздравляю с обновкой!

Юрий К
что-то дороговато Биол порционный в районе 700р стоит.
Бризол, ошибся я.. Считал что Биол беру
Как это дороговато??? 1Рубль - это 1 рубль! Не тысяча И 347 баллами.
Итого заявленая цена была 348 рублей.

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

julia_bb
Как это дороговато??? 1Рубль - это 1 рубль! Не тысяча И 347 баллами.
Это вообще даром, я подумала, что 1 тыс))

Юрий К
Это вообще даром, я подумала, что 1 тыс))
Завтра утром испытаю глазуньей

Чучелка
Юрий, что-то дороговато Биол порционный в районе 700р стоит.
А вообще поздравляю с обновкой!

Я поняла буквально и много думала как 1 рубль может быть дороговато)).

Юрий К
Блин... Тест не прошла обработанная сковородочка, всё напрочь прилипло Хотя и разогревал прям нормально так, масло тоже прогрел хорошо. Пришлось отдирать прилипшее, нарушая фиг знает что за антипригарный слой. Фикция какая то а не антипригарка.
Буду дальше пробовать, может со временем приловчусь.

Надейка
У меня после обработки льняным тоже все липло насмерть и к чугуну, и к углеродистой стали, а чугуна у меня столько, что скоро перекрытия на кухне начнут рушиться
Прокалите с каменной солью, пока та не начнет стрелять, дайте остыть, ссыпьте соль в мусор (горячую нельзя, расплавится ведро), ополосните сковороду и смажьте обычным растительным (рапсовым, рафинированным подсолнечным), нагрейте до дымка.
Желательно после этого пожарить на ней оладьи, тогда она заработает, масла впитает по ходу жарки и будет счастье:)

Юрий К
Прокалите с каменной солью, пока та не начнет стрелять, дайте остыть, ссыпьте соль в мусор (горячую нельзя, расплавится ведро), ополосните сковороду и смажьте обычным растительным (рапсовым, рафинированным подсолнечным), нагрейте до дымка.
Так и сделаю. А то эти советы умников с ютуба с обработкой на деле оказались липой. Специально что ли такое выкладывают, что бы другие мучались и портили продукты? И ведь времени на свои каверзы не жалко, удивительно...

Надейка
Я льняное оставила для покрытия внешних поверхностей чугуна и ручек, слой наращивается быстро и не ржавеет дно/бока. А для рабочей части то ли масло не подходит (у меня нерафинированное), сколько я бы его не обжигала и не выдерживала, то ли я что-то делала неправильно...
Самый показательный пример был на сковороде из углеродистой стали, как у автора начала поста. Сковорода стала коричневая, красивая, а ко дну все липло, и оно облазило хлопьями, хотя слой льняного делала минимальный и вытирала салфеткой после масла при обжиге.
Закончилось той же солью и блинами/оладьями, теперь работает.
А вообще по чугуну очень хорошая инструкция по уходу и устранению проблем на сайте скепшульт. Простая и без плясок с бубнами, работает, ознакомьтесь...

Юрий К
Закончилось той же солью и блинами/оладьями, теперь работает.
Солью воспользуюсь, но блины/оладьи в моём случае не подходят... Может просто подсолнечным на нагреве обработать?
на сайте скепшульт
Попробую поискать, что за сайт такой.

Svetlenki
скепшульт

Юрий К, я думаю, что Надейка об этой информации



Надейка, спасибо за ваш опыт!

Надейка
Солью воспользуюсь, но блины/оладьи в моём случае не подходят...
Почему не подходят? Напеките маленьких блинчиков, да даже если оладушки по 2 штуки на сковороде будут - и то хорошо. Главное тут сковороде дать поработать, яичницу на новой сковороде жарить я бы точно не рискнула...

Юрий К
яичницу на новой сковороде жарить я бы точно не рискнула...
Вот я рискнул, и получил фиаско Это после обработки льняным маслом




Svetlenki, я уже почитал там немного

Надейка
Юрий К, я думаю, что Надейка об этой информации



Да, там еще есть вкладка «Вопросы и ответы», тоже много полезной информации

Юрий К, Вы самое главное, не отчаивайтесь и не мудрите особо со сковородкой Просто используйте ее сначала с жирными продуктами, не мойте с моющими средствами, после пригорания вскипятите воду, помойте горячей водой, дайте высохнуть на плите, разогрев ее немного, потом капните обычного рафинированного масла (с ним тоже мудрить не стоит и искать «питиаровое»(с)) - и на хранение.
Бывает так, что если сковородой давно не пользовались, это масло прогоркает, тогда разогреваете, вливаете чуть масла, далее снимаете бумажной салфеткой все масло (масляная очистка), льете новое, готовите.

Вообще судя по моему чугуну, на территории бывшей СССР его делают более пористым, он из-за этого получается менее тяжелым (по сревнению с тем же основательным Скеппом и Лоджем) и менее горячим, но эти поры требуют пропитки маслом. Поэтому выбирая чугунину, лично я переплачиваю для того, чтобы просто купить и пользоваться сковородкой, тем более некоторые мои служат уже по 15 лет почти ежедневно (нервы дороже, но эти выводы уже для меня).

Cifra
Поэтому выбирая чугунину, лично я переплачиваю для того, чтобы просто купить и пользоваться сковородкой,
У меня в итоге такой же подход выработался. Хотя бывают и эксперименты - колумбийский чугун тоже оказался вполне себе комфортен с нуля, хотя он и дешевле простого лоджа.

selenа
колумбийский чугун
колумбийский героин слышаль, колумбийский чугуна не слышаль

Юрий К
Надейка, спасибо за полезные советы! Обязательно попробую на маленькой сковородочке, а летом всё таки на улице выжарю чугунину на 28см, её дома от технических масел точно не стану прокаливать даже с солью




колумбийский героин слышаль, колумбийский чугуна не слышаль
А кофия як же?

Cifra
колумбийский героин слышаль, колумбийский чугуна не слышаль
Смешно, наверное, но непонятно.
Я имела в виду чугун марки Victoria Cast iron, его в том же озоне и на вайлдберриз сейчас можно купить.

selenа
Я имела в виду чугун марки Victoria Cast iron, его в том же озоне и на вайлдберриз сейчас можно купить.
Действительно, ознакомилась, симпатичная посуда. А выше шутка юмора, правда не слышала такого производителя

Юрий К
Смешно, наверное, но непонятно.
Вы просто не принадлежите к клану колумбийских наркобаронов Лена, немного юмора никогда не помешает в жизни

Igrig
немного юмора никогда не помешает в жизни
Юрий К, гораздо смешнее, что это посуда
имеет экологически чистое внутреннее покрытие из 100% натурального льняного масла без ГМО,
Так что недавнее разочарование в льняном масле не совсем обосновано...
А может, там, скорее всего, не льняное масло, а из конопли?

Надейка
Тут некоторые тоже довольны льняным маслом, но если внимательно посмотреть, где они живут, то это не страны СНГ (
Поэтому делаю выводы, что у них льняное масло просто другой очистки, более рафинированное (потому что на запах не жаловались обладатели, а у меня пахло при обжиге сильно). Соответственно, ведет это масло себя по-другому.
Поэтому я остановилась на рапсовом, бутылку которого заказала мужу из Финляндии и обычном рафинированном

Юрий К
(потому что на запах не жаловались обладатели, а у меня пахло при обжиге сильно).
Ох... у меня не пахло, оно воняло! Не то рыбой, не то непойми чем! По срокам - свежее, но мы то знаем как штампуют этикетки нынче производители...

Sibelis
Я обрабатывала льняным маслом. Тоже липло всё. Потом мне надоело, и я убрала сковородку на год. Через год достала – всё просохло, сковорода работает идеально.

Sibelis
А вот подскажите, у кого и лодж, и скеппшульт – есть разница? Просто скеппшульт дороже раза в два – есть смысл переплачивать?
И ещё вопрос: у меня индукция, нагревательная поверхность небольшая. Будет ли нормально нагреваться чугунная сковорода? Та, что у меня сейчас, по краям не нагревается – но это ситон, с неё спрос невелик.

Cifra
Sibelis, разница есть, но по моим ощущениям, если с обычными сериями лоджа сравнивать, эта разница не в два раза, а меньше. Если сравнивать с дорогим новым лоджем, он мне нравится больше скеппшульта. Сейчас я бы выбирала лодж.
С маленькой площадью контакта проблема есть со всеми сковородками. На мясе, котлетах и всяком таком мне удаётся прогреть лодж, чтобы почти вся поверхность была равномерно разогрета, с большой блинной скеппшульт – не получается, всё равно есть пятно.

Шеф
Лайт-способ:

К СКОВОРОДЕ ничего НЕ прилипнет! Простой способ из советского журнала,чтоб к сковороде ничего.... • Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия play thumbnailUrl Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия
Приветствую Вас на друзья.Я расскажу и покажу Вам один секрет, который я прочитал очень давно в советском журнале. Как сделать так, чтоб к сковороде никогда ничего не прилипало, чтоб яичницу или блины можно было готовить без масла. Все самоделки и…Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия - 3912529
PT9M17S
True
2022-11-02T12:48:30+03:00
embedUrl

Светлана777
Шеф, Спасибо за ролик, вот только не видела в продаже такого качества сковородок. Качество их знаю, в деревне такого качества с ручкой, люблю её, обязательно попробую этот метод

OlgaGera
Светлана, я делаю проще.
На сковородку насыпаю соль, нагреваем, делаю комок бумаги и этим комком по соли натираю сковороду прямо на конфорке. Затем соль ссыпаем, сковороду протираем. Но не моем. Можно жарить блины. Такую процедуру проделываю перед блинами. Наверняка не прилипнут

Ketsal
OlgaGera, так же все делаю

Светлана777
Такую процедуру проделываю перед блинами. Наверняка не прилипнут
а яичница тоже не прилипнет? бо у меня для блинов чугунные, а эта для всего.

OlgaGera
а яичница тоже не прилипнет?
И картошка тоже не прилипает.

mamusi
Лайт-способ:

К СКОВОРОДЕ ничего НЕ прилипнет! Простой способ из советского журнала,чтоб к сковороде ничего.... • Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия play thumbnailUrl Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия
Приветствую Вас на друзья.Я расскажу и покажу Вам один секрет, который я прочитал очень давно в советском журнале. Как сделать так, чтоб к сковороде никогда ничего не прилипало, чтоб яичницу или блины можно было готовить без масла. Все самоделки и…Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия - 3912672
PT9M17S
True
2022-11-02T17:20:30+03:00
embedUrl

У меня вопросы:
1. Сковорода из толстого алюминия, как думаете?
2. Это нужно делать каждый перед готовкой, так?

Ketsal
mamusi, перед блинами да, особенно на дюрали, на чугуне по показаниям

OlgaGera
Это нужно делать каждый перед готовкой, так?
По мере необходимости.
Пока сковорода греется и тесто до ума доводишь, 10 секунд потёрла и готово. Дольше всё расписывать.

Светлана777
Сковорода из толстого алюминия, как думаете?
думаю что нет, это сплав, алюминий есть, но точно не чистый. У меня есть алюминиевая толстая, она совершенно другая. А это скорей всего дюраль.
Это нужно делать каждый перед готовкой, так?
а в ролике сказал раз в год
Если каждый раз, то уж лучше просто солью как сказала
Лёлька,

mamusi
дюраль
Я не разбираюсь не понимаю что это такое...
Для меня это как матюги...
Дюраль и прочее.
У меня вот есть большая сковорода толстая глубокая с крышкой от Кукмары. Белого металла. Думаю это толстый алюминий.
Покупал давно муж в хозяйственном.
Думаю, что ее так можно прокалить. Я ее до сих пор просто с маслом хорошо разогревала и готовила плов... например. А что за материал знаю неточно.
Но точно не чугун.
(Я почему спрашиваю – хочу приобрести такую же блинную маленькую от Кукмары, поэтому интересуюсь обработкой).

Ketsal
mamusi, вот это толстое серебристое и есть дюраль. Вот её перед блинами калить с солью и сухой салфеткой стирать соль

OlgaGera
mamusi, делай, хуже не будет. А вот с хлебной формой от кукары я никак не поборюсь. Прилипает и всё

mamusi
Все, разъяснила с мужем...
Он мне всё объяснил. Снимаются непонятки. Дюраль – сплав алюминия, используемый обычно в промышленных целях, когда нужен прочныйй, и тонкий и одновременно лёгкий материал.
Моя сковорода нелёгкая. Но он сказал, что к ней была инструкция и именно ПРОКАЛИТЬ С СОЛЬЮ.. И мы это делали, просто я забыла...
Так-то, друзья, склероз подкрался незаметно.

OlgaGera
Так-то, друзья, склероз подкрался незаметно
зато сколько открытий

Светлана62
Моя сковорода нелёгкая.
Рита, если Кукмара, то это литой алюминий без покрытия. У меня тоже такая есть, стала липнуть, особенно на мясе. Надо прокалить.

mamusi
Надо прокалить.
Ага.

Силявка
вот с хлебной формой от кукары я никак не поборюсь. Прилипает и всё
вот с такой?

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Я в них пеку и хлеба всякие, и ромашку свою сдобную. И ничего не прилипает. Я её ни чем не обрабатывала, принесла домой помыла, просушила, смазала растительным маслом и сразу стала печь хлеб. Ни чего не прилипло. Вытряхиваю из них хлеб, ставлю одну в одну и убираю в духовку до следующего хлеба.
Блинная сковорода у меня вот такая из «светофора».


Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия


Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

с ней поступила практически так же как и с формами. Только после просушки смазала тонким слоем масла и прокалила до дыма, собрала остатки масла салфеткой и убрала на хранение. Блины не прилипают и хорошо пропекаются.

OlgaGera
вот с такой?
Лен, идти в гараж лень. Поверь, не наговариваю. Просто эта кукмаровская форма меня замумукала и я её депортировала в гараж. Буду искать свои формы, которые не прилипают.
Патинировать её смысла нет, всё масло плёнкой садится на выпечку. Уже прошла. Солью тёрла. Не помогло. На выход только, в гараж. Или врагу подарить.

Силявка
OlgaGera, Лёлька, мне прям интересно стало почему у тебя так? У меня даже мой амурский из неё вылетает, только в путь и ни какой плёнки на хлебА и прочую выпечку не садится




Или врагу подарить.
адрес написать?

OlgaGera
адрес написать?
Только мыть её не буду. ОК?





почему у тебя так?
Криворучко, фамилия такая





замётано
Лен, облом. Её уже распили на пластиночки. Сделали проставки в домкрат. Муж оправдался – тыж сказала, что она тебе не нужна...
выгляжу жадюгой

Силявка
Муж оправдался – тыж сказала, что она тебе не нужна...
молодец музчина, всё в дело



Интересное в разделе «Сковороды, жаровни, противни, формы для выпечки»

Постные блюда

Новое