*Ярик
Света, идеальные сырники! Надо тоже попробовать на нержавейке.
*Cifra
Не знаю, куда написать, но очень хочется похвастаться Купила сковородку lodge из серии Pro Logic. Уж не знаю, что они в этот чугун добавляют, но овощи к ней вообще не липнут, заводской подготовки более чем достаточно для жизни оказалось. Надеюсь когда-нибудь научиться жарить на чугуне яйца ))
Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия




Сама пострадала про яйца на чугуне, сама рассказываю, как всё оказалось просто, по крайней мере, с болтушкой. Вдруг не только я не умею )
Посмотрела вчера штук 30 видео, и сделала в итоге так:
1. Разогревала сковородку 5 минут на средней температуре (5 из 9 на моей плите).
2. Распустила чуть меньше столовой ложки сливочного масла. Влила перемешанные вилкой яйца.
3. Полминуты не трогала их вообще, а потом силиконовой лопаткой начала сгребать потихоньку от краёв в середину.
4. Когда яйца почти приготовились, но чуть ещё блестели, выключила плиту и подождала ещё несколько секунд.
Результатом довольна очень, сковородка чистая, ничего не прилипло.

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия
*Cifra
С глазуньей тоже работает. На пятёрке ничего не липнет, яичница снялась как с антипригарного покрытия.
Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия
Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия
*Чучелка
Чуча патинировала-патинировала да и выпатинировала)).

Я решила четко изложить логику своих действий, соединение теории и практики, такскать)). Потому что совсем недавно в очередной раз мучила свой казан (точнее - угробленное на казане покрытие), потом сковорду из стали, с которой и началась данная тема. Потому что покрытие тоже того. Укантрапупила.

Так вот...

Патинирование необходимо для новой посуды, для посуды с попорченным покрытием (много чем можно попортить, но эффект обычно один - пригорать начинает), для посуды с очень толстым нагаром - ухудшается теплопроводность, жарится не интенсивно, неравномерно.

Далее. Нагревание свыше 370 градусов приводит к выгоранию всех остатков органики на посуде (чугун, сталь). Это пиролитическая очистка. Т. е. все просто сгорает до пеплообразного состояния. Это хорошо для подготовки посуды к новому покрытию. Чтобы оно было равномерными хорошим.

Масло для образования нагара (того самого антипригарного покрытия) нужно нагревать ДО 330гр. Т. е. это максимум. При приближении к цифре 370 вы просто спалите все покрытие, на которым так старательно трудитесь)). Поэтому после обжика - просто рабочая температура. Масло дымит. Его точка дымления порядка 270 градусов (подсолнечное рафинированное, если не путаю). Так и должно быть.

Только тонка пленка масла (лужу лить не нужно, излишки собирать бумажным полотенцем (в случае сковроды) или тряпочкой, намотанной на деревянную палку (в случае с разогретой чугунной посудой) и дожидаться обгорания этой пленки (темнеет до шоколадного состояния) иначе просто сдирать будете еще неполимеризованное и неподсохшее, если возюкать постоянно чем-нибудь.. Каждый слой сверху делает покрытие темнее и темнее. В конце концов поверхность посуды становится антрацитно-черной.

Вот.
На первом фото слева казан черный - уже почти готовое покрытие, справа - еще нет. На печи сложно дать равномерное нагревание, поэтому "зажарка" пленки масла идет поэтапно: там, где казан соприкасается с самой жаркой частью печи. Прижарили - проворачиваем и т. д. Ну а дальше фото готового к работе казана. Это я плов собиралась варить.
🔗
🔗

*Светлана777
С наступающим!!!
Цитата: Чучелка
На первом фото слева казан черный
ой какой красивый стал казан, так бы и смотрела на него, блестит как зеркало. Супер! Ната, спасибо за темку, изучила всю, но руки не доходят сделать это в городской квартире, но в планах вывезти все в деревню и наконец-то попытаться привести в рабочее состояние свои сковородки/казаны, которые нахапаны, но так и стоят новыми
*Чучелка
Светлана777,

Стальную я дома подготавливала. Стадию пиролиза пропустила, конечно, но зачернила нормально. Дымит, но не смертельно. Вытяжку помощнее и все ок.
*Svetlenki
Чучелка, Ната, ты большое доброе дело сделала, что тему эту открыла и нам помогла. Я теперь к антипригарным сковородам очень редко подхожу. Чугунины, сталь, нерж в работе. Классные они.

28 см де байер ждет своего часа патинирования. Тоже не могу с духом собраться и начать вонять в квартире. В доме не успела сделать, теперь вот...

Цитата: Чучелка
казан черный - уже почти готовое покрытие

Красавец! Плов к новогоднему столу будет на открытом огне готовиться небось? Или регулировка пламени есть там? Смелая ты!
*Чучелка
Svetlenki,

Я плов на дровах готовлю изрядное количество лет))). Я умею. Это я казан завмочила от предыдущего плова и забыла на 3 недели на улице . Ему пришёл кирдык. В смысле покрытию/нагару. Пришлось переделывать. А плов после обработки уже был дважды. )) Не пугайся цвету, это я не выжариваю до углей мясо с луком, это рис девзира, он имеет собственный красокоричневый цвет.

🔗
🔗
🔗
🔗
🔗
*Katko
Девзира самый пловный рис
*Igrig
Ната,
Если ферганский вариант, то лук чуть-чуть сильнее надо обжаривать, до золотистости, чтобы он "шуршал" при перемешивании шумовкой!
Умею. Готовлю количество лет, наверно, раза в три "изряднее"!
*Чучелка
Igrig,

Предлагаю мериться изрядностями У кого изряднее- тот и крут!))

На самом деле на некоего пловного мегаспециалиста совсем не претендую, но умею вкусно. И перец острый не кладу, все время боюсь его повредить и угробить лохань плова. )))
*Igrig
Цитата: Чучелка
но умею вкусно
Это без сомнения - видно по готовому!
Такой как надо! Главное - за сотни две километров видна рассыпчатость, а все остальное - второстепенное!
А вот перец, блин, нужен обязательно: придает изумительный легкий аромат! Как уберечься от повреждения - единственный вариант: в зирвак положить (его ведь вообще мешать не надо), а перед закладкой риса вынуть, тем более он, паразит, норовит над рисом всплыть. И будет счастье (всем)!
Сам я остроту обожаю, а вот другие - мало кто!
*Pchela Maja
🔗
Сколько красоты по ссылке)
Я тоже заказала чугунную блинницу Биол, уже пекла и понравилась очень.
Присматриваюсь теперь к Lodge, очень красивые у них сковородки.




А что можно приготовить в этой крошечной сковородке с диаметром 11 см дна?





оказывается, у них есть совсем крошечная сковородочка
*Cifra
Цитата: Pchela Maja
А что можно приготовить в этой крошечной сковородке с диаметром 11 см дна?
Порционную яичницу на одно яйцо. Я в оладьевой делаю и яичницы, и омлеты.
Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия
*Юрий К
Цитата: Pchela Maja
Я тоже заказала чугунную блинницу Биол,
Я диаметром 28см сковороду заказывал, лежит. Всё никак не обработаю, с этой изоляцией чертовой...
*Cifra
Кстати, раз уж тут опять заговорили о разнообразном чугуне. Я давно хотела сковородку большого размера, но на приличные марки душила жаба. Купила на 28 см из новой серии в икеа. В итоге это первая сковородка, которую мне реально пришлось несколько раз обрабатывать маслом и греть в духовке. Иначе липло всё нещадно. Сейчас она уже вроде рабочая, но иногда всё равно прилипает. Но красивая, конечно.
Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия
*julia_bb
Цитата: Pchela Maja
Присматриваюсь теперь к Lodge, очень красивые у них сковородки.
Хорошие сковородки! Диаметр 11 см не взяла, а чуть больше 20 см
Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия
*Чучелка
Цитата: Pchela Maja
А что можно приготовить в этой крошечной сковородке с диаметром 11 см дна?

Обычно специи и орешки обжаривают.
*Pchela Maja
Цитата: Юрий К

Я диаметром 28см сковороду заказывал, лежит. Всё никак не обработаю, с этой изоляцией чертовой...
Я свою Биол практически не обрабатывала. Пару ложек соли рассыпала и подержала на плите минут 10. Когда соль немного посерела, счистила комком бумажного полотенца, налила оливкового масла, хорошенько смазав и поставила на плиту дальше тоже минут на 15-20. Чтобы сильно не чадила, накрыла крышкой из нержавейки и включила вытяжку. Немного подержала и выключила, после остывания лишнее масло вытерла бумажным полотенцем и стала печь блины.
Первые блинчики требовали больше масла, потом я уже наловчилась печь, не смазывая. Но в тесто я всегда добавляю немного раст. масла.
Однажды блин в одном месте начал пришквариваться, я тут же в эту горячую сковороду насыпала на это место пару ложек соли и потерла бумажным полотенцем (лучше оторвать несколько салфеток, чтобы комок был внушительным и не обжечься). Лишнюю соль и нагар удалила, капнула масло и сразу продолжила печь, дальше уже шло как по маслу.
Вообщем после мучений с тефлоном хочу еще одну блинницу чугунную по больше диаметром и сковородочку для жарки, надо только определиться с диаметром.
*Юрий К
Цитата: Pchela Maja
Я свою практически не обрабатывала.
Нет, я обработаю ОБЯЗАТЕЛЬНО, как тут рекомендует мужичек (собаку на этом съевший).
Но сначала мне нужно съездить на природу, на костре выжечь все технические масла из чугуняки. Это действо не для дома.
*Pchela Maja
Цитата: Cifra

Порционную яичницу на одно яйцо. Я в оладьевой делаю и яичницы, и омлеты.
Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия
Красивые какие порционные омлетики. Надо поискать эту форму на Озоне.
*Cifra
Pchela Maja, в моём случае это чугунная сковорода для оладий с ячейками в 9,5 см диаметром.
*Svetlenki
Елена, это же скепп, да?

Ну вооооот, опять я ее хочу...

*Cifra
Света, ага, он самый, с деревянной ручкой на 4 ячейки )
*Svetlenki
Ну всеееее, добила ты меня, еще и с деревянной ручкой
*Cifra
Ну я решила, что уж её-то точно в духовку нет смысла ставить, а деревянная ручка всё ж не греется почти. Вообще одна из самых востребованных сковородок у меня оказалась.
ЗЫ: нашла с панкейками фотку - очень удачный размер.
Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия
*Svetlenki
она так равномерно пропекает. меня это останавливало касательно квадратной сковороды. Мне казалось, что будет только по кругу румянить, а тут вроде все ровненько. Лен, как оно по равномерности подрумянивания?

У меня вообще самые востребованные сотейник (высокие борта) 24 см от скеппа и де байер классическая сковорода 24 см. Рабочие лошадки, трудятся каждый день. И таки да, деревянной ручкой я очень прониклась.
*Cifra
На панкейках всё же видны более светлые места. Дно-то у сковородки всё же круглое. На яйцах я не замечаю неравномерности совсем. Но у меня ещё и плита с маленьким пятном нагрева. Собственно, из-за него я и перешла на теплоёмкие сковороды. Чугун если уж нагревается, то весь ))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту