*Чучелка
Подбил меня один замечательный человек по имени Света, а по нику Svetlenki - опять вернуться к попыткам что-то сваять на своей стальной сковороде французской фирмы de Buyer. Когда-то я ее купила, поведясь на то, что сталь полюбляют многие профессионалы, поковырялась с ней немного и бросила. Как-то азарта в работе с ней не случилось, а долго разбираться с ней мне было лень. Поэтому позабытая и позаброшенная валялась в кладовке, несмотря на очень приличную стоимость. Но опять зашла речь про эти сковородки, про попытки отойти от пользования тефлонами, про альтернативы сковородам с покрытием. Выяснилось, что у нас несколько основных вариантов: чугун, алюминий, сталь, нержавеющая сталь. У всего свои плюсы и минусы, всем я пользовалась/юсь кроме ... обычной стали. Она не так проста, как кажется. Пользоваться ей с места в карьер малореально, сковорода требует подготовки, но потом обещают прямо золотые горы в плане жарения: сковорода обладает отличной теплопроводностью, достаточной тепловой инерцией и теплоемкостью, но не так инертна, как чугун, который очень долго нагревается и так же долго остывает. Это как бы что-то среднее между алюминием и чугуном. Сталь в моей сковородке мощная, толстая, сковорода очень тяжелая, чуть легче чугуна. Поэтому, получив волшебного пинка от Светы я все-таки решила снова заняться этим вопросом.

Патинирование - это создание стойкой пленки которая защищает объект от воздействия внешних условий. Патина вообще-то относится к прежметам из меди или сплавов меди, но "обжарка" сковородок тоже стали называть патинированием. Используют стандартно льняное масло, но я обошлась и без него просто потому, что его не было. Итак, что получилось из этой затеи.

Сковородка стальная серии Mineral В. Это НЕ НЕРЖАВЕЮЩАЯ сталь. Сковорода ржавеет и окисляется моментально без специальной подготовки. Моя была промыта и прокалена по инструкции производителя, покрыта тоненько пленкой масла и после этого очень долго хранилась в кладовке. В связи с этим вытащила я ее вот в таком виде:

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Это после первого прокаливания, отдыха до остывания и снова на печь. Печь кочегарила реально жарко.

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Сковороду приходилось переворачивать, поскольку высокие борта не так активно "жарятся", как дно. Это уже 2 прокаливания.

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Это после 5 прокаливаний на печи:

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Сковорода действительно стала обладать антипригарными свойствами, хотя не абсолютно идеальными, конечно, это не тефлон. Но что-либо пожарить на ней первоначально было просто совсем нереально - липло насмерть. Вот эта патина при естественном и планомерном использовании формируется порядка полугода, если мне не изменяет память. Такое обжаривание позволяет не мучиться шесть месяцев прежде чем можно будет нормально жарить. Уход за ней аналогичен уходу за чугуном: никаких обезжиривающих средств. Только горячая вода, тряпочка и масло. После промывки желательно быстренько просушить на плите и смазать пленочкой масла. Я планирую сейчас погонять на ней блины. Это классическая жарка с маслом, которая позволит еще более нарастить и укрепить созданное покрытие.

Вдруг кому-то этот опыт будет интересен.
Вот тут наглядно показано на видео весь процесс:

J1ddZdHXr3I

Я выложила только свой опыт по стальной сковороде. Но есть еще чугун, алюминий, нержавейка, которые тоже готовят к использованию. И это тоже можно обсудить.
*Svetlenki
Ната, как отлично, что ты решила открыть тему по патинированию! Будем делиться и обмениваться опытом.

Я жду свою сковороду и пойду следом за тобой... У меня такой печи нет. Только барбекюшница / мангал. Поэтому видео в твоем рассказе как раз мой вариант!

Скажи, пожалуйста, ручка у тебя нормально себя повела? Не вспенилось покрытие ручки у сАмой сковороды?

*Чучелка
Svetlenki,

Ручка покрыта какой-то "краской". Но это не краска, это именно слой толстый покрытия. На самом конце есть уже небольшой скол - видно, что толстое покрытие. Ничего с ним не случилось при обработке. Только вокруг ручки хуже "запекалось", потому что она, наверное, оттягивает на себя часть жара. Короче - охлаждает.

Ну, вот так дочерна как на видео у меня не получилось. Не знаю почему. Может не додержала? Или сковородка у него тоньше моей?
*liyashik
Спасибо за идею! А у меня вот алюминиевая сковородка стоит без дела. Интересно, можно с ней такое проделать?
*Чучелка
liyashik,

А мне кажется, что алюминий может "повести". Точно пока не в курсе)).
*Веточка
Когда я прокаливала новую сковородку ( такой же де Байер), у меня масло вспыхнуло ( на индукционной плите!)
Пару раз поигралась и тоже запульнула в дальний угол. Слишком много телодвижений.
Ну ее пока нафик. Люблю тефлон!
Хотя блинные сковородочки у меня по назначению используются, пару раз в году, две дебайерочки, люблю их.
*Чучелка
Веточка,

А ты не много масла налила? Его обязательно вытирают, оставляя только пленку, не лужицы. Иначе реально может загореться.
*Svetlenki
Цитата: Чучелка
Ну, вот так дочерна как на видео у меня не получилось. Не знаю почему. Может не додержала? Или сковородка у него тоньше моей?

Я думаю, что все дело в масле. Оно дает разный цвет... Ты какое масло использовала?

Цитата: liyashik
А у меня вот алюминиевая сковородка стоит без дела. Интересно, можно с ней такое проделать?

liyashik, Лия, я думаю, что Чучелка права, может повести. Надо исследовать этот вопрос, но я читала рекомендации производителей, что надо налить масло с солью и какие-то манипуляции на плите проделывать - типа довести до очень горячего, потом снизить жар и держать пару часов?... Но могу ошибаться

У меня к люминю липнет, если плохо разогрею... И вообще ее неплохо было бы тоже отпатинировать...

У кого есть опыт успешный, может поделятся?
*Чучелка
А я сейчас вообще название темы поменяю, чтобы можно было всякие сковородки без покрытия обсудить, а не только сталь.
*Svetlenki
Цитата: Чучелка
Вот тут наглядно показано на видео весь процесс:

А какой у него бекон на выходе получился ммммммм... Ради такого бекона даже я на многое способна, а мужики мои прям даже и не знааааю
*Чучелка
Вот чугун я умею подготавливать, делала это много раз, чугуна у меня вообще навалом. А вот с алюминием я как-то пока не очень в плане жарки. У меня на нем так же постепенно образуется такой же несмываемой слой, как и на стали, но он скорее липкий какой-то. А вот без нагара она была идеальной антипригарной сковородой. Странно...
*Svetlenki
Цитата: Чучелка
У меня на нем так же постепенно образуется такой же несмываемой слой, как и на стали, но он скорее липкий какой-то.

Во-во... Та же история. Надо поизучать
*liyashik
Вот-вот. А меня эта липкость раздражает. Сразу хочется отдраить сковородку, после чего опять все прилипает. Поэтому она у меня лежит без дела. А сковородки со всякими покрытиями безумно дорогие и рано или поздно приходят в негодность, даже при моем бережном отношении!!!
*Елена Тим
Подписсуюсь. Почитаю из кустов... интересно
*Ира Дока
У меня в загашнике тоже такая сковородка есть, к которой все липнет, правда состав неизвестен. Тоже хочу поучаствовать в ваших экспериментах, правда живу в квартире, но масло льняное у меня есть.
*Чучелка
Сегодня жарила блины на ней. Тонкие большие. Все ОК. Когда она была в первоначальном виде - это точно было бы нереально от слова совсем. Маслом я смазывала (не наливала, а кисточкой).
*Елена Тим
Цитата: Чучелка
Выяснилось, что у нас несколько основных вариантов: чугун, алюминий, сталь, нержавеющая сталь. У всего свои плюсы и минусы, всем я пользовалась/юсь
Слушь, Натусь, а у тя нет, случайно, чугунной посуды со стеклокерамическим покрытием?

Вбью её когда-нибудь!

... или ею вбьюся

*Чучелка
Елена Тим,

Не, я не люблю эти покрытия. Красиво, не ржавеет - да. Но, блина, ведет себя это покрытие как и обычный чугун. Фиг там антипригарных свойств. Они тоже только со временем проявляются при длительной и многократной готовке на масле (покрытие "пропитывается" этим маслом). Как и у стальной сковороды. И получается, что голый чугун, что не голый. Но покрытый еще и фиг прокалишь или патинируешь - потрескается все.
*Svetlenki
Цитата: Елена Тим
чугунной посуды со стеклокерамическим покрытием?

Это что за зверь? Ле крузе(т) делает с эмалированным. Как раз для того, чтобы готовить продукты с повышенным содержанием кислоты. Елена Тим, у тебя не эмаль, точно?

Натааааа!!! Каким маслом патинировалааааа?
*Елена Тим
Цитата: Чучелка
Фиг там антипригарных свойств.
Да их и не обещают. Просто, типа, такие сковороды не требуют особого ухода, мол, не ржавеют. Да лучше бы ржавели, ё-маё! Я уж её и маслом смазывала и в духовке "запекала" по нескольку часов... Да, помогает, но несильно. А полученный слой этот, так называемый, "антипригарный" - ваще какой-то странный: липкий и скатывается в катышки, волочась за губкой.
Блин, Наташ, мне так нравится эта моя сковорода-гриль, я те передать не могу, но она, паскуда, иногда намертво прижаривает к себе пищу.
Вот сижу думаю, а мож, чем мучиться, боясь повредить стеклокерамику, просто на.рать на неё и прокалить по-человечески, как и любой другой чугун - с солью или с маслом?...
Ой, не в смысле, "на.рать и прокалить всё энто дело", а в смысле, не побояццо испортить стекло.
Цитата: Svetlenki

Это что за зверь? Ле крузе(т) делает с эмалированным. Как раз для того, чтобы готовить продукты с повышенным содержанием кислоты.
Да у мня этот... как его... пойду позырю гада... сковорода-гриль Staub (триц на триц), будь он неладен!

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

*Чучелка
Svetlenki,

Да обычным рафинированным подсолнечным. И не парилась)).




Вот, смотрите, девчонки: блины жарила. Мне кажется, что погонять ее с блинами после создания покрытия - самое оно: смазка маслом, жарка, опять смазка-жарка. Ничо не липнет, товарищи! Вот вам наглядная демонстрация. Тока не судите строго, я одной рукой работала, во второй телефон держала на съемке)):

5iOUEXOHIlg
*Елена Тим
Класс!
*Чучелка
У меня вот такая Бодумская кисточка для масла:

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Стоила дофига, но удобная - жуть. Я наливаю в нее по-немногу масло, чтобы смазывать что-то. В баночке и хранится. По-немногу, потому что потом и крошки в масло попадают и т. д. Когда его мало - истратилось быстро, банку помыл и новое-чистое налил. С помощью этой кисточки масла на все блины (стопка приличная больших в диаметре) у меня уходит, наверное пара столовых ложек максимум.
*Svetlenki
Лен, быстренько посмотрела на официальном сайте стауба... они не говорят про покрытие... В видео каком-то упоминали эмаль...

Ее разогревать надо по-хитрому. Ты так пробовала?



Ната, сковорода-красавица! А какая балансировка отличная! Прям супер
*Елена Тим
Цитата: Svetlenki
они не говорят про покрытие
Свет, у мня в книжечке написано, что сковорода покрыта стеклоэмалью (не помню точно, как это покрытие называется, а книжку искать лень, но что-то связанное со стеклом это точно). Прогревала я сковороду тоже сначала на небольшом огне, затем - на сильном, правда не помню, чтоб делала это так долго. Надо попробовать. Возможно, в те разы, когда у меня всё получалось классно, я и прогревала её как положено.
*Svetlenki
Цитата: Елена Тим
Возможно, в те разы, когда у меня всё получалось классно, я и прогревала её как положено.

С этими сковородами не легко. Они строптивы... Но зато какой результат! Я пока видео про стауб гриль смотрела, как они стейки жарят, прям слюной изошла вся. Говорят, круче стауба чугунины не бывает
*Елена Тим
Да, результат действительно чумовой, другого слова и не подберешь. Ладно, буду приручать.
*Чучелка
Svetlenki,

Мне Скеппшульт больше нравится. Хотя там нет прямо принципиальной разницы, на мой взгляд. Хороший чугун - он и есть чугун)). У высококлассных фирм качество литья, конечно, офигенное. У меня есть и Лодж, и Стауб, и Скеппшульт, и еще чего-то сама уже не помню))). Больше всего Скеппшульта именно.
*Svetlenki
Цитата: Чучелка
У меня есть и Лодж, и Стауб, и Скеппшульт, и еще чего-то сама уже не помню))).

А у меня есть БИОЛ Накупила, пока не дорогие, так как пытаются выйти на европейский рынок. Пока нравится, но они полегче явно лоджа и ле крузета

Лодж ОЧЕНЬ подкупил тем, что он уже отпатинированный.

Скеппшульт... Пошукаю, что за марка.
Цитата: Чучелка
Хотя там нет прямо принципиальной разницы, на мой взгляд.

Мне тоже кажется, что это уже война маркетологов-рекламщиков, кто круче кампанию марки проведет... Но стауб... Как они его упаковывают... Невероятное эстетическое удовольствие только от вскрытия коробки

Блин... Флуд... Простите

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

И моя приехала - займусь в выходные.
*Чучелка
Цитата: Svetlenki



Скеппшульт... Пошукаю, что за марка.

Skeppshult. Шведы. Посмотри, вдруг понравится. Вот это их сковородка:

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Это тоже их:

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия
Еще у меня для блинов (28 см- охрененная, я ее обожаю!!) и ... Сама уже запуталась, у меня их дофига. У меня вообще чугуна дофига)).

Ничего не флуд. Тут речь о подготовке и работе со сковородками без антипригарного покрытия. Все мои чугунные работают на отлично. Сковорода для яиц прекрасно работает, ничего не прилипает. К пончиковой тоже.
*Svetlenki
Цитата: Чучелка
Все мои чугунные работают на отлично.

Делись опытом, пожалуйста, как патинировала. Мне надо последнюю чугунину отпатинировать. Буду вместе с металлической это делать.
*Чучелка
Svetlenki,

Свет, со шведами вообще ничего особого не делала: промыла горячей водой с моющим средством (новую), чтобы остатки всяких технических масел/следов убрать, прокалила, чтобы прямо дымила-дымила (обгорает все). И вот такую раскаленную промазываю кисточкой растительным маслом и даю остыть. Можно еще разок повторить. Потом перед каждым использованием - промазка растительным маслом. И, конечно, не мыть с моющими, только горячая вода. Если что-то пришкварилось - кипятком отмочить и помыть. После мытья обязательно поставить на плиту, нагреть до полного испарения воды, помазать тонким слоем кисточкой. Все, на хранение. После этих многократных операций (жарка, промывка, смазывание) все становится лучше и лучше. К сковородкам не пристает ничего и давно.
*Longina
Какая тема интересная! У меня тоже есть котелок от Биол. Взяли на дачу, стоит в печи и периодически ржавеет. Надо будет его патинировать с учетом всех рекомендаций.
*Svetlenki
Ната, учту по чугунине. Спасибо.

Слушай, а вот если вернутся к шведам-французам-БИОЛам касательно чугунины. Ну, получается у БИОЛа он более пористый, по весу более легкий, но, на твой взгляд, как это отразится на работе сковородки по приготовлению пищи, как ты считаешь? Более легкая сковорода будет хуже держать тепло?

Цитата: Чучелка
Skeppshult. Шведы. Посмотри, вдруг понравится. Вот это их сковородка:

Понравились все!!! Они такие тематические. А я так это люблю за великолепный результат! Ох... Завалим дом чугунинами

И да... Такую кисточку в баночке мне тоже срочно надо - удобно-то как!
*Чучелка
Svetlenki,

По идее - да. В смысле, если более легкий - значит плотность сплава ниже, характеристики будут проявляться хуже. Либо исполнение самой сковороды "легче", т. е. более тонкая сковорода, например. Но. Вряд ли ты это вообще заметишь это в эксплуатации. Мне так кажется. Однако, Биола у меня не было никогда. Рассуждаю гипотетически совершенно.
*Svetlenki
Ната, а ты не могла бы померить дно сковороды для яичницы? У меня круг 19 см. Больше нельзя. В описании пишут 20 см. Там реально 20?
*Чучелка
Svetlenki,

Тебе именно круг внизу который? Сверху-то она квадратная))). Ща!

Диск внизу (круглый) - ровно 19 см.
*Елена Тим
Цитата: Svetlenki
И да... Такую кисточку в баночке мне тоже срочно надо - удобно-то как!
Блин, тоже, что ли, захотеть?
И главное - не надо было! Сто раз мимо бегала! А как Светке приспичило, так у меня прям засвербило.
Ну, дефки!
*Чучелка
Елена Тим,

Лен, вот что-что, а это от души рекомендую. Как емкость для обмазки яйцом/льезоном и все такое - у меня не пошло. У меня именно масло. оно часто куда-то нужно: под блины, сковородку, противень, форму, пирожки, манты промазать и т. д. А масло есть масло: изгваздать кисточку, плошку, потом остатки масла выливать (а куда их деть?? хранить нереально - обязательно перевернешь вместе с этой плошкой и кисточкой). Лично я думаю второй стакан купи ибо боюсь грохнуть...
*Svetlenki
Цитата: Чучелка
Диск внизу (круглый) - ровно 19 см.

Урррааа!!! Еще одну чугунину закажууу. Блин! Надо остановиться! Но я представляю, какая яишенка там получается!

И надо кисточку с баночкой именно для сковородок. Мне больше ни для чего не надо ее, я думаю
*Елена Тим
Цитата: Чучелка
Лично я думаю второй стакан купи ибо боюсь грохнуть...
Ладно, ладно, уже закинула в корзину
*Чучелка
Svetlenki,

Про яишенку)):

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Зы: это не по 2 яйца - не влезут в углубление. Это яйца двухжелтковые.

Для блинов сковородку нашла свою (в смысле, мое фото давнишнее):

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия
Я, кстати, долго объясняла сыну мужа, что сковороду для блинов нельзя мыть с моющими. Он лупил на меня глаза: ну как это, она же будет грязная!! Т. е. без какого-нибудь фейри для него - грязная!)) Потом привык. В их семье он спец по блинам и постепенно пришел к этому. Купил чугунную сковородку, подготовил ее как я научила и успокоился: не драит ее с обезжиривающими составами. Такая сковородка с годами только лучше будет становиться. А еще оооочень классно такую сковородку при жарке кусочком сала смазывать. Сало ложится идеальней, чем масло. Но не полимеризуется в процессе жарки как растительное.
*Svetlenki
Ната, искусительница!

Цвет кружев на блинах идеальный! Классная сковорода! Отличный выбор! Мои дети готовы есть блины на завтрак каждый день
*Чучелка
Svetlenki,

Ну, вот если для яиц и оладий сковородки скорее баловство, то для блинов чугунная - must have, сама знаешь. На ней и оладьи пожарятся, и котлеты даже)).




Про обливной чугун с цветной эмалью:

"Недостатки чугунных сковород с керамическим покрытием:
Можно сказать, что сочетание керамического покрытия и чугунного материала сковороды, несколько избыточно. Если слабая температурная проводимость керамики может быть скомпенсирована высокой теплопроводностью алюминия, то в данном случае — чугунная сковорода с керамическим покрытием слабо передает жар, и прижаренную корочку в приготавливаемом блюде, вряд ли удастся получить. Поэтому, тушеные блюда, скорее всего, получаться лучше, чем жаренные.

В тоже время, в случае выхода из строя керамического покрытия через пару лет после гарантии, ничего страшного не произойдет, так как чугун сам по себе имеет хорошие антипригарные свойства. Зато еду можно оставлять на ночь в сковороде без опасения за то, что блюдо потемнеет или будет иметь запах металла. После разогрева, приготовленное, вновь будет излучать аппетитный аромат."




Еще на одном из форумов нашла интересные вещи.
Искала по ключевым словам "муравление чугуна". Хотя с этим терминов по отношению к чугуну путаница, но это и есть специфическое стеклокерамическое покрытие, про которое Лена говорила, судя по всему. Есть эмаль обливная (обычно цветная, гладкая такая и глянцевая), есть стеклокерамическое покрытие (это спеченный кварцевый песок и образующий прочнейший слой на чугуне) и есть заводское прокаливание и создание масляной пленки и придание антипригарных свойств (это, кстати, самая близкая к муравлению технология, но термин применяют обычно почему-то именно к созданию на чугуне стеклокерамического покрытия). Заводское прокаливание требует обновления периодического, поскольку вполне нарушается условиями эксплуатации, посуда ржавеет).

"*** Год назад мне подарили французскую сковородку из обливного чугуна. Фирму сейчас не вспомню, а посмотреть негде (сковородка на другой квартире). В принципе она есть в магазинах "Домино" и других крупных магазинах хозяйственных товаров (видело ее и на "Горбушке"). Стоит от 1, 5 тыс. рублей до 2, 5 тысяч. Ручка у нее из натурального дерева. Сначала я отнеслась к ней довольно скептически - сверху чугуна она покрыта слоем эмали, причем как внутри, так с снаружи. Думаю - совсем этиь "буржуям" заняться больше нечем, как такой роскошный чугун какой-то дряной эмалью покрывать. А оказалось что ухаживать за этой посудой - сплошное удовольствие. Мыть очень просто. Единственный ее недостаток - диаметр такой, что крышку не подберешь. В принципе, она не приспособлена для тушения. Но уж больно в ней все удобно делать. Правда она немного тяжеловата, но зато ее можно использовать вместо гантелей и силовых тренажеров . Так что все преимущества налицо. ***

*** Обливной чугун - это покрытый эмалью, все верно. Хорош для всяких утятниц-гусятниц, хотя эти артефакты как-то вышли из популярности. Мне по наследству досталась эмалированная чугунная 3-х литровая кастрюля - особо удачного применения ей не нашел, разве для тушения, но сметанно-мучные соусы имеют тенденцию к эмали липнуть. Тем не менее, считается гигиеничнее черного чугуна, который не моют. Мало того, что мойка вызывает немедленное пригорание, чугун еще и ржавеет, не забывайте.
Муравленый чугун - это лучшее антипригарное покрытие. Опока при отливке обсыпается кварцевым песком (есть и более технологичные методы), которыей образует на поверхности чугуна тонкую (до 1мм) и очень прочную стеклянную пленку, зерна чугуна перемешиваются с зернами тугоплавкого песка. Не металлург, поэтому лучше не объясню. Такая пленка очень жаростойка и практически ничем не разрушима, гораздо лучше и крепче эмали. Высоко ценимый VAS'ом Le Creuset (я тоже целиком "за") и другие фирмы типа Lodge Logic сейчас выпускают так наз. seasoned чугун, т. е. заранее прокаленный с маслом при очень высокой температуре в заводских условиях, когда масло образует очень стойкую пленку на поверхности. Le Creuset, кстати, любит эмалировать чугун снаружи - ну уж это точно для красоты и чтоб мыть чаще надо было.
Муравленая посуда попадается редко - я пороюсь на досуге и сообщу о результатах. ***

*** Немножко запутался с терминами и Вас боюсь запутать. Термин "муравление" применим, конечно, в первую очередь к керамической посуде и кирпичу.
Однако, не нашел подходящего термина для анлгийского "seasoned" и воспользовался названием из "другой оперы". Впрочем, процесс схожий - сосуд, в нашем случае чугунный, покрывается особой смесью и обжигается при высокой температуре, что образует на поверхности трудноразрушимую пленку.
Домашнее первичное прокаливание чугунной посуды с растительным маслом в течение 4-5 часов, как по идее положено, и медленное ее остывание, такого устойчивого результата не дают - пленка разрушается быстрее, не только в случае мойки, но и под действием кислот - например, при тушении помидоров.
Так что чугун, конечно, не муравленый, а как точно сказать - не знаю. Но такое антипригарное покрытие к Дюпонам-Тефлонам отношения не имеет, это совсем другой процесс. ***
-------------
То есть то, что автор называет обливным чугуном - это и есть та белая эмаль к которой все пригорает, а то, что он называет "муравленным" чугуном в кавычках (т. к. на самом деле просто муравленый - это обычный, прокаленный в заводских условиях чугун, который становится от этого черным, но со временем все равно имеет тенденцию ржаветь и требует периодического подновления муравленного слоя), на самом деле и есть стеклоэмаль - вплавленный в чугун слой кварца. Такой чугун не ржавеет и за ним проще ухаживать.
В самом первом посте я уже давал ссылки на странички про подобное покрытие от Le Creuset и Staub, но если там прочитать трудно, то можно и сюда скопировать:

*** Эта сковорода-гриль сохраняет все преимущетсва традиционной чугунной сковороды – идеальной для обжаривания, жарки и тушения – но не требует переодического прокаливания с маслом и не покрывается время от времени ржавчиной. Чугунная посуда Le Creuset покрыта легко очищающейся эмалью, которая защищает посуду от ржавчины, а также противостоит царапинам и сколам. Чугун поглощает, передает и сохраняет тепло равномерно, поэтому пища готовится одинаково хорошо на всей поверхности сковороды. ***

*** Чугунная посуда французской фирмы Staub пользуется особым уважением. Чугунная посуда Staub дополнительно покрыта несколькими слоями эмали. [...] для внутренней используется черная матовая эмаль, которая позволяет использовать эту посуду без подготовки.
Эмалевое покрытие Staub не окисляется при приготовлении пищи.
При длительном использовании посуда Staub приобретает особые свойства. Масло при приготовлении пищи, глубоко проникает в поры эмалированного покрытия, что придает дополнительные антипригарные свойства. Чем чаще Вы используете сковороду Staub , тем она становится лучше . ***"
*Елена Тим
Наташ, спасибо! Да, у меня стеклоэмаль, та, что получается путем плавления кварцевого песка.
Но хренли толку от этих всех "стаубовских расхваливаний", если куриные бедрышки прилипают намертво. Я тоже, когда читала книжку, думала, вот оно, щасте! И даже цыплёнок табака, приготовленный в самый первый раз, получился, не побоюсь этого слова, волшебный!
Хрустящая корочка, а внутри сочнейшая мякоть:

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия
Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия



Потом два раза неудача, а потом опять два раза удача. Я нихренулечки не пойму - чё этой стерьви хранцузской от меня надо?
*Svetlenki
Цитата: Чучелка
Если слабая температурная проводимость керамики может быть скомпенсирована высокой теплопроводностью алюминия, то в данном случае — чугунная сковорода с керамическим покрытием слабо передает жар, и прижаренную корочку в приготавливаемом блюде, вряд ли удастся получить.

Я сомневаюсь, что это про Стауб... Гриль-сковорода их не может быть покрыта керамикой... Трудности перевода, мне представляется... Елена Тим, Ленок, найдешь книжку, тащи сюда фотку английской версии... Вместе переведем...

Чучелка, Ната, очень хорошо, что ты решила разобраться в терминах. Чтобы не путаться, надо знать, о чем говорим, коли уж тему завели





Цитата: Елена Тим
Я нихренулечки не пойму - чё этой стерьви хранцузской от меня надо?

Лен, а поставить таймер и строго по нему разогревать сковороду, как в ролике показывают?

Я думаю, что нагрев правильный именно для гриля очень важен
*Чучелка
Svetlenki,

Свет, это не про Стауб, это про обливной чугун (с цветной эмалью). Я сначала это нашла, а потом уже про термины нашла и поняла что это разные вещи. Короче, запутала вас, судя по всему.)) ща исправлю)).
*Елена Тим
Цитата: Svetlenki
Ленок, найдешь книжку, тащи сюда фотку английской версии... Вместе переведем...
Дык она на русском. . Красивая такая, глянцевая, и всё подробно описано. У мня было две такие книжечки, так как к сковороде я ещё купила прекрутейшую крышку-пресс (помню, еле допёрла) . Одну книженцию точно выбросила - не солить же их, а вот кудысь вторую дела?...
Цитата: Svetlenki
Лен, а поставить таймер и строго по нему разогревать сковороду, как в ролике показывают?
Обязательно сделаю. Возможно, прямо сегодня - хочу свои любимые кабачки пожарить. Отпишусь потом.
*Чучелка
Сегодня прокаливала попавшийся под руку чугун: чугунный ростер для курицы (люблю его нежно, какой-то простенький был от Витесс, кажется, в 5 раз дешевле аналогичного Стауб, а работает на 5+), сковороду скеппшульт (на 36 см, кажется - гигантская!!), чугунный котелок-кастрюля, чугунный гриль с прессом. Прогрев до приличного дымления, промазка горячих маслом, опять сильный прогрев до сильного дымления (на печи), отдых до остывания, потом повтор. Ростер после этого ушел в дровяную печь жарить курицу с картошкой. Идеальный результат, никакого прижаривания. Он и был обработан и подготовлен, но все лето им не пользовались.

Кстати. Вспомнила Лену Тимкину по поводу жирной пленки. Там где намазала кисточкой - получилась такая же фигня - жирная пленка, снимающаяся катышками. Это лишнее масло, которое за счет большого слоя не "запеклось" антипригарной пленкой, а только подсушилось. Поняв свою ошибку, стала использовать только кусок старого чистого полотенца: оно и смазывает и тут же само удаляет/впитывает лишнее масло, оставляя только пленку.
*Svetlenki
Цитата: Чучелка
Там где намазала кисточкой - получилась такая же фигня - жирная пленка, снимающаяся катышками. Это лишнее масло, которое за счет большого слоя не "запеклось" антипригарной пленкой, а только подсушилось.

Вот у меня тоже самое случилось с первой чугунной, которая приехала... Я так щедро смазала кисточкой и засунула в духовку... Получила лужу, которая потом скаталась - ее нету... Но поверхность сковороды теперь с проплешиной... Чучелка, ХЕЛП! Чего мне делать? Муж на завтра уже готов все патинировать. Видео посмотрел, угли подгтовил

и еще один важный, на мой взгляд, момент - если плохо промыть новую сковородку от защитного слоя, то патинированный слой может потом идти волдырями и просто слезать!

Что за роустер для курицы? Такой?

🔗



Хорошо на нем курица сидит?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту