Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия (страница 3)

Ninelle
Бум искать

Orshanochka
Мне кажется у белорусов еще можно чего-то найти... У меня такое подозрение. что там еще пока ГОСТы и ОТК в своей первозданной красоте.
Svetlenki, Светик я специально не смотрела у нас сковороды. Но помню, что лет 7 назад на рынке покупала чугунную с откручивающейся ручкой- здоровунную такую, что даже я, мастер спорта по метанию копья, поднимаю её исключительно двумя руками И сковорода была китайского производства- до сих пор служит верой и правдой и никаких проблем с ней нет: и тушит, и жарит. Вот буду в городе спеуиально посмотрю. А в магазинах бытовой техники у нас исключительно какие-то дорогущие Ревенделл. Кстати, покупали несколько сковород с керамическим покрытием и дешёвых и дорогих- мне не понравилось: что дешёвая, что дорогая из строя вышли оченьмо быстро. Так что мой парк сковород- чугунина (одна совсем древняя, несколько разных по диаметру прикупленных 5-7 лет назад и витессовская, которую я вчера всё-таки раскочегарила)

Чучелка
Svetlenki,

Кукмара российская - посуда из алюминиевых сплавов. Толщина стенок 6мм если мне память не изменяет. У меня ее полно. Отличная посуда. И ковш для каш есть на 1,2 л кажется. Есть с покрытием и без.

Svetlenki
Orshanochka, Чучелка, спасибо, девочки! Усе уяснила, записала. Кукмарааааа таааак, витесс слышу уже не первый раз... Научится бы еще с этим алюминием работать, блин! Покрытие не хочу - уперлась рогом. Знаете, почему? А вот объясню, только не подумайте, что хвастаюсь.

Купила 3 года назад ле крузе с антипригарным покрытием серия 3-ply что ли называется - черпак 18 см и сотейник 24 см... Дрожала над ними (РЕАЛЬНО ДРОЖАЛА) - лопатки только ле крузе силиконовые, никаких никогда металлических или деревянных мешалок. И чего??? Уже есть глазу заметные повреждения - волдыри на покрытии. А я не выбрасываю, хотя понимаю, что нельзя готовить в них. Потому что столько бабок за них отдала, блин! А уж если они плохо делают, то кому верить???

Я не понимаю, почему мы не можем обуздать француженок... Я ее честно уже побаиваюсь. Прям смотрю на нее и боюся

Чучелка
Я не понимаю, почему мы не можем обуздать француженок... Я ее честно уже побаиваюсь. Прям смотрю на нее и боюся


А мы тебе говорили!

Наверное не такой мощный интенсив использования сказывается как на ресторанных кухнях, где жарка-жарка-жарка постоянно.

Svetlenki
А мы тебе говорили!

Ничего-ничего, дойдут у меня руки до поисков информации. Я докопаюсь до истины!

НО! Я вот сейчас вспомнила. Когда смотрю передачи, где показывают рестораны. У них такого типа сковороды стоят стопками. То есть они для одного блюда пожарили и все, берут новую!

То же самое, если вы смотрели на ютубе видео с кухни китайский ресторанов, как они с воками работают? Вот посмотрите что он делает между блюдами со сковородой! (смотрите внимательно на 1:05)

WOK Cooking at a Fine Chinese Restaurant Cafe in Jiande City, Xin'anjiang • Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия play thumbnailUrl Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия
Filename: DSCN3502.MOV; 07-13-12Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия - 2908728
PT9M
True
2017-10-10T00:26:57+03:00
embedUrl


Получается после КАЖДОГО приготовления пищи нужно ополаскивание с этой щеточкой-веничком!

Totosha
Девочки, подскажите, пожалуйста, можно ли реанимировать чугунную сковородку (Биол), если пригорело масло во время первичной обработки?

Svetlenki
если пригорело масло во время первичной обработки?

Totosha, Татьяна, спокойно! без паники! Что значит пригорело? Какое было масло? Как проходил процесс?

Сковороду мыла перед прокаливанием?

Totosha
Сковороду помыла с мылом и обильно налила растительное масло, жарила на плите минут 30(честно говоря забыла про нее). Теперь на половине сковороды ооочень темное масляное пятно пригоревшее, а вторая половина светлая. Но попытку с блинами я сделала- безуспешно, прилипало на светлой половине сковороды. Попробовала еще раз проколить с маслом- результат тот же: половина почти черная, а другая светлая... Что делать?

Svetlenki
Я думаю, что не все так страшно. Не переживай. Масло вылей - выброси. Сковороду протри сухим бумажным полотенцем... По идее она должна покрыться защитным слоем масла, когда ты сковороду прокаливала...

В инструкции к моим БИОЛАМ на английском было написано - помыть, вытереть насухо, смазать маслом и в духовку 180 градусов на 1 час. Остудить и готова к использованию.

Попробуй на своей пожарить чего-нибудь... Если будет приставать, то сделай как я описала выше. И обязательно промасли бока!

Не надо масло оставлять лужицами на сковороде перед духовкой - это останется липкой бякой после процедуры.

На сайте БИОЛ вообще дают другую инструкцию по подготовке сковороды


Totosha
Светлан, спасибо большое за помощь, попробую обжечь в духовке

Чучелка
Я бы помыла с моющим. Те начать с нуля. Отдраила все что отдраивается и прокаливать. Сначала немного сухую, чтобы выгорело все, что в порах оказалось, включая воду!! Как хорошо задымила - намазать маслом (тряпочкой) не лить слоем и оставлять, а именно намазать и дать немного остыть. Повтор: поставить на прокаливание, сильно задымила - промазать маслом тряпочкой и дать уже полностью остыть. Сковороду моющими средствами больше не мыть и не трогать. Мыть только горячей водой. После промывки на плиту нагреть (не прокалить, но хорошо нагреть до высыхания) смазать маслом и на хранение.

Svetlenki
Я бы помыла с моющим. Те начать с нуля.

Ната, а почему? Ты считаешь, что слой масла, который сейчас образовался на сковороде, плохо?

Тиллотама
«антипригарный» - ваще какой-то странный: липкий и скатывается в катышки, волочась за губкой.

Лен, по моему дело в масле. Вот такое липкой и катышки, это отвратное масло нынче. Я так маялась с Ситоном блинной, пока льняного масла не купила. Теперь как зеркало. воняет оно только ужас.

Loksa
Чучелка, согласна, тоже считаю=надо хорошо отмыть липкое, я бы прокипятила с чем-нибудь (содой может) а потом создать правильный слой. У меня так было с формочками, можно попробовать выжарить до пепла, но не все выгорает масло.

Svetlenki
Теперь на половине сковороды ооочень темное масляное пятно пригоревшее, а вторая половина светлая. Но попытку с блинами я сделала- безуспешно, прилипало на светлой половине сковороды. Попробовала еще раз проколить с маслом- результат тот же: половина почти черная, а другая светлая... Что делать?

Totosha, Татьяна, извини, пожалуйста! С этим объединением и редактированием сообщений я не заметила твоего объяснения!!!

Да, тогда полностью согласна с девочками. Надо снимать этот слой однозначно!

яровая
А вот везде пишут, что помыв, нужно прокалить с солью, затем промыть опять и тогда прокаливать с маслом, намазав и наружную сторону. Девочки, а правда, что с льняным маслом будет лучше?

Svetlenki
Девочки, а правда, что с льняным маслом будет лучше?

Я делала с обычным, но сейчас немного жалею, что не прикупила льняного

яровая
Света, а с солью прокаливала?

Svetlenki
Света, а с солью прокаливала?

Лена, не было в моей инструкции к биолу этого... Только помыть, высушить, нанести слой масла и в духовку.... Первую сковороду масла не пожалела - была с лужей, лужу просто оттерла катышками. На ней шницель жарила, да и много чего - отлично работает!

С блинной пока борюсь - не могу силу конфорки подобрать... На 4 - горит, на 3 - слишком долго и бледно... Ну и пока кисточкой промазываю перед каждым блином. Спасибо Чучелке за отличную наводку на набор. Дорогой, зараза, но удобный!

яровая
Света, спасибо! Я про соль читала в интернете, не в инструкции, мне же сегодня только должны привезти, если еще привезут.

Svetlenki
Лен, так они про соль и на официальном биоловскоском сайте говорят!!! Посмотри ссылку под спойлером выше я давала.

Странные однако!

Но я думаю можно без соли. На европейский рынок они тщательно должны были продумать инструкцию... я ведь могу в любой момент вернуть сковороду! Значит им надо быть уверенными, что метод сработает...

Чучелка
Света, а с солью прокаливала?

Насколько я понимаю, соль - она гигроскопичная. Это и есть вариант с «вытягиванем» всех ненужных веществ из пор и микротрещин, а потом уже наложение масла. Но я просто прокаливала на хорошей температуре до сильного дымления (обгорания всего ненужного). Типа, пиролиз такой. И всегда так делала, у меня чугуна море.

яровая
Вот в видео прокаливают с маслом 3 раза, это нужно? Где лучше: в духовке или на горелке?
Всем отвечающим спасибо!

Чучелка
яровая,

Я делала последний раз чугун то ли 2, то ли 3 раза. От трех хуже не будет: это количество слоев нанесенного и запеченного в пленку масла. Когда их побольше - лучше антипригарные свойства. В духовке может быть удачнее в плане равномерности нагрева со всем сторон и вонищи. Но и горелка сойдет. Обгорающий чугун, тем более смазанный (когда уже масло нанесешь и будешь прогревать второй-третий раз) - дымит как паровоз. Открывай сразу окна/двери. Будет эдакий ядреный эффект жарки блинов.

яровая
Спасибо!

Бижу
Лена, я в этой сковороде во фритюре жарила- и всё равно прилипало. Я думаю, что надо просто чтобы сковорода с маслом стояла всё время. Перед применением протёр бумажным полотенцем и вперёд с песней.
Расскажешь потом, как эта схема работает? Бумажное полотенце не прилипает?
Странно вообще-то, может, Витесс этот просто очень «неправильная» нержавейка? У меня наоборот, на чистых сковородах (у меня их три от двух брендов) всё хорошо, а если есть участок с нагоревшим маслом, то именно там как раз и прилипнет.

Если вдруг начинает липнуть - значит, надо отмыть дочиста. Причём, это работает не только у меня - люди, попробовав, приходили к такому же выводу. А углеродка наоборот, голая липнет, а под плёнкой из масла работает. А вроде железо и железо, какая бы ему, спрашивается, была разница?

Короче, я без нержавейки никуда, каждый день в ходу. А чугунка только хачапури мне жарит, потому что нержавейку жалко.))

Orshanochka
Бижу, Лен, отчитываюсь: сегодня протёрла сковороду бумажным полотенцем от старого масла, раскалила, влила порцию (немного) подсолнечного масла и поставила обжариваться домашнюю кровянку и горловскую колбасу. И о чудо! Опять НИЧЕГО не прилипло!

Бижу
Orshanochka, уррааа!! Ты её победилааа!!!

Но для контраста добавлю свою сковородку, которая без «паниротинирования» работать умеет.

Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Niarma
Бижу, Лена, а а какой фирмы у Вас сковородки из нержавейки?

Totosha
Девочки, огромное спасибо за подсказки!! Пробовала отмыть пригоревшее масло, ничего не выходит, подскажите, а можно чем - то агрессивно почиститьчугун, типа ножа?

Светлана777
какой фирмы у Вас сковородки из нержавейки?
присоединяюсь к вопросу. ((темку изучила, благо чугун не повыкидывала, достану буду эксперементировать, Но вот нержавейка Елены с яишенкой прям покорила. Тоже хочу такую, надоели с покрытием, каких только фирм уже не покупала, и с разным покрытием.... хочу без оного, Без покрытия у меня только цептеровская, но я в ней только плов готовлю, больше ни где не могу,

Ketsal
яровая, соль не только вытягивает воду но и очень горячая когда раскалена и выгорает все лучше как бы жар с 2- х сторон. Про соль было в инструкции к казану. Соль прокаливают и на литой силуминовой сковородке перед выпечкой блинов. И так колдунство. 1 споласкивание сковородку водой. Ставим на огонь до высыхания. 2 сыпем крупную соль, периодически мешаем в доме Чад выедающий глаза. Соль чернеет. Высыпаем соль. 3 сковорода чуть остыла. Сметана соль сухой салфеткой.4 ставим на огонь мажем половинкой Луковкин, насаженной на вилку окунув луковку в масло. Я часто могу накосячить с тестом и выполняю акты колдунства периодически. Про соль и луковку учила мама, а маму ее бабушка. Вот всегда перед первым блином прокаливают соль. Телефон слова меняет как хочет

Умка
какой фирмы у Вас сковородки

присоединяюсь к вопросу
Я не Бижу, но на фото Елены сковорода ВСМП «Гурман».

Бижу, Лена, ну как ты так умеешь на ней жарить яишенку??? Как??? Научи меня

Чучелка
Ketsal,

Перед каждыми блинами прокаливать?? Неее, это перебор. У меня блинной сковородке далеко не один год и все прекрасно жарится давно уже без прокаливаний. Один раз подготовила и с тех пор работаю на ней.

Ketsal
Чучелка, так я не долго минутки 3-4 как чадить начнет. Для меня это ритуал. Ну тесто бывает фу для тонких если наобум. Тогда сполоснул ёршиком железным потеряла, чего-то нибудь домешал в тесто, прокалив с солью и опять. Хотя чугуневый казан и сковородки блестят как вороное крыло и так. В казане каждое лето варятся заготовки для консервации. В этом году лечо, рассольник. Кислые продукты на антипригарных свойствах не сказались

яровая
Ketsal, Оля, спасибо!

Ketsal
яровая, напишите тогда поможет или нет

Бижу
Лена, ну как ты так умеешь на ней жарить яишенку??? Как???
Чистота - залог здоровья!

Да я уже заколебала все форумы своими нержавейками. У меня ж этих фото мульён...
Обычно для нержавейки первый закон - класть продукты на раскалённую сковороду и страгивать с места после образования корочки. Но вот вам эксперимент с Цвилингом и котлетами. И тестовым яйцом заодно.))
Котлеты специально опрокидывались вообще без корочки.


Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия


Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Пока не попёрли за оффтоп, ещё разок повторю расхожий алгоритм.

Чистейшую (то есть не просто помытую фериком или посудомойкой, но и старательно оттёртую Сифом или Пемоксолью и вытертую полотенцем) сковороду ставим на плиту и хорошо её прогреваем. Сухую. Прям до такой стадии, что ладонь над нею проносим и чувствуем жар. Если на сковороде есть грязь, она задымится и почернеет, а оттереть её теперь будет сложнее.

Перегрели. Снизили (или отключили совсем) нагрев до такого состояния, когда уже можно будет плеснуть (или намазать кисточкой) масло и оно не задымится вмиг.)))
Ну... и всё.

Потом самостоятельно вычисляем баланс времени/нагрева опытным путём для конкретной сковородки. Хорошо наработанная не требует таких плясок, запущенная склонна покапризничать. Но если после жарки стейков или рыбы у меня вдруг прилипает первый блин, то я отдираю его и произвожу описанное выше.) Могу даже с кислотой вскипятить или щёлочью потереть.




Тоже хочу такую, надоели с покрытием, каких только фирм уже не покупала, и с разным покрытием.... хочу без оного, Без покрытия у меня только цептеровская, но я в ней только плов готовлю, больше ни где не могу,
Не очень поняла.. Если есть Цептер, то почему на нём кроме плова что-нибудь не готовить?)

Нее.. У меня пользование нержавейкой не самоцель. Нержавейка дана в разгрузку тефлону. То есть яичницу я предпочту без заморочек приготовить на Тефале, и мелкое мясо, и обжаренный фарш, и притушенную картошку, и многое другое включая горячие салаты на максимуме нагрева.

Но картошку брусочками с корочкой, котлеты, стейки, рыбу, изделия в кляре или льезоне, тушёную капусту, пассеровку или зажарку лука/моркови к первым блюдам, блины/оладьи/пирожки/сырники... (наверняка ещё что-то позабыла )... Для этого есть только нержавейка.

Светлана777
Если есть Цептер, то почему на нём кроме плова что-нибудь не готовить?)
, во первых большая, тяжелая, и мне нравится когда ручка нормальная, а у моей как у кастрюли 2 по бокам. Ну и липнет к ней. Почитав твой алгоритм сделала вывод - я неправильно готовила, буду пробовать (но нержавейку как у тебя хочу, ищу, куплю

Katko
Лена, шикарные фоты))




я тут у соседей» оторвала» формы дюралевые доя газа: вафли, печенья, орешки... ну. помните такие.. тоже считай сковородки)
так вот помимо нагара снаружи есть следы намертво присохших кусочков теста внутри
вот думаю.. откипятить со стиралочным гелем.. или жироудалителем Ступинского Химзавода жахнуть
но ведь надо ж потом тоже слой создавать будет.... да? стопудово ж прилипать насмерть будет

яровая
яровая, напишите тогда поможет или нет
Оля, напишу как применю, опять доставку перенесли на 17, уже меня достали...

Бижу
но ведь надо ж потом тоже слой создавать будет.... да? стопудово ж прилипать насмерть будет
Ну, не факт, что прям сразу стопудово.) Ты же с алюминиевой сковородкой, если верно помню, подружилась очень быстро? Просто один раз хорошо перегреешь и смажешь маслом полусухой кисточкой или тряпочкой на корнцанге.

Заодно это будет твой собственный «антипригарный слой», а не соседский.
Но чем отваривать - это не ко мне, тут я пас, ибо не практикую.(

Svetlenki
так вот помимо нагара снаружи есть следы намертво присохших кусочков теста внутри

Я бы для начала замочила просто... хотя бы на пару дней... А потом бы посмотрела уже...

Умка
я тут у соседей» оторвала» формы дюралевые доя газа
Катерина, может попробовать проварить со средством от Ирины-Туманчик???

Девочки, у меня индукция и все что надо делать со сковородкой плохо себе представляю, на газу это проще делать..., а что если при чистке духовки пиролизом положить сковороду в духовку. Или копец может наступить духовке???

Katko
Людмила, Умка19, что за средство от Туманчика?




пасиб всем за участие и подсказки

Умка
Катерина, вот «рецепт» от Иришки
Теперь о не менее важном, но очень нужном. Хочу поделиться с Вами недавно открытым способом отмывания сковородок и форм от желтой противной жирной пленки обгоревшего масла. Научила меня мама в тот момент, когда я копала инет и пытала всех на ХП. А она оказывается всегда так делала. Итак, все просто как всегда. В большую кастрюлю насыпается в одинаковых пропорциях соль, пищевая сода и детский стиральный порошок. Да, не удивляйтесь. Я вначале тоже скривилась. Но ведь мы стираем эти порошком одежду, постельное белье, носовые платки и нижнее белье. А через кожу все поступает в организм ничуть не медленнее, чем через рот. Поэтому тапки не бросайте. Просто если опасаетесь – не пользуйтесь. А в то, что моющие средства «натуральные» и отмывают эту каку я не верю. Как верю в то, что если на заборе и написано..., то там точно ничего подобного не лежит!
Так вот на самую большую кастрюлю в моем хозяйстве (5 литров) идет по 3 столовые ложки с большой горкой каждого ингредиента. Туда погружается грязная посуда с головой. Все вместе доводиться до кипения и кипятиться на минимуме ну минут так 20. Желательно под крышкой. Затем выключается огонь. В таком же положении посуда должна остыть. Та самая пленка начнет отходить уже при кипячении. После остывания она вообще набухнет. Потом посуда просто хорошо смывается под проточной водой обыкновенной губкой. Покрытие не страдает. Вот фото какие были мои формы до и после. Так же отмыла свою старую, приготовленную на выброс, силиконовую форму для кекса. По глупости я ее в первый раз использования намазала и нагрела отдельно. Кому интересно – пользуйтесь рецептом отмывания! Все очень легко и без напряга!

Здесь описан этот способ
hlebopechka.ru...

Katko
Людмила, спасибо огромное, я этот метод не видела, сохраню и попробую

Ketsal
Обновила сковородку из нержавейки. Первый блин не комом Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия. Как ее теперь мыть?

яровая
Получила сотейник «Биол», наконец! Промыла, прокалила, все как советовали. Попробовала пожарить яйцо, итог печальный, все намертво прилипло, помыла, прокалила... сижу жду ваших советов. Выручайте, помогайте, друзья!

Чучелка
яровая,

Чугун? Еще прокаливай и смазывай. Несколько раз. До хорошего дыма. Давай остыть между процедурами. Мажь не жирно, а пленкой. Под яйцо - тоже кисточкой масло. Все будет нормально, не переживай.

яровая
Чучелка, Ната, ага, остынет и еще повторю, чугун, да.

Чучелка
Вот моя чугунная Скеппшульт оладьевая. Все отскакивает на раз. Горячей водой помыла после остывания, нагрела-высушила и чуть-чуть помазала маслом перед хранением.


Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия


Патинирование и дальнейшее использование сковородок без покрытия

Вредин@
Девочки, очень интересная и познавательная тема, особенно после того, как выбросила все тефлоновые и керамические сковороды. Только вот сколько читаю, не понимаю, если помыли сковороду чугунную без моющего, зачем на хранение снова прогревать и смазывать? Она же все равно в жирной пленке. У меня в ходу 4 чугунных сковороды и одна дюралевая, никогда перед хранением не смазываю, мою всегда с минимальным количеством моющего. Перед готовкой наливаю масло, прогреваю и готовлю, все отлетает. Зачем лишние телодвижения?

Чучелка
Вредин@,

Это специалисты советуют и я согласна: высушить. Даже если где-то хоть немного покрытие защитное повредилось - от воды пойдет ржавь. У вас возможно минимальное количество моющего и все отскакивает поскольку сковородки в ходу давно, судя по всему. Мощное антипригарное покрытие образовалось. На новой сковородке или относительно новой это может кончится ржавью. Я уже много раз на это налетала. Чугуна-то навалом у меня. Поэтому попользовалась - сушу, воду испарила. Заодно намазала, раз уж все равно разогрела до горячей. Хуже ей не станет.

Svetlenki
Вот моя чугунная Скеппшульт оладьевая.

Чуч, ты меня добить хочешь. Какие красавцы у тебя получаются на скеппшульте. Я не могу подружиться с блинной БИОЛ. Именно с блинной! Она печет мне пол блина - коричневый, пол - белый. Инь и ян, елки-палки! И пристает в одном месте Все серьезнее задумываюсь над твоим скепиком-лапочкой. Пойду еще пороюсь, вдруг найду с дном 19 см - сразу возьму!

Блины с чугунины отменные получаются конечно

Ketsal
Svetlenki, у меня тоже биологии неравномерно печет. Причина на мой взгляд в комом бортике где ручка он 2 см высотой, где ручки нет 1 см, вот блин бледнее где ручка. Но с моей блины слетают. Просто неравномерно загорелые

яровая
Вот, пожарила вновь яйцо, прилипло в одном месте, с 5 рублей размером, но не вусмерть, помыла, вновь посушила, обмазала и в духовку. Может я зря в духовку снова сунула, может пора остановиться? Кстати, при первой обработке, после чего яйцо прилипло, я брала льняное масло, сейчас прочла, что оно нерафинированное, может причина прилипания в этом?




Еще затормозилась, масло для жарки нужно лить в раскаленную сковороду или еще холодную?

Чучелка
яровая,

У тебя уже хороший прогресс - перестает прилипать. Все правильно ты сделала, что опять в духовку. Ведь чем больше сковорода в эксплуатации, тем больше этих тончайших запеченых и зажареных пленок масла. Это и есть антипригарный слой. Так что все ты правильно делаешь.

Я бы тоже взяла нерафинированное. Рафинированного льняного я и не видела. Но на постоянку пользуюсь обычным рафинированным подсолнечным.

Svetlenki
Вот, пожарила вновь яйцо

яровая, Елена, а я на БИОЛ чугуне и не начинала с яиц... Сначала зажарки, потом грибы, потом котлеты, потом мясо на жаркое... Яйца уже когда хороший такой слой будет антипригарный... Ну, мне так кажется...

И еще - БИОЛ очень любит, когда помоешь, высушишь и бумажным полотенцем с маслицем - я беру обычное подсолнечное



Интересное в разделе «Сковороды, жаровни, противни, формы для выпечки»

Постные блюда

Новое