🔎

Черный хлибець (хлибец, хлебец)

Черный хлибець (хлибец, хлебец)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская
Черный хлибець (хлибец, хлебец)

Ингредиенты

Мука пшеничная и ржаная по 200 г каждой всего 400 г
Мякиш ржаного хлеба 50 г
Сыворотка или свежее (скисшее) молоко 150 мл. +50-60
Дрожжи прессованные 6 г
Соль чайная ложка
Масло растительное 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • Черный хлибець (хлибец, хлебец)
  • Рецепт этого хлеба нашли с матушкой в сборнике "Устьянские вкусноговорки" после короткого краеведческого путешествия. Показался очень интересным, решили сделать.
  • Купили чисто ржаной хлеб в сетевом супермаркете, который был по дороге, искали ржаной, без пшеничной муки.
  • Черный хлибець (хлибец, хлебец)
  • Ржаную и пшеничную муку кинули в миску, с двух кусочков ржаного хлеба срезали корку, покрошили в муку, раскрошили прессованые дрожжи, добавили чайную ложку соли.
  • Черный хлибець (хлибец, хлебец)
  • Пожамкали ручками. Потом залили сывороткой со свежим (на Русском Севере так называли скисшее молоко) молоком, замесили тесто. В процессе замеса возможно корректировка - или жидкости, или муки. Смотрим по консистенции теста.
  • Оставили на ночь.
  • Черный хлибець (хлибец, хлебец)
  • Утром ещё раз хорошенько помесили, добавили растительное масло, уложили в чугунную форму, оставили на расстойку.
  • Черный хлибець (хлибец, хлебец)
  • Через два часа духовку разогрели до 200 градусов, тесто сверху притрусили ржаной мукой, сделали надрезы и отправили в печь (в электродуховку!). Пекли уж по-современному с электрощупом. Пока внутри 98 градусов не показало.
  • Затем достали, льняным маслом смазали, пергаментной бумагой прикрыли, а сверху полотенцем - доспевать!
  • Думали-гадали, зачем мякиш черного хлеба? Может, вместо ферментированного солода?
  • Хлибец (хлибець) так называли небольшой каравайчик, кусок хлеба. Устьянский народный словарь, 2013 г.


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Кокошка
Валькир, хлебушек получился очень красивый и аппетитный!!! А как на вкус?
*Валькир
очень вкусный! Все наши мужчины в один голос - ну наконец-то настоящий ржаной, без никаких финтифлюшек вроде семечек, орехов и т. д.
*Мирта
Мария, вот спасибочки, за рецепт! Я очень люблю черный хлебушек! А на фото такой ладный и красивый!
*Кокошка
Мария, тоже люблю черный хлебушек. Надо будет попробовать испечь!
*Ikra
Валькир, Мария, вот это рецепт! У меня как раз монастырский ржаной хлебушек остался из поездки, надо будет оставить пару кусочков и попробовать испечь!
*Валькир
Ирина, конечно, нужно попробовать! Мякиш только нужно хорошенько вмешать. Можно заранее замочить отдельно. Мы следовали оригинальному рецепту. Не пожалели.
*Masinen
Мария, какой хлеб красивый!!!
я, аж, аромат услышала
*Ikra
Валькир, а фраза «оставили на ночь» - означает, что оставили при комнатной температуре? Сейчас не очень тепло в домах, пока нет отопления. Если я тесто унесу в ванну, где все-таки потеплее, нормально будет?
Ржаной мякиш обязательно постараюсь как следует раскрошить, спасибо! Тоже про это думала.
*Валькир
Нет, не при комнатной Т. Убрали в холодильник.




Masinen, да, Мария, духман стоял.... от пшенричного не такой, тоже хороший, но ржаной дает особый аромат!
*Wiki
Очень красивый хлеб!
*Нагира
Валькир,
Мария, домашний хлеб это всегда здорово!
Но меня больше привлекла «Устьяновская» составляющая в рецепте: и исторические, и филологические моменты интересны и поэтому хотелось бы хоть какого-то экскурса в тему в этом рецепте (м. б. вы где-то ещё об этом рассказывали (я проглядела?) - тогда пожелание - вставить тут ссылку на ваш рассказ
Я искренне заинтересована, правда три упоминания достойны хоть нескольких предложений-разъяснений.
*Lerele
Валькир, очень хлеб понравился, обязательно надо попробовать
*Ярик
Мария, очень интересный хлеб, обязательно сделаю! Спасибо!
*Валькир
Спасибо, девушки за отзывы!
Нагира, Ирина, перечитайте с начала мой основной текст, относящийся и к рецептуре, и к способу приготовления. Там все ответы на ваши вопросы.




Ярик, Ярославна, у меня написано «хлибець» с мягким знаком - это особенность произношения, диалекта, «говори» юга Архангельской области и севера Вологодчины. Составители «Устьянского народного словаря» таким образом пытались передать именно произношение, хотя это очень трудно. Это надо слышать, этот неповторимый диалект.
Но мы здесь не об этом, о рецепте мы здесь.
*Ikra
Валькир, вчера на ночь пыталась поставить. Жидкости явно мало. Добавила от отчаяния (промесить 400 г муки с 150 г сыворотки руками не просто ) до 300 мл. Оказалось - много И не подошло в холодильнике совершенно. Но тут, может быть, мои дрожжи дурят. Сейчас добавила масла, отправила все промеситься в хлебопечку, «ржаной» лопаткой. Час стоит, безо всякого подъема Точно, дрожжи дурят. Ухожу надолго, оставляю в укутанной хлебопечке (дома холодно). Вечером, если хоть чуть поднимется, испеку прямо в ней. Пахнет тесно при этом очень вкусно
*Kapet
Знатный хлибець! Попробую такой изобразить в своей хлебопечке. Сорри, но в духовке/печи печь х/б изделия - совершенно нет опыта и практики...
Автору - почет и уважение!

Кстати, происхождение названия:

ХЛІ́БЕЦЬ, бця, чол. Невелика хлібина;
Словник української мови
Академічний тлумачний словник (1970—1980)
🔗

*Longina
После описания рецепта и всех комментариев очень захотелось испечь хлибець! Закуплю сегодня всё, что нужно, а после выходных обязательно испеку.
*Денежка
Валькир, Мария, а с жидкостью точно ошибки нет?
*Альбина
Валькир, Мария, какой интересный хлеб с готовым мякишем внутри У меня только корочка ржаного осталась. Пока в закладки

Рецепты в разделе "Ржано-пшеничный хлеб"