Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Категория: Заготовки
Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Ингредиенты

помидоры 2500-2600 г
яблоки 400-500 г
соль 3 ст. л.
сахар 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Когда Вам удалось вырастить так много томатов, что съесть это не возможно, а банки уже подходят к концу, можно позволить себе сделать томатную пасту. Классическая томатная паста стоит дорого, потому что требует многочасового уваривания, большого количества томатов и постоянного внимания. Производители стараются её удешевить, добавляя в неё модифицированный крахмал. Я готовлю ее с добавлением небольшого количества яблок. Добавление яблок обогащает вкус, а яблочный пектин значительно сокращает время приготовления и увеличивает выход продукта за счет быстрого загущения томатной массы. Так, для классического приготовления томатной пасты требуется уварить массу в 4 раза, что занимает от 4 до 6 часов. Добавляя небольшое количество яблок, я получаю необходимую консистенцию при уваривании в 2-2,5 раза за 2-2,5 часа. Готовить можно в глубоком сотейнике на плите, в духовке и в микроволновке. Если томатов много, то лучше сразу готовить в глубоком эмалированном поддоне в духовке.
  • Помидоры и яблоки помыть, произвольно порезать или пропустить через мясорубку или кухонный процессор, сложить в выбранную емкость, добавить соль и сахар и начать нагрев. Я предпочитаю порезать просто потому, что не люблю потом отмывать мясорубку или процессор. А измельчить погружным блендером придется в любом случае. Я люблю желтые помидоры и всегда сажаю их в большом количестве.
  • Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
  • У меня микроволновка мощностью 700 Вт. Если я готовлю в микроволновке, то использую следующий алгоритм: 15 минут готовка - 5 минут перемешивание. При мощности 900 Вт достаточно 10 минут готовки и 3-4 минуты перемешивания. Перемешивание помогает испариться жидкости. После второго цикла томаты размягчаются, дают много сока и это хороший момент разбить массу блендером. Далее за каждый цикл уровень жидкости уменьшается на 0,5-1 см в зависимости от диаметра емкости. Через 2,5 часа я получаю необходимую мне консистенцию. Конечно, все это время я не стою около микроволновки, а занимаюсь своими делами и подхожу к ней только помешать массу.
  • Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
  • Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
  • Если я готовлю на плите, то беру глубокий сотейник, заполняю его томатами и яблоками и готовлю сначала на большом огне, потом разбиваю блендером и далее увариваю при частом помешивании на маленьком огне часа полтора-два, что довольно быстро. Но здесь есть неудобство - примерно с середины времени масса начинает "плеваться" из сотейника. Кроме того, при этом способе необходимо находиться рядом с сотейником, что неудобно. Если мне надо отойти, то я переставляю сотейник в духовку на 150* с приоткрытой дверцей и могу смело не подходить полчаса.
  • Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
  • Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
  • Ну и самый простой и ленивый способ - готовка в духовке. Сразу можно приготовить порцию пасты из 7,5 кг томатов. Вот в этом случае можно и провернуть томаты с яблоками через мясорубку. Готовлю сначала при 170-180*С, потом разбиваю блендером и уменьшаю температуру до 150*. Дверца при этом приоткрыта! Каждые 15-20-25 минут подхожу и хорошо перемешиваю. За 2-2,5 часа от момента закипания масса уменьшается более, чем в половину.
  • Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
  • Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
  • Раскладываем пасту по стерилизованным банкам, переворачиваем на крышку и укутываем пледом до полного остывания.
  • Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Блюдо рассчитано на

1300-1450 г готовой пасты.

*Рома
Лина, отличный рецепт томатной пасты, причем многофункциональной Беру в закладки

У меня томатов вобще нет но пасту я приготовила - чуток в надежде испечь пиццу

Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновкеНатуральная итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация)
(Рома)
*Танюля
Спасибо, Лина, очень красиво смотрится.
Делаю по этому же принципу. С яблоками томаты очень люблю в сочетании, и ещё абрикосы или сливы добавляю.
А в СВЧ вообще классно варить и варенье и все заготовки.
*Елена Kadiewa
Ну вот. .. дождались! а ведь сколько просили! И вот что пинок животворящий делает...
Спасибо, Линочка! теперь и так сделаю. ..

морды- очаровательны! и кого-то так напоминают!...

*Anatolyevna
Linadoc, Какой замечательный рецепт! Всё так доступно и понятно!
*Борьковна
Лина, спасибо за рецепт!!! Он как и все остальные вкусен, красочен и полезен! И готовить каждый может именно так, как ему удобно и быстрее в жаркий сезон заготовок.
*Linadoc
Рома, Танюш, я томаты именно с яблоком люблю сочетать , они прямо играть начинают, аромат и кислинка сразу проявляются . Вот я и пасту так решила сделать, а она взяла и загустела очень быстро. Вот я так и стала делать. Хорошо получается, вкусно, просто, полезно, удобно.
Цитата: Танюля
С яблоками томаты очень люблю в сочетании, и ещё абрикосы или сливы добавляю.
Ага! Поэтому у меня соусы томатные идут с такими сочетаниями - томат+яблоко, томат+слива.... Вкус уравновешивается и выявляется
Цитата: Танюля
в СВЧ вообще классно варить и варенье и все заготовки
Да, минимум временных затрат и ничего не "плюется", как на плите
Цитата: Елена Kadiewa
вот что пинок животворящий делает...
Да, пинок - двигатель прогресса По крайней мере, в моем случае частенько
Цитата: Елена Kadiewa
морды- очаровательны! и кого-то так напоминают!...
не скажу кого!
Цитата: Anatolyevna
Всё так доступно и понятно!
Да, Тонь, все действительно просто




Борьковна, Лен, мне больше всего нравится в микроволновке если небольшая порция или уже в духовке когда много.
*Olechka.s
Лина, спасибо за рецепт!
А в микре крышкой накрывать не надо? Не плюётся? И я так понимаю 2,5 часа их там готовить? (Ну циклами разумеется) Я в микре только разогреваю и размораживаю Надо попробовать в микре сделать... или в духовке... Спасибо!
*Linadoc
Ольга, с днем рождения! Кулинарных удач!
Нет, крышкой нигде накрывать не надо! В этом и состоит суть - надо дать воде испариться и тогда паста загустеет. В микроволновке ничего не плюется, поэтому мне и нравится там готовить. А делаешь эти циклы, пока масса не уменьшится вдвое и не загустеет до нужной тебе консистенции. У меня это заняло 2,5 часа. Но у меня старенькая микра мощностью 700Вт. При более мощной микре время может сократиться.
*Евгеш@
А шкурки у помидор не снимаете? Прямо с ними варите и разбиваете?
*свет лана
Linadoc, спасибо за рецепт!
*колобашка
Рецепт отличный! Я в этом году в духовке прям в банках "парила" просто порезанные помидоры по Kilькиному рецепту без ничего. Посмотрим что будет. А потомуштА паста у меня всегда получается рыжего цвета, а мои привереды хотят как в магазине.
А чем секрет вашего потрясающего цвета?
*Рома

Влезу со своими мыслями вслух, надеюсь Лина меня не осудит

Цвет готовой пасты получается и от качества сырого сырья-помидоров и времени варки-тушения.
Помидоры красные и очень спелые. Чем дольше томаты уваривать, тем больше выпаривается сок-жидкость из томатов, и тем гуще и темнее становится паста.
И вкуснее! Долгое уваривание удаляет "сырой" сок томатов и они приобретают томатный вкус.
Пасту могут осветлять яблоки и добавка других овощей (например кабачков) в большом количестве.
*vseslav2013
Скажите, а семечки и шкурку томатов из пасты вы не удаляете?
*Феня
Linadoc, спасибо за рецепт! И то, что в микроволновке можно это сделать, это здорово! Забираю в закладки!
*Linadoc
Цитата: Евгеш@
шкурки у помидор не снимаете?
Нет, не снимаю. Все просто. И они потом не чувствуются. Но если кому то принципиально гладкая паста, то можно повторно блендернуть в конце.
свет лана, рада если помогла!
Цитата: колобашка
чем секрет вашего потрясающего цвета?
Видимо, в яблоках и в интенсивном длительном выпаривании. Потому как даже желтые помидоры потемнели. Хотя если внимательно посмотреть, цвет все же более рыжий, чем у томатной пасты из магазина.
Рома, Танюш, все правильно, как всегда!
Цитата: vseslav2013
семечки и шкурку томатов из пасты вы не удаляете?
Ничего не удаляю, на фото же видно. Поэтому она "легкая" - измельчил и выпарил. Все
Феня, Татьяна, готовь на здоровье!
*Силявка
Linadoc, Линочка, спасибо за вкусный рецептик.
*Linadoc
Елена, готовь с удовольствием!
*Елена Kadiewa
Господи, ну как ввяжешься в Линины рецепты!... и покой нам только снится!
Готовлю ведь... на ночь глядя!
[imgЛегкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке width=550 height=412]https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/113686/1506867368994-1866422233.jpg[/img]
Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
*Linadoc
Оооооо! Лен, отличный результат! И цвет, и консистенция - все супер! Умница !
*Елена Kadiewa
*Наталья-НН
Линочка, ну как всегда вовремя. Вот теперь я знаю, что делать с остатками томатов. А еще перцы остались.
*Linadoc
Цитата: Наталья-НН
А еще перцы остались
А их вместе с томатами и яблоками в яблочно-томатный соус Родные спасибо скажут!
*ксюша1997
Линочка, и я сделала! Все получилось!!! Легко и никаких проблем!!! Делала, кстати на газовой плите, все норм! В мульте не рискнула, она что то шалит у меня немного, не стала ее пока нагружать. Спасибо огромное за рецепт, Линочка!
*Linadoc
Оксана, очень рада, что рецепт подошел! Готовь на здоровье! Это действительно совсем не сложно, а пользы много. И свои помидоры не пропадут, и получаешь полезный, вкусный, натуральный и очень нужный в кулинарии продукт . Кстати, содержание ликопина после длительной термической обработки в продукте возрастает многократно. А ведь это вещество с доказанной противоопухолевой активностью
*Наталья-НН
Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
Линочка, вот и я ее сделала. Спасибо за простой и легкий рецепт. А главное вкусный.

*Linadoc
Наталья, супер! И цвет, и консистенция - то, что надо! Готовь на здоровье ! Рада, что рецепт подошел . Вкусное, не значит сложное
*Kirks
Linadoc, Лина, спасибо тебе огромное за рецепт! Уварила помидоры на плите, разбила блендером и в духовку. Помешивала каждые 15 мин. И все! Вкусная и полезная паста готова. И не заморочно. Спасибо
*Linadoc
Kirks, Наталья, рада, что рецепт подошел! Готовь на здоровье!
*Katko
Варю, Лин получится чо
Чего-т сочные томаты и яблоки наверно у меня, неособо густеет..

Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Не знаю, что за чашка у тебя)) мне в итоге пришлось в две разложить))




Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
Это вторая кастрюлька) керамическая




Вроде рожицы рисуются уже
Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
*Силявка
Linadoc, Лина благодарю за рецепт , паста вкусная , понравилась . Вот что у меня получилось
Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
Фотоаппарат упорно выдаёт коричневый цвет .
*Linadoc
Катерина, да уваривай ее смело, не боИсь! От уваривания томат только полезнее становится.
Елена, да, цвет странноватый , но, главное, помидоры в дело пошли.
*Силявка
Linadoc, на самом деле цвет обычной томатной пасты , просто сейчас фотик почему то упорно выдаёт именно такой цвет .
*Mandraik Людмила
Линочка, несу огромную спасибку за этот прекрасный рецепт. Так получилось, что вот прямо сейчас перцев у меня много было, а томатов на полноценное лечо не хватало, но вот паданок кислючих по земле валяется достаточно. Сварила пасту: яблоки почистила, порезала и положила, прости, побольше - около трети по весу к томатам, потом пожадилась и для массы ещё немного кабачка всунула, все сварила, проблендила и под конец засыпала резанные перцы. Горячим пробовала - вкус понравился, думаю не скажу из чего делала, муж и не поймёт. Делала всё от начала до конца в мульте на проге тушение, со снятым клапаном. Закатала, укутала, завтра уберу в погреб Утилизация урожая - продолжается. Буду ещё делать такую пасту для лечо.
*Linadoc
Лютик, рада, что все удалось пристроить для пользы дела
*tysia
Девочки, извините что вмешиваюсь, но можно расскажу как я с прошлого года делаю томатный соус... Так как времени уваривать часами на плите нет, то я протёртые томаты процеживаю через мелкое сито, можно через органзу. И сразу получаю густую томатную массу, которую не нужно практически упаривать. А оставшуюся "водичку" использую при консервировании томатов, доводя обычной водой до нужного объёма, если требуется.
А ещё вчера открыла для себя суперскоростной способ протирания томатов от шкурки и семечек с помощью насадки-картофелемялки к погружному блендеру. 5-ти литровую кастрюлю перетёрла за 15 минут...
*Pani Irina
И я со спасибом)))рецепт суперский.
Для меня это отличный способ утилизации урожая.
Фотография не вставляется.
Похвастаться по полной не получаетсч😶
*КроНа
Я в этом году тоже начала варить томатную пасту, ибо надоело покупать магазинскую.
Первую пасту делала с одних только помидоров, удаляла жесткие сердцевинки и долго уваривала массу в большой кастрюле на плите. Кстати, если блендерить в самом конце варки, то паста совсем не плюется. После блендирования солила, доводила до кипения и разливала в банки под винтовые крышки.
Позже появились совсем недорогие яблоки и перцы, стала я их варить как отдельно, чтобы потом смешивать с чисто-томатной уже закатанной пастой, так и вместе с помидорками. Но эту массу я не блендерю, а протираю через сито, потому что яблоки и перцы не чистила от семян и серединок, удаляла только твердые черенки.
Теперь эту вкуснейшую пасту-икру щедро добавляю буквально во все, и в тесто при выпечке хлеба, и при тушении голубцов, приправляю почти все готовые блюда. Иной раз бывает, что некогда салатик накромсать, а вот пару ложек пасты плюхнуть в тарелку всегда время находится.
Сейчас по ящику шла медицинская передачка, врачи оченно хвалили томатную пасту за сильное профилактическое противораковое действие и рекомендовали почаще ее употреблять. :-)
*celfh
Linadoc, спасибо за рецепт! Вкусно, быстро, красиво.
Готовила в мультиварке, там же и упаривала, заняло все это где-то часа четыре. Затем через мелкое сито, покрытое марлей, сцедила жидкость. Её было очень много, так как помидоры были водянистыми. Затем блендером довела до пастообразного состояния. Прогрела в микре, закатала.
Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
Получилось две поллитровые баночки.
Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
Вот сижу и думаю, а хранить где?
*echeva
Цитата: Linadoc
Если я готовлю в микроволновке, то использую следующий алгоритм: 15 минут готовка - 5 минут перемешивание
Linadoc, я правильно поняла-15 минут готовим, потом перемешали и 5 минут отдыха и снова в том же режиме-до 2,5 часов ?
*Linadoc
Цитата: celfh
заняло все это где-то часа четыре
что-то очень долго! У меня в два раза быстрее
Цитата: celfh
а хранить где?
При комнатной температуре. Я храню на застекленном балконе, там ниже +20*.
Цитата: echeva
и снова в том же режиме-до 2,5 часов ?
До уваривания до нужной консистенции, когда уже решишь, что хватит. У меня это произошло через 2-2,5 часа.
*celfh
Цитата: Linadoc
что-то очень долго! У меня в два раза быстрее
я в мультиварке делала. Два часа тушилось под крышкой, а затем открыла крышку и выпаривала жидкость.
*celfh
Linadoc, Паста просто замечательная! Спасибо за рецепт!
*Linadoc
Татьяна, рада, что и тебе рецепт подошел, готовь на здоровье! У меня в постоянном использовании.
*inga
Linadoc,
:flowers:Воспользовалась идеей добавить яблоки когда варила кетчуп. Загустел на мого быстрей, да и выход гораздо больше. Спасибо за подсказку.
*Linadoc
Инга, рада, что идея подошла! Пектин яблок - естественный натуральный загуститель. Кроме того, продукт обогащается яблочными нотами и становится еще полезнее из-за огромного количества пользы яблок.
*Светлана777
Linadoc, несу оргомнейшую спасибку , случайно наткнулась на рецепт, (правда я в приготовлении отклонилась, и все лень матушка в уваривании, помидоры в медленку, яблоки в другую, потом помидоры на дуршлаг и через пресс для картофеля, дабы убрать шкурки, я их почему-то чувствую всегда, даже на ниньзе пробивала, Сок от томатов прозрачный почти, я его закрываю отдельно, потом можно борщ на нем готовить. ) Вообщем вкус, цвет, консистенция просто супер ( вот чего мне не хватало в домашней пасте по вкусу, так оказалось яблок ) Счастлива до безобразия что у меня теперь такой рецепт, (надеюсь дочь его оценит, а то для пиццы вечно покупает томатную пасту, её видите ли не устраивали мои соусы ) Вот она, моя красавица, на деле выглядит томатней, ярче, чем на фотоЛегкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
*Linadoc
Светлана, очень рада, что рецепт подошёл! И паста то какая красивая! Умница!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту