🔎

Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Категория: Заготовки
Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Ингредиенты

Помидоры 2500-2600 г
Яблоки 400-500 г
Соль 3 ст. л.
Сахар 3 ст. л.

Способ приготовления

Когда Вам удалось вырастить так много томатов, что съесть это не возможно, а банки уже подходят к концу, можно позволить себе сделать томатную пасту. Классическая томатная паста стоит дорого, потому что требует многочасового уваривания, большого количества томатов и постоянного внимания. Производители стараются её удешевить, добавляя в неё модифицированный крахмал. Я готовлю ее с добавлением небольшого количества яблок. Добавление яблок обогащает вкус, а яблочный пектин значительно сокращает время приготовления и увеличивает выход продукта за счет быстрого загущения томатной массы. Так, для классического приготовления томатной пасты требуется уварить массу в 4 раза, что занимает от 4 до 6 часов. Добавляя небольшое количество яблок, я получаю необходимую консистенцию при уваривании в 2-2,5 раза за 2-2,5 часа. Готовить можно в глубоком сотейнике на плите, в духовке и в микроволновке. Если томатов много, то лучше сразу готовить в глубоком эмалированном поддоне в духовке.
Помидоры и яблоки помыть, произвольно порезать или пропустить через мясорубку или кухонный процессор, сложить в выбранную емкость, добавить соль и сахар и начать нагрев. Я предпочитаю порезать просто потому, что не люблю потом отмывать мясорубку или процессор. А измельчить погружным блендером придется в любом случае. Я люблю желтые помидоры и всегда сажаю их в большом количестве.
Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
У меня микроволновка мощностью 700 Вт. Если я готовлю в микроволновке, то использую следующий алгоритм: 15 минут готовка – 5 минут перемешивание. При мощности 900 Вт достаточно 10 минут готовки и 3-4 минуты перемешивания. Перемешивание помогает испариться жидкости. После второго цикла томаты размягчаются, дают много сока и это хороший момент разбить массу блендером. Далее за каждый цикл уровень жидкости уменьшается на 0,5-1 см в зависимости от диаметра емкости. Через 2,5 часа я получаю необходимую мне консистенцию. Конечно, все это время я не стою около микроволновки, а занимаюсь своими делами и подхожу к ней только помешать массу.
Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
Если я готовлю на плите, то беру глубокий сотейник, заполняю его томатами и яблоками и готовлю сначала на большом огне, потом разбиваю блендером и далее увариваю при частом помешивании на маленьком огне часа полтора-два, что довольно быстро. Но здесь есть неудобство – примерно с середины времени масса начинает "плеваться" из сотейника. Кроме того, при этом способе необходимо находиться рядом с сотейником, что неудобно. Если мне надо отойти, то я переставляю сотейник в духовку на 150* с приоткрытой дверцей и могу смело не подходить полчаса.
Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
Ну и самый простой и ленивый способ – готовка в духовке. Сразу можно приготовить порцию пасты из 7,5 кг томатов. Вот в этом случае можно и провернуть томаты с яблоками через мясорубку. Готовлю сначала при 170-180*С, потом разбиваю блендером и уменьшаю температуру до 150*. Дверца при этом приоткрыта! Каждые 15-20-25 минут подхожу и хорошо перемешиваю. За 2-2,5 часа от момента закипания масса уменьшается более, чем в половину.
Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
Раскладываем пасту по стерилизованным банкам, переворачиваем на крышку и укутываем пледом до полного остывания.
Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Блюдо рассчитано на

1300-1450 г готовой пасты.

Примечание

Трудно найти приправу, которая более широко используется в кулинарии, чем томат-пюре или томат-паста. Эту приправу с полным основанием можно считать универсальной, так как она находит применение и для супов, и для соусов, и Для разнообразных мясных и рыбных горячих и холодных блюд и закусок.

Вкус томата-пюре или томата-пасты отличается гармоничным сочетанием легкой кислоты и сладости и не только находится во вкусовом соответствии со многими продуктами, но часто придает им дополнительные вкусовые качества.

Но ошибочно было бы думать, что томат-пюре может быть применен без разбора ко всем блюдам. Этот превосходный продукт имеет и свои недостатки: при неумелом использовании, без учета вкусовых особенностей заправляемого продукта томат-пюре или томат-паста нивелирует вкус разных блюд, придает им некое вкусовое однообразие, которое особенно неприятно тогда, когда основной продукт блюда имеет свой собственный особый и тонкий вкус, и аромат.

Томат-пюре и томат-пасту приготовляют из свежих отборных плодов; уваривают плоды до определенной густоты: томат-паста отличается особенно густой консистенцией и содержит наибольшее количество сухого вещества (от 27 до 40%), в то время как в томате-пюре сухого вещества значительно меньше (от 12 до 20%). Томат-паста экономичнее, так как расходуется в значительно меньших количествах (в два с половиной раза меньше, чем томат-пюре). Томат-паста содержит до 10% соли.

В томат-пюре для предохранения его от порчи также добавлена соль, однако в томат-пюре высших сортов соли не добавляют; его расфасовывают в стеклянную или жестяную тару.

Томат-паста и томат-пюре должны иметь однородную, тщательно протертую массу густой консистенции. Цвет массы яркий, оранжево-красный, вкус кисловато-сладковатый, запах приятный, без посторонних примесей.


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Рома
Лина, отличный рецепт томатной пасты, причем многофункциональной Беру в закладки

У меня томатов вобще нет но пасту я приготовила - чуток в надежде испечь пиццу

Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновкеНатуральная итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация)
(Рома)
*Танюля
Спасибо, Лина, очень красиво смотрится.
Делаю по этому же принципу. С яблоками томаты очень люблю в сочетании, и ещё абрикосы или сливы добавляю.
А в СВЧ вообще классно варить и варенье и все заготовки.
*Елена Kadiewa
Ну вот... дождались! а ведь сколько просили! И вот что пинок животворящий делает...
Спасибо, Линочка! теперь и так сделаю...

морды- очаровательны! и кого-то так напоминают!...

*Anatolyevna
Linadoc, Какой замечательный рецепт! Всё так доступно и понятно!
*Борьковна
Лина, спасибо за рецепт!!! Он как и все остальные вкусен, красочен и полезен! И готовить каждый может именно так, как ему удобно и быстрее в жаркий сезон заготовок.
*Linadoc
Рома, Танюш, я томаты именно с яблоком люблю сочетать, они прямо играть начинают, аромат и кислинка сразу проявляются. Вот я и пасту так решила сделать, а она взяла и загустела очень быстро. Вот я так и стала делать. Хорошо получается, вкусно, просто, полезно, удобно.
Цитата: Танюля
С яблоками томаты очень люблю в сочетании, и ещё абрикосы или сливы добавляю.
Ага! Поэтому у меня соусы томатные идут с такими сочетаниями - томат+яблоко, томат+слива.... Вкус уравновешивается и выявляется
Цитата: Танюля
в СВЧ вообще классно варить и варенье и все заготовки
Да, минимум временных затрат и ничего не «плюется», как на плите
Цитата: Елена Kadiewa
вот что пинок животворящий делает...
Да, пинок - двигатель прогресса По крайней мере, в моем случае частенько
Цитата: Елена Kadiewa
морды- очаровательны! и кого-то так напоминают!...
не скажу кого!
Цитата: Anatolyevna
Всё так доступно и понятно!
Да, Тонь, все действительно просто




Борьковна, Лен, мне больше всего нравится в микроволновке если небольшая порция или уже в духовке когда много.
*Olechka.s
Лина, спасибо за рецепт!
А в микре крышкой накрывать не надо? Не плюётся? И я так понимаю 2,5 часа их там готовить? (Ну циклами разумеется) Я в микре только разогреваю и размораживаю Надо попробовать в микре сделать... или в духовке... Спасибо!
*Linadoc
Ольга, с днем рождения! Кулинарных удач!
Нет, крышкой нигде накрывать не надо! В этом и состоит суть - надо дать воде испариться и тогда паста загустеет. В микроволновке ничего не плюется, поэтому мне и нравится там готовить. А делаешь эти циклы, пока масса не уменьшится вдвое и не загустеет до нужной тебе консистенции. У меня это заняло 2,5 часа. Но у меня старенькая микра мощностью 700Вт. При более мощной микре время может сократиться.
*Евгеш@
А шкурки у помидор не снимаете? Прямо с ними варите и разбиваете?
*свет лана
Linadoc, спасибо за рецепт!
*колобашка
Рецепт отличный! Я в этом году в духовке прям в банках «парила» просто порезанные помидоры по Kilькиному рецепту без ничего. Посмотрим что будет. А потомуштА паста у меня всегда получается рыжего цвета, а мои привереды хотят как в магазине.
А чем секрет вашего потрясающего цвета?
*Рома

Влезу со своими мыслями вслух, надеюсь Лина меня не осудит

Цвет готовой пасты получается и от качества сырого сырья-помидоров и времени варки-тушения.
Помидоры красные и очень спелые. Чем дольше томаты уваривать, тем больше выпаривается сок-жидкость из томатов, и тем гуще и темнее становится паста.
И вкуснее! Долгое уваривание удаляет «сырой» сок томатов и они приобретают томатный вкус.
Пасту могут осветлять яблоки и добавка других овощей (например кабачков) в большом количестве.
*vseslav2013
Скажите, а семечки и шкурку томатов из пасты вы не удаляете?
*Феня
Linadoc, спасибо за рецепт! И то, что в микроволновке можно это сделать, это здорово! Забираю в закладки!
*Linadoc
Цитата: Евгеш@
шкурки у помидор не снимаете?
Нет, не снимаю. Все просто. И они потом не чувствуются. Но если кому то принципиально гладкая паста, то можно повторно блендернуть в конце.
свет лана, рада если помогла!
Цитата: колобашка
чем секрет вашего потрясающего цвета?
Видимо, в яблоках и в интенсивном длительном выпаривании. Потому как даже желтые помидоры потемнели. Хотя если внимательно посмотреть, цвет все же более рыжий, чем у томатной пасты из магазина.
Рома, Танюш, все правильно, как всегда!
Цитата: vseslav2013
семечки и шкурку томатов из пасты вы не удаляете?
Ничего не удаляю, на фото же видно. Поэтому она «легкая» - измельчил и выпарил. Все
Феня, Татьяна, готовь на здоровье!
*Силявка
Linadoc, Линочка, спасибо за вкусный рецептик.
*Linadoc
Елена, готовь с удовольствием!
*Елена Kadiewa
Господи, ну как ввяжешься в Линины рецепты!... и покой нам только снится!
Готовлю ведь... на ночь глядя!
[imgЛегкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке width=550 height=412]https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/113686/1506867368994-1866422233.jpg[/img]
Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
*Linadoc
Оооооо! Лен, отличный результат! И цвет, и консистенция - все супер! Умница!

Рецепты в разделе "Овощные заготовки"