🔎

Курочка на рисе в чесночной заливке (по рецепту Юрия Рожкова)

Категория: Мясные блюда
Курочка на рисе в чесночной заливке (по рецепту Юрия Рожкова)

Ингредиенты

Курица (у меня куриные бёдрышки без кости и кожи) 800 г (целая курица 1 кг)
Рис пропаренный (у меня 4 вида риса) 250 г
Лук репчатый 200 г (100 г)
Масло растительное (сливочное масло) 1 ст. л.(50 г)
Соль, перец, приправа для курицы по вкусу
Вода холодная кипячёная 400 мл
Заливка
Молоко 2,5%(чем жирнее, тем лучше) 400 мл (500 мл)
Сметана 125 г
Майонез 125 г (250 г)
Чеснок 50 г
Соль по вкусу
Укроп, петрушка по вкусу

Способ приготовления

  • В скобках указано количество из оригинального рецепта от Юрия.
  • Курочка на рисе в чесночной заливке (по рецепту Юрия Рожкова)Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на раст. масле до прозрачности и золотистого цвета. Я обжарила на "жарке" в мультиварке.
  • Курочка на рисе в чесночной заливке (по рецепту Юрия Рожкова)Рис промыть, выложить к луку и перемешать.
  • Курочка на рисе в чесночной заливке (по рецепту Юрия Рожкова)Рис с луком выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Размер моей формы 27 см внизу, 29 см вверху, высота 4 см. Влить холодную кипячёную воду так, чтобы она не была выше поверхности риса. Я влила 150 мл.
  • Курочка на рисе в чесночной заливке (по рецепту Юрия Рожкова)Курицу промыть, добавить по вкусу соль, перец, приправу для куры. Выложить на рис. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Курочка на рисе в чесночной заливке (по рецепту Юрия Рожкова)Через 20 минут надо долить воды. Я доливала так, чтобы она слегка покрыла рис- получилось 150 мл. И снова поставить в духовку на 20 минут.
  • Курочка на рисе в чесночной заливке (по рецепту Юрия Рожкова)Итак, прошло 40 минут. Форму снова достаём и вливаем последнюю воду до покрытия риса. Я влила 100 мл. Отправляем в духовку ещё на 10 минут до полной готовности риса.
  • Курочка на рисе в чесночной заливке (по рецепту Юрия Рожкова)Пока курочка с рисом готовятся, надо приготовить заливку. Майонез смешать со сметаной и чесноком, который я выдавила через чеснокодавилку. Юрий рекомендует мелко нарезать.
  • Курочка на рисе в чесночной заливке (по рецепту Юрия Рожкова)Добавить молоко и перемешать до однородности.
  • Курочка на рисе в чесночной заливке (по рецепту Юрия Рожкова)Прошло 50 минут. Рис и курочка готовы.
  • Курочка на рисе в чесночной заливке (по рецепту Юрия Рожкова)Теперь выливаем всю заливку в форму. Устанавливаем духовку на 220 градусов и ждём, когда заливка закипит. Как закипела, форму сразу достать и оставить на 5-10 минут для того, чтобы всё содержимое пропиталось. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаём на стол.
  • Приятного аппетита!
  • Курочка на рисе в чесночной заливке (по рецепту Юрия Рожкова)
  • Курочка на рисе в чесночной заливке (по рецепту Юрия Рожкова)

Блюдо рассчитано на

Форма диаметром 27 см

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

Мультварка, духовка

Примечание

Замечательный рецепт замечательного весёлого человека и известного повара Юрия Рожкова, который внезапно ушёл из жизни молодым. Вот что он о нем говорит: - "Это первое блюдо, которое я приготовил самостоятельно при помощи моих друзей опытных поваров и накормил им 65 человек. Только продуктов, конечно, было намного больше. Это очень вкусно и сытно!"
Спасибо LNataly, у которой и увидела этот рецепт несколько лет назад.
Конечно же, изменила кол-во ингредиентов под свой вкус, т. к. оригинал очень калорийный. Но, даже в облегчённом варианте, курочка получается очень нежной, а рис пропитывается очень вкусным соусом. И не пугайтесь такого количества чеснока, без него блюдо не было бы таким вкусным!

Поделиться…
*lady inna
galchonok, Галочка, очень интересный рецепт, спасибо! Я обязательно попробую приготовить.
*клубничка
Галочка, очень интересный рецепт! Забрала в закладки, как раз и курочка есть и гости завтра!
*galchonok
Инна, на здоровье! Попробуйте. Спасибо, что зашли!
Натусик, спасибо, что зашла!
Цитата: клубничка
Забрала в закладки, как раз и курочка есть и гости завтра!
На здоровье, солнышко!
*OlgaGera
у меня только кургрудь Получится?
В любом случае пойду достану из морозилки)))
Галочка,
*galchonok
Цитата: OlgaGera
у меня только кургрудь
Получится, только будет ещё диетичнее. Лучше, конечно, брать «нажористые» части
Лёлька,
*OlgaGera
Славненько! Значит приготовим
*galchonok
Буду ждать впечатлений
*Татьяна Николаевна
А я уже вчера приготовила это на ужин. Очень вкусно и необычно!! Спасибо за рецепт! Готовится без заморочек. Немного отступила от рецепта в плане замены курочки на свинину (что было в холодильнике) и рис был длиннозернистый, чеснока действительно в меру. Рекомендую обязательно приготовить и для себя и для гостей!
*OlgaGera
galchonok, Это очень вкусно Не может быть не вкусно по определению

Но, у меня случился форс-мажор. Пришлось уехать. Но кушать то надо потом.
Так что я в скоромультю сложила слоями. Залила соусом.
Как же здОрово, вернуться, а тебя ужин сам уже ждёт, да еще такой ввкусный.
Съели всё

Но я хочу в духовке сделать Еще разок, а может, и не один

*Svitla
galchonok, спасибо за рецепт. Однозначно в закладки На неделе обязательно сделаю. Очень аппетитные фотки и описание
*wall-e
спасибо за рецепт! думаю получится просто, вкусно и бюджетно
*galchonok
Татьяна Николаевна, на здоровье! Со свининой тоже должно быть вкусно, только с курочкой, думаю, будет нежнее. Спасибо, что приготовили!
OlgaGera, да, быстрый ужин получился! Как вариант.
Цитата: OlgaGera
Но я хочу в духовке сделать
Спасибо, Лёлька,! Готовь, на здоровье!
Svitla, wall-e, спасибо, девочки! Буду, рада, если воспользуетесь рецептом
*lady inna
🔗galchonok, Галочка, ну вот и я приготовила: отличный рецепт, все получилось. Хорошо, что указала, что рис пропаренный, а то на «Поваренке» смотрела комменты: кое-кто жалуется, что каша получается.
Поскольку готовила по рецепту известного шеф-повара, то хотелось сделать все точно. Вот только майонез я все же не положила - только нежирную сметану, и то половину нормы, чуток горчички и лимонного сока. А вот изюминку, а точнее сказать, «чесночинку» рецепта, решила не менять: 50 грамм оказались равны аж 13-ти зубчикам. Не давила, как и велено было - мелко порезала. Да я и всегда стараюсь резать: мне кажется, что через чеснокодавку резче вкус что ли получается. В общем, чесночка для меня все же многовато оказалось... А ведь я его очень даже уважаю) Хрустел немного, несмотря на то, что заливка покипела хорошо. Поленилась сердцевинки убрать - вот это надо было сделать для мягкого вкуса.
Но что самое интересное: дети мои избытка чеснока не почувствовали, а я была уже уверена, что есть не будут. Видимо, потому, что горку нарубленного из 13 зубчиков чеснока не видели)) В общем, еще раз спасибо за рецепт, разнообразивший наше «куриное меню», готовить буду однозначно и с удовольствием, но чесночка все же поменьше положу.
*Мариана Ив
[/url][/img]И я приготовила только что! Но дома пропаренного риса не оказалось, и сделала из обычного. Получилась очень вкусная ароматная каша увы... Еще подумала: сходить бы надо за пропаренным! Не пошла, а учитывая, что рис не пропаренный, воды доливала всего один раз, потом - заправку. Так что прошу учесть мою ошибку с рисом и не повторять!
Но блюдо достойное, вкус замечательный, и чеснока для нас как раз в меру, мы острое любим.
*lady inna
Короче, не стала я мужу ужин греть в микроволновке, а засунула всю посудину ненадолго в духовку - чеснок допекся, так что все в порядке. В общем, оказалось недостаточно того, чтобы заливка просто закипела (а ведь она у меня по всей поверхности кипела) - в следующий раз просто надо ее чуток потомить.
*galchonok
Марина, Инна, на здоровье, девочки! Спасибо большое, что приготовили и так подробно всё рассказали!
Чеснок я поэтому и выдавливала, а не резала, что нам так больше по вкусу нравится. Рис обязательно пропаренный, т. к. время готовки длительное.
*Ритусля
Галочка, спасибо большое!
Люблю все такое рисовое! Да, чтобы риску побольше, побольше...
Обязательно приготовлю, вот только рисок пропаренный прикуплю.
Спасибо, Галочка!
*galchonok
Риточка, на здоровье! Спасибо, что заглянула!
*Seberia
Ох, как аппетитно звучит и выглядит
Забрала в закладки, очень я люблю такие блюда.
galchonok, спасибо

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения