Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)

Категория: Заготовки
Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)

Ингредиенты

Огурцы свежие корнишоны
1 кг.
Томаты красные спелые, плотные
1 кг.
Лук репчатый
300 грамм
Перец сладкий свежий
3-4 шт разных цветов, мясистый
Зелень, сельдерей листовой, петрушка
1 пучок по вкусу
МАРИНАД
Сахар белый
50 грамм
Соль
40 грамм
Уксус яблочный (или другой
по вкусу) 100 мл.
Перец горошек цветной
1 ч. л.

Способ приготовления

 Есть в моем кругу один товарищ, который не переносит консервацию с маслом. А вкусненького хочется, завидно смотреть, как нормальные люди поедают домашние заготовки, особенно салатные и радуются жизни и нахваливают их. Тем более, что товарищ пробовал мой салат овощной, но который с маслом))) Уж, очень пришелся по вкусу именно этот салат.
 Делать нечего, дело было вечером, а как известно «утро вечера мудренее»)) И таким образом, поразмыслив головой некоторое время, попробовала приготовить салат, но в новом исполнении и без масла. Скажу сразу – салат получился! Поскольку я выслушала столько благодарственных слов от мужчины, столько было восторга...что пришлось еще двойную порцию салата закрыть)))
  За основу взят мой салат
   
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Овощи почистить и перемыть, отрезать у огурцов кончики, у перцев вынуть семена. Огурцы беру свежие корнишоны с пупырышками, что были хрустящими. Томаты маленькие, плотные, спелые.
 Вес овощей указан уже после очистки овощей, чистый вес.
  Огурцы нарезаю кругляшами, ровными, примерно 1,5-2 см. толщиной, тоньше не рекомендую, чтобы не стали слишком соленые и мягкие.
 

  Перцы нарезаю небольшими кусочками
 

  Томаты режу пополам, вынимаю белую часть у корешка. Тоже рекомендую нарезать половинками, чтобы при кипячении и солении на развалились вдрызг. Или беру томаты-сливки и нарезаю их толстыми кольцами.
 

  Лук репчатый нарезаю крупно, толстыми кругляшами примерно 5-7 мм.
  Зелень беру вместе сельдерей листовой и петрушку, режу мелко.
  Перекладываю все нарезанные овощи в большой таз (миску). Добавляю составляющие маринада. Перемешиваю очень аккуратно массу руками, чтобы не повредить нарезку. Оставляю овощи мариноваться до состояния выделения собственного сока, примерно на 1-1,5 часа. В промежутке можно еще раз перемешать салат. Обязательно попробовать на вкус салат, он должен быть чуток острее, чем просто для еды.
 

  Теперь перекладываю салат в подготовленные банки. Сначала кладу только овощи без сока, чтобы полностью распределить их по банкам. Овощи укладывать в банки плотнее, поскольку после горячей стерилизации они осядут.
 

  Теперь займемся соком овощным. Его скопилось в тазу достаточно и разольем его по банкам всем, чтобы было поровну, и сок попал в каждую банку.
 

  Сока на все банки может не хватить в полном объеме – так и должно быть. В овощах всегда разное количество сока, они могут быть и сильно сочными и не очень, например, в томатах сока больше, чем в огурцах и луке.
 

  Теперь будем «компенсировать» недостающий сок в банках. Нужно, чтобы овощи были полностью прикрыты соком-жидкостью. Ставлю кастрюлю на огонь, наливаю нужное количество чистой воды (из фильтра), у меня получилось дополнительно 1,5 литра воды.
 Даю воде закипеть и добавляю в нее соль, сахар, уксус по рецептуре. Перемешиваю маринад, и пробую на вкус, маринад должен быть приятным на вкус, не резким. Много специй не нужно, поскольку в овощи мы положили достаточно соли-сахара-уксуса для качественного маринада.
 Для вкуса и аромата добавляю только 1 ч. л. разного перчика горошком. Когда маринад закипит, перец нужно выловить из кастрюли, иначе в готовом салате он будет мешать.
 

  Даю маринаду закипеть и можно разливать его по банкам. Половником разливаю маринад в каждую банку, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом. Желательно слегка ложкой проткнуть овощи, чтобы маринад прошел в глубину салата. Теперь можно ставить банки на стерилизацию.
 

  Ставим банки с овощами стерилизовать удобным вам способом. Я предпочитаю стерилизовать на пару
 Стерилизацию банок я провожу, как описано здесь Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
  Чтобы не обжечь руки во время стерилизации и спокойно работать с горячими банками, рекомендую использовать специальные перчатки Рукавицы, перчатки для горячего консервирования
  Время стерилизации банок емкостью 0,5 литра примерно 5-7 минут (0,7 и 1.0 литровые банки по 10 минут) после закипания воды в кастрюле, в которой производится стерилизация.
  Готовые банки вынуть после стерилизации, плотно закрутить крышки, и поставить на крышки до полного остывания.
  После остывания банок, переворачиваю банки как положено, крышками вверх и ставлю их на временное хранение куда-нибудь в сторонку, и наблюдаю за ними примерно пару недель, и периодически проверяю крышки, чтобы вовремя отследить брак, вздутие крышек.
 После такого контроля, можно убирать банки на хранение в кладовую или в шкаф.
  Готовые консервы выглядят так
 


Примечание

Приятного аппетита всем и вкусных заготовок зимой

Еще ряд заготовок овощей и салатов без использования растительного масла и пассеровки лука:

Огурчики салатные, закусочные, нежинскиеОгурчики салатные, закусочные, нежинские
(Рома)

Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированныеПомидоры дольками, в овощной крошке, консервированные
(Рома)

Салат «Аччик-чучук» консервированныйСалат «Аччик-чучук» консервированный
(Рома)

Похожие рецепты

Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)

VGorn
Рома, Танечка, нет у меня уже ни помидор, ни огурцов. Как думаешь, можно без помидор, а вместо огурцов кабачки? И как тогда изменится приготовление?

Рома
Вика, на здоровье!
Это уже будут другие консервы овощные. И дают кабачки и огурцы очень мало сока, и вытащить его из овощей в большом объеме будет проблематично.

Я бы поступила так:
 - нарезать крупно овощи как на салат
 - смешать в тазу до однородности вместе со специями, чтобы они слегка обмякли, подержать около 30 минут
 - разложить по банкам плотно
 - залить свежим горячим маринадом и простерилизовать.

Должно получиться Салат из кабачков с луком и зеленью тоже получится вкусным

Тришка
Салат, замечательно, что без масла!
Только мне не понятно про маринад добавочный, ты пишешь, что 1.5 литра воды, а специй сколько на это количество?

Рома
а специй сколько на это количество?

Тришка, на здоровье!
Поскольку овощи долго мариновались и уже пропитались маринадом, то дополнительную заливку я делаю в «укороченном» варианте.
На 1,5 литра добавила 100 мл. уксуса, соль 40 грамм, сахар 50 грамм. Обязательно попробовать на вкус после растворения и кипячения маринада. Мне показалось кисловато и я добавила еще сахара немного.

Если свой сок при мариновании выделился в большом количестве, и его вполне хватает для заливки банок, можно обойтись без варки дополнительного маринада. Просто долить в банки по 30-50 мл. воды, и капельку соли-уксуса - прямо в банку перед стерилизацией.

Тришка
Вот, теперь усе понятно, пасиб за рецепт!

dana77
Татьяна, смотрю на рецепт и понимаю, что он мне нравится. Наверное рискну сделать, хотя никогда ничего не делала со стерилизацией

А какой выход банок из данного количества, ты обычно пишешь внизу, а тут нет (((

Рома
Наташа, на здоровье!

Точно не скажу, банки были разнокалиберные, и вес овощей поболее был, чем в рецептуре.
Но, с указанной рецептуры получится примерно 5 банок по 700 мл.

Стерилизация, это не сложно. Попробуй пойти по моим наработкам, у тебя все получится

dana77
Татьяна, я сделала этот салат. Все никак не могла понять, чем он мне так запал. А потом вспомнила- такой салат делала моя бабушка. Поэтому замесила я сразу две порции.
Страшновато было. Но ничего. Пока стоит))))
(Я сейчас, по определенным причинам, не могу ничего пробовать, поэтому у меня весь сезон заготовок на запах идет)))) или использую вкусовые рецепторы мужа))))

Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)

Рома
Наташа, на здоровье! Воздержание тоже пользу приносит
Если доверяешь моим рецептам и заготовкам, то смело пользуйся пропорциями, подобрано все ингредиенты в меру
А, у тебя муж пробником работает

Мои баночки хорошо стоят

Тришка
Танюш, Хелп, салатик твой закрыла, но у меня вместо огурцов - морковка, ну это наверное не важно, так вот, две банки потекли, крышка вздулась чуток, чего теперь с ним делать? Жалкоооо....

dana77
Татьяна, как раз твоим доверяю, поэтому все по рецепту.
Только рассол зря поторопилась сварить. Сока от овощей мне как раз хватило на заливку. Помидоры какие то не очень попались.

И еще вопросик, ты спец, может подскажешь. Мне муж все уши прожужжал про некий салат Балатон, венгерский, который раньше продавали. А я его и не видела никогда))) мне тогда еще не до консервов было)))) Я конечно гуглила, но что то такое невнятное попадается. Прям читаю, и понимаю что не вкусно.

Рома
Мне муж все уши прожужжал про некий салат Балатон, венгерский, который раньше продавали.

Наташа, вспоминаю что такой салат был когда-то. Но вкус его не помню
Нашла в инете состав:
2 кг зеленых или бурых помидорок;
1 кг морковки;
2 кг перчика болгарского (сладкого);
1 кг лука репчатого
1 граненый стакан сахарного песка;
7½ ч. л. с горочкой крупной соли (не йодированной);
400 мл растительного масла рафинированного;
100 мл столового 9% уксуса;
1 шт. лаврового листа.
И готовят его примерно как у меня здесь, т. е варят в кастрюле и потом закладывают горячим в банки Салат овощной (баночные заготовки)

Салат Балатон я сама никогда не готовила

Рома
две банки потекли, крышка вздулась чуток, чего теперь с ним делать?

Ксюша, открывай банки, ставь в холодильник и ешь Салат может быть чуток с кислинкой, но это не страшно, он успел закваситься.
Если уж сильно с запахом кислым, тогда...

У меня сейчас баклажановый салат (из остатков что в банки не влезли) стоит в холодильнике и баклажаны чуток квашенными стали, мне очень нравится, как специально заквашивала едим по чуток.

Ну,.... бывают в жизни огорчения

Тришка
Ну, да, случается, ппавда у меня такого давно не было....
Скажи, а проварить его не надо? Можно есть то такой?

Рома
Если нет кислого запаха, не покрыт слизью, не тягучий, консервы прозрачные по виду и так далее... нет нарушений по вкусу - то можно есть.

Я банки свои каждый день проверяю внешне, а то и пальцем потыкаю в крышки, чтобы не «пукали». Если есть подозрения на крышку, пукнула и в середине поднялась - убираю сразу в холодильник. Очень часто дальше с ней ничего не происходит, стоит нормально дальше. Ну, и едим такие консервы в первую очередь.
Я еще не убирала банки в кладовую, стоят и внешний вид мне портят))) на следующей неделе буду переносить в кладовую

Тришка
Понятно, уже убрала

Ромашка
Как же мне понравился этот салат! Вот совершенно мой вкус. С удовольствием его ела и жалела, что мало сделала. В этом году сделаю больше. Спасибо большое за рецепт.

Рома
Оля, на здоровье! Да, таких салатиков нужно больше заготавливать

Milagri
Сделала Ваш салат. Сегодня попробовали- очень понравился. Внесу в список постоянных заготовок.

Рома
Люда, на здоровье, приятно слышать

Milagri
Татьяна добрый вечер, делаю вторую порцию салата.

Рома
Milagri, Людмила, а первая порция где? В подвал уехала или уже слопали с картошечкой?
В любом случае НА ЗДОРОВЬЕ! если на вторую порцию решились

Milagri
Milagri, Людмила, а первая порция где? В подвал уехала или уже слопали с картошечкой?
В любом случае НА ЗДОРОВЬЕ! если на вторую порцию решились
Первая дома, делала неделю назад. В прошлом году всего одну сделала, мало было.

Елина
Поздновато я проснулась. Не уверена, что сейчас огурцы грунтовые. Можно с тепличными делать? Или уже не рисковать?

Рома
Если только огурцы мелкие и хрустят. В любом случае, огурцы нужны крепкие.
Можно много не рисковать, а на пробу пару баночек сделать и оценить



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое