Салат баклажановый с ратундой в медовом маринаде

Категория: Заготовки
Салат баклажановый с ратундой в медовом маринаде

Ингредиенты

баклажаны средние 10 шт.
лук 10 шт.
помидоры 10 шт.
перец ратунда (гогошары) полуострый или острый 10 шт.
соль 1,1 ст. л.
мед 1 стак.
уксус 9% 1 стак.
масло растительное 1 стак.

Способ приготовления

  • Баклажаны порезать на 8 частей, а все остальные овощи на 4 части. Овощи должны быть нарезаны именно так, более мелкая нарезка ухудшает вкус (проверено!)
  • При чистке перца удаляйте внутренние перегородки, они очень острые - обязательно в перчатках.
  • Салат баклажановый с ратундой в медовом маринаде
  • Салат баклажановый с ратундой в медовом маринаде
  • В кастрюле закипятить маринад, всыпать овощи и варить после закипания 7-10-12 минут.
  • На фото я показала, как выглядит готовый салат перед закаткой.
  • Салат баклажановый с ратундой в медовом маринаде
  • Горячий салат разложить в простерилизованные банки и закатать, перевернуть, укутать.
  • Прекрасно стоит в квартире в кладовке.
  • Советую делать половину порции, удобнее мешать в кастрюле и быстрее прогревается.
  • Перец ратунду на болгарский не заменять! Салат получается пикантно-острый, сбалансированного вкуса.
  • Ратунда - разновидность сладкого перца, прочесть о нем можно тут
  • 🔗


Блюдо рассчитано на

4 литра

Время приготовления:

40-45 мин.

Программа приготовления:

ручки, плита

Примечание

Этим рецептом еще в 90х годах поделилась с нами соседка со 2го этажа. Уже сколько лет я с благодарностью вспоминаю ее, когда готовлю эти вкуснейшие баночки!
Делать очень легко и просто, дольше всего резать овощи.
Можно сварить немного просто на еду.

*alba et atra
Света, спасибо за рецепт!
У меня как раз баклажаны остались, а Ратунда своя почти созрела!
Буду делать твой салатик!
*Светта
Елена, ой как хорошо, а я сегодня на рынке купила красавицу ратунду именно для этого салата. Вот наварила, на фото банки горячие. Делай, потом зимой расскажешь.
*Марика33
светта, спасибо за рецепт!
Я в таком варианте еще не делала баклажаны, завтра же и приготовлю, все есть для такого салата. А перец я только такой выращиваю, очень нравится он мне, толстостенный, сладкий, сочный, мясистый.
*Светта
Марина, у нас ратунда не сладкая, она полуострая или острая бывает. Особенно вырезать надо перепонки внутри, они горькие, у меня до сих пор палец печет (забыла перчатку надеть).
Буду ждать отзыв.
*Марика33
Света, надо мне тогда почитать про ратунду. У меня сорт перца - гогошары, много лет назад мне дала соседка эти семена. С тех пор я только их и сажаю. По фотке вижу, что мои перцы точно такой же формы, как у тебя, но они сладкие. Значит мне надо добавить острый перец, у меня он не сильно горький.
Да, покажу фотки завтра.
*alba et atra
Цитата: marika33

Света, надо мне тогда почитать про ратунду. У меня сорт перца - гогошары,
И у меня гогошары.
Толстостенные и очень сладкие, прям медовые!
А ратунда пикантная значит.
*Светта
Ой, девочки, раз у вас перец гогошары сладкий, тогда добавьте горький перец порезанный и с семечками. Без горечи салат не звучит!
*alba et atra
Цитата: светта

Ой, девочки, раз у вас перец гогошары сладкий, тогда добавьте горький перец порезанный и с семечками. Без горечи салат не звучит!
Да поняли уже, Свет, что острого надо добавить.
У меня и острый свой уже созрел.
*Марика33
Вот, хорошо, что разговор пошел в нужном русле, а то я бы и не подумала добавить острого перца. Света, у меня есть сорт Бараний рог, он не очень горький и есть мелкий, астраханский, вот тот прям зверь. Думаю, что лучше все же Бараний рог добавить?
*Светта
Марина, вкус салата должен быть приятно-острый на выходе. Помни еще, что острота перца нивелируется медом. Сколько и какого перца положить я не могу подсказать, это и размер, и толщина, и острота конкретного плода. И я не знаю астраханский перец. Поэтому решать тебе.
*TATbRHA
Закатка вкусная. Это она прежде называлась "Баклажанная десятка"? И точно
Цитата: светта
Овощи должны быть нарезаны именно так, более мелкая нарезка ухудшает вкус (проверено!)
.
*Светта
TATbRHA, нет, салат Десятка был немного другой. Там не было ратунды и меда.
*Марика33
Света приготовила я салат, несу спасибо и фотку!
Закрыла 4,6 литра, готовила в 2 захода, в первый раз получилось ровно 2 литра, во второй раз чуть побольше добавила, чтобы оставить на пробу, но жаль стало и все закрутила, только чуть попробовали, понравилось. Очень ароматный и пикантный получился соус. Спасибо!
Салат баклажановый с ратундой в медовом маринаде
*Светта
Марина, какой красивый отчет! Спасибо, что приготовила.
Вижу, что наши с Нелей рецепты в этом году у тебя активно готовятся.
*Марика33
Света, не, не только ваши, очень много закрутила баклажан по рецепту Михаськи и по своему рецепту тоже. А сейчас готовлю по вашим рецептам, ну и отчитываюсь
*Elenka
светта, хочу приготовить эту десяточку, очень интересный маринад! Все купила уже, перчик подобный, баклажаны такие замечательные молодые в АТБ купила.
У меня к Вам вопросик: как думаете тертый чеснок подойдет сюда? Хочется аромата какого-то добавить.)))
*Светта
Елена, даже не знаю, почему-то никогда не задумывалась класть чеснок в этот рецепт. А давай добавь, хуже не будет, а чесночок украсит салат.

Ага, я вчера в АТБ тоже бакликов нагребла, красивущие, как игрушечные!
*Elenka
Светлана, о результате доложу : после приготовления и после открытия первой баночки.)))
Сделаю завтра, так устала сегодня , не хочется начинать такое важное дело.
*Elenka
светта, приготовила я сегодня эту заготовочку. Перец ротунда не острый оказался, но я предусмотрела это и добавила 1,5 горьких перца.
Получилось очень вкусно! Пикантная острота, сладко-кислый маринад и добавленные чеснок и кинза дали лёгкий аромат.
Чеснок можно добавлять смело - на вкус не влияет, а даёт небольшой аромат. Ну, а кинзу я добавила по своей ,, грузинской привычке" сочетать баклажаны с кинзой. :-)
Светлана, спасибо за рецепт, буду повторять.
Так хотела фото загрузить, но не могу с планшета из галереи перекинуть.
*Светта
Елена, спасибо за отчет, рада, что понравилось. Теперь я буду смело класть немного чеснока, почему-то в голову раньше не пришло.
*Elenka
Салат баклажановый с ратундой в медовом маринаде
Получилось фото вставить.
*Светта
Елена, очень красивый яркий салат получился, а еще очень вкусный!
*Елена Kadiewa
светта, спасибо за рецептик! Очень вкусно и не заморочно!
Правда-у меня маринад остался, овощи все свои, с огорода!
*Светта
Елена Kadiewa, прямо удивительно, что маринад остался! У меня он при варке доходит до середины овощей, они даже не покрыты маринадом полностью (см. фото). Подозреваю, что у тебя очень водянистые помидоры.
*Elenka
Цитата: светта

Елена Kadiewa, прямо удивительно, что маринад остался! У меня он при варке доходит до середины овощей, они даже не покрыты маринадом полностью (см. фото). Подозреваю, что у тебя очень водянистые помидоры.
У меня аналогично. Маринад весь ушёл, старалась равномерно его распределять по банкам.
*Марика33
светта, открыли мы баночку салата по данному рецепту. Спасибо тебе большое!
Детям, конечно, островато немного, хотя я им пока не предлагала, может быть и будут есть, но нам просто супер. Необычный салат для нас, я такого типа не готовила. Очень пикантный, вкусный! Перец получился как свеженький и острый добавлен прям вот в меру, не сильно остро и не пресно. Уверенно заявляю, что буду закрывать его на зиму.
А какое удовольствие, принести баночку из подвала, открыть и наслаждаться вкусняшкой!
Спасибо!
*Светта
marika33, Марина, как приятно читать, что рецепт оценили! Он действительно пикантно острый, этим и хорош. В следующем году постарайся хоть пару баночек сделать с острой ратундой, оценишь по достоинству.
*Елена Kadiewa
светта, спасибку несу тебе за рецепт!
И в прошлом году делала, и в этом опять делаю.
*Светта
Елена, спасибо за отчет! Приятно, что рецепт пришелся по вкусу.
Я сама еще его не готовила, у нас ратунда позже созревает.
*Елена Kadiewa
Я сама мало какие заготовки ем, а этот рецепт сразу прописался... для себя... любимой!
*Марика33
Света, спасибо много не бывает, поэтому еще раз большое спасибо за рецепт!
Баночка за обед у нас уходит, дети его тоже едят прекрасно. У меня еще там лук сладкий, они его очень любят. Не записала, сколько осенью заготовила, много было. Думала года на 2 хватит, не, придется нынче делать. Но я рада, что нравится и детям , и нам.
Замечательный рецепт!
*Марика33
Неужели больше никто не готовил этот салат?
Я вчера закрыла 5.5 литров и еще литров 10 буду готовить.
Света, спасибо за рецепт!
Салат баклажановый с ратундой в медовом маринаде

*Elenka
Я готовила в прошлом году, понравился.
Ротунду еще не видела.
*Светта
Марина, ой, как мне приятно, что салат готовишь такими объемами! Он действительно быстро готовится и очень вкусный. Фотки классные.
Елена, у нас ратунда только осенью продается, это поздний сорт. И почему-то всегда полу- или острая, ну вот так сажают.
Я раньше ездила в Донецк часто и там по трассе в каком-то селе всегда продавали ратунду мешками, она была вырвиглаз. Я по незнанию купила полмешка и потом не знала, куда ее засунуть)))
*Elenka
Светта, так и есть в конце августа, начале сентября появляется. У нас тоже в основном полуострый, продавцы предупреждают обычно. Мне нравится пикантность в заготовке.
*Марика33
Я в этот салат использую гогошары, сладкие, а для пикантности добавляю острый перец. В этом году его свежего у меня нет, есть замороженный, добавила его. Очень вкусно получилось. А ратунды у нас нет.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту