Сливовый конфитюр без сахара и подсластителей с вяленой сливой.
Категория: Здоровое питание
Ингредиенты
Слива венгерка произвольное
Способ приготовления

К приготовлению этого конфитюра надо заранее подготовиться, нам потребуется хорошо провяленная слива. Будем считать, что сливу вы уже навялили и даже выбрали из общей массы ту, что подсохла сильнее других (что неизбежно при вялении, слива разного размера по-разному и провяливается на единицу времени).
Делаем по рецепту шведского силта :
слива чистится от косточек , складывается в емкость для варки и ставится на малый огонь без добавления воды.
Когда осядет, можно сливы добавить вновь доверху.
Сока будет много, густой, сладкий и очень вкусный, но в этом рецепте сок лишний, мы его сливаем отдельно и дальше делаем с ним, что захотим, можно прокипятить и закатать или заморозить отдельно, можно использовать сразу же.
Пока слива уваривается, берем заранее отобранную вяленную и режем на произвольные кусочки, обращаю внимание, слива должна хорошо резаться, чтобы в дальнейшем кусочки продолжали держать форму.
Через некоторое время (когда слива уже хорошо отдала сок) измельчаем массу погружным блендером , не особенно усердно, до гладкости доводить не нужно. Можно использовать пульсирующий режим, наша задача измельчить шкурку и все.
Добавляем нарезанную сливу , перемешиваем и доводим до кипения.

Время приготовления: 1 час
Примечание
Конфитюр получается по ощущениям очень близок к обычному варенью, кусочки сливы в таком варианте очень напоминают изюм по сладости, мне кажется, для тех, кому сахар никак нельзя по любым причинам, может пригодиться. Однако имеем в виду, что природная фруктоза сладкой сливы тут представлена во вполне концентрированном виде.

Сливовый конфитюр  без сахара и подсластителей с вяленой сливойДжем из зеленой алычи
(Рома)
Сливовый конфитюр  без сахара и подсластителей с вяленой сливойСливовый пирог
(Виталинка)
Сливовый конфитюр  без сахара и подсластителей с вяленой сливойСливы сушеные закусочные
(Александра)
Сливовый конфитюр  без сахара и подсластителей с вяленой сливойДжем из слив с помидорами
(Рома)
Сливовый конфитюр  без сахара и подсластителей с вяленой сливойПирог "Сливы под сметанной заливкой"
(galchonok)
*Маша Иванова
Вот и рецепт, ура! Теперь он уже не потеряется. Обязательно буду делать. Сладкие фрукты, понятно, сладкими и останутся. Но отсутствие дополнительного сахара очень радует.
Ольга! А что даёт добавление вяленой сливы? Запах? Вкус? И что будет, если делать без вяленой?
*Ольга**
Лена, кусочки сливы дают, с одной стороны, привычное ощущением"варенья", когда в ложечке что-то попадается кроме однородной массы, с другой -вяленая слива гораздо слаще обычной, это же концентрат, недо-чернослив, дает чуть больше сладости, вот я выше написала, похоже, как если бы изюм я туда набросала. Не добавлять тоже возможно, я такое готоаила много лет назад, добавляя горсть брусники под конец.
Лена, но все-таки надо понимать, что вкус будет зависеть от того, какая вам досталась слива. Если слива не "ой, мед", то можно на любом этапе чуть присластить , я этого не делаю обычно, но к десертам без добавленного сахара надо иметь привычку, это по-моему опыту.
*Маша Иванова
Ольга**, Оля, спасибо!
*Ольга**
Дополняю, так как попробовала уже вне заготовительного сезона.
Я этот десерт, поскольку он совсем без консервантов, не закрывала в банки, а замораживала.
И не так давно попробовала, разморозив.
Резюме : я это буду делать обязательно, точно так же, как вяленую сливу. Это вкусно, очень и мне вполне подходит, как замена варенья к чаю.
*Ольга**
Дополняю по результатам зимней дегустации.
Во-первых, это вкусно и я буду делать так обязательно еще.
Во-вторых, даже если сделать просто силт без сахара и добавок, туда можно замешивать на любом этапе любые мелкие сладкие натуральные добавки.
Поскольку я замораживаю, то мне удобно перед заморозкой это делать, но можно и непосредственно перед едой, когда контейнер уже в пользование вытащен.
Я делала с киш-мишем, резала его на половинки и делала с изюмом, оба вкусно.
Но сейчас, когда я навялила много черной, супер-сладкой черешни, я думаю о том, что с такой добавкой вполне пойдет силт и из кисловатой сливы. Попробую обязательно, рассказываю, чтобы и вы успели, если кому-то покажется интересным.
*Анна1957
Ольга**, не хотите добавить фото в рецепт? А то по новым правилам он уйдет на задворки. А рецепт креативный и интересный для тех, кто о своем здоровье заботится и исключает сахар из рациона. Понравилось также упоминание в примечании о фруктозе)))
Я пока только на этапе частичной сушки и последующей заморозки остановилась, до конфитюра еще дело не дошло.
*Ольга**
Анна1957, Анна, к сожалению, я пока остановилась на этапе изобретений и воплощений бессахарных десертов, а вот до фото еще дело не дошло. )
В этом , весьма условном, конфитюре есть бонус- очень много сладкого сока можно отцедить и заморозить, меня он еще и этим привлекает.
Согласитесь, частичная сушка с последующей заморозкой -идея гениальная, тот, кто первым придумал мою вечную благодарность получил, не перестаю радоваться, что мне это самой в голову пришло пару лет назад.
*Анна1957
Цитата: Ольга**
Согласитесь, частичная сушка с последующей заморозкой -идея гениальная,
Соглашусь Мне бы еще понять, как соотнести оставшееся в них кол-во углеводов по сравнению со свежими фруктами. Поскольку мой сибаритский коктейль ограничен 400г свежих фруктов в день на 500г творога.
Цитата: Ольга**
а вот до фото еще дело не дошло.
Это гораздо проще, чем кажется))) Зато сразу делает рецепт удобным для восприятия.





Цитата: Ольга**
я это буду делать обязательно, точно так же, как вяленую сливу.
Здесь не ошибка, слива именно вяленая?(т. е. до сушки вымоченная в сахарном сиропе) Или просто подсушенная?
*Ольга**
Цитата: Анна1957
Мне бы еще понять, как соотнести оставшееся в них кол-во углеводов по сравнению со свежими фруктами.

Анна, если бы я об этом задумалась, я бы, вероятно, пошла по пути тщательного взвешивания и пересчета пропорционально весу. Но можно, наверное, посоветоваться с Еленой Стояновой, она обычно очень доброжелательно отвечает.
Цитата: Анна1957
Здесь не ошибка, слива именно вяленая?

Насколько мне известно, выдерживание в сахарном сиропе-это не обязательное условие вяления, а лишь один из рецептов, связано это с консервирующими свойствами сахара (точно так же иногда обрабатывают не сахаром, а серой, что ли). То есть, вполне корректно называть нашу недо-сушку именно вялянием.
Вот, например, вяленые помидоры ведь не вымачиваются в сахаре, однако их никто не называет недосушенными?
Или другой пример -когда советуют что-то предварительно подвялить слегка , например, вишню, чтобы вкуснее была настойка-наливка, совсем не имеется в виду -передержать в сиропе и подсушить. Короче говоря, я вяленым считаю продукт подсушенный, но не до конца, мягкий.
Отвечаю на ваш вопрос -я именно без сахара делаю, у меня есть такая сверх-задача. )
*Анна1957
Цитата: Ольга**
Короче говоря, я вяленым считаю продукт подсушенный, но не до конца, мягкий.
Отвечаю на ваш вопрос -я именно без сахара делаю, у меня есть такая сверх-задача. )
Ну да, вопрос терминологии)))





Цитата: Ольга**
пошла по пути тщательного взвешивания и пересчета пропорционально весу.
Надо будет этим озаботиться в следующий раз.




Цитата: Ольга**
она обычно очень доброжелательно отвечает.
Да, это так. Только она сама таким способом не пользуется, поэтому здесь надо самой этот вопрос выяснять. А Вы тоже там бываете?
*Ольга**
Цитата: Анна1957
А Вы тоже там бываете?
Сейчас нет, но бывала, с Еленой общалась и вообще в теме. Но не глубоко именно в "сибарите" , в целом в теме. Сейчас мой отказ от сахара глубже и шире, чем тема похудения, но опыт-то никуда не пропадает. )




Цитата: Анна1957
Надо будет этим озаботиться в следующий раз.
Давайте вместе прикинем. Условимся, что при сушке углеводы не пропадают (а куда они денутся, собственно? ) , именно поэтому сухофрукты считаются концентрированным продуктом.
Ну и тогда все просто. Взвешиваем ровно 400 граммов исходного продукта перед закладкой в сушилку (без косточек) и потом ставим разделитель, это будет ваша дневная "доза" концентрата. Она будет до обидного маленькой, но зато вам не придется пересчитывать на штуки, я бы сразу фасовала вот таким образом. Но возможно, вам удобнее иначе -можно банально пересчитать в штуках, особенно сливы, черешню, конечно, не очень удобно.
*Рома
Слива подвяленная в сушилке, без сахара - полусушеная, хранится в морозилке.
На вкус кисловатая, но очень вкусная кисло-сладкая на собственном сахаре приятно и так пожевать, и в блюда добавить для вкуса

Сливовый конфитюр  без сахара и подсластителей с вяленой сливойСлива мелкая, вяленая (полусушеная)
(Рома)


Или так можно подсушить-подвялить, не добавляя никаких специй, просто слива - отличный вкус вяленой сливы

Сливовый конфитюр  без сахара и подсластителей с вяленой сливойЧернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
(Рома)
*Анна1957
Цитата: Ольга**
Взвешиваем ровно 400 граммов исходного продукта перед закладкой в сушилку (без косточек) и потом ставим разделитель, это будет ваша дневная "доза" концентрата. Она будет до обидного маленькой, но зато вам не придется пересчитывать на штуки, я бы сразу фасовала вот таким образом.
Да, очень удобно именно так сделать. Потому что штуки разного размера и веса могут быть. Мне эта доза не кажется "обидной" , я прекрасно понимаю суть ситуации))
*Ольга**
Цитата: Рома
На вкус кисловатая,

Татьяна, не совсем так. Это полностью зависит от того, какую удалось купить сливу. Если это черный, очень сладкий в свежем виде чернослив, то получается по сладости недалеко от черной-сладкой черешни. Я уже несколько лет делаю и "зацепила" эту разницу, теперь гоняюсь за очень хорошей сливой.
А вот в духовке с маслом по вашему рецепту еще только предстоит сделать, в прошлом году я даже купила дополнительный ящик и... не смогла, насушила по первому варианту, уж очень мне вкусно. Кончается , к сожалению, быстро.
*Анна1957
Цитата: Ольга**
Сейчас мой отказ от сахара глубже и шире, чем тема похудения,
У меня это тоже не тема красоты, а именно сброс веса для укрощения метаболического синдрома, инсулинорезистентности -26кг в общей сложности - все же результат, который позволил мне осуществить свои желания.
*Рома
Цитата: Ольга**
Кончается , к сожалению, быстро.

К сожалению, это так Что помидорки, что чернослив, приходится растягивать удовольствие
*Ольга**
Анна1957,
Цитата: Анна1957
-26кг в общей сложности - все же результат
Анна, замечательный результат. Давно ли и за какой период удалось сбросить, можно спросить, если это не слишком бестактно?
Цитата: Рома
Что помидорки, что чернослив, приходится растягивать удовольствие

Татьяна! Я забила черешней уже целый ящик камеры. Пусть самый маленький, но ящик же! )) Сегодня утром уже сверх этого количества сняла с сушилки (вечером плакала и не хотела больше косточки вырезать )))) А сегодня уже думаю -так. Но вишню-то я так и не купила! (это не лечится, видимо) ))))
*Анна1957
Цитата: Ольга**
Давно ли и за какой период удалось сбросить, можно спросить, если это не слишком бестактно?
Начинала в июне 14гс 98кг. На интенсиве -11, за след. год на поддерживающем - еще -12. Потом мама заболела, пришлось переехать к ней, потом ее смерть - в результате с 76 опять набралось 5-6кг. В феврале этого года новый интенсив - меньше, чем за 2 мес -10кг. Сейчас в драйве опять чуть вверх, но в пределах нормы ИМТ для моего возраста (специально не останавливалась на верхней границе, понимая, что буду набирать).
*Ольга**
Анна, просто замечательный результат и вес "мой любимый!" ))
*Tricia
Очень заинтересовал рецепт! Как найду хорошую сливу, попробую сделать! :-)
Спасибо!
*Ольга**
Tricia, Анастасия, спасибо и вам.:-) Я делала из чернослива, который будет чуть позднее, осенняя сладкая слива.
*Гюзель62
Очень интересно и актуально! Попробую обязательно сделать . У меня много сливы намечается в жтом году. А еще у сосеа желтая огромная медовая слива. Она тАкая сладкая..., что ей точно никакого сахара не надо.
*Ольга**
Гюзель62, вот здорово, тем более, когда своя да с дерева!!:-):-) я бы еще навялила сладкой обязательно!:-):-)
*Ольга**
В этом году есть изменение -не кусочки сливы добавила, а мелкий сладкий киш-миш, вот попробуем.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту