Язычки из баклажанов в медовом маринаде (страница 2)

Палыч
nila, для тупых.. ст. л соли по рецепту - в маринад, а пересыпать слайсы сколько соли? Слегка или щедро? И если не справлюсь нарезать продольными пластиками, можно тонкими кружочками?
По рецепту 5-6 шт. баклажан это примерно 1кг? Хватит ли этого кол_ва маринада на 1кг. синих?




Все делала по рецепту. Только чеснок и мед доводила в маринаде до кипения.
Т. е для закрывания на зиму в банки чеснок надо положить в маринад и кипятить? А для «напокушать» - перекладывать отдельно после окунания?
И 10 зубков на вкус не очень остро?





И по запеканию в духовке... на бумагу, ее смазать маслом и сколько градусов и минут? То же надо переворачивать? Не прилипают?

nila
Палыч, ну зачем же сразу «для тупых», ничего подобного! Наоборот - мужчина на кухне это Бог!
1. Солью посыпаем пластнки щедро, но и не увлекаясь. Я беру в горсть и сыплю. Баклажаны лишнего не возьмт, только потом водичку соленую слить.
2. Если нет приспособы для нарезки пластинками, то лучше кружочками. Толщина нарезки здесь лучше чтобы была не толстая.
3. Да, примерно 1 кг, у меня это обычно больше. количество маринада позволяет и больше баклажан.
4 Чеснок регулируйте по вкусу. Я эти пластиночки чеснока поедаю наравне с баклажанчиками, поэтому больше добавляю.
Если для сейчас поесть, то просто пересыпаем чесноком, а если в баночки на зиму, то лучше конечно тепловая обработка. Кипятть долго не надо, пару мин достаточно.

Палыч
nila, спс. Про подсыпку солью слайсов (щедро) ведь нет в шапке рецепта, баг) и я так понял с обсуждения, что можно использовать яблочный уксус и не увеличивать дозировку. 100мл.
По запеканию кто пек... мо ж не и не надо переворачивать, есть же ТЕНы и вверху и внизу, градусов на 200? Ориентироватся на слегка подгорающую верх. корочку?

nila
Палыч, точный вес соли для подсыпки слайсов тяжело дать, ведь баклажаны разные, вес разный. Тут я всегла на глаз, чтобы горечь отошла.
А про запекан е в духовке я писала в обсуждениях. Но запекала я красный болгарский перец. Баклажаны мне быстрее пожарить на сковороде, обжариваю с двух сторон. Могу ещще в пицепечке ПР пожарить, но тоже переворачиваю слайсы.

Палыч
nila, привет. Сегодня на вечер запланировали закаточки. Хочу и этот и этот
hlebopechka.ru...
рецепт на пробу. Вы его тоже делали. Читаю что маринад остается, мо ж его как то приспособить на два рецепта? Как бы правильно и грамотно все организовать..
А, шкурку надо обязательно срезать?)

nila
Палыч, шкурку в своем рецепте я снимаю. Очень удобно специальной чистилкой для овощей, быстро и легко. А вот в рецепте Михаськи шкурку никогда не снимала, делала строго по ее рецепту. Снимать или не снимать шкурку это ваш выбор, тут я не могу за вас решать.
А про маринад не совсем поняла. Вы хотите с рецепта Михаськи оставшийся мкринад пристроить в мой рецепт? Тоже ваше право, но тогда это уже будет совсе другой рецепт, хотя думаю что и щне плохой вкус должен получиться. У меня оставался маринад, когда яварила синие по Михаськи, но я его оставляла и добавляла в следующую партию, когда делала еще через несколько дней. А иногда мне не хватало маринада, и я прямо в кастрюлю добавляла масло и уксус для варки. А оставшееся масло, когда я поняла что больше синие закрывать не буду, я пожарила на нем картошечку в Принцессе, и когда делала рагу овощное, овощи в нем протушила.

Палыч
Баклажаны лишнего не возьмт, только потом водичку соленую слить.
У нас какие то не правильные баклажаны... солёные получились что капец (((
По порядку.
Нарезали тонкими слайсами, сняв картофелечисткой кожуру. Пробовал мандалиной, и спец. терками - очень тонкие пластинки, прям светятся. Руками жена нарезала пластами.
Засыпал щедро солью и с пол часа постояло (иногда помешивал руками в большой миске). Обнакнули-промокнули на полотенце. Предлагала промыть! Я не согласился (((
Одну партию разложили на протвень в духовке на бумагу с маслом, а остальное поджарили на гриль-сковородке партиями. Специи те же, уксус заменил на яблочный 150мл. и чесночка 4 но очень крупных зубка. Все влезло в 950гр банку винтовую по плечики, залили вновь закишевшим маринадом.

Anna67
солёные получились что капец (((
Палыч, это точно баклажаны виноваты. Я так тоже однажды попалась: только в том рецепте сказано было замочить в соленой воде и промыть, а не пересыпать. Вышло как у тебя.
Потом прочла где-то что покупные магазинные в этой предварительной обработке не нуждаются, мол они и так не горькие и вообще не те что раньше...

nila
Палыч, я не моочу! Просто не всегда бываю на форуме, и могла в ленте не отследить..
Но даже не знаю что сказать вам насчет соли. Это явно вы увлеклись ею, и если я вам написала щедро, то это не значит что от души. Как вы обычно солите блюдо? По вкусу! Я же вам там же добавила, чтобы не увлекались, если не можете определить количество соли на глаз, то значит надо пробовать. Видно все же женская " горсть» отличается от мужской " горсточки». Но как бы там ни было, надо было не мешать их на протяжении 30 мин, а подержать и слить весь отделившийся соленый сок. Я никогда не пробую, сильно не перемешиваю, да и сок не сливаю. Просто беру верхние пластинки и на сковороде пережариваю! Все! Никогда баклажаны не получались соленые. Они могут впитать уксусный вкус, если чуть больше уксуса долить, но соленые никогда не были. В маринад соль без горки добавляли? И еще, соль какая была?

Палыч
nila, обычная, крупная... зачерпнул ладошкой и... щедро). Потом на полотенце промокнул с двух сторон каждый язык и на промасленую бумагу протвиня.

nila
Палыч, ну вот вы сами и ответили на свой же вопрос! Баклажан у вас всего 5 или 6 шт, пусть даже они крупные. Но зачерпнуть ладошкой соль на это количество баклажан это явно много. Надо было ни держать пол часа, а мин 10 и потом промыть. Жена вам правильно говорила. Теперь даже не знаю что можно сделать. Может запечь перец сладкий и добавить в ваши баклажаны. Чтобы перец оттянул на себя лишнюю соль. Или сделать типа икры баклажановой, добавив перец и томаты.

Палыч
nila, 20мин. и закрыты уже. Зимой будем пробовать разные варианты́ реанимации. Я пробовал то что немного осталось. Предполагаю с них потом рулетики с начинками, типа сырок, яйцо, чеснок. Что то придумаем.

Палыч
Открыли банку... жесть (((, шо селедка), думал в рулетики - не получится, разлазятся, сильно тонкие. Смешали с маринованными огурцами, они получились сладкими (на лимонке) и луком... посмотрим.

nila
Палыч, да уж! Сказать нечего, кроме совета - в следующий раз внимательней читать рецепт. А если уж решили импровизировать, то хоть пробуйте!
Попробуйте пробить блендером, смешать с луком, морковкой и если есть в заморозке кабачки или еще баклы и протушить. Получится икра. Или купить подходящую овощную смесь

Палыч
Неля, а смешали с редькой дайкон, луком, огурцами сладкими... думал рулетики - не получаются, тонкие, разлазятся.

nila
Да сдались вам эти рулетики. Рулетики соль не скроют, только потому что они ни с чем не смешиваются. И начинка будет сама по себе, пусть даже и не соленая. А соленая основа рулета так и останется соленой. Надо соленые баклажаны измельчать и смешивать с несоленым. Тогда еще может что нибудь получится. И желательно протушить все вместе, тогда уже точно соль равномерно распределится по всем продуктам. Я вам предложила овощную икру, можно еще сделать рагу или соте, мяско какое потушить с этими баклажанами.
А там смотрите сами. С дайконом может и вариант, но думаю что синие все равно мелко надо ножом порубить, тепловой обработки дайкон не терпит. А вот огурцы вряд ли улучшат вкус. Даже сладкие огурцы все равно обычно с кислинкой. А к соленому еще и кисло сладкий вкус огурцов, да плюс остренький вкус дайкона и лука это вообще будет взрыв мозга
У вас же еще и жена может что лучше придумать.
Хотя я уже давно поняла что вы все подробно спрашиваете, пытаете автора рецепта. Человек вам подробно старается все объяснить, разжевать, а вы потом все равно делаете по своемому. Для вас даже жена наверное не авторитет

metel_007
Язычки из баклажанов в медовом маринаде, Неля, где я раньше была когда-то в Крыму еда подобные язычки, а как приготовить не знала, спасибо тебе большое за рецепт Язычки из баклажанов в медовом маринадеЗалила маринадом, жду когда остынет и в холодильник

nila
metel_007, Олечка, спасибо за подробный отчет, и за замечательные фотки. И что не поленилась отчитаться в теме.
Я вчера тоже двойную порцию сделала этих язычков, будем вместе наслаждаться!

Палыч
Неля, как там ваши две банки на зиму, так и не открывали?
Самое главное, конечно, что мужу понравилось.
У меня обратная задача). Понравился вкус печеных овощей, вчера делали перец в духовке, сейчас купили и перца и баклажан хочу всё запечь и вместе соеденить, вы так я вижу делали (2стр.) как результат? Для хранения банки нужно стериализовать?
И еще почти по теме... хочет делать заливку томатным соком... вв не пробовали? Про перцы (лечо) много рецептов, а про заливку синих чет не найду... или их не заливают томатом? Если я воду в вашем рецепте заменю на сок?))

nila
Палыч, про те 2 банки н чего не могу сказать, честно, не помню даже куда они делись. Наверное дочь забрала к себе. У меня так много тех закрывашек, что мы с мужем не съедаем всё.
Стерилизовать желательно, так надежней.
А на счет заливки баклажан томатом тоже ничего не скажу. Залить синие томатом можно, почему нельзя? Куча рецепв и в бумажных источниках, и в сети. Но вопрос в том что это уже будет совершенно другой рецепт. Я не делаю такие малаты, нам не нравится томатная заливка. Поэтому даже мысли в голове не было что либо поменять таким кардинальным образом в рецепте.
Но как вам поступить - это ваше право! Только за конечный результат я не несу н какой ответствености

Палыч
Неля, не от хорошей жизни эти замены, хочется по минимуму применять консервант - уксус. Я хоть и заменяю его то на яблочный, то на лимонку, но... но томатный сок, как я понял, вполне позволит отказатся от кислот, верно?
Если строго по твоим рецептам. Впринципе мне нравится консервация в рассолах как у тебя, а не в масле. Жир то ж нежелателен. Да и проще и дешевле.
Твой маринад для синих и для перцев отличается по составу немного. Вода, муксус и специи почти одинаковы, а вот например масла в этом всего ложка, а для перцев 200 мл и сахара с медом для перца в 3раза больше, соли в два. Почему? Для перцев надо их больше? А если соеденять баклажаны и перец в одной банке, микс, то какой ты брала состав маринада?

nila
Игорь, томат не позволит отказаться от кислот. Все равно надо уксус, но можно меньше конечно. Но и томаты сами по себе кислота, почему я и не закарываю салаты в томатной заливке. Но еще раз повторюсь что с томатом это будет уже совсем другой рецепт. Поищите рецепт Тещин язык, у меня он есть, но некогда сейчас перерывать свои талмуды. Там вроде язычки заливают томатом. Но замена спиртовго уксусана яблочный вполне возможна. Яблочныйуксус и плюс мёд будет отличный консервант. А вот мёд и томат даже не знаю... не пробовала так делать. Про пропорции маринада какойбрала, да вроде именно по рецепту баклажан делала. Ну а про стерилизацию - все же думаю надежней стерилизовать. Я то делала без стерилизации, но у меня хранится все в холодном подвале, а 3 вас в квартире.

Палыч
Неля, та рецептов много, вот нашел самый простой, баклажаны (лучше белые пишут), и на литр сока 2ст. л соли и зуб дают что не взрываются)))

nila
Вспомнила про свои язычки с баклажан. Уже скоро баклажаны закончатся, а я до них еще не дошла. Просто своих баклажан в этом году мало, а купить - только сейчас купила на заквашивание. Ну и конечно сразу же язычки замариновала

Язычки из баклажанов в медовом маринаде



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Постные блюда

Новое