Кулинарная школа (страница 28)

собака серая
Теперь нужно все задания таким же образом разбить и перенести. На досуге буду делать.

Svetlenki
Галя, у меня просьба / предложение. Как ты думаешь, чтобы под активной ссылкой на задание находился перечень всех блюд, которые ты даешь? Мне бы было супер-удобно, так как иногда я не помню, в каком мы уроке чего проходили, а прыгать по ссылкам долго

Я даже готова сама перечень составить и тебе переслать ну не за день, но в течение дней двух-трех сделаю...

собака серая
Я даже готова сама перечень составить и тебе переслать ну не за день, но в течение дней двух-трех сделаю...
Давай, делай.
Сделаем общими усилиями тему читабельной и внятной.
Даешь помощь учителю! Ура!

SvetaI
Ого, какие у нас тут новости! Стоит на три дня отвлечься - уже и свой раздел и новые темы и бурное обсуждение котлет и прочих радостей
Куда теперь писать отчеты - наверное в ту тему, где задание, да?

OlgaGera
Девы! SOS!
Борщ Московский не помню раскладку Я в Москве, рецепт в деревне распечатан. Где глядеть не помню..
Помогите!


Svetlenki
SvetaI, спасибо!!! ГДЕ ты это нашла?! Дай ссыль на урок номер 2 еще, пожалуйста. Что вообще вбивать в поиск, чтобы туда попасть, где это все лежит?

Loksa
тоже потерялись? в этой теме на 1й странице
hlebopechka.ru...

SvetaI
У нас же теперь есть свой раздел
Кулинарная школа
Я так поняла, что на каждое двухнедельное задание будет отдельная тема. Галя их постепенно создает и переносит туда информацию с первой страницы.


Arka
Девы, без паники вот РАЗДЕЛ Кулинарной школы, добавьте себе в закладки, и больше не потеряется

собака серая
Внимательно и пристально посмотри вверху на шапку тем, там где нумерация сстраниц, или внизу над полем для сообщений: Форум Хлебопечка.ру Кулинарные рецепты Кулинарная школа, советы, обсуждение Кулинарная школа (Модератор: собака серая) Тема: Кулинарная школа « предыдущая тема следующая тема »
 Теперь на каждое задание (две недели) - новая тема. Если вы опоздали с отчетом, не пишите больше в общую тему. Находите свою, вставляйте туда.
 Со временем постараюсь все сделать красиво.
 Разбирайтесь. Я сама дотумкала, мечась между плитой и монитором. и вы справитесь.
 На самом деле - все проще и приятней.

Anchic
Галя, ты такая умничка!

собака серая
Находите свою,
а это что значит?
Лан, подождем, поглядим
Тему свою находите - борщ московский, к примеру. Там все вопросы и отчеты. А не здесь!!!




Про рассольник в соответствующей теме. Теперь проще искать.




И не наседайте на меня - выскочила на минутку, не могу пока много сделать. Все можно найти - не в новой, так в основной теме.

собака серая
Девушки, худо-бедно я справилась с... расчленением темы. Будет время и вдохновение одновременно - сделаю красиво.
 Ответьте мне, кто в теме: есть способ добавлять в соответствующую тему сообщения по ней. Я пока в бреду была, подзабыла малёха.

panpetroff
собака серая, большое спасибо. Узнал много неизвестного и полезного. Буду заходить почаще, чтобы не пропустить новости.

собака серая
А, заходи! У нас интересно. И просто, и увлекательно.

LudaMila
сколько тут уже живу и не встречала такую нужную тему спасибо!

lyukam
собака серая, Спасибо за приглашение!!

Светта
Галя, у меня вопрос по инвентарю. На днях досталась мне вот такая ложка

Кулинарная школа


Кулинарная школа

На ней выштамповано Ж-5, она длиной 16 см, диаметр ложечки 3 см, объем 5 мл. Это из какого-то поварского инвентаря, но искала и не могу найти подобное. По виду обычный половник, но размеры лиллипутские))) Я ею сегодня фрикадельки из фарша прямо в суп делала.
Так для чего она все-таки?

собака серая
Света, раньше подобными ложками мороженое формовали шариками. Капсула с мороженым была глубокой, короткой ложечкой не достать. Потому, ручка длинная. Крючок, чтобы повесить внутри емкости. Блатная была работа. «С улицы» не брали.

Светта
Галя, я очень хорошо помню эти капсулы с мороженым, в моем доме под нами было кафе-мороженое, все детство там прошло. Но там ложка была больше по размеру - и длиннее, и шарик крупнее. Ну ладно, приспособлю ее куда-нибудь, не пропадет.

Но я помню, что где-то видела инфу, как эти ложки именно по маркировке расписаны - какая для чего. Не найду, а интересно.

собака серая
Света, я в спешке отвечала. Сообразила только сейчас. Совершенно точно такими ложками масло сливочное мерили - ровно 5 гр на порцию. На пюре, на кашу. Быстро, без весов.

Светта
ровно 5 гр на порцию. На пюре, на кашу. Быстро, без весов.
ВОТ! Маркировка Ж-5 это жидкость 5 мл. Теперь и я буду применять по назначению, спасибо.

собака серая
Были еще соусники. По 50 и 75 мл.. А черпаки были по 250 и 500 мл.

собака серая
Добавила новую тему - Рыба. В нее добавила еще одно блюдо Рыба по-русски. Рыба. Рыба припущенная и отварная под соусом.

Умка
Я чего-то запуталась, где-что теперь искать.
Аналогично...... капец..... раньше так было удобно и всё понятно, а теперь..... уведомления не приходят, что приходит, то почта в спам определяет..... вообщем катастрофа и бяда

Собака серая, Галя, только не подумайте, что это претензии к Вам.
Просто раньше, для меня, было удобнее и понятней всё организовано....

собака серая
Кулинарная школа
В закладки возьмите эту тему всю. Кажется, девочки уже привыкли? Теперь на каждое занятие - своя тема, искать проще.

kirch
А чего-то не нашла кнопку «в закладки»

Svetlenki
А чего-то не нашла кнопку «в закладки»

Людмила, жми «УВЕДОМИТЬ»

kirch
Ага, нажала

Svetlenki
собака серая, Галя, у меня вопрос. Смотрю рецептуру сборника "377. Котлеты картофельные». И у меня ступор. Вес нетто и полуфабриката (колонка №5) в данном случае - это сырой чищеный картофель или уже сваренный?

Извини, что не по теме, но приспичило некоторым членам семьи получить правильные картофельные котлеты

собака серая
Света, я объясню, если увижу суть вопроса. Мы готовим по 1 колонке. Вторая вертикаль слева. Пришли фото из книги.

собака серая
Вот смотри. Мы всегда готовим по 1 колонке - ресторанный вариант. Первая вертикаль - брутто. Вторая нетто. В первой сырой неочищенной картошки - 213 гр, нетто 160. Это уже вареная, понятно из описания. После формовки в сухарях - 170 гр. Это полуфабрикат - всегда сырой. А масса жареных котлет - 150 гр.
 Даже хорошо, что ты спросила. Вдруг кому-то не понятно.
 Отметите для себя все остальные колонки. Там закладка удешевлена.

Svetlenki
Это уже вареная, понятно из описания.

Вот! Это я и спрашивала. Меня смутило, 160 - это вес вареной или сырой В общем, я решила правильно.

Но все равно спасибо за пояснения. Я теперь так и буду понимать для остальных блюд (котлеты капустные, например)

Спасибо

Чучелка
Девочки, вчера зашла в лавку нашего местного хозяйства - все есть: почки говяжьи/свиные, сердце, легкое. Мозги по 90 руб./0.5кг. Вымя вот только не видела ни разу. А так и калтык свиной, и желудок чищенный. Коммунизм!))) Долго смотрела на мозги. Не взяла)). Малодушно хапнула легкое и сердце на пирожки с ливером)).

Кроша
Девочки, прошу помощи...

Точно помню, что Галя-собака серая писала о том, что против не сильно любит тендерайзер. Не могу найти где это было.

Силюсь вспомнить аргументы выдвигаемые Галей в защиту молотка для отбивания мяса.

Светта
Кроша, Инна, а зачем тебе?

собака серая
Галя-собака серая писала о том, что против не сильно любит тендерайзер
Тут мне снова на ДР соседка преподнесла эту штуковину. Наверное, она и сгодится кому-нибудь, кто берет мясо жилистое. Я для жарки беру соответствующую лишь часть. Все остальное - для рубки. Потому и считаю - вещь бесполезной. Я и молотком не всегда орудую. Нарезаю ножом тонкие ломтики- около 1 см. Мясо (для жарки куском) не любит тисканья.

Svetlenki
Нарезаю ножом тонкие ломтики- около 1 см.

собака серая, Галя, а у тебя мясо «не плющит» в смысле не выгибает / не деформируется оно при жарке? Или ты прижимаешь лопаткой или еще чем-нибудь?

Это я собираюсь с духом попробовать купить так называемый «стейк быстрой жарки» говяжий. У нас продается в магазине... Вот такие как ты говоришь тонко по 1 см нарезанные куски... Он дешевле вырезки в разы. Но подошву на выходе тоже получить не хочется

Ооооо, Галя, кстати, несу тебе огромный СПАСИБ! У меня не выходило все из головы то блюдо - кусочки вареной свинины в красном соусе доведенные в духовке. Ты показывала здесь в школе. Так вот, я недооценивала вареную свинину! Сварила тут свинную шею - в кипяток, вода чуть колыхалась, присолила в конце, проверяла кулинарной иглой на готовность. Так вот, после охлаждения - на бутерброд - ты мне скажи, что это не буженина! Вкуснейшее мясо!

И, меня папа похвалил за это блюдо! Сказал, что я молодец! Мой критикан папа, который работал в общепите. И да, на этом бульоне отличные овощные супы и щи у меня получились

В общем, щас нос задеру и буду ходить павлином-мавлином 8)

собака серая
а у тебя мясо «не плющит» в смысле не выгибает / не деформируется оно при жарке? Или ты прижимаешь лопаткой или еще чем-нибудь?
Света, у меня не выгибает, жирок надрезаю еще на этапе нарезки от большого куска. Там еще есть пленка около жира. Ее нужно тоже надрезать. И все. Но это обязательно. Иногда тоже придерживаю мялкой для пюре. А чаще, прямо на сковороде, надрезаю то место, которое держит.
 Отбивают мясо говядины (кроме вырезки). Перечитай, там про говядину я подробно писала.

Svetlenki
А, ты про свинину. У меня просто тендерайзер прочно ассоциируется именно с говядиной. В свинине там «тендеризировать» нечего...

Хорошо, перечитаю про говядину, подготовлюсь тщательно

собака серая
Потихоньку-помаленьку приступила к переносу постов по конкретным темам. Теперь будет проще искать и находить. Все сообщения будут упорядочены по блюдам. В основной теме оставляю общие вопросы.
 Случайно, потеряла, неизвестно куда отправила тему - Содержание уроков. Если кто-то наткнется вдруг - сообщите мне, пожалуйста. А нет, так Света мне поможет.
Правда, Света?


собака серая
Девочки, эта тема потихоньку растаскивается по урокам. Все здесь Кулинарная школа, или почти все. В этой теме оставляю нашу болтовню.

собака серая
Добавила еще соусы - яично-масляные. И масло селедочное. Урок №14. Рыба. Рыба припущенная и отварная под соусом.

собака серая

собака серая
Мы заканчиваем обучение - вы стали поварами. Теперь можно бесконечно совершенствоваться, стремиться к вершинам кулинарного мастерства. Если вы освоили то, что мы проходили в течение учебного года - вы стали поваром. Если что-то пропустили, продолжайте учиться по урокам.
 Я буду улучшать подачу материала - что-то редактировать. Но уроки всегда будут доступны.
 С завершением учебного года!!! Всем спасибо. Особенно хочу отметить внимательную Елену Яровую. Щепетильную Светлану из Москвы и Свету из Англии, которая своими вопросами помогала мне оформлять материал, дополнять его. Скрупулезную Инну из Калининграда. Майю из Ижевска. Всем спасибо - из вас будет толк!
Если кого-то пропустила - не обижайтесь. Напишите мне - я добавлю.

яровая
собака серая, Галя, бесконечно благодарна за школу, так многое почерпнула на уроках, так разнообразнее и вкуснее стала готовить. Надеюсь, что в следующем году мы будем встречаться, хотя бы факультативно. Я стала не поваром еще, так поваренком, но и этому очень рада!
До чего же хорошо, что в нашей жизни еще встречаются люди, готовые делиться знаниями, тратя свое личное время. Галя, спасибо!
Девочки, вам тоже спасибо, ваши вопросы и подсказки так помогали, такие вы тоже отзывчивые, ощущение, что всех вас я знаю лично и давно.

Svetlenki
собака серая, Галя, извини за патетику, но прочитала об окончании курса и.. слезы навернулись. Ходила вынашивала краткий ответ-благодарность, так как эмоции переполняют, как многому ты меня научила.

Использовать корректную терминологию, уважать продукты начиная от шинковки и заканчивая правильной термической обработкой, соусы-соусы-соусы, их важность. Всего конечно не перечесть. И твои меткие и емкие комментарии и ответы на вопросы.

Спасибо тебе за науку прибольшое, просто огроменное!

Девочки-одноклассницы,

собака серая
Хочу еще отметить подружек-хохотушек Винокурову с Лелькой. Иванову. Несомненно, Света из Днепропетровска заслуживает отдельного внимания. Являясь несомненным готовым поваром, продолжала обучение.
 Девочки, нет предела совершенству.




Конечно же, большое спасибо Наташе-Чучелке. Она заряжала своим ироничным оптимизмом.

Kubeba1
собака серая, Галя, спасибо за школу! Всегда нужен учитель, что бы там не изобретали нового в педагогике

Тема останется востребованной, практика непременно вызовет новые вопросы. Ну и эксперименты, только теперь на базе знаний

собака серая
Наталья, и тебе спасибо.

космос
собака серая, Галя, прими и от меня низкий поклон за твою науку, за знания, которыми, ты щедро делилась с нами
Я редко писала, т. к. проблемы с фото-отчетами ((((
 и еще, честно признаюсь, что делала не все блюда
на то есть объективные причины
но борщ московский (узнала, благодаря только тебе ), отбивные, жаркое, соусы теперь делаю, учитывая, твои рекомендации
кстати и сегодня на обед был московский борщик))))
Конечно, все это можно прочитать в литературе, но ТВОЯ заслуга в том, что ты заострила наше внимание на важных НЮАНСАХ

собака серая
Лидия, спасибо тебе.

Светта
собака серая, Галя, огромное спасибо за столь лестные слова в мой адрес, никогда не думала, что услышу о себе такое.
И мне очень жаль, что обучение в школе окончилось, я узнала столько нового и интересного! Хоть я и была не всегда прилежной ученицей, не всегда делала домашние задания (на то есть свои причины), но с удовольствием останусь тут учиться на второй год и буду продолжать осваивать это увлекательное занятие - готовку!
Низко кланяюсь тебе за то, что щедро делилась с нами всеми секретами, терпеливо отвечала на наши вопросы, объясняла и указывала на ошибки. Опыт общения с тобой просто неоценим! СПАСИБО ЗА НАУКУ!

собака серая
Буду редактировать уроки постепенно. Добавила к первому уроку Крупеник - для аутентичной подачи борща московского.Урок № 1. Борщ московский. Поджарка из свинины. Можно использовать вчерашнюю кашу.
 Блюдо хорошее во многих отношениях. Подходит худеющим, приучает детей есть творог, утилизирует остатки каши. Делает вкус борща ярче.

marina-mm
собака серая, Галя, спасибо за науку, за знания, которыми делишься щедро. Я не исполнительная ученица, можно сказать прогульщица, но когда есть возможность, обязательно читаю, вникаю и учусь. Всегда знаю где почерпнуть правильную информацию и это ценно. Спасибо

собака серая
marina-mm, ты достаточно часто появляешься на уроках. Значит, тебе интересно. А это главное.

nataliya_pl
собака серая, Галя, прими слова благодарности от в кустах сидящего. Спасибо большое за твои уроки, за щедрость, с которой ты делилась своими знаниями. Твое отношение к делу вызывает восхищение и желание развиваться и пробовать все новые и новые рецепты. За время, которое я провела в нашей школе, я стала ценителем и поклонником твоего кулинарного таланта. И мне очень жаль, что эту ветку я увидела поздно и осталась несостоявшейся ученицей.



Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Пасхальные блюда

Новое на сайте