*собака серая
https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&board=641.0#

Здесь наша Кулинарная школа и все-все уроки!

*Sens
Можно ли попросить модератора этой темы удалять бессодержательные и просто эмоциональные сообщения. Это превращает тему в нечитаемую.
Может удалять не сразу, а спустя время какое-то, но удалять надо!
*OlgaGera
Цитата: Svetlenki
А модератора у нас нет
Да, по - этому предлагаю самим убирать за собой дня через два.

Цитата: Sens
Можно ли попросить модератора
на многих форумах запрещено постить одно и тоже сообщение в разных темах.
Цитата: Sens
превращает тему в нечитаемую
а в чем нечитаемость? Собственно - отчеты и комменты к ним. Ну и соответственно вопросы по теме.
*Vinokurova
Цитата: Svetlenki
есть только автор и учитель - одно лицо, которому надо все успеть сделать.
согласна.. давайте и сейчас уже не будем переливать из пустого в порожнее, чтобы облегчить чтение и понимание темы и учителю и учащимся))))
*Julia***
А мне кажется, что вместе с эмоциями из темы уйдут и люди. Лично я вылезла через год из кустов потому что здесь было приятное общение, а возвращения в общеобразовательную школу без души и с шаблонами не все захотят.
*grinaty
Цитата: OlgaGera
предлагаю самим убирать за собой дня через два.
А можно это сделать? Разве сообщение удаляется? Может всё-таки чаще использовать СПОЙЛЕР?
А нечитаемость, точнее "информационный шум" в данной теме, по-моему - "люблю/ не люблю, ем/не ем" и всё такое прочее, напрямую не относящееся к теме. Приятное, доброжелательное общение - это обязательно! И это здорово - ведь мы, молодые и совсем наоборот, пришли сюда учиться!! А без поддержки Учителя и одноклассников как-то тоскливо будет Но для всяких "околокулинарных болталок" есть другая (родственная) тема. ИМХО))
*marina-mm
Цитата: grinaty
Разве сообщение удаляется?
Сообщение останется, но можно удалить его содержание, оставив одну точку. Если это действительно нужно.
*IvaNova
Цитата: собака серая

Внезапно как-то в городах ( я путешествую, знаю о чём говорю) стали появляться столовые. Когда-то и это слово вдруг вышло из моды.
Я не являюсь ретроградкой, не тоскую по советкому союзу. Но наша кухня имеет право так же развиваться и распространяться по миру, как тот же Макдональдс. Но в другом виде и форме.
Полностью согласна. Тоже в паре городов побывала в качественных столовых. Оба раза осталась довольна.
Теперь, если планирую поездку, всегда интересуюсь, нет ли в городе столовой с русской (советской) кухней.
Нео-русская авторская кухня - отдельная тема ) Тоже оччень привлекательная )
*собака серая
Цитата: OlgaGera
Галя, а можно я не буду факультатив готовить?
На то он и факультатив, конечно не стоит готовить. Тем более - ты ученица сильная
До рыбы к весне только дойдём, даст бог. Готовьте без меня. Тем более, я не раз писала про обжаривание. Принцип один.
*Маруся
Цитата: собака серая
перед заморозкой пишу на пакете этикетку - название и дату.
Галя, тоже всегда так делаю и маму приучила. Прихожу обычно с рынка, мясо купленное делю на порции и подписываю, что это и дату ставлю. Не люблю, когда достаёшь кусок типа на мясо по-французски, а после разморозки оказывается, что это рёбрышки к примеру. Очень полезный совет!
*собака серая
Я сама совершенствуюсь, готовлю разную кухню. Но руки-то помнят... Всё время возвращаюсь к нашей кухне - такой выверенной и простой, понятной и внятной. Мой сосед просит жену всё время приготовить соус, "как тогда". Жаловалась мне - надоели ему современные.
А про метод обучения я всегда повторяю - вам потом будет по силам любой рецепт, любая кухня.
*яровая
Будем учиться, результат радует.
*Vinokurova
Цитата: собака серая
Vinokurova, Накажу...
Та я шепотом и через раз))) я очень кухню люблю, обожаю... и чтоб меня не трогал, пока я творю...
*собака серая
Я начала потихоньку удалять лишние, на мой взгляд, посты. Пусть будет поменьше воды. Но вы пишите, я сама подчищу. Если вы доверяете. Пишите. Дня три они будут видны, а потом буду снова чистить. И нам весело-задорно, и тема не страдает. Хорошо?
*OlgaGera
Мож щавелем запастись? Пока есть свежий. А то мне купить сложно будет.
*OlgaGera
Цитата: собака серая
Все борщи на 1 листе.
Vinokurova, будешь таблицу делать? Скинь на почту, я не умею....





Цитата: собака серая
Если кого не отменила - извините.
Не за похвалой, а за умением приходим. Эт я так думаю.
Спасибо, что делишься знаниями и свое время тратишь.
А мы и так знаем, что мы халошие, и стараемся
*собака серая
Цитата: OlgaGera
Рецепт больничный, из хирургии
Удалю потом.
Нет, я кипячу. Погибают, таки, бактерии. При холоде - наоборот, приспособились...

Моя подруга, врач. Говорит так - больше грязи, толще харя!

Устала - аж кнопки путаю...
*OlgaGera
Цитата: собака серая
Не будем готовить
Ну и славненько. Мне его всеравно низзя. Пусть кустится)))) А раз в год для мужа я и по старинке сварю)))
*космос
Цитата: OlgaGera
Не за похвалой, а за умением приходим. Эт я так думаю.
Спасибо, что делишься знаниями и свое время тратишь.
и я так думаю
*SvetaI
Цитата: собака серая
Это нормально.
Ну, не совсем то, на что я рассчитывала . В рецепте написано, что в духовке минут 20-25, а у меня получилось 25+20, итого 45. Правда, картошка какая-то дубовая была
*Чучелка
Цитата: собака серая


Я, чтобы не перепутать, перед заморозкой пишу на пакете этикетку - название и дату. Пишу на бумажном скотче. Поварская привычка. Мы должны ставить даже время.

А я перманентным маркером пишу прямо на пакете. Уже не первый год. ДО того как туда что-то положила (писать удобнее))). Все остальное у меня отваливается постоянно.))
*Умка
Цитата: Чучелка
А я перманентным маркером
Ната, а каким ты пользуешься, можно ссылку или фото???
*Чучелка
Умка19,

Тебе какой из них?)) У меня их миллион по всем углам))) От Эрих краузе до китайских всяких. Разной толщины и цветов. Главное, чтобы была надпись Permanent, т. е. нестираемый. Валяются просто кругом: в подвале для хранения банок (все крышки у банок подписаны, могу показать); в кладовой (подписаны коробки с вещами, все одноразовые контейнеры в морозилке, все пакеты в морозилке))), у мужа в гараже, на кухне в стаканах с ножницами... Кругом!))
*Кроша
Цитата: Чучелка
А я перманентным маркером пишу прямо на пакете.

И я !!!
*Тетя Бэся
А нестираемый это в буквальном смысле?? Ничем-ничем?? У меня много чего в тапперовских контейнерах в морозилке лежит (кто читал, тот помнит, как я тут недавно вместо сливок сама не знаю что взбивать пыталась ), а они все близнецы Хотелось бы, чтобы по прошествии необходимости оттиралось...
*Умка
Цитата: Чучелка
От Эрих краузе до китайских всяких

Цитата: Чучелка
Главное, чтобы была надпись Permanent
Чучелка, Ната, спасибо!!! Всё понял, буду шукать лучший!!! Вектор поиска задан! Благодарю!!!
*Svetlenki
Цитата: Тетя Бэся
А нестираемый это в буквальном смысле?? Ничем-ничем??
Цитата: Тетя Бэся
Хотелось бы, чтобы по прошествии необходимости оттиралось...
Продается специальный скотч, на котором можно писать, и который потом нормально, без всяких остатков липкости, удаляется с посуды (опробовано). Пример под спойлером. Я таким пользуюсь для контейнеров

🔗

*Чучелка
Цитата: Тетя Бэся

А нестираемый это в буквальном смысле?? Ничем-ничем?? У меня много чего в тапперовских контейнерах в морозилке лежит (кто читал, тот помнит, как я тут недавно вместо сливок сама не знаю что взбивать пыталась ), а они все близнецы Хотелось бы, чтобы по прошествии необходимости оттиралось...

Он не так смертельно стоек, как тебе кажется))). Водкой/спиртом, например, оттирается без проблем. Для пущей надежности можешь опробовать на каком-нибудь одном.




Svetlenki,

Он морозилку именно выдерживает? В морозилке все застывает "колом" и отваливается у меня. Постоянно. давно бросила клеить))).
*Olga VB
Цитата: Чучелка
Водкой/спиртом, например, оттирается без проблем.
Кощунство какое! Переводить на посудомоечные цели ценный продукт
Можно и просто мыльной губкой хорошенько потереть. И даже не мыльной
*Тетя Бэся
И в морозилке не отваливается??
*Чучелка
Цитата: Тетя Бэся

И в морозилке не отваливается??

Кто?))) Ты тож у Светы про скотч спрашиваешь?
*Тетя Бэся
Ну тогда мне больше маркер по душе, скотчи у меня отваливаются... буду водкой тереть Мышлаевский бы убил
*Svetlenki
Цитата: Чучелка
Он морозилку именно выдерживает? В морозилке все застывает "колом" и отваливается у меня. Постоянно. давно бросила клеить))).

Ой, не знаю В морозильник контейнер не клала. Туда только в мешках и маркером на них. Надо будет попробовать.
*Екатерина2
Я использую малярный скотч - недорого, много, на нем хорошо писать, не отваливается в морозилке, на таперовских контейнерах тоже хорошо держится, но и отдирается хорошо. И водку не надо использовать.
*яровая
Vinokurova, Аленка, спасибо. Задания до 24 были, затем новый этап.
*Elena-Liza
Тоже подписываю всё такими маркерами. Последние купила в фикспрайсе. Ими подписываю и таперконтейнеры. Надпись отмывается без следа. И в посудомойке, и вручную. Очень удобно. А пакеты подписываю, как и Чучелка, до заполнения.
*Vinokurova
Цитата: яровая

Задания до 24 были, затем новый этап.
Спасибо, распутала меня )))))
Все равно борщ с грибами сварю... хоть и на следующей неделе.. мои борщ уважают и щи из кислой капусты... со свежей капустой как-то не идут... повар виноват
*Туся Тася
Галя, а чернослив в кулинарии имеется в виду копченый? Вот всегда в ступор вводит чернослив рецепте. Понимаю, что дело вкуса, но как правильно?
*яровая
АленКа,
*IvaNova
Девы - проверяем )
Гала, не нервируйся ) Иди на педсовет и ни о чём не думай ) Мы тут мож и пошумим, но постараемся без жертв и разрушений ))

на 1 литр – брутто / нетто Борщ-основа Борщ Московский Борщ с черносливом и грибами
Свекла 200 / 160 200 / 160 200 / 160
чернослив - - 40 / 60
грибы вареные - - 10 (суш) / 20
Капуста свежая 150 / 120 150 / 120 -
или квашеная 171 / 120 171 / 120 -
Морковь 37 / 30 37 / 30 50 / 40
Петрушка (корень) –
можно приплюсовать к моркови 13 / 10 13 / 10 13 / 10
Лук репчатый 48 / 40 48 / 40 48 / 40
Томатное пюре (паста) 30 (12) / 30 (12) 30(12) / 30 (12)
Масло подсолн. 20 / 20 20 / 20 20 / 20
Сахар 10 / 10 10 / 10 10 / 10
Уксус 9%-ный 5 /5 5 / 5 5 /5
Бульон или вода 800 / 800 800 / 800 750 / 750
Мясо, копчёности 100-140
Выход 1000 1000
Соль
П. С. Щаз разберусь с гугл-документом и усё перекину туда )
*OlgaGera
Цитата: IvaNova
Щаз разберусь с гугл-документом и усё перекину туда )
Так, динозаврам это не понять...
Завожу гроссбух, разлиную по-старинке и буду туды писАть....
А то то принтер не арбайтен, то бумага не та... капризное все.
Ща, химический карандашь отыщу.... знаете что это? Вооот, а у меня есть....
*собака серая
Новые рецепты снова переехали к Loksa, сразу после моего первого сообщения в теме на первой странице. Мне кажется, так лучше?




Как приготовить густой мучной соус к мясу тушёному.
На базе этого соуса готовятся все горячие соусы
Лук отдельно спассеруем.
Спассеруем муку сухим способом. Можно в микроволновку поставить пиалку с мукой. Только всё время наблюдать, чтобы не сгорело. Можно на сухой сковороде. Я делаю с запасом. Потом храню в банке закрытой.
Можно и с жиром - более простой способ. Налить жир от нормы, не весь, на сковороду. Нагреть. Всыпать муку. Обжарить, тщательно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Добавим сразу пассерованный лук. Огонь убавить или совсем убрать. Начинать по-немногу вводить к муке бульон (от мяса, от тушения). Тщательно растирать комочки. Их не будет, если всё верно сделаете. Жидкость и мука д. б. одной температуры! Горячими, в нашем случае. Включим не сильный огонь и продолжить добавлять бульон. Когда соус, при непрерывном размешивании, начнёт подкипать - проверяем густоту . Он д. б. немного жиже, чем нам хочется - потом загустеет ещё. Посолить и подсластить, доведя вкус до гармоничного.
Соединить мясо с соусом, довести до кипения. Только теперь положить пряности. Чеснок. И сметану, по желанию.
Можно вместе с луком пассеровать морковь. Можно - томат-пасту или помидоры. Можно овощную часть пробить блендером. Муки тогда потребуется существенно меньше. Или совсем не потребуется. Тем не менее она здесь нужна. К тому же, правильно поджаренная, она придаст соусу вкус, схожий со вкусом ореха.
На базе этого соуса готовятся все горячие соусы.
Хорошим считается тот повар, кто умеет готовить супы и соусы.
*Loksa
Галя, хорошо, что ты написала о пассерованой муке. Мы всегда жарили сухую, но я не задумывалась сделать с запасом! А потом холодную муку очень удобно размешивать холодной жидкостью и нет комочков. Меня всегда смущало, когда ее с маслом жарят-я пробовала, и мне не понравилось. Сейчас все понятно. Но я буду сухую пассеровку делать, можно? И надо сделать запас! Еще вопрос по этому поводу, степень обжарки(?) Моя подруга готовит" печеню" это мясо утки или другого гуся-птицы с большим количеством соуса. Я бы даже назвала блюдо-соус с мясом, так вот они муку сильно жарят, соус получается -хорошо коричневым, ближе к темному. Такой себе густой суп-соус=ну очень вкусное блюдо. Какая степень обжарки будет правильной?




Мы жарили до цвета песка-кофе с молоком.
*собака серая
Цитата: Loksa
ты написала о пастеризованой муке.
Оксана. Я муку пассерую. Потом складываю в сухую баночку с притёртой крышкой. Можно доводить до светло-кремового цвета, можно и до красно-коричневого. Не до тёмного-коричневого! Муку, в отличие от лука-моркови, всегда по-разному пассеруют в зависимости от желаемого результата - какой соус хотим: белый или красный.
Я думаю, надо будет много-много раз писать и дописывать про соус. Потом дополню.
Убегаю...
*kirpochka
IvaNova, Ирочка, и я хочу табличку))
*IvaNova
ВасяВасин и ЧесЧоу - ловите в почте таблицу от Егора.
Не, я ещё не начала отмечать день машиностроителя Так что всё нормально. Должно быть

Наташа-Курпочка, у меня есть твой адрес? Чёт не нашла. Продублируй, будь зайкой
*Loksa
Галя, это комп подправил слово, я не заметила
*собака серая
Цитата: Loksa
Галя, это комп подправил слово, я не заметила
Лучше бы они (компы) своим делом заниманились, а не лезли в наше, в поварское... (С).





Ещё важное дополение. (Я потом все склею и помещу в одно место). Сметана перед добавлением в соус, должна тоже быть подогретой, не сразу из холодильника. Соус получится однородным. Мука разойдётся вся. Сметана не створожится, вмешается до гладкости.




Loksa, А я свои ошибки вижу, когда уже отправила сообщение. Вот так мой мозг работает. Вроде как, чужое потом читаю. А в своём и бревна не замечу.
*kavmins
Цитата: собака серая
Копчёное - только в московском!
и во флотском борще
*собака серая
светта, Я стараюсь - как могу переставляю всё на 1 страницу. Помаленьку. Второй пост на первой странице - наше второе задание. Там, кажется, получилось более-мене разместить.
Девушки, вторая неделя заданий началась. На первой странице во втором посте - не моём. Но мы поймём друг друга?




Мне отсюда удалить посты с гуляшом и прочим? Оставить только на 1-й стр.?




Свет, всё, что я пишу здесь, потом переношу на 1 стр.. Дублирую




Потому, что я пишу сама. Придёт вдохновение или вспомню что-то - отправлю. Я не копирую чужие тексты.
Мне кажется вся информация по блюдам - важна.
Не знаю. Как мне быть? Допустим, я описала блюдо, отослала. Потом ещё дописала... Как быть?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту