🔎

Бисквит медовый ленивый на соде

Категория: Выпечка
Бисквит медовый ленивый на соде

Ингредиенты

Яйца 3шт (156гр)
Сахар 130гр
Мед (любой) 3ст. ложки (100гр)
Сода 1чл
Ванилин На кончике ножа
Мука 190гр

Способ приготовления

  • 1. В чашу миксера (из пластмассы) помещаем яйца, сахар, мед, сухой ванилин. Мед не греем. Прямо из банки. Любой. Текучий не текучий.
  • 2. Перемешиваем слегка миксером ингридиенты, чтоб яйца покрыли сахар.
  • 3. Размещаем чашу с содержимым в микроволновку. Импульсно, по 10сек., греем яйца с сахаром до температуры 30`С.
  • 4. Взбиваем миксером 15мин. до белого пузырящегося состояния.
  • Масса будет более текучей чем в классическом взбивании яиц на бисквит.
  • 5. Всыпаем в массу всю соду. Снова взбиваем 2 минуты. Масса увеличится и немного окрепнет.
  • Но все-равно не будет такой пышной и крепкой как при взбивании яиц без меда.
  • 6. Всыпаем всю муку, предварительно просеяв. Я сею прямо в чашу миксера.
  • 7. Вмешиваем муку миксером на самых малых оборотах 5-7секунд.
  • Можно вмешивать муку ложкой или лопаткой. Кому как удобней. Но особой разницы от миксера или от ложки я не увидела в итоге.
  • Вот такое тесто готовое к заполнению формы.
  • Бисквит медовый ленивый на соде
  • Выливаем в форму выстеленую на дне и по боках обычной офисной бумагой (не пергаментом!)
  • Пергамент падает и не держит растущее тесто.
  • При таком способе бока бисквита всегда ровные и не рваные. И можно пользоваться не высокими формами, не боясь, что тесто убежит.
  • Бисквит медовый ленивый на соде
  • Помещаем в разогретую духовку. Выпекаем 50минут при температуре 160'С. Проверяем на сухую шпажку. Если видите, что бисквит еще не готов а верх уже румянится-накройте бумагой.
  • Охладите. Снимите бумагу с холодного. Оставьте бисквит созревать на ночь в закрытом кульке или пленке. Разрежте на 3 коржа.
  • Созрев, бисквит становится однородно мягкий, воздушный и пышный. "Почти невесомый" охарактеризовали этот бисквит, прослоеный просто взбитыми сливками мои сегодняшние внезапные гости.

Блюдо рассчитано на

450гр из 1 порции продуктов. Диам.21см, высота-7см

Время приготовления:

1ч.20мин.

Программа приготовления:

Выпечка

Примечание

Бисквит медовый ленивый на соде
Бисквит медовый ленивый на соде

Я нашла этот рецепт в маминой кулинарной книжке. От себя добавила только микроволновку. Я долгое время выпекала этот бисквит в мультиварке. Там он еще выше и пышней у меня получался. А потом я потеряла этот рецепт. Долго вспоминала где я его нашла. И вспомнила.
Перерыла все наши бисквиты на сайте, но такого не нашла.
Он очень быстрый и ленивый. Все делаешь миксером. И минимум посуды остается после него грязной.
По структуре он влажный, пористый. Не особо требует пропитки, но как все медрвики хорош с не густым сметанным кремом.
Я делаю со сметанным заварным и просто со сметанным. Добавляю сухофрукты. Очень мягкий, тающий и пышный.

Поделиться…
*kirpochka
Алла, Аллочка, спасибо за рецептик!! А муку как обычно лопаткой вымешиваем?
*Ljna
Беру себе на заметку, испеку, отчитаюсь
*Огневушка
Алла, спасибо за ленивый рецептик! обязательно испробую))
а у тебя не возникло желания муки еще немного добавить, чтоб верхушка была ровненькая? как думаешь? или, если будет более густое тесто, то воздушность у бисквита поубавиться?
какой мед ты использовала, что бисквит такой темный получился?
и еще уточни, пожалуйста, на какой мощности ты разогреваешь в микре массу с яйцами.
*Олёкма
Сегодня только рыла на форуме в поисках медового бисквита. Испекла по рецепту Танцы. Но и ваш попробую обязательно, вот только микроволновки у меня нет. Можно этот пункт опустить в этом рецепте или заменить на что то?
*leoalla
Девочки, рецепт поправила. Поглядела на всерашний такой же бисквит и ахнула. Он сразу из печки был суховат. Ну, я и написала в рецепте «требует пропитки». А сегодня, вылежавшийся в кульке, он стал абсолютно мягким, пышным и влажным. Шик!
Так что я забыла дописать:
ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАТЬ БИСКВИТУ СОЗРЕТЬ В КУЛЬКЕ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ.




Цитата: kirpochka

Алла, Аллочка, спасибо за рецептик!! А муку как обычно лопаткой вымешиваем?
Да. Как обычно. Лопаткой. Но, если честно, я его порою и миксером муку вмешивала на малых оборотах и очень быстро. Буквально 5-7 секунд. Но особой разницы на выходе не видела. Что миксером что лопаткой.




Огневушка, этот бисквит что на фото я немного спартачила. Рано полезла в духовку и со всей души его проткнула шпажкой до дна. Он на глазах у меня сдулся с купола. И задрожал. Был жидким. К тому же я не уследила когда бумагой его прикрыть. Зарумянился. Так что еще раз испеку и выставлю новую фотку уже красивого.




Огневушка, мед я использовала старый и темный. Но не гречневый точно. Полифлорный наверное. Вообще, у меня теория что этот мед у меня фальсификат. Т. к. разслоился на жидкий темный как каштан и более светлый но тоже не янтарный оттенок, а коричневый.
На этом меде медовая мастика от Тортиллы у меня не получилась. Поэтому я его в тесто пускаю. И удачно, выходит.




Огневушка, про мощность микроволновки - на самой мощной по умолчанию. но импульсно по 10сек и стою с ел. градусником помешиваю, проверяя. Обычно если яйца из холодильника а мед и сахар комн. температуры, у меня уходит 3 цикла по 30сек. То есть 1,5минуты с перерывами на помешать и градусником проверить.
Если яйца комнатной т-ры нужно 1минута по 30сек. Не больше.




Огневушка, про добавить муку. Пробовала больше муки. Перед этим. По консистенции и густоте довела до той, что у биска ВНК. Медовый получился резиновым и твердым и суховатым.
Упала серединка у меня исключительно из моего протыкания шпажкой когда он был совсем еще жидким внутри но надутым и смуглым сверху
*kirpochka
Цитата: leoalla
Да. Как обычно. Лопаткой.
Алла, я спросила, потому что этот момент упущен в рецептике)
*leoalla
Олёкма, можно подогреть на водяной бане. Можно вообще не греть, я так тоже делала. Но яйца тогда дольше взбиваются. А это время и затраты лишние електроенергии и ресурсы миксера.
*kavmins
leoalla, очень люблю этот рецепт, но тоже его потеряла, вот теперь нашла)))) большое спасибо! крем я для него всегда делала из варенной сгущенки и масла с орехами - мой любимый тортик! мы его называли Идеал
*Элен
Когда муку добавлять?
*Альбина
Алла, меня тоже заинтересовал Ваш лентяйский бисквит Пока в закладки
*leoalla
Цитата: Элен

Когда муку добавлять?
Поправлю рецепт. Да. Пропустила.
После 2-х минутного взбивания с содой добавляем всю муку. Размешиваем аккуратно ложкой или миксером 5-7секунд на самых малых оборотах.
Разницы нет как вмешивать муку. Но главное-не долго вымешивать, как и все бисквиты.




kavmins, очень рада что сослужила Вам
Я тоже делала со сгухой его. Тогда надо сахару на 1ст. ложку меньше класть. А то сладко очень.




Альбина, пожалуйста, пеките с удовольствием!




kavmins, спасибо за отзыв о рецепте!




Цитата: kirpochka

Алла, я спросила, потому что этот момент упущен в рецептике)
Поправила в рецепте. Спасибо за подсказку.
*Элена
leoalla, Алла, спасибо за рецепт бисквита! Получился высотой 7 см, выпекала в мультиварке. Разрезала на 5 коржей и прослоила сметанным кремом. Получился очень вкусный, сочный торт.
Бисквит медовый ленивый на соде Бисквит медовый ленивый на соде
*leoalla
Элена, воу, Какой красавец! Загляденье просто. 7см их 3-х яиц - это, конечно, круто, соглашусь.
Спасибо что поделились фотографией.
*leoalla
Вчера снова этот медовик пекла. Отчитываюсь.




Бисквит медовый ленивый на соде
Бисквит медовый ленивый на соде
Бисквит медовый ленивый на соде
Бисквит медовый ленивый на соде




Вес готового бисквита получился ровно 500грамм.

Высота 6,5см.
Пекла в форме диаметром 21см. С бумагой офисной по краям и на дне она же.
Последних 10минут прикрывала сверху бумагой чтоб не пригорел. Шпажкой тыкала после того, как пальцем нащупала пружинистый верх. Готовый бисквит приятно шелестит при надавливании, как «перфект».




Бисквит медовый ленивый на соде
Разрезала на 4 не тонких коржа.




Еще у меня было время и появилось желание поэкспериментировать.
Я ЗАМЕНИЛА ВЕСЬ САХАР МЕДОМ В КОЛИЧЕСТВЕ ПО РЕЦЕПТУ.
Т. е.:
3 яйца
230гр. меда
1чл соды
190гр муки
Все остальные действия-по рецепту. Отступила только во времени взбивания уже с содой. Вместо 2минут я взбивала 10минут. Думаю, сода за это время уже среагировала. Поэтому бисквит вышел на 1см ниже. И был 5,5см. С небольшим куполом в духовке, но при остывании опустился. И вот что вышло:




Бисквит медовый ленивый на соде
Бисквит медовый ленивый на соде
Мякишь не пострадал. Такой же пышный и мягкий.




Еще про вкус этого бисквита.
По моим наблюдениям, вкус и аромат меда сильный и основной. Доминантный. Добавление ванилина абсолютно не чувствуется. Поэтому, добавление ванилина считаю нецелесообразным. Можно не добавлять. Я добавляла сухой ванилин и жидкую эсенцию ванили 8капель. Ни там ни там ее не ощущала за вкусом и ароматом меда.

Про сладость.
Бисквит НЕ приторный. Сладкий в меру. Его сладость разрешает экспериментировать с кремами. Если крем будет не сладкий, торт выйдет не сладкий. Что у моих клиентов очень в предпочтении.

Планирую сегодня собрать его с заварным молочным кремом. Отчитаюсь.





Вчера пробовали бисквит с чаем, мокая его в домашнюю соленую карамель. Девочки, это мегавкусно.
Думаю, пропитка из карамели в торте, с этим бисквитом будет очень удачным сочетанием.




Еще раз попробовала без сахара. На одном лишь меде. Уже взбивала с содой не долго, как по рецепту.
Биск получился. Пористый. Мягкий. Но не такой высокий как с сахаром. И снова купол неброьшой.
С сахаром-6,5-7см. Без сахара-5см.
То есть, лучше печь с сахаром. Он выше и пористей, мягче.
Если нужно без сахара, то как вариант, тоже существует. У меня были клиенты что не употребляют рафинированый сахар. Просили вот такой бисквит. Но так и не сложился у нас тогда заказ.
*Огневушка
Цитата: leoalla

Вчера снова этот медовик пекла. Планирую сегодня собрать его с заварным молочным кремом. Отчитаюсь.
Алла, так как тебе этот бисквит с заварным кремом? или самый лучший вариант будет со сметанным?
Каким кремом ты тортик этот выравнивала и украшала?
Цитата: leoalla

Вчера пробовали бисквит с чаем, мокая его в домашнюю соленую карамель. Девочки, это мегавкусно.
Думаю, пропитка из карамели в торте, с этим бисквитом будет очень удачным сочетанием.
а если прослаивать сметанным кремом, как думаешь стоит пропитывать соленой карамелью?
*leoalla
Огневушка, Леночка, делала этот бисквит с разными вариантами.
Со сметанным заварнымhttps://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=272677.0
Вот такой получился

Бисквит медовый ленивый на соде
Бисквит медовый ленивый на соде





Пропитывала перед кремом конфи на пектине из розовых слив без кожици как девочки советгвали.
Очень здорово получилось. Кисленькая нотка превосходно обогащала медовый основной вкус.
Крем очень органичен здесь. Выравнивала тоже им же.




Еще один делала для домашнего чаепития.
Бисквит медовый ленивый на соде
Простите за плохое фото. Всем не терпелось уже приступить к поеданию.
Здесьикрем заварной «За 3 минутки» https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=413775.0
Тоже конфи из розовых слив. Выравнивание из такого же крема.





Цветовая гамма у обоих тортов одинаковая. На разные телефоны фотографировала. Делала оба одновременно.

Мои впечатления:
Со сметанным заварным вкуснее. С виду и по консистенции оба крема у меня одинаковые. Масла не пожалела. Плотным слоем лежат и никуда не убегали при нарезке.

Ранее делала и другие сочетания.
Напишу по пунктам.
1) просто со взбитыми сливками- сливки просто впитались в коржи и «исчезли». В таком варианте не хватало изюминки во вкусовом акценте. Кислинки, ореха.
2) домашняя жирная «бабушкина» сметана, орехи, чернослив - все очень гармонично и мягко, сочно, пышно, класично.
3) сметанный заварной и конфи - гармонично, презентабельно. Красивый разрез. Крем НЕ впитывается в коржи, а стабилизирует и красиво держит кусочки при нарезке.
4) заварной за 3 минутки в микроволновке (на молоке и с маслом) -нужно добавлять вкусовую изюминку, т. к. вкус без «букета». Сильно однозначный. Медовый и все. Подойдет любителям меда без нюансов вкусовых.





Мои выводы исключительно по кремам что я уже попробовала к этому бисквиту.
Если торт паковать в мастику, то заварной сметанный - супер.
Если под кремовое оформление-мне больше понравился простой сметанный. Отлично магазинная сметана с загустителем.

Вопрос про заварной жидкий крем как в наполеоне-остается у меня в первой очереди для пробы. Отчитаюсь.




Цитата: Огневушка
а если прослаивать сметанным кремом, как думаешь стоит пропитывать соленой карамелью?
Думаю что это будет сногшибаемо со сметанным заварным на сметане 15% жирности. Она чуть кислее, чем те, что выше %. Заварной будет толстым слоем лежать. А бисквит мокренький от карамели. ия бы еще бисквит с обеих сторон пропитала карамелью. Уж очень мне понравилась карамель с этими бисквитом!




Если просто сметанным, то карамель я бы тоже добавила. Но лишь с одной стороны бисквита наносила бы. Чтоб вторая сторона сметану впитала.
*Огневушка
leoalla, Алусик, ты такую работу огромную проделала, спасибо тебе большущее! теперь понятно в каком направлении двигаться, получается, как ни крути, а медовик просит сметанной кислинки.
Понравился твой тортик на первой фотографии, яркий, как пламя и очень нарядный))
Я думаю, что твой вариант с бабушкиной сметаной для прослойки можно еще немного изменить, чтоб крем был полегче по жирности, с приятной легкой кислинкой и подешевле - взять за основу отвешенную сметану (2/3) + взбитая бабушкина сметана (1/3) для придания плотности крему+ целенькая вишня в сиропе или слива/чернослив, + орехи, думаю будет очень вкусно!
Спасибо тебе большущее за рецепт, поставила себе в закладки, как будет окно в заказах, обязательно сделаю. Ты так вкусно за карамель описала, что с карамелью тоже обязательно попробую))
*leoalla
Огневушка, спасибо за совет с отвешеной сметаной. Вроде девочки из такой основь крем-чиз делают. Да?




Огневушка, спасибо за коплимент. Если честно, декор побьстрому, «из того что бьло».
*трям
Алла, у меня твой бисквит тоже на очереди)) Спасибо большое тебе за все подробности.
Девочки, недавно торт делала. Внк + сметанно-заварной и сверху из мешка полила соленой карамелью (на 10% сливках) в виде сеточки
и еще сверху всего этого сеточка из шоколада. Очень вкусно. А, еще кули сливовое было.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения