Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида

Категория: Здоровое питание
Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида

Ингредиенты

лимон+апельсин ~500г
стевиозид по вкусу
псиллиум 1 чайная ложка

Способ приготовления

  • Тесто использовала от Анис 50:50 (ЦЗ+1 сорт). Добавила 1 стол. л. какао, чтобы скрыть его темный недесертный вид, подсластила стевиозидом (тут количество точно указать невозможно, подбирала по вкусу), ради эксперимента добавила в тесто чайную ложку псиллиума - оно явно стало гуще (указанная в ингредиентах 1 ч. л. псиллиума - это про начинку). Тесто у этого пирога может быть любым другим, поэтому я на нем акцента не делаю.
  • А вот начинка из лимона и апельсина, которая в обычной жизни требует стакана сахара\цитрус, отлично загустилась псиллиумом. Пекла, как обычно, в Принцесске.
  • Лимон и апельсин поварила минут 5 (прочла, что это минимизирует горечь), удалила косточки, измельчила блендером целиком, вместе со шкуркой, добавила стевиозид.
  • Лимон - обязательный компонент в начинке, и может быть единственным. Апельсин, тертое яблоко - варианты. В этот раз у меня с добавлением апельсина.
  • Хочу обратить внимание, что смысл этого рецепта - тандем стевиозида и псиллиума. Для тех, кто употребляет сахар, рецепт такой начинки неактуален.


*zvezda
Аня!! Классненько получилось!! А вот про орешки ни гу гу ;-DКак на вкус?? Думаю что многим пригодится вариант с варкой лимона :girl-yes:Хорошо бы в разрезе посмотреть
*Анна1957
Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида
Орешки я поначалу не собиралась добавлять, но пирог показался каким-то пустоватым Вкус они не испортили
Сама начинка для меня оказалась недостаточно сладкой - я всегда боюсь передозировать стевиозид. Хотя горчинка, характерная для шкуры цитрусов, практически отсутствует. Тесто тоже несладкое . Корочка - офигительно хрустящая
*zvezda
Такой красивый... шоколадненьки й :girl_dance:и начинки достаточно!!
Спасибо Анюта!! :rose:Мне этот рецепт актуален именно в пиццепечке, я в ней последнее время всё и пеку
Я поняла что измельчила ты погружным блендером??
Люблю лимонные пироги... обязательно сделаю
*Анна1957
Цитата: zvezda
Я поняла что измельчила ты погружным блендером??
Да, ногой погружного блендера. Но можно любым способом, даже при помощи мясорубки. Только дольше отмывать придется.





Цитата: zvezda
шоколадненький
он больше по цвету, чем по вкусу.
*mirtatvik
Анна, какой красавчик!
*Елина
Цитата: Анна1957
Лимон и апельсин поварила минут 5 (прочла, что это минимизирует горечь), удалила косточки, измельчила блендером.
Не измельченный варила? Или измельчила, проварила?
*Анна1957
Спасибо Лимонником я давно бредила, но в сибаритские каноны он никак не вписывался с таким количеством сахара. И тут меня внезапно осеменила мысль о псиллиуме




Цитата: Елина
Не измельченный варила?
Именно целиком варила, а потом измельчила.
*Елина
Цитата: Анна1957
Именно целиком варила, а потом измельчила.
Вот тут бы я пошла традиционным путем. Хорошо, что спросила.
Цитата: Анна1957
И тут меня внезапно осеменила мысль о псиллиуме
Ты - умница, я прочитала прямо ахнула! Это ж прорыв в сибарите! Псиллиум - в начинку!
*Анна1957
Цитата: Елина
Это ж прорыв в сибарите
Чет, вы, девушка, тормозите. Мы там несколько дней уже с моей подачи эту тему обкатываем Поначалу в меня полетели обиды и оскорбления, когда я посмела Сандрины ленивые вареники опОшлить своим псиллиумом. Меня обвинили в эстетстве и пожелали приятного аппетита с псиллиумом, сказали, что плоское и круглое - это одно и то же, и вообще расплывшееся бесформенное лучше аккуратного калиброванного А Е. С. с присущим ей умом и тактом ситуацию разрулила, тему подхватила и развивает. Почитай)))
*Елина
Цитата: Анна1957
Мы там несколько дней уже с моей подачи эту тему обкатываем
Я по диагонали и пунктиром читаю все эксперименты. Я люблю конечный результат. Взяла и приготовила по рецепту. Ну эстетство - это отличное качество и один из принципов сибарита. Есть вкусно, красиво и полезно. Что наглядно в этом рецепте и видно.
*Анна1957
А я люблю экспериментировать. И понимаю, что не всегда все получается, иногда получается, но не сразу. Но эта детская ревность, причем коллективная, меня просто повеселила. Непонятно мне это. Теперь ревнивцы затихли, когда Е. С активно в тему включилась.
Там еще фаршевые изделия обсуждают, я поучаствовала - много вариантов наготовила, но это направление мне не очень интересно.
*Mandraik Людмила
Анечка, не успеваю, не заметила такой прелести, осталось псилиум купить
*Анна1957
Цитата: Mandraik Людмила
осталось псилиум купить
Начать можно с аптечного фитомуцила, а псиллиум на Айхербе водится.
*Mandraik Людмила
Аня, Солгар Псиллиум пищевые волокна капсулы 500 мг №200 на озоне почти 2 тыр стоит
*Анна1957
Не, на Озон не ходи. В аптеке спроси псиллиум - выгоднее покупать большую банку, но для знакомства можно взять в пакетиках. И на Айхербе тоже дешевле значительно. А в капсулах - это как лекарство принимают.
*Mandraik Людмила
Цитата: Анна1957
А в капсулах - это как лекарство принимают.
Ага, понятно, я почитала, для похудания. Спрошу в аптеке, мне всё равно в озерки надо бы заехать..
*Анна1957
Цитата: Mandraik Людмила
я почитала, для похудания.
Не, как слабительное. Но я в своей выпечке этого эффекта не ощутила, хотя опасалась.
*Mandraik Людмила
Цитата: Анна1957
Не, как слабительное
А там написали: для создания ощущения наполненности-сытости в желудке, о народ купит, а их того.. прочистит
*Анна1957
И похудеют чуток за 2тыр))) Но не так, как мы)))
*Loksa
Анна, а если еще добавить слой от чизкейк, творожный? Ну а разрез очень удачный, такой пышный! Вкус пирожковый? не бисквит, так? Спасибо за рецепт
*Анна1957
Цитата: Loksa

Анна, а если еще добавить слой от чизкейк, творожный? Ну а разрез очень удачный, такой пышный! Вкус пирожковый? не бисквит, так? Спасибо за рецепт
Не, не бисквит - дрожжевое тесто, делают же дрожжевые пироги с лимоном. Можно, конечно, творожный слой добавить, но это уже не лимонник будет, а новый пирог. А мне именно лимонника хотелось))
*Loksa
Mandraik Людмила, 600-800 большая банка фитомуцила, бери. Даже если не пойдет в такие блюда, можно так покушать, полезно ведь.
Аня, а я такой пирог="Лимонник" раньше не знала. И творог я люблю.




Привычка, писать в теме, когда готовлю, или точно собираюсь. А то если забуду-совесть мучает. А у меня столько не выполненных обещаний..... Вареники мне очень понравились !
*Анна1957
Цитата: Loksa
Вареники мне очень понравились
Я твою фотку даже на сибаритском сайте выставила
*Mandraik Людмила
Цитата: Loksa
Вареники мне очень понравились
Так я и это пропустила?! Какие такие вареники, я то же хочу, я то же творожное люблю... правда и лимонное то же
*Анна1957
Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозидаДиетические ленивые вареники на псиллиуме без муки, крахмала, манки
(Анна1957)

Придется тебе, Лютик, за псиллиумом отправляться
*Рарерка
А я вареники в сырники превратила Массу распределила в кексовые силиконовые формочки и запекла
*Анна1957
Я так тоже раньше делала, у меня даже где-то рецепт есть здесь, кажется.
*Рарерка
Цитата: Анна1957
Я так тоже раньше делала
Фууух
*Анна1957
Но запеканка и вареники - это все же разные вкусы, согласись.
*Рарерка
Ну, да
*Анна1957
Если кто-нибудь делает тесто от Анис 50:50, то он знает, что тресто очень влажное и его нельзя раскатать, а можно только распластать по Принцесске или форме масляными руками. А это тесто с добавлением псиллиума РАСКАТЫВАЕТСЯ Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида
А это следующий пирог. Состав начинки предлагаю угадать Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида
Испекся Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида
А это пирожки и булочки еще пекутся Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида
Не забываем, что они коричневые не потому, что сгорели, а потому, что в тесто добавлено какао для сокрытия его темного цвета от ЦЗ муки.
Вывод: псиллиум - удивительная штука, позволяющая липкое и влажное тесто с небольшим количеством муки, совершенно не поддающееся раскатыванию, сделать абсолютно привычным для нас по консистенции для работы и формования любых пирогов и пирожков. Бинго!!! Щас лопну от гордости
Следующий будет без всякого какао для бОльшей демонстративности.
*Mandraik Людмила
Купила я вчера фитомуцил, в Озерках, 10пакетиков 230руб. Что интересно в составе есть сушёная слива... Оно и правда считается слабительным Ещё не использовала
*Анна1957
Цитата: Mandraik Людмила
Что интересно в составе есть сушёная слива...
Да я сто раз уже об этом писала. Не бойся, в составе теста не будет слабительного эффекта. Ты лучше прочти постОм выше мои вчерашние ночные изыскания Я тут себя почти Ньютоном ощущаю, которому яблоко на голову свалилось! Тесто, в котором практически поровну муки и воды, раскаталось и превратилось в пирожки
Заодно угадай начинку.
*Mandraik Людмила
Аня, да я уже полюбовалась, а начинка по моему резанное яблоко, но целиком, не разбирая на дольки. Жду отдельным рецептом
*Анна1957
Цитата: Mandraik Людмила
а начинка по моему резанное яблоко
Не угадала. Разве я такую обычную начинку стала бы предлагать угадывать?
Попытка №2
*Рарерка
Цитата: Анна1957
Попытка №2
пЭрсик, нектарин, манго?
*Анна1957
Нектарин там виден невооруженным глазом, манго, извините, я только в Таиланде покупаю Все гораздо прозаичнее и сибаритичнее. Я имею в виду не нарезанный фрукт (он больше для красы в количестве 1шт), а основную начинку.
*Рарерка
Цитата: Анна1957
а основную начинку.
Ах вот вы об чём!
Может, яблочно-нутовое пюре?
*Анна1957
Цитата: Рарерка
Может, яблочно-нутовое пюре?
Не-а, опять убила носэра (помнишь анекдот? Охотник приходит с охоты на крокодилов и говорит: опять убил 2 носэров. Спрашиваю: are you a crocodile? А мне отвечают: ноу, сэр)
*Elena-Liza
Может яблоко-творог? Вот так, как ты делаешь в баночке, на суфле похоже
*Анна1957
Не-а Ни того, ни другого.
Лан, расскажу. Нам же надо минимизировать углеводы при сохранении фруктового вкуса начинки. Короче: кабачок, натертый и отжатый+отваренный лимон (как в рецепте лимонника)+банан (он, как раз, не обязательный компонент, но так получилось). И для красоты нектарин надрезанный.
Ну, и естественно, псиллиум и стевиозид.




Цитата: Elena-Liza
как ты делаешь в баночке,
В баночке же при температуре 80град, а здесь нормальный пирог печется.
*ВикулИна
Анна1957, Анна, я с отчетом
Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида
Начинку сделала из лимона, апельсина и яблока, добавила сахзам и 1 ч. л. фитомуцила. Тесто у меня из овсяных отрубей (неудачное получилось), хотела сделать хрустящим и с бортиками, что-то типа тарта, но... Тем не менее результат оказался очень вкусным, ну а начинка
Анна, спасибо большое за рецепт Обязательно буду делать еще и экспериментировать с тестом
На очереди ленивые вареники
*Анна1957
Приятно, что понравилась начинка. Кстати, вариант из кабачка с лимоном и нектарином мне понравился еще больше. А тесто из отрубей у меня тоже никак вкусным не получается. Этот вариант 50:50 вполне вписывается в концепцию Сибарита, только цвет у него темноватый для ОГН. Сейчас как раз в процессе создания нового рецепта из этого теста с псиллиумом). А с варениками - вообще 100% попадание во вкус ОГН.
*ВикулИна
Ой, с марта месяца я уже совсем не ОГН Отказалась от мучного и сладкого, ем крайне редко. Поэтому осваиваю выпечку из отрубей, и в основном получается удачно, главное не мудрить . А тут захотелось хрустящего и рассыпчатого теста
*Анна1957
У меня тоже получается, но мне невкусно. А это - обычное лепешечное тесто. С несладкими начинками - вообще нормально.
*ВикулИна
Цитата: Анна1957
но мне невкусно
Ну да, тут уж "на вкус и цвет"... да и система Сибарит не приветствует отруби
Хочу попробовать сделать что-то типа галетного теста из ц/з муки с лимонной начинкой.
Цитата: Анна1957
Сейчас как раз в процессе создания нового рецепта из этого теста с псиллиумом).
Анна, Вы просто неутомимый экперементатор Очень интересно, буду ждать с нетерпением
*Анна1957
Цитата: ВикулИна
буду ждать с нетерпением
Уже можно смотреть
Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозидаПирожки диетические с капустой (тесто и начинка с использованием псиллиума)
(Анна1957)






Цитата: ВикулИна
да и система Сибарит не приветствует отруби
Да нет, вполне допускает - они же снижают ГИ выпечки.
*Анна1957
Сделала пирог с новым вариантом начинкиЛимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида
Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида
Лимонник диетический: тандем псиллиума и стевиозида
Молодой кабачок с кожурой натерла по половинке на крупной и мелкой терке (для эксперимента), чуть присолила, отжала. 2 нектарина измельчила ногой, добавила по 1 ч. л жидкого стевиозила и псиллиума. Пекла в Принцесске в металлической форме.
*Mandraik Людмила
Аня, прям в серединку просится какая то начинка, творожная к примеру

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту