Флаксы льняные

Категория: Здоровое питание
Флаксы льняные

Ингредиенты

* Семя льна 200 г.
* Семя кунжута 100 г.
* Яблоко 1 шт
* Апельсин 1 шт
* Мед 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  • Семена льна (170 г.) замочить в воде, чтоб они напитались (20 мин.) Остальные 30 г. измельчить в кофемолке.
  • Яблоко потереть в крупную терку.
  • Апельсин очень тщательно вымыть, измельчить в блендере (не в кашу).
  • В чаше соединить все ингредиенты. Если лен залили с излишком, то, по возможности, этот излишек воды надо слить. Я воду подливаю порциями, как впитывается, добавляю еще. Поэтому у меня масса ровно влажная. Хорошо перемешать. Получается вязкая масса, не жидкая.
  • Если у вас сушилка с поддонами, то размазываем флаксовую массу, не толсто, по поддонам. В моей сушилке поддонов для пастилы нет, поэтому я просто вырезала из пергамента для выпечки круги, чуть меньше площади решета, также вырезала в середине отверстие, чтоб воздуху было куда идти. Смазала, слегка, силиконовой кисточкой и распределила смесь по этим кругам. Массы хватило на два яруса.
  • Сушила при Т=45оС 12 часов. Периодически меняла местами решетки. Когда сушка закончилась, порезала заготовки ножницами на прямоугольные "крекеры".

Примечание

Вкус приятный у этих изделий. Живой и лёгкий. Очень довольна, что увидела этот рецепт на просторах интернета.
Сушить можно и в духовке, это займет гораздо меньше времени. Управитесь буквально за 1,5 часа. НО.... в этом случае мед надо заменить на финики (количество их по вашему вкусу)
Для тех, кто не причисляет себя к сладкоежкам, тоже есть вариант флаксов - солёные. Принцип приготовления аналогичен. Разница только в составе. Сюда могут входить травы, специи, семена подсолнечника, разные вкусные соли, чеснок и т. д.

ДОБРОГО, ВСЕМ, ЗДОРОВЬЯ!!!

*Мама Сени
ANGELина BLACKмор, хороший рецепт. Спасибо что поделились!
*Шеф
Наташа, отличная задумка, обязательно сделаем
Цитата: ANGELина BLACKмор
Сушить можно и в духовке. НО.... в этом случае мед надо заменить на финики
Так если ту же температуру выставить (45оС), зачем менять?
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Шеф-повар
Так если ту же температуру выставить (45оС), зачем менять?
Шеф, я ж со своей колокольни духовки рассматривала вопрос))) А она у меня меньше 150 не дает жар.
Вопрос, Вами, поставлен правильно - ДА, если для меда не будет угрозы, то само собой, можно не менять состав.




А может кто то просто захочет не мед, а финики - такой варЬянт есть. Вообще флаксы - это бескрайнее поле для фантазии.
Готовьте, делитесь своими вариациями. Очень интересно попробовать и другие.

*ang-kay
Наташа, такие штучки прикольно-полезные! Спасибо)
*Zhannptica
СимпатиШно то как. Спасибо за идею. Семян льна у меня как гуталинУ
Расскажу потом ЧТО из этого вышло
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Zhannptica
Семян льна у меня как гуталинУ
Завидаваю-у-у-у-у-у.........
Цитата: Zhannptica
Расскажу потом ЧТО из этого вышло
Аблизательно расскажи)) Ждём-с!!!





Цитата: ang-kay
такие штучки прикольно-полезные!
Вот меня и заинтересовал ЭТОТ нюанс. Масло льняное я пью, а вот в виде грубого волокна не догадалась. Приятный бону, в этом рецепте - некая сладость. Вот второй день с утренним чайком хрусТЮ. Хорошо!!! И супруг оценил (он завсегда за здоровое питание)





Сегодня сделала соленые флаксы.
Семена льна - 200 г.
Семена кунжута - 100 г.
Семена подсолнечника - 100 г.
Уцхо-сунели - 1 коф. л.
Чеснок сух. - 1 коф. л.
Петрушка сух. - 1 ст. л.
Соль папричная - 3 коф. л.
Семена льна замачивала, как в основном рецепте. Кунжут и семечки пожарила. Смешала всё. Противень застелила силиконовым ковриком. Распределила готовую массу. Сушила в духовке - 180*С, 50 мин.
Очень вкусно получилось.
*kristina1
ANGELина BLACKмор, наталья, прекрасный рецепт!!!!
*ANGELина BLACKмор
kristina1, Спасибо!!!
*ANGELина BLACKмор
Встав на путь возвращения к здоровому питанию, вспомнила и про свои флаксы. Это замечательный продукт. Но надо помнить, что у любого продукта есть противопоказания.
*dopleta
Наташа, твои я, к сожалению, увидела сейчас впервые, а сама давно делаю подобные крекеры с бананом в духовке.
*ANGELина BLACKмор
А я давно рецепт этот разместила)) Тогда долго их делала, потом забросила, по ряду причин. И вот опять на глаза попал рецепт в домашних записях. Решила возобновить. Хоть лен побыстрее уйдет, а то что то скопилось более, чем надо.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту