Шоколадный цветок

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадный цветок

Ингредиенты

белый растопленный шоколад
черный растопленный шоколад
3 чайные ложки (одна для темного шоколада, другая для белого шоколада, третья делать лепестки цветов)
подложка в виде файла или прозрачной папки
канцелярская резинка
3-4 формы разного диаметра (рюмки. чашки, блюдца)
небольшой кусок фольги

Способ приготовления

  • Несколько раз делала шоколадный цветок. МК по нему как то давал Селезнев по домашнему каналу. Может кто видел, ну а с теми кто не видел эту передачу, сейчас готова поделиться я.
  • Шоколад белый и темный топим на водяной бане
  • Набираем небольшое количество темного шоколада в чайную ложку и выливаем его в виде небольшой лужицы на файл. Берем второй ложкой немного белого шоколада и наливаем на середину лужицы из темного шоколада.
  • Шоколадный цветок Шоколадный цветок
  • Берем нашу третью чайную ложку в руку и от середины, где налит белый шоколад, делаем движение рукой в верх. Как бы размазывая оба цвета шоколада.
  • Шоколадный цветок
  • Я делаю три таких лепестка поуже, чем все остальные. Они идут в середину цветка и составляют как бы бутон.
  • По второму кругу идет 5 лепестков.
  • По третьему 7-8 штук.
  • Можно сделать четвертый ряд, по желанию. В зависимости от того какого размера вам нужен цветок.
  • Шоколадный цветок
  • У меня подложка на которую я отсаживала лепестки имеет немного загнутую форму, поэтому я ее не стягивала резинкой.
  • Если у вас прямой файл, то тогда немного загнув обе стороны, надеваете на него большую канцелярскую резинку. Придавая файлу форму трубы. Вообщем задача здесь заключается в том, чтобы придать листьям немного изогнутую форму.
  • Шоколадный цветок
  • Теперь берем наши приготовленные формы разных диаметров. В самую маленькую форму на дно кладем фольгу. Края фольги должны выходить за форму, чтобы легче было доставать цветок и не браться за шоколадные листья.
  • На дно фольги выливаем немного шоколада и в него ставим наши три узкие лепестка, сделав из них бутон.
  • Ставим в холодильник , что бы наши лепестки подморозились и держались в залитом шоколаде.
  • Шоколадный цветок
  • В процессе изготовления цветка мне пришлось взять еще одну форму, более узкую. Извините за плохое качество фото!!!
  • После того, как лепестки застыли, достаем из холодильника, вытаскиваем за фольгу и перекладываем в другую форму, более широкую.
  • Шоколадный цветок
  • Заливаем вокруг первых трех лепестков слой шоколада и вставляем по кругу следующие приготовленные лепестки.
  • Шоколадный цветок Шоколадный цветок Шоколадный цветок
  • Так делаем три - четыре раза, каждый раз увеличивая форму.
  • К такому цветку я обычно делаю листья из шоколада.
  • Этот способ я подсмотрела у себя в книге" Как украсить торт"
  • Берем живые листочки от домашнего цветка. Моем их. Просушиваем и на обратную сторону ложкой наносим растопленный шоколад.
  • Шоколадный цветок
  • Даем застыть и аккуратно отделяем шоколадные листики от живого листа. Вот, что у нас получается.
  • Шоколадный цветок
  • Так я украсила этим цветком и листьями торт. Назвала его "шоколадная фантазия"
  • Шоколадный цветок
  • уважаемые модераторы, если посчитаете нужным, то можно этот пост перенести в тему про шоколадные украшения.
  • Всем удачи!!!


*Хаска
Цитата: Шпилька

Хаска! А эти шоколадные розы в холодильнике недели две храниться могут? А если они из мишкового шоколада, то об них зубки можно будет обломать... так что много на торт не сажать?

Шпилечка! Все шоколадные украшения делаю из формрмоврго шоколада (мишки, зайчики, черепашки, динозаврики и т. д ) Лепестки получаются очень тонкие, при всем желании зубки твои будут целыми. Только лепешка - основание, куда втыкаются лепестки - толстое. У меня дети и гости обычно обламывают сначала все тоненькие лепестки с цветка, а основание остается мне на тарелке для моего внутреннего пользования. Ну если конечно в нашей компании не оказывается совсем уж сладкоежка, который может шоколад есть кг.
Храню до недели просто в полке на кухне без всякого холодильника. Больше не пробовала не знаю. В холодильнике уж больно много места он занимает. Его лучше хранить в последней форме, в которой собирали цветок. Форма предотвращает поломку лепестков. НУ, а в принципе конечно можно и месяц хранить.
*Хаска
Цитата: валентинка

хаска, цветок просто великолепный и хорошая альтернатива мастичному. хотела поинтересоваться, а возможно ли сделать цветок в цвете, чем можно покрасить белый шоколад? можно ли сделать из шоколада, что-то наподобии мастики для покрытия торта? просто люблю я очень шоколад, а об мастику можно зубки поломать

валентинка да я делала розово-белый шоколадный цветок. Подкрашиваю растопленный шоколад гелевыми красителями. Но делать это надо очень осторожно. Так как от жидкости шоколад"сворачивается"Добавляю одну-две капли гелевого красителя и быстро размешиваю. Иногда все удачно получается. Иногда шоколад "сворачивается" В чем причина, почему раз получается, другой раз нет, пока понять не могу. Для шоколада есть специальные краски. У меня желтого и зеленого цвета. Они сделаны на основе какао-масла. У меня краска в виде пасты, но бывают вроде бы и сухие. Но стоят.....
Мастикой пользуюсь маршмелоу на белом шоколаде. На обтяжке она совсем не жесткая. Впрочем при обтяжке абсолютна все мастики мягкие!! Почему ты говоришь, что зубы сломаешь? Вот цветы и фигурки - это да. Если полежат день , два становятся жесткими. Но изделия из маршмелоу с шоколадом сохнут дольше, чем из желатиновой. Поэтому дольше остаются не такими жесткими.
*kleskox35
Хаска, принимайте отчет по цветку
Шоколадный цветок

Хаска, никаких проблем с цветком не было, все изумительно просто и легко! Форма, да я основную часть лепестков заливала в силиконовую формочку для льда, у меня есть одна в виде гроздьев банана, наливала на самое донышко, что бы получить 3-х гранный полукруглый лепесток. Я про нее сразу подумала, что бы бутон сделать. В результате потом складывала по 3 штучки. Очень удачно вышло. Растапливала фигурный шоколад, белый и черный.
*Safi
Спасибо за урок по изготовлению цветка.
Шоколадный цветок
*LLika
Был у меня печальный опыт с листьями из шоколада. Растопила шоколад на водяной бане, взяла листочки из вишни (дело было еще осенью), они гладкие и с красивыми прожилками. Намазала шоколадом, поставила подсыхать в кухне, не в холодильнике.
Во время снимания с листка половину переломала, плохо отделялись, а потом через пару дней еще и побелели. Не знаю как объяснить, похоже когда расстаявшую шоколадку в холодильник положить, а потом достать и она меняет цвет. Хотя на вкусовых качествах не отразилось
*Анастасия
Цитата: LLika_7

Не знаю как объяснить, похоже когда расстаявшую шоколадку в холодильник положить, а потом достать и она меняет цвет. Хотя на вкусовых качествах не отразилось

Шоколад – нежное создание и не переносит ни холода, ни жары. Он одинаково неуютно чувствует себя и в холодильнике, и на солнцепеке. От перепада температур шоколад как бы «седеет» - масло какао тает и поднимается наверх, образуя белый налет.
*Хаска
LLika_7 возможно шоколад снимался плохо, потому что при нанесении попал на обратную сторону листа и, застыв не снимался.
*Safi
Цитата: хаска

Safi А где сам торт??
Так тортик скромненький был с одним цветочком
Шоколадный цветок
*LLika
возможно шоколад снимался плохо, потому что при нанесении попал на обратную сторону листа и, застыв не снимался

Нет, специально до самых краев не намазывала. Наносила его кисточкой от акварельных красок аккуратненько.

Девочки, так что ж все-таки нужно делать, что бы шоколад не белел? Может я его перегрела, раз от него какао-масло отделилось (хотя просто растопила на водяной бане) или шоколад покупать с меньшим содержанием какао? Или это дело приходит с оптытом?
*Хаска
LLika_7 , когда то Тортыжка рассказывала как темперировать шоколад, что бы избежать тех проблем с которыми ты столкнулась.
ПОСМОТРИ ЗДЕСЬ

Я просто использую развесной шоколад в виде всевозможных фигурок. У нас в России он есть. А вот у вас в Украине не знаю. Я топлю его так:
Разогреваю воду пока не закипит.
Снимаю эту емкость и ставлю меньшую емкость с шоколадом.
Постоянно помешиваю шоколад ложкой.
Затем когда он уже почти весь растаял, я его как бы набираю в ложку. Ложку поднимаю над емкостью где тает шоколад и туда же выливаю из ложки .
Так до тех пор пока весь шоколад не растает.
Нельзя что бы в растопленный шоколад попала вода или конденсат от кипящей воды. тогда шоколад свернется.
У меня из этого шоколада изделия белесыми никогда не бывают.
Я так предполагаю, что раз он уже имеет форму, то скорее всего поэтому и держит форму и не делается белесым.
Хотя шоколадом, я так думаю, что его можно назвать - условно. Но главное результат.
Форму держит хорошо.
Не тает в руках. Ну, конечно определенное время.
*НатальяН
Я тут цветочков тоже наваяла...
Шоколадный цветок
*shuska
Сделала тортик и решила украсить его шоколадным цветком
Работала с шоколадом первый раз, поэтому и не обошлось без косяков
Вот что у меня получилось
Шоколадный цветокШоколадный цветокШоколадный цветок
Резюме: еще учиться и учиться мне у наших мастериц, но тортик имениннице понравился
*Хаска
shuska , да вроде бы и нет ни каких косяков? Из какого шоколада сделан цветок? Топился хорошо? И плохо видно, шоколадная лента кусочками делалась или одним куском?
*Сусля
А мне тоже цветок понравился! и про шоколад хотелось бы узнать.
*shuska
Девочки, шоколад был "Корона" черный и еще Еврогрупп (это одна из одесских торговых сетей пишет свое название). Шоколад топился хорошо. Делала я это в молочнике с двойным дном, т. е. практически на водяной бане. Шоколад не загустевал, т. к. немного подогревался водяной баней.
Косяки получились, когда вклеивала лепестки. Где держалась пальцами, шоколад немного подтаивал (не везде конечно, но было). Когда достала готовый цветок из хол-ка и попыталась снять фольгу - обломала 2 лепестка, т. к. фольга вклеилась в цветок.
Листики получилось классные! Но позже некоторые черные листья покрылись как бы налетом (как полежавший шоколад). Пришлось смазать их растит. маслом, но результат мог быть и лучше.

И еще. Лепестки делала на тонкой пластмассовой доске. Попыталась согнуть, шоколад потек. В итоге не сворачивала. Получились лепестки ровные, не такие как должны быть. И мне они показались грубоватые-толстоватые. Ну уж совсем не знаю, как бы я их вклеивала, если бы сделала тонкими как надо

Торт сбоку оформлен шоколадными пластинами. Делала их отдельно. Потом приклеивала на крем. Но так получилось, что блюдо, на которым стоял торт было практически в размер с самим тортом, и эти пластины пришлось впихивать между стенками и тортом. В итоге, как понимаете, некоторые пластины немного обломались. Да и вообще, я видимо, сделала их (пластины) очень тонкие. Надо будет в следующий раз попробовать потолще броню сделать.

А в остальном - достаточно просто и красиво. Спасибо за МК
*Хаска
shuska , не обязательно сгибать подложку под шоколадными лепестками. Если они отсажены на тонкий прозрачный файл, а файл положен просто на доску для твердости, то когда файл поместить в холодильник, он сам от резкой разницы температуры немного загибается по краям и лепестки становятся чуть загнутыми.
*Деточка
Девочки, здравствуйте! Я новенькая, ещё не освоилась на форуме. Не знаю, где можно познакомиться со всеми. Я давно читаю ваш сайт. С вашей помощью вспомнила как делать айсинг, потом нашла сайт, где можно купить инвентарь для мастики. Спасибо вам огромное. А МК по шоколаду - это просто фантастика!!!!!! Цветок из шоколада, просто высший пилотаж! Какие вы умницы. Когда наберусь смелости, то обязательно попробую работать с шоколадом. Я один раз попробовала, но у меня шоколента не получилась. очень быстро таяла. Я брала шоколад 85%. А сегодня здесь прочитала, что шоколад должен быть из фигурок. Надеюсь с вашей помощью совершенствоваться и научиться всяким новым премудростям!!
*Дачница
Цитата: Деточка

Девочки, здравствуйте! Я новенькая, ещё не освоилась на форуме. Не знаю, где можно познакомиться со всеми. Я давно читаю ваш сайт. С вашей помощью вспомнила как делать айсинг, потом нашла сайт, где можно купить инвентарь для мастики. Спасибо вам огромное. А МК по шоколаду - это просто фантастика!!!!!! Цветок из шоколада, просто высший пилотаж! Какие вы умницы. Когда наберусь смелости, то обязательно попробую работать с шоколадом. Я один раз попробовала, но у меня шоколента не получилась. очень быстро таяла. Я брала шоколад 85%. А сегодня здесь прочитала, что шоколад должен быть из фигурок. Надеюсь с вашей помощью совершенствоваться и научиться всяким новым премудростям!!

Добро пожаловать! А познакомиться с нами и поболтать можно в этом разделе форума
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=317.0
*Деточка
Цитата: Дачница

Добро пожаловать! А познакомиться с нами и поболтать можно в этом разделе форума
Спасибо за помощь! Обязательно зайду! очень хочется с вами познакомиться.
*Руся
Сегодня у дочери день рождения и я вчера вечером пекла торт, и конечно же решила попробовать сделать украшение из шоколада. купила для этого шоколадные монетки из черного и белого шоколада, развесные. В принципе всё получилось довольно просто и понятно. Но вот белые монетки никак не хотели раставать и сразу же превращались в белую мастику. Я думаю это зависит от шоколада. С черным всё получилось хорошо. Так что цветок у меня получился полностью черный.
Шоколадный цветок
Шоколадный цветок

А из "белого брака" я сделала вот такую семерку (дочери 7 лет):
Шоколадный цветок
Корявенько, конечно, но ведь я в первый раз.
Листики снимались без проблем, только я заметила, что нужно потолще намазывать шоколадом.
Ну вообщем есть над чем работать.
Спасибо за рецептик
*Хаска
Руся, очень меня интересуют монетки из которых сделан цветок. (Где их можно в Черкассах купить, чтобы из Москвы формовочный шоколад не везти) У нас тоже вроде такие же монетки продаются. Правда у меня и темные и белые хорошо топились. А вот форму держат плохо. Очень быстро тают по сравнению с фасованным шоколадом (фигурки) Очень понравилось мраморное покрытие торта. Там ведь тоже присутствует белый шоколад в монетках?
Трудно делать такое покрытие?
И очень хорошее применение нашла для неправильно растопившемуся шоколаду!! Надо намотать себе на ус, куда девать свернувшийся шоколад. Такие цифры можно покрыть кандурином и будет очень празднично!!
*Руся
Хаска, вот так выглядят наши монетки:
Шоколадный цветок

Белыми монетками я украсила боковушки торта ( на фото немного видно). На водяной бане он сразу свернулся и стал как мягкий пластилин, из него можно лепить всё что хочешь.
А купить монетки можна в кондитерских магазинах ( или вас интересует конкретно место?)
Вот на счет быстро таят, мне несчем сравнить
В мраморном покрытии торта шоколада нет. Белое- это сметенный крем, а коричневое- шоколадная глазурь, сваренная из сметанного крема с добавлением какао и сахара, путем уваривания.
На этом сайте кто-то показывал как делается такой мрамор , вот только не помню в какой темке и кто. Смазываете торт белым кремом, а затем капаете глазурью и зубочисткой делаете разводы. Все очень просто
*Хаска
Руся, спасибо за ответ. Нет место не обязательно. Если они продаются везде, то не проблема.
А на счет покрытия торта шоколадной глазурью со сметанным кремом, мне что то и в голову не пришло.
У меня мысль работала в одном направлении. Раз цветок шоколадный, то и покрытие тоже.
А покрытие великолепно выглядит!! Очень эффектно!!
*Руся
Хаска, признаваейтесь, а вы что собираетесь в наши края? А то зачем вам в Москве, где у нас продаються монетки? А?
*Хаска
Руся, спасибо за разъяснение по "мраморности"

Да, уже скоро буду у вас на Украине. И в Черкассах в этот раз будем обязательно. У нас там родные по мужу.
*Руся
Ясно! Ну тогда про магазин могу и по конкретнее. В больших супермаркетах не знаю, а вот на рынке есть несколько кондитерских магазинчиков и в каждом есть такие монетки. Хорошего отдыха вам на Украине и у нас в Черкассах
*Halla
Встретился интересный вариант изготовления шоколадной лилии по ссылке
🔗. Если не в тему выкладываю или противозаконная ссылка, Хаска, пожалуйста, удалите это сообщение.
*НатальяН
Цитата: Halla

Встретился интересный вариант изготовления шоколадной лилии по ссылке
🔗. Если не в тему выкладываю или противозаконная ссылка, Хаска, пожалуйста, удалите это сообщение.
Спасибо за такой способ изготовления лилии.
*тортоежка
У меня не такой цветок к как в мастер классе. Но просто не знаю куда его поместить.
Шоколадный цветок
*Хаска
тортоежка, все правильно!! И не важно, что он не такой, как в МК. Тот мы уже знаем, а вот с новыми сортами цветов из шоколада, хотелось бы познакомиться!!
Вот если бы еще и рассказать, как он делается, то было бы совсем хорошо!! Я так поняла, что это при помощи формы сделаны лепестки. Или все ручками сделано?
*тортоежка
Да нет, он делался так же почти как тот. Просто обмакивала край ножа и "вытирала" его об бумагу для выпечки. Потом(после застывания) сложила лепесточки по кругу и в серединку накапала шоколада. Надо было еще тычинки втыкнуть, но обошлась без них.
*конек
Вот и мой цветок, спасибо за мастер-класс

Шоколадный цветок
*Руся
конек, ну очень красиво!!! Жаль, что фотик немного цвет исказил, но все равно видно, что ляпота!
*Koron
Мой вариант, делал шоколадную розу к чаю, на др сестры, правда идею нашёл в другом месте (из одной настоящей розы вполне получилось бы 2 шоколадных, но увы т. к. делал первый раз, то поломал часть лепестков и не все загнул под нужным углов )
Шоколадный цветок
Шоколадный цветок

Если кому интересно могу объяснить как делал, но по сути так же как и в остальных случаях, только шоколад наносил на лепестки и листья настоящей розы
*искусницаЯ
Koron, я в шоке! Такого я еще не знала! Очень интересен весь процесс! Давайте ка нам фоторепортаж сюда! ... пожалуйста !
*Tanya-z
Девочки, скажите, а остужать где все запчасти в холодильнике или морозилке?
*Руся
Tanya-z, в холодильнике!
*конек
Я в холодильнике, а конфеты, где больше шоколада и хотелось быстро - в морозилке
*Руся
Но тут же листики тоненькие
*Хаска
Я остужаю просто в холодильнике. Хотя шоколад вполне застынет и при комнатной температуре, но очень долго придется ждать.
*Tanya-z
Вот, мой цветочек Шоколадный цветок, скажу честно, провозилась с ним пол дня, особенно не получались листики, когда начинала отделять шоколад от листка фикуса- он ломался, потом поняла, что надо мазать слой, чуть по- толще, и подержать немного в морозилке, тогда когда лист промерзает, он становиться мягче, и легче отделяется.
*svyeta
Хаска, скажите пожалуйста. А не на основании, а прямо на торте нельзя собирать цветок? То есть как бы втыкая лепестки в поверхность? Для этого может сделать их чуть длинее? У меня будет белый ганаш? Или поплывет? Меня не привлекает идея такого большого количества формовочного шоколада (он невкусный), к тому же расход большой.
Может кто-то делал так?
Спасибо
Если нет, придется все по правилам
*Виталинка
svyeta , Хаски сейчас нет , она провайдера меняет и пока без связи. Мне кажется не получится просто втыкать . Во первых лепестки получаются тоненькие и быстро таят в руках , ломаются. Если их сделать толще , цветок будет грубый . не красиво. И чтоб лепестки создавали форму цветка мы их закрепляем шоколадом у центра под разным углом наклона , а у вас получатся просто воткнутые по кругу. Я делала такой цветок , там не так уж много шоколада идет. Это моё мнение , а решать вам.
*svyeta
Ой, Виталинка, спасибо огромное за такой быстрый ответ!!! Даже не ожидала, мне уже завтра готовить. Ладно, придется готовить на шоколаде, потому что торт не для себя. А вот когда для себя буду делать, может рискну повтыкать. А так придется наверняка, чтобы без проколов.
*Виталинка
svyeta , удачи! Потом похвастаешься нам как получилось.
*svyeta
Шоколадный цветок
Девочки, вот и я сделала свой первый цветок по мастер-классу Хаски. Правда у меня сломалась камера, поэтому фото очень убогого качества с телефона. Но все равно попрошу вас присмотреться, и подсказать, очетго у меня листики покрылись какими-то пятнышками после некоторого время лежания на открытом воздухе (на кухне). Делала из кондитерской глазури, не из шоколада, то есть это не налет из-за того, что не темперированный шоколад. К тому же налет неравномерный, а пятнами.
Может листики покрыть чем-то чтобы реанимировать их вид?
*Виталинка
svyeta , красивый цветок у вас получился , а листья вообще супер ! На фото налета почти не видно , но можно листики покрыть кандурином , будет красиво.
*Хаска
svyeta, а это случайно не плохо промешан шоколад. Может смешивался темный и светлый шоколад и просто не очень хорошо перемешено?
Цветок вышел очень ровненький. Так красиво лепестки загнуты и так равномерно!!
*svyeta
Я действительно смешивала, но пятна появились уже после того как листики чуть-чуть полежали на кухне, я вообще в недоумении. После того как отделяла листики все выглядело красиво. Правда только на темном шоколаде, и только на нескольких листиках, эти места можно будет перекрыть другими листиками при выкладке на торт, поэтому переделывать не буду, просто хотелось понять отчего так. Правда белые листики получились идеально. Только с темными косяк. И причем только на листьях, на лепестках такого нет, хотя там та же масса.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту