🔎

Свиные рульки «Колено вепря»

Категория: Мясные блюда
Кухня: чешская
Свиные рульки «Колено вепря»

Ингредиенты

Рульки свиные 2 шт.
2,5 кг
Тёмное пиво 1 л
Лук
Лаврушка
Перец горошек
Соль

Способ приготовления

  • Купили, помыли, поскоблили
  • Свиные рульки «Колено вепря»
  • Вскипятила воду, опустила в кипяток рульки, поварила их минуту, вылила воду и прополоскала рульки.
  • Я все-таки решила варить их в темном пиве. Взяла, что не жалко «Оболонь оксамитове» ) На их варку ушел 1 л темного пива и еще может стакан (немножко со второй). Туда же пошли луковицы, лаврушка, перец горошек…. Ну, в общем, ваши любимые специи. Все на маленьком огне томится.
  • (Народ в инете их варит в светлом пиве, в воде с корешками и специями…)
  • Для себя сделала вывод, что солить в полной мере нужно во время варки. Я посолила после 2 часов варки и немного (рульки в это время еще легко не протыкались ножом). Варить нужно до ПОЛНОЙ готовности. Потом аккуратно шумовкой выловите их, чтобы не развалились.
  • Из плюсов варки в темном пиве:
  • 1. Запах. За счет жареного солода они пахли… ржаной корочкой. Мне очень понравилось.
  • 2. Цвет. Получился просто «бронзовый загар». При варке в других жидкостях народ достигал этот цвет при помощи луковой шелухи или соевого соуса.
  • ГАРНИР
  • В основном предлагали делать гарнир из квашеной тушеной капусты +лук +морковка (типа бигуса). И сильно восхищался им.
  • Да, это действительно «в тему» и вкусно.
  • За 5 дней до того я заквасила капусту, спасибо Дачнице.
  • Т. к. рульки в моем случае были недосоленные (я жаловалась на это выше), то я их натерла смесью из соли, перца и зачем-то шафрана???. Если свареные до полной готовности свиные ножки нормально посолены, то можно неверное ничем не натирать.
  • Свиные рульки «Колено вепря»
  • Свиные рульки «Колено вепря»
  • Свиные рульки «Колено вепря»
  • Свиные рульки «Колено вепря»
  • Выложила эту красоту на тушеную квашеную капусту и в духовку для подрумянивая. Подлила жидкость, в которой варились рульки, чтобы капуста не пригорела. Достала из духовки, когда шкура начала напоминать не просто вареную, а запеченную ногу. У меня на это ушел почти час, но духовки у всех разные, так что ориентируйтесь на вид, потому как внутри уже все давно готово.
  • Соус сделала из хрена со сметаной.
  • А дальше….
  • Свиные рульки «Колено вепря»
  • Свиные рульки «Колено вепря»
  • Свиные рульки «Колено вепря»

Примечание

Здравствуйте! Я тут не знаю, где приткнуться со своим «коленом», решила здесь, но если есть такая темка, то прошу уважаемых модераторов меня туда переместить.
У меня сестра и некоторые знакомые ездили в Чехию. Восхищение вызывали архитектура, природа, пиво и … «Печене вепрево колено».
У нас в городе открылась частная пивоварня с очень дорогим и вкусным пивом (по словам начальника, побывавшего в Чехии, очень похоже на чешское). Но кухня в этом заведении оставляет желать лучшего. Опять же начальника попросила оценить «колено» (стоит оно там не мало 170грн/кг сырого продукта ). Вердикт был
Тогда я начала рыть инет, нашла несколько вариантов, сделала из них свою версию. Нынче конечно пост на дворе, но все равно хочется поделиться. Итак…
КОЛЕНО ВЕПРЯ

Приятного аппетита!!!
Да, еще забыла сказать - сестра сделала на 23 февраля (учла опыт и посолила нормально) и сказала, что очень даже похоже на чешский оригинал

Поделиться…
*shade
мир вам хлебопёки!
Nata333 -
вепрево колено конечно сказка
мы так же после посещения праги пытались дома приготовить это блюдо и в духовке и в аэрогриле\специально у соседей выпросили на день \ и даже в мультиварке всё вкусно по своему но всё таки моё мнение что надо использовать огонь\угли вот тогда это что то
вот так колено делают в праге прямо рядом с рестораном на площади
Свиные рульки «Колено вепря»
*Nata333
shade, спасибо, за фото ваше?
Я ж настоящее колено не ела. Просто когда разговариваешь с людьми, которые его пробовали, то обычно звучит: «ну, не знаю, может мы были сильно голодными.... нежное сочное мясо... тает во рту... ВКУСНО ". Само собой, что и мне захотелось отведать. А т. к. с моей зряплатой Чехия мне пока не грозит, пришлось копать инет
Одно меня в вашем фото засмущало... Обычно все удивлялись тему, что шкура на рульке была не резиновой/дубовой. А судя по вашему фото, шкура была принесена в жертву пропеченному мясу...
Но скорее всего они и там готовят в разных местах по-разному.
В любом случае, спасибо, что поделились своими впечатлениями об оригинале
*MariV
На форуме где-то был рецепт - свиная рулька в пиве
*shade
мир вам хлебопёки!

Nata333 --на самом деле в разных ресторанах праги\ да и наверное чехии \колено готовят по разному я пробовал 5 вариантов и всегда можно было есть целиком \ я даже пробовал косточки грызть \

Nata333--Варить нужно до ПОЛНОЙ готовности. Потом аккуратно шумовкой выловите их, чтобы не развалились.

а вот моя жена перед варкой рульки натянула на неё капронувую сетку
я даже и не помню откуда она у нас такая --типа рукава но рулечка получилась такая целенькая и плотненькая жаль я тогда фотки вывесить не додумался ну надеюсь ещё будем делать
*Nata333
Цитата: MariV

На форуме где-то был рецепт - свиная рулька в пиве
Вот почему я его раньше на нашла. Он в МВ был, а я пока туда не хожу, чтобы не соблазняться
Спасибо, что отыскали
shade, а как ваша жена рульки готовит? и на каком варианте вы остановились? И еще очень интересно как выглядит капроновая сетка типа рукава, а то первое что пришло в голову - Задорнов с рассказом об использовании чулков.
Может у вас есть фото этого рукава? А я хожу мимо и не знаю для чего оно?
*Сусля
Может сетка от апельсинов подойдет? или что там еще у нас продается в таком виде?
*shade
мир вам хлебопёки!
Сусля --Может сетка от апельсинов подойдет?

во во именно что то в этом роде только сетка из под апельсинов великовата в мою было что то поменше упакованное к сожелению даже сфоткать не могу по причине израсходованности материала
а в принцыпе наверное можно взять любую\хоть из под картошки\ обернуть ей рульку внатяг и скрепить

Nata333 --на каком варианте вы остановились?

вот снег стаит попробуем на открытом огне тогда и сможем сказать
какой вариант самый самый
*Руся
Nata333, вот Чучелка даёт ещё такой рецепт «Рулька в рассоле»https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=38542.0
Я готовила, очень вкусно.
*Stern
А может быть, в аптеке сетку купить? Ту, что поверх гипса надевают.
*Рома
Я в аптеке покупала эластичный бинт сеточкой (для закрепления бинтов), он хорошо тянется и много и держит форму. В этой сетке вялила груду индейки.

Вот такая https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=36838.0
*Stern
Вот! Я об этом и пыталась написать!
*Nata333
Цитата: Рома

Я в аптеке покупала эластичный бинт сеточкой (для закрепления бинтов), он хорошо тянется и много и держит форму. В этой сетке вялила груду индейки.

Вот такая https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=36838.0
Грудинка конечно красавица.
Я поняла о какой сетке вы говорите. Одно меня смущает... там на сколько я помню резинки в нитках... Думаю, если эти резинки проварить 2-3 часа.... не отразатся ли они на запахе/вкусе продукта???
*Шпилька
Сижу тут и прыгаю с утра меж трех тем. Этой, Корниловской и Чучелкинской (еле-еле написала).
Решила постится здесь, уж больно название по душе пришлось... Вот захожу я и говорю, что на ужин у нас колено вепря...
Ну во-первых, не поняла, зачем рульку в сетку пихать, если можно просто шкурку не снимать. Тогда уж точно не развалится.
Во-вторых, думаю, что маринование на ночь (как у Корнилова), лишним точно не будет. А вот в чем мариновать...
Пошла в маринады выбирать.

Для себе решила так:
1. Замариновать часов на 12;
2. В медленноварку на ночь;
3. В аэрогриль на... на... ну не знаю! Наверно на часик...

Колено вепря...
*Nata333
Шпилечка, очень интересно узнать как пройдет ваш эксперимент. Какой маринад выберете, в чем будете варить и как оно вам понравится.
В сетку предлагали запихнуть для того, чтобы потом безбоязненно вытащить после варки. У меня они варились 3 часа (со шкурой) и если бы я пыталась вытащить их за кость без шумовки - она бы у меня в руках и осталась. А недоварить тоже нельзя. У меня сестричка 2,5 часа варила и сказала, что рулька получилась не настолько сочной как в оригинале. Хотя может у них там свинтусы горные от наших по консистенции отличаются или у нас понятия о сочности разные...
Во всяком случае очень интересно услышать ваш вариант
*Шпилька
Цитата: Nata333

Во всяком случае очень интересно услышать ваш вариант
Мне тоже... интересно узнать мой вариант!

Пошла в маринады, в конце-концов забыла, зачем туда пошла...
*irza
Nata333, я хоть и не ем сала, но все же заинтересовась вашим рецептом! Сама не ем, а своим мужчинам приготовлю. Аппетитно выглядит!
Я немного не потеме рульки, но по чешской кухне, хотела вот, что спросить. Когда-то, еще в году навреное 95 была я в чешском лагере. Воспоминания просто класс! И до сих пор не выходит у меня из головы одно блюдо - Помазанка (так ее все называли). Это некая взбитая масса, которую все мазали на хлебушек. Была она и соленым добавками, и с медом. Может вы мне поможете с рецептом? Или подскажете - вдруг где-то рецептик чего-то подобного проскакивал.
*Nata333
irza, я же не была в Чехии И эти рецепты свиных рулек я искала, чтобы хоть в какой-то мере компенсировать данное обстоятельство (а то все смачно рассказывали ).
Поэтому я даже не представляю, что такое помазанка???
Это вот нужно у shade спросить, он там был
Хотя боюсь и он вам не поможет. Наш вариант названия «намазка»... может отличаться составом кардинально.
А на что оно было похоже, может на творожной основе...
Муж очень любит творог с майонезом и солью. как вариант с добавлением чеснока и укропа.
Это наша семейная дежурная «помазанка»
*irza
Помазанка была очень пышной и хорошо взбитой массой белого цвета (если с колеровыми добавками, то цвет менялся). Творог не ощущался, кислоты не было. Может на основе масла... Но такое оно воздушное...
*Александра
Взбитые сливки 33%?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения