Свиные рульки "Колено вепря"

Категория: Мясные блюда
Кухня: чешская
Свиные рульки Колено вепря

Ингредиенты

Рульки свиные 2 шт.
2,5 кг
Тёмное пиво 1 л
Лук
Лаврушка
Перец горошек
Соль

Способ приготовления

  • Купили, помыли, поскоблили
  • Свиные рульки Колено вепря
  • Вскипятила воду, опустила в кипяток рульки, поварила их минуту, вылила воду и прополоскала рульки.
  • Я все-таки решила варить их в темном пиве. Взяла, что не жалко «Оболонь оксамитове» ) На их варку ушел 1 л темного пива и еще может стакан (немножко со второй). Туда же пошли луковицы, лаврушка, перец горошек…. Ну, в общем, ваши любимые специи. Все на маленьком огне томится.
  • (Народ в инете их варит в светлом пиве, в воде с корешками и специями…)
  • Для себя сделала вывод, что солить в полной мере нужно во время варки. Я посолила после 2 часов варки и немного (рульки в это время еще легко не протыкались ножом). Варить нужно до ПОЛНОЙ готовности. Потом аккуратно шумовкой выловите их, чтобы не развалились.
  • Из плюсов варки в темном пиве:
  • 1. Запах. За счет жареного солода они пахли… ржаной корочкой. Мне очень понравилось.
  • 2. Цвет. Получился просто «бронзовый загар». При варке в других жидкостях народ достигал этот цвет при помощи луковой шелухи или соевого соуса.
  • ГАРНИР
  • В основном предлагали делать гарнир из квашеной тушеной капусты +лук +морковка (типа бигуса). И сильно восхищался им.
  • Да, это действительно «в тему» и вкусно.
  • За 5 дней до того я заквасила капусту, спасибо Дачнице .
  • Т. к. рульки в моем случае были недосоленные (я жаловалась на это выше), то я их натерла смесью из соли, перца и зачем-то шафрана . Если свареные до полной готовности свиные ножки нормально посолены, то можно неверное ничем не натирать.
  • Свиные рульки Колено вепря
  • Свиные рульки Колено вепря
  • Свиные рульки Колено вепря
  • Свиные рульки Колено вепря
  • Выложила эту красоту на тушеную квашеную капусту и в духовку для подрумянивая. Подлила жидкость, в которой варились рульки, чтобы капуста не пригорела. Достала из духовки, когда шкура начала напоминать не просто вареную, а запеченную ногу. У меня на это ушел почти час, но духовки у всех разные, так что ориентируйтесь на вид, потому как внутри уже все давно готово.
  • Соус сделала из хрена со сметаной.
  • А дальше….
  • Свиные рульки Колено вепря
  • Свиные рульки Колено вепря
  • Свиные рульки Колено вепря

Примечание

Здравствуйте! Я тут не знаю, где приткнуться со своим «коленом» , решила здесь, но если есть такая темка, то прошу уважаемых модераторов меня туда переместить.
У меня сестра и некоторые знакомые ездили в Чехию. Восхищение вызывали архитектура, природа, пиво и … «Печене вепрево колено» .
У нас в городе открылась частная пивоварня с очень дорогим и вкусным пивом (по словам начальника, побывавшего в Чехии, очень похоже на чешское). Но кухня в этом заведении оставляет желать лучшего . Опять же начальника попросила оценить «колено» (стоит оно там не мало 170грн/кг сырого продукта ). Вердикт был
Тогда я начала рыть инет, нашла несколько вариантов, сделала из них свою версию . Нынче конечно пост на дворе, но все равно хочется поделиться. Итак…
КОЛЕНО ВЕПРЯ

Приятного аппетита!!!
Да, еще забыла сказать - сестра сделала на 23 февраля (учла опыт и посолила нормально) и сказала, что очень даже похоже на чешский оригинал

*shade
мир вам хлебопёки!
Nata333 -
вепрево колено конечно сказка
мы так же после посещения праги пытались дома приготовить это блюдо и в духовке и в аэрогриле\специально у соседей выпросили на день \ и даже в мультиварке всё вкусно по своему но всё таки моё мнение что надо использовать огонь\угли вот тогда это что то
вот так колено делают в праге прямо рядом с рестораном на площади
Свиные рульки Колено вепря
*Nata333
shade, спасибо, за фото ваше?
Я ж настоящее колено не ела . Просто когда разговариваешь с людьми, которые его пробовали, то обычно звучит: "ну, не знаю, может мы были сильно голодными.... нежное сочное мясо... тает во рту... ВКУСНО ". Само собой, что и мне захотелось отведать . А т. к. с моей зряплатой Чехия мне пока не грозит, пришлось копать инет
Одно меня в вашем фото засмущало... Обычно все удивлялись тему, что шкура на рульке была не резиновой/дубовой. А судя по вашему фото, шкура была принесена в жертву пропеченному мясу...
Но скорее всего они и там готовят в разных местах по-разному.
В любом случае, спасибо, что поделились своими впечатлениями об оригинале
*MariV
На форуме где-то был рецепт - свиная рулька в пиве
*shade
мир вам хлебопёки!

Nata333 --на самом деле в разных ресторанах праги\ да и наверное чехии \колено готовят по разному я пробовал 5 вариантов и всегда можно было есть целиком \ я даже пробовал косточки грызть \

Nata333--Варить нужно до ПОЛНОЙ готовности. Потом аккуратно шумовкой выловите их, чтобы не развалились.

а вот моя жена перед варкой рульки натянула на неё капронувую сетку
я даже и не помню откуда она у нас такая --типа рукава но рулечка получилась такая целенькая и плотненькая жаль я тогда фотки вывесить не додумался ну надеюсь ещё будем делать
*Nata333
Цитата: MariV

На форуме где-то был рецепт - свиная рулька в пиве
Вот почему я его раньше на нашла . Он в МВ был, а я пока туда не хожу, чтобы не соблазняться
Спасибо, что отыскали
shade, а как ваша жена рульки готовит? и на каком варианте вы остановились? И еще очень интересно как выглядит капроновая сетка типа рукава, а то первое что пришло в голову - Задорнов с рассказом об использовании чулков .
Может у вас есть фото этого рукава? А я хожу мимо и не знаю для чего оно?
*Сусля
Может сетка от апельсинов подойдет? или что там еще у нас продается в таком виде?
*shade
мир вам хлебопёки!
Сусля --Может сетка от апельсинов подойдет?

во во именно что то в этом роде только сетка из под апельсинов великовата в мою было что то поменше упакованное к сожелению даже сфоткать не могу по причине израсходованности материала
а в принцыпе наверное можно взять любую\хоть из под картошки\ обернуть ей рульку внатяг и скрепить

Nata333 --на каком варианте вы остановились?

вот снег стаит попробуем на открытом огне тогда и сможем сказать
какой вариант самый самый
*Руся
Nata333, вот Чучелка даёт ещё такой рецепт "Рулька в рассоле"https://hlebopechka.ru/in...38542.0
Я готовила, очень вкусно.
*Stern
А может быть, в аптеке сетку купить? Ту, что поверх гипса надевают.
*Рома
Я в аптеке покупала эластичный бинт сеточкой (для закрепления бинтов), он хорошо тянется и много и держит форму. В этой сетке вялила груду индейки.

Вот такая https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=36838.0
*Stern
Вот! Я об этом и пыталась написать!
*Nata333
Цитата: Рома

Я в аптеке покупала эластичный бинт сеточкой (для закрепления бинтов), он хорошо тянется и много и держит форму. В этой сетке вялила груду индейки.

Вот такая https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=36838.0
Грудинка конечно красавица .
Я поняла о какой сетке вы говорите. Одно меня смущает... там на сколько я помню резинки в нитках... Думаю, если эти резинки проварить 2-3 часа.... не отразатся ли они на запахе/вкусе продукта
*Шпилька
Сижу тут и прыгаю с утра меж трех тем. Этой, Корниловской и Чучелкинской (еле-еле написала).
Решила постится здесь, уж больно название по душе пришлось... Вот захожу я и говорю, что на ужин у нас колено вепря...
Ну во-первых, не поняла, зачем рульку в сетку пихать, если можно просто шкурку не снимать. Тогда уж точно не развалится.
Во-вторых, думаю, что маринование на ночь (как у Корнилова), лишним точно не будет. А вот в чем мариновать...
Пошла в маринады выбирать.

Для себе решила так:
1. Замариновать часов на 12;
2. В медленноварку на ночь;
3. В аэрогриль на... на... ну не знаю! Наверно на часик...

Колено вепря...
*Nata333
Шпилечка, очень интересно узнать как пройдет ваш эксперимент . Какой маринад выберете, в чем будете варить и как оно вам понравится .
В сетку предлагали запихнуть для того, чтобы потом безбоязненно вытащить после варки. У меня они варились 3 часа (со шкурой) и если бы я пыталась вытащить их за кость без шумовки - она бы у меня в руках и осталась . А недоварить тоже нельзя. У меня сестричка 2,5 часа варила и сказала, что рулька получилась не настолько сочной как в оригинале. Хотя может у них там свинтусы горные от наших по консистенции отличаются или у нас понятия о сочности разные...
Во всяком случае очень интересно услышать ваш вариант
*Шпилька
Цитата: Nata333

Во всяком случае очень интересно услышать ваш вариант

Мне тоже... интересно узнать мой вариант!

Пошла в маринады, в конце-концов забыла, зачем туда пошла...
*irza
Nata333, я хоть и не ем сала, но все же заинтересовась вашим рецептом! Сама не ем, а своим мужчинам приготовлю. Аппетитно выглядит!
Я немного не потеме рульки, но по чешской кухне, хотела вот, что спросить. Когда-то, еще в году навреное 95 была я в чешском лагере. Воспоминания просто класс! И до сих пор не выходит у меня из головы одно блюдо - Помазанка (так ее все называли). Это некая взбитая масса, которую все мазали на хлебушек. Была она и соленым добавками, и с медом. Может вы мне поможете с рецептом? Или подскажете - вдруг где-то рецептик чего-то подобного проскакивал.
*Nata333
irza, я же не была в Чехии И эти рецепты свиных рулек я искала, чтобы хоть в какой-то мере компенсировать данное обстоятельство (а то все смачно рассказывали ).
Поэтому я даже не представляю, что такое помазанка
Это вот нужно у shade спросить, он там был
Хотя боюсь и он вам не поможет. Наш вариант названия "намазка"... может отличаться составом кардинально.
А на что оно было похоже, может на творожной основе...
Муж очень любит творог с майонезом и солью. как вариант с добавлением чеснока и укропа.
Это наша семейная дежурная "помазанка"
*irza
Помазанка была очень пышной и хорошо взбитой массой белого цвета (если с колеровыми добавками, то цвет менялся). Творог не ощущался, кислоты не было. Может на основе масла... Но такое оно воздушное...
*Александра
Взбитые сливки 33%?
*MariV
Для Шпильки:
тут фишка не в чем мочить, а какую - хорошую рульку надо брать!
*shade
мир вам хлебопёки!
Nata333 --Поэтому я даже не представляю, что такое помазанка

с помазанками всё очень просто превращайте то что вы обычно кладёте на бутерброд в массу-хоть блендером-вот вам и помазанка
если чешский переведёте то вот сайт помазанок
🔗
это онлайн переводчик с чешского
🔗

ну и для примера

Помазанка из яиц

Яйцо 1 шт., сало (шпик) 30 г , перец молотый черный, лук зеленый 5 г , соль.

Сваренные вкрутую яйца пропускают через мясорубку вместе с салом (шпик), солят и перчат. Полученную массу намазывают на хлеб и посыпают луком.

помазанка из редьки
Редьку натереть на самой мелкой терке, творог протереть через сито или хорошо размять. зелень измельчить. Все перемешать. Посолить, поперчить. Заправить маслом или сметаной или майонезом на свой вкус. Намазывать на хлеб (лучше черный).
*irza
Цитата: shade

мир вам хлебопёки!
Nata333 --Поэтому я даже не представляю, что такое помазанка

с помазанками всё очень просто превращайте то что вы обычно кладёте на бутерброд в массу-хоть блендером-вот вам и помазанка
если чешский переведёте то вот сайт помазанок
🔗
ну и для примера

Спасибо за помощь! Буду изучать. А рецепт с салом - точно отпадает. В той помазанке его не было...
*ШуМахер
Свиные рульки Колено вепря

я режу то самое впрево колено
*shade
мир вам хлебопёки!
колено конечно можно готовить по разному используя те специи и то пиво которое есть в вашем регионе или которым вы отдаёте предпочтение
но есть общий принцип который сводится к тому, что свинину несколько дней держат в тёмном пиве, потом натирают специями и жарят на огне.
*Шпилька
То есть ее несколько дней маринуют, не варят, а потом - жарят!!! И маринуют не просто в пиве со специями, а там должно быть еще что-то маринующее... уксус, кефир, киви... ну я не знаю!!!
*ШуМахер
Шпиль! Даешь рульку в пиве за 5 циклов в маринаторе!!!!! Ура!
*Шпилька
Не дам! Не влезет!!!
Ее надо мариновать в простом вакуумном контейнере. Остался вопрос состава маринада... Надо будет мужа спросить...
*ШуМахер
Надо купить маааааленькую, на 1800-2000 и засунуть , попробуюпосле поста
*Nata333
Цитата: ШуМахер

я режу то самое впрево колено
ШуМахер, это вы на исторической родине "колена" или сами приготовили? Смотрится очень аппетитно
Цитата: shade

мир вам хлебопёки!
колено конечно можно готовить по разному используя те специи и то пиво которое есть в вашем регионе или которым вы отдаёте предпочтение
но есть общий принцип который сводится к тому, что свинину несколько дней держат в тёмном пиве, потом натирают специями и жарят на огне.
Почемуто мне кажется, что если рульку просто замариновать (пусть даже надолго), шкура будет не жующейся (резиновой). Из отзывов на других сайтах это была самая большая нестыковка с оригиналом, которая решалась только с помощью варки.
Хотя если колено как на вашем фото, то там шкура обугленная....
Вот мне еще интересно - вы сказали что отведали 5 вариантов/раз "колена", а сколько из них были со съедобной шкурой (не обугленной/резиновой)?
*ШуМахер
Nata333 ага, это мы в Праге Это так вкусно! Заили все это дело местным пивом (варят там же, в ресторанчике) и еле доползлидо гостиницы

Свиные рульки Колено вепря

вид "колена" с другого ракурса
*Чучелка
Я тоже была в Праге и ела это самое колено. Аналог - польская голонка. Я была в Польше и ела эту самую голонку далеко не один раз. И она меня тогда впечатлила намного более колена. Может быть потому, что в Польше я была раньше и эмоций это блюдо вызвало больше.
*shade
мир вам хлебопёки!
Nata333 --вы знаете вообщем то все варианты ушли без остатка
а та что была горячего копчения так та прямо таяла во рту
2 раза мы ели колено в праге 6 и праге 8 в местных ресторанчиках
и 3 раза в центральных так вот как вы сами понимаете в центральных проходимость огого и по этому их там бонально разогревают \может даже в микроволновке\ а приготовленны они может и не за день до этого а по раньше так что полежали потом разогрелись вот шкурка и не резиновая
а вот в местных где всё это жарилось на наших глазах и вкус другой был и корочка была хрустящей но вполне съедобной
*Скажите,это склад?
Зря смотрел картинки на ночь, это просто кремлевский деликатес Надо пажрать сходить

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту