Овсяное печенье с черносливом

Категория: Выпечка
Овсяное печенье с черносливом

Ингредиенты

Масло сливочное
100 г
Сахар
100-120 г
Яйцо С1
1 шт
Сметана (кефир)
50 г
Ванилин (ванильный сахар или молотая корица) по желанию
по вкусу
Соль щепотка
Чернослив
100 г
Овсяные хлопья
100 г
Мука
100 г
Разрыхлитель
2/3 ч. л

Способ приготовления

 Если вы любите выпечку с овсяными хлопьями, рекомендую приготовить это быстрое и вкусное печенье.
 Вместо чернослива можно использовать любые другие сухофрукты по вкусу и наличию, но вариант с черносливом попробуйте обязательно! Печенье получается в меру сладким, кусочки чернослива придают пикантную кислинку. Для сладкоежек можно присыпать готовое печенье сахарной пудрой.
 Подготовка и выпечка займет совсем немного времени. Для начала нужно размягчить сливочное масло.
 Чернослив рекомендуется измельчить блендером. Если чернослив достаточно твердый, как у меня, то лучше предварительно обдать его кипятком и дать немного постоять для размягчения, так он не будет сопротивляться ножам измельчителя.
 Овсяные хлопья для выпечки печенья предварительно всегда прогоняю в микроволновке 1-2 мин, чтобы подсушить и придать им ореховый аромат. Можно этого не делать, как можно и не измельчать их дополнительно после этого, но я обычно измельчаю, если только это не мелкие хлопья для быстрой варки.
 Итак, чернослив у нас измельчен, хлопья готовы, сливочное масло размягчилось - можно включать духовку на разогрев до 200 градусов.
 Масло растираем с сахаром, ванилином и щепоткой соли, добавляем яйцо, смешиваем-взбиваем до пышности. Теперь очередь сметаны (или кефира), измельченного чернослива и овсяных хлопьев, размешиваем и добавляем муку с разрыхлителем. Быстро вмешиваем - тесто готово. Оно густое и липкое. Выкладываем наше тесто на лист, застеленный тефлоновым ковриком (или пекарской бумагой). Разравниваем в пласт, толщина его будет зависеть от желаемой текстуры. Чем тоньше пласт, тем более хрустящим получится печенье. Размер моего прямоугольника 31х24, толщина примерно 0,7 - 0,8 см.
 

 Выпекается печенье 15-20 мин, до зарумянивания. Нарезать на квадратики нужно сразу, пока оно горячее. Чтобы не испортить тефлоновый коврик я пользуюсь волнистой вырубкой. Дать остыть на противне. При желании можно посыпать печенье сахарной пудрой.
 


Программа: Духовка
Время приготовления: 20 мин.

Примечание

Приятного аппетита!
Автор рецепта - Анастасия АГ с сайта Поваренок, огромное ей спасибо!!
Овсяное печенье с черносливом

Рецепты с похожими ингредиентами


mamusi
Юля, я первая!
Обожаю овсяное!

Yuliya K
Ритуль, и я!! Угощайся!!

$vetLana
Yuliya K, и я пеку похожее. С содой пробовала-не понравилось. А вот с кефиром или сметаной не пробовала.
Очень быстрое в приготовлении (в поедании -тоже).
Пеку с растит. маслом. Придумала рецепт сама, отмеряю стаканами сухие составляющие. Соотношении геркулес -мука у меня примерно 3:1. Мне нравится печь с изюмом.

mamusi
Пеку с растит. маслом. Придумала рецепт сама, отмеряю стаканами сухие составляющие. Соотношении геркулес -мука у меня примерно 3:1. Мне нравится печь с изюмом.
Интересный вартант.! Света!
Я вобЧе диетическое пеку. Мой рецепт есть на Поваренке. Называется Банановые Мюслики! Давно выкладывала. Вкусное.
Но иногда хочется покалорийнее, так буду ваши варианты с маслом выпекать, девочки!

Yuliya K
Светлана, ага, я вот с изюмом тоже очень люблю и разные версии пробовала - мне очень индийское от Omela нравится!!! Оно и по составу на это похоже, а на вкус другое получается! Я его тоже делала на растительном масле.
Печенье овсяное индийское - СубхадраПеченье овсяное индийское - Субхадра
(Omela)
но изюм придает больше сладость, а чернослив - кислинку, да и чуть масло с сахаром в другой пропорции и все - совсем другой вкус у печенья!!

mamusi
изюм придает больше сладость, а чернослив - кислинку,
Да. Я когда с изюмом, то без сахару.
А в черносливовую версию твою, Юль, я меду положу!)
Потом отчитаюсь!

Yuliya K
А в черносливовую версию твою, Юль, я меду положу!)
Потом отчитаюсь!
Буду ждать, Ритуль!!

Тришка
Yuliya K, Юлик, и я такое люблю, спасибо за рецептик!
Унесла в!

Yuliya K
Ксюша, спасибо за внимание к рецепту!!

Альбина
приготовить это быстрое и вкусное печенье.
И мне такое надо Беру в закладки

Yuliya K
Альбина, буду рада если пригодится рецептик!

Элена
Yuliya K, Юлия, уже испекла печенье! Спасибо большое за рецепт! Получилось мягкое, рассыпчатое печенье. Очень вкусное! Чернослива не было, положила изюм. Аромат на всю квартиру, хотя ванилин не добавляла. Обязательно попробую ещё с черносливом испечь.

Овсяное печенье с черносливом

Yuliya K
Элена, какая быстрота!! Спасибо за фотоотчет!! Рада, что печенье понравилось!!
Получилось мягкое, рассыпчатое печенье
А у меня оно получается разным по текстуре - где квадратики из серединки- более мягкое, крайние квадратики более хрустящие! На любой вкус!!

Альбина
уже испекла печенье!
Ничего себе какая реактивная

Олёкма
я тоже пеку овсяное печенье в изюмом, надо попробовать и с черносливом. Спасибо за рецепт!

Yuliya K
Катерина, спасибо за внимание к рецепту!!

Olechka.s
Ух ты! Юля, какие печеньки. Овсяное люблю-но тут ещё так быстро Вот это мне нравится! Спасибо Юленька

Yuliya K
Оля, ага, тоже очень люблю незаморочные рецепты! Надеюсь, что и на вкус печенье понравится!

Маря-83
Спасибо! Действительно, очень вкусное печенье. Сделала строго по рецепту, только пришлось добавить немного муки, т. к жидковато тесто получилось.Овсяное печенье с черносливом

kristina1
Yuliya K, Юлькин... спасибки, в закладки!!

Yuliya K
Марина, спасибо за шикарное фото!! Рада, что понравилось печенье! Да, с количеством муки всегда лучше ориентироваться по густоте теста!




kristina1, Чезарик, спасибо за внимание к рецепту!

Olechka.s
Юлечка, спасибо за печеньки. Иду с отчётом

Овсяное печенье с черносливом

mamusi
Olechka.s, Оля, красивые
 печеньки!
С Днем рождения вас!)))
Пусть все сбывается о чем мечтается!

Yuliya K, Юляяяяя, а кругленькие если?)
Просто кусочки отрывать скатывать и плющить, не?

Yuliya K
Olechka.s, Олечка, рада, что понравились печенюшки!! Спасибо за фотоотчет - выглядят замечательно! С Днем рождения!!
Рита, одним пластом быстрее получается! Можно конечно и комочками раскладывать, но шарики скатать не получится, тесто липкое, только ложкой выкладывать! :girl_coocking:

Olechka.s
Маргарита, Юлия, девочки, спасибо!!!
Ко мне на ты
Пластом и правда быстро, конечно не классические круглые, но зато оригинальные ромбовидные овсяные печенюшки

cleose
Юлия, Несу большую спасибку!!!
Давно был в закладках, сегодня испекла, не знаю чего так долго тянула. И еще благодарность, за рекомендацию по подготовке хлопьев в микроволновке, не знала о таком способе, очень понравилось!

Овсяное печенье с черносливом

ПС правда фотограф из меня тот еще.. и картинка большая получилась.

Yuliya K
Ирина, очень рада, что печенье понравилось!! Спасибо за отзыв и фотоотчет!!

Эжен
Юлия, спасибо за рецепт, овсяное печенье очень люблю, а вот чернослив к нему добавлять не пробовала

Yuliya K
Евгения, тогда обязательно надо попробовать! Спасибо за внимание к рецепту!

КроНа
Отличное печенье, я только почитала рецепт и сразу поняла, что это моё! Сегодня испекла, теперь это печенье будет моим самым любимым из всех овсяных.
Чернослива не было, я взяла изюм, зато он черный и с приличной кислинкой, так что замена была вполне «конгруэнтной», кефир заменила на сыворотку - кисломолочка у меня есть не всегда, в отличии от сыворотки; хлопья малость прокалила на сковородке и пробила в измельчителе вместе с изюмом в мелкую крошку. Тесто выглядело немного стрёмно, было больше похоже на шпротный паштет, но печенюшки вышли отменные! Нарезала на квадратики ножом для пиццы.
Возьму этот рецепт за основу, но в следующий раз белую муку заменю на ц\з и попробую с разными сухофруктами.
Yuliya K, спасибо, очень достойный рецепт!

Я там у вас видела ещё песочное на сыворотке, чую, тож моё, скоро и его попробую.

Yuliya K
Галина, очень рада, что понравилось печенье! Не сомневаюсь, что с изюмом вкусно! И с ц/з мукой думаю выйдет замечательно! Надо тоже с ней попробовать..

Ишь
Какое аппетитное печенье!??



Рецепты в разделе «Овсяное печенье»

Постные блюда

Новое