Натуральная итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация)

Категория: Заготовки
Кухня: итальянская
Натуральная  итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация)

Ингредиенты

Томаты спелые красные 4,5 кг чистый вес после обработки (или 4,5 литра готового сока)
Соль 4-5 ч. л. с небольшой горкой
Сахар белый 7-8 ст. л. с небольшой горкой

Способ приготовления

  • Для приготовления этого соуса я взяла спелые красные помидоры, но с плотной мякотью. Это позволит быстрее уварить соус, т. к. сока-жидкости будет гораздо меньше.
  • Натуральная  итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация)
  • Помидоры спелые сорта «сливки» перебрать, помыть.
  • Разрезать пополам, вырезать различные «ненужности»
  • Если при нарезании томатов встречаются белые волокнистые твердости у черенка, вырезаем их, поскольку они и после тушения останутся волокнистыми на прикус.
  • Обязательно надрезать томат вдоль, и проверить содержимое, поскольку внутри могут попадаться черные пятнышки порчи.
  • Натуральная  итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация) Натуральная  итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация) Натуральная  итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация)
  • Теперь буду готовить томатное пюре, отделять мякоть от кожуры и семян.
  • Для этого использую шнековую насадку к мясорубке Zelmer 987.80 - соковыжималка для томатов и мягких фруктов и ягод
  • Предназначена для выжимания сока томатов, отделения сока, и отдельно мякоти томатов. Соковыжималка имеет две решетки — мелкую и крупную. Очень аккуратно отжимает сок, имеет экран от брызг, и поддон, чтобы брызги не разлетались по столу.
  • Натуральная  итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация)
  • Натуральная  итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация)
  • Для удобства отделения мякоти от кожуры и семян, одеваю на конец насадки пакет, и все «отходы» попадают в пакет. Полученные отходы я пустила в пассеровку для заготовки борща и щей на зиму. Получилось абсолютно безотходное производство)))
  • Натуральная  итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация) Натуральная  итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация)
  • Получается густая масса томатная, помидорная мякоть.
  • Натуральная  итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация)
  • Мякоть я переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь увариваться.
  • Натуральная  итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация)
  • Сначала на сильный огонь, довожу до кипения, затем убавляю огонь до средне-малого, и увариваю без крышки, жидкость должна выпариваться.
  • Уваривала соус примерно 1,5 часа, до нужной густоты соуса. Если уваривать еще дольше, получится соус еще гуще, но и выход готового продукта будет гораздо ниже – поэтому нужно это учитывать, до какой степени густоты уваривать соус.
  • ДОБАВКИ в соус.
  • - можно оставить соус натуральным и после уваривания, горячим разлить по банкам и закатать под крышки.
  • - можно сбалансировать вкус соуса и добавить соль и сахар по вкусу. Это нужно сделать примерно через час варки соуса, когда уже выпарится большая часть жидкости, соус хорошо загустеет. Следует учитывать, что при уваривании соус становится очень концентрированным, и вкус получается более насыщенным, поэтому не стоит добавлять соль и сахар с самого начала уваривания, таким образом можно пересолить соус.
  • Получился такой интересный и вкусный кисло-сладкий соус. Я добавила в соус соль и сахар.
  • Натуральная  итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация)
  • Натуральная  итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация)
  • Натуральная  итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация)

Блюдо рассчитано на

Выход 1,7 литра

Программа приготовления:

ручками

Примечание

Приятного аппетита всем! Вкусных вам заготовок!

*aprelinka
Татьяна! добрый вечер! мы с мамой давно делаем соус. правда сначала пропариваем томаты, чтобы отделение мякоти шло быстрее, затем с помощью соковыжималки отделаем мякоть.
варим, добавляем пареный лук и чеснок, специи и тд
Но! сразу после приготовления соус вкусный. стоит в банках полгода, открываешь зимой - вкус резко меняется в худшую сторону. часто закисает.
не пойму почему!
у вас из специй только сахар и соль.
будет стоять такой соус?
у нас пора соусоварения, а у меня никакого желания тратить силы на то, что потом приходится выбрасывать

буду рада что-нибудь услышать.
*OlgaGera
Цитата: aprelinka
будет стоять такой соус?
Будет. И без соли/сахара.
Стоит несколько лет без изменения вкуса. Только крышки пользую обычные, под закатку.
Мясистые томаты мало жидкости дают и увариваю недолго.




Цитата: aprelinka
варим, добавляем пареный лук и чеснок, специи и тд
а зачем? добавить можно уже непосредственно перед употреблением, и, смотря, что готовите.
Я вот борщ варю на таком соусе. Да-да. На соусе без воды. И зачем мне там пареный лук?
*Рома
Цитата: aprelinka
мы с мамой давно делаем соус. правда сначала пропариваем томаты, чтобы отделение мякоти шло быстрее, затем с помощью соковыжималки отделаем мякоть.
варим, добавляем пареный лук и чеснок, специи и тд

Будет стоять соус. Соус уварен как следует, и герметично закрыт крышками.

Я никогда не добавляю в такие заготовки лук и чеснок, поскольку именно они дают неприятный вкус и закисание. Что такое пропаренный лук? В нем может содержаться сырой луковый сок. Овощи должны быть очень хорошо уварены, и таким образом удалены сырые элементы.

Соль и сахар добавлены в количестве достаточном для вкуса соуса.
Ранее я уже готовила джемы и варенье из перца сладкого и томатов, всегда стоят отлично.
*Рома
Цитата: OlgaGera
Мясистые томаты мало жидкости дают и увариваю недолго.

Можно и недолго варить соус, тоже будет стоять.
Правильно, помидоры нужно брать мясистые и плотные, быстрее сок выпарится.

Мне хотелось получить очень густой сок, хорошо уваренный - поэтому и варила его дольше.
*Маруся
Цитата: aprelinka
у вас из специй только сахар и соль.
будет стоять такой соус?

Таня, можно и я отвечу Лене?
Я делаю все, как Татьяна, варю обычно около часа, но НЕ добавляю ни соль, ни сахар! Стоит всю зиму, не портится, возможно, простоял бы и дольше, но я стараюсь лишнего не делать. А чему там портиться, уваренные помидоры. Лук и чеснок никогда не добавляю.
*Рома

Света, назвала соусом, поскольку консистенция жидкая, соусная. Для томатного пюре-пасты нужно было еще уваривать массу, тогда бы она стала еще темнее и гуще.
Да и выход совсем небольшой, после варки 4,5 литров сока, получается всего ничего, несколько баночек. А поскольку использовать соус я планирую именно "как соус" , а не как томатную пасту, результат меня устраивает
*Маруся
Цитата: OlgaGera
Я вот борщ варю на таком соусе
А я на нём делаю соус для пиццы, добавляю соль, сахар, итальянские травки. Или соус болоньезе доя спагетти Или в щи-борщи добавляю. Очень полезный соус!)
*Светта
Рома, Тань, вот смотри

Томатное пюре (томат-пюре; итал. passata) — пюре из протёртых помидоров с содержанием сухих веществ от 8 до 12 %. При большей концентрации продукт именуется томатной пастой. В домашних условиях для измельчения плодов можно использовать мясорубку. После измельчения томаты уваривают в 2 или 2,5 раза, энергично помешивая.
Томатное пюре — Википедия
🔗Томатное_пюре


Ты варишь именно томат-пюре, у него как раз такая и есть консистенция. А если уварить еще сильнее, раз в 5-6, то получим пасту.
Я не занудствую. Но если тебе удобно называть это соусом, пусть будет соус.
*Рома
Света, мне нечем измерить содержание сухих веществ от 8 до 12 %, и многое зависит от сочности помидор, количества в них жидкости.

В принципе, мне все-равно как она называется, томат-пюре или иначе, могу название изменить Мне показалось, что я не достигла степени пасты-пюре при варке, на фото это видно хорошо

Я тоже без занудства Пошла исправлять название
*aprelinka
Цитата: Рома
Я никогда не добавляю в такие заготовки лук и чеснок, поскольку именно они дают неприятный вкус и закисание.
все может быть. я попробую сделать в этом году просто с солью и сахаром. мой ребенок готов есть даже пирожные с кетчупом. но пусть это будет хороший домашний соус тогда
а помидоры в этом году удались. можно и поесть вволю и соус сделать
спасибо всем за советы!!!

*свет лана
Цитата: Рома
Для томатного пюре-пасты нужно было еще уваривать массу, тогда бы она стала еще темнее и гуще
Таня, как раз хотела сделать томатную пасту на зиму! А в нее наверно только соль добавить нужно будет? без сахара?
*Рома
Света, на здоровье

Я добавляла на свой вкус. Обычные томаты получаются очень кислыми, особенно в конце уваривания, паста ведь очень концентрированная.
Соль и сахар не в большом количестве, только чтобы улучшить вкус, смягчить его. Банки укупорены и стоят нормально.

Можно, конечно и без добавок уваривать Я полезла в инет посмотреть "что люди говорят", там мнения тоже разнятся, и со специями и без них. Но принцип один - долгое уваривание.

Уваривание очень сильное, если до пасты доводить. Выход в готовом виде небольшой
*Ирина742
Ура! Все просто и понятно!! ( прочем, как всегда). Сегодня моя очередь на приготовления соуса из томатов!!!
А у меня крышки кончились, представляете???!!!!
*свет лана
Цитата: Ирина742
А у меня крышки кончились, представляете???!!!!
очень даже представляем! у самой уже третья упаковка крышек за этот сезон заканчивается и думаю, нужно еще подкупить на всякий случай, в крайнем случае на след год останется
*Рома
Цитата: Ирина742
А у меня крышки кончились, представляете???!!!!

Представляем Они имеет свойство заканчиваться в тот момент, когда срочно нужны

Отлично закрываются бутылки из-под молока, пива и прочие... которые закрываются плотными крышками которые завинчиваются, и которые с замком. И емкость у них хорошая от 0,5 до 1,5 литров.
Я такие бутылки берегу специально для сиропов, соусов.
Залить горячие соусы и закупорить плотно, поставить на крышку, стерилизовать не нужно.
*Кокошка
Тоже люблю этот рецепт. Закрываю без соли и сахара уваренный
*Рома
Цитата: aprelinka
будет стоять такой соус?
у нас пора соусоварения, а у меня никакого желания тратить силы на то, что потом приходится выбрасывать

Будет стоять. Если качественно уварен и приготовлен - будет стоять
У меня сохранились пару баночек с прошлого "замеса" от 17 года, стоят отлично, и вкус вполне отличный
*purpleflower
Видела в одном ролике как измельченные томаты присолили, дали немного постоять и вылили в дуршлаг, стала отделяться прозрачная жидкость, масса становится гуще и уваривать долго не надо.
*Oroma
Вот читаю вас и понимаю, что здесь что-то недоговорено.... где вы храните эти заготовки? В холодильнике? В подвале? На балконе? Можно ли все упомянутое хранить просто в квартире?
*Светта
Ольга, у меня нет кроме шкафов в квартире ничего, вся консервация делается с учетом только квартирного хранения. Все томатное из-за кислоты стоит прекрасно!
*Oroma
светта, ну спасибо! А то я уже замучилась Долмио варить. Хочется что-то попроще сделать. Хотела сделать без соли и сахара, но весь народ хранит в холоде, а у остальных крышки сносит. Такого исхода не хочется.
*Рома
Цитата: Oroma
что здесь что-то недоговорено.... где вы храните эти заготовки? В холодильнике? В подвале? На балконе?

Никаких секретов! Такие баночки хранятся у меня в кладовой прямо в квартире. С прошлого года остались баночки пасты (в том числе и другие заготовки), и они отлично стоят

Если продукт правильно приготовлен, он будет стоять годами при обычных условиях в квартире.

При размещении рецептов, я не практикую "недоговоренностей", зная что кто-то захочет повторить приготовление продуктов по моим рецептам.
*Oroma
Рома, Танечка! Не обижайтесь! Просто не было приписочки, где можно хранить. А я часто ловлюсь: рецепт какой-нибудь нравится, хочется сделать А задашь вопрос и выясняется, что хранить надо в холоде. Обязательно попробую сделать заготовку по этому рецепту. Спасибо
*Рома

Оля, мир-дружба

Если у меня в рецепте написано: закрыть крышками и поставить на крышки" до полного остывания - значит крепкая консервация (даже без стерилизации), и можно хранить в кладовой.
Спрашивай в каждом рецепте - я отвечу подробно
*Oroma
Рома, Танечка! Я очень благодарна вам за идею стерилизации паром. Теперь всегда, когда нужна стерилизация, так делаю. Банки-в микроволновку, а потом на подставку и большой миской накрываю. В сто раз удобнее, чем в воде
*Рома

Конечно, удобно! Количество пара, воды и грязи в разу меньше

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту