Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)

 
Рома
Воскресенье, 03 сентября 2017 года, 20:19 | Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)

Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)

Категория: Заготовки
Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)

Ингредиенты

Кабачки молоденькие 2 кг.
Перец сладкий 0,5 кг.
Томаты спелые 1 кг.
Лук репчатый 0,5 кг.
Яблоки кислые 2-3 шт.
Масло растительное 100-120 мл. по вкусу
Сахар белый 1-2 ст.л. по вкусу
Перец горький чили ½ штуки и по желанию
Соль по вкусу
Петрушка свежая 1 пучок

Способ приготовления

  • Соте – это вариации на тему рагу, в том числе овощного.
  • В таком виде я готовлю соте много лет, в том числе и консервирую на зиму.
  • Предпочитаю, чтобы кабачки в соте были крупно нарезаны, тогда они пропитываются маринадом, и остаются очень вкусными, не теряются в общей овощной массе.
  • Остальные овощи нарезаю чуть мельче кабачков.
  • Поскольку кабачки имеют пресный вкус, яблоки кислые придадут больше вкуса.
  • Принцип приготовления соте такой же, как и баклажановая икра, только время приготовления намного меньше, поскольку кабачки быстрее готовятся.
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Вес овощей указан чистый, после очистки и подготовки овощей.
  • Кабачки беру молодые, без семян. Или нужно у «пожилых» кабачков удалять семена.
  • Обязательно срезаю с кабачков кожуру, так овощи будут нежнее по вкусу.
  • Нарезаю кабачки крупными половинками.
  • Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)
  • Чистим, моем репчатый лук, нарезаем небольшими кусочками.
  • Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)
  • Чистим и моем, нарезаем перец сладкий. Желательно взять перец с толстыми стенками, он более сочный и сохранит форму.
  • Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)
  • Чистим, моем томаты, режем мелко. Томаты рекомендую брать средней мягкости, чтобы они и форму сохранили и сока достаточно дали.
  • Если при нарезании томатов встречаются белые волокнистые твердости у черенка, вырезаем их, поскольку они и после тушения останутся волокнистыми на прикус.
  • Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)
  • Почистить и помыть яблоки и зелень. Зелень обязательно промыть-прополоскать в миске, поскольку в ней достаточно песка.
  • Порезать яблоки на кусочки, зелень порубить.
  • Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)
  • Разогреваю в кастрюле с толстым дном (или в казанке) растительное масло. Кидаем в кастрюлю лук в нарезке, жарим до легкого золотистого цвета и до выпаривания влаги. Тогда в готовом блюде не будет чувствоваться вкус сырого лука.
  • Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)
  • Добавляем томаты в обжаренный лук, острый перец стручковый (без семян), нарезку из кабачков, перца сладкого, яблок, добавляем по вкусу соль в нужном количестве, перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения. Нужно чтобы овощи набухли и выделили влагу достаточную для тушения овощей. Тушим до набухания овощей ПРИМЕРНО 10-15 минут.
  • Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму) Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)
  • Снимаем крышку, перемешиваем, добавляем порубленную зелень, сахар - еще раз перемешать. Прикрываем крышкой до половины, не до конца, чтобы выходила влага, убавляем огонь, и тушим до готовности, пока овощи не покроются соком овощей и будут потихоньку тушиться (шептаться как при варке варенья). По времени это будет ПРИМЕРНО 10-15 минут. Периодически снимаем крышку и перемешиваем овощи, чтобы не пригорели.
  • Периодически пробуем полученный соус на вкус, если необходимо, то для улучшения вкуса добавляем сахар или соль. В конце тушения пробуем на вкус и мягкость сами овощи, переваривать овощи не следует, иначе вкус у соте получится "вываренным" и сами кабачки станут слишком разваренными и потеряют свой вкус. Лучше довести кабачки до состояния «аль-денте», и после консервации в банках они дойдут.
  • Готовое соте покроется полностью соусом-подливой.
  • Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)
  • Теперь можно перекладывать готовое и горячее соте в банки. Предварительно банки и крышки моем и стерилизуем. Горячее соте я раскладываю в банки, закрываю крышками, ставлю на крышки до полного остывания.
  • После остывания банок, переворачиваю банки как положено, крышками вверх и ставлю их на временное хранение куда-нибудь в сторонку, и наблюдаю за ними примерно пару недель, и периодически проверяю крышки, чтобы вовремя отследить брак, вздутие крышек. Если всё правильно сделано, овощи хорошо тушились, были заложены в банки в кипящем горячем состоянии, и сами банки с крышками были правильно простерилизованы - проблем с хранением не возникнет.
  • Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)
  • Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)
  • Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)

Блюдо рассчитано на

6-7 банок по 0,5 мл.

Программа приготовления:

ручками

Примечание

Соте можно есть и сразу, будет вкусно!
Но, если соте постоит пару дней, будет еще вкуснее, особенно в холодном виде.

Приятного аппетита всем! Вкусной и сытной вам зимы

Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
(Рома)

Н@дежд@
Понедельник, 04 сентября 2017 года, 12:15 | Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)

Рома, Татьяна, рагу (соте) из кабачков любим, но закатывать его на зиму даже в голову не приходило. Надо попробовать, а уксуса совсем не надо? Кислоты помидорок хватит?
Рома
Понедельник, 04 сентября 2017 года, 12:18 | Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)

Надюша, попробуй, надеюсь и тебе понравится соте из банок
Томатов здесь достаточно и еще кислые яблоки, они и дают и вкус, и кислоту как консервант. Если уж совсем сомневаешься и боишься, то можно добавить уксус, совсем немного чтобы увеличить кислотность.
Я не добавляю уксус
Lor7ik
Вторник, 05 сентября 2017 года, 13:41 | Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)

Очень вкусное соте И в теплом виде и в холодном, правда, до закатки не дожило.
Рома
Вторник, 05 сентября 2017 года, 14:48 | Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)


Очень откровенное признание На здоровье

Тогда нужно повторить, и закрыть в банки - зимой тоже вкусно будет
Lor7ik
Вторник, 05 сентября 2017 года, 16:37 | Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)

Цитата: Рома от Вторник, 05 сентября 2017 года, 14:48
Тогда нужно повторить, и закрыть в банки - зимой тоже вкусно будет
уже в планах) Спасибо за рецепт.
Мила Милая
Пятница, 08 сентября 2017 года, 20:16 | Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)

Татьяна, скажите пожалуйста, а вы когда все сварилось выключаете огонь? Т.к. я пока многих вещей не знаю, и после приготовления салатов, накладывая в банку, газ продолжает гореть. И соответственно все варится дальше и часто переваривается. А выключить боюсь что остынет и не будет должной стерилизации. А вы готовите всё "аль -денте" и еще и без уксуса. Это не страшно? И все можно раскладывать теплым? Ведь если порция большая, то процесс может затянуться.
Рома
Пятница, 08 сентября 2017 года, 20:28 | Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)

Мила, после варки соте (и других подобных консервов) я убавляю огонь на самый минимум, только чтобы дно кастрюли находилось в тепловой подпитке, не остывало. Никакой варки не должно быть.
И тут же начинаю закладку консервов в банки, сразу после варки, пока овощи еще горячие, и не переварились. Никакого промедления не должно быть.
Разливаю в банки кипящим салатом, горячим - ставлю сразу несколько баночек, и воронкой с широким горлом разливаю половником по банкам. Затем протираю горло банок чистым полотенцем от остатков консервации, и закрываю плотно крышками. И сразу ставлю на крышки до полного остывания.

Если консервы подготовлены качественно, овощи были чистыми, промытыми хорошо, и варка прошла качественно - ничего не случится с банками.
Для кислоты в консервах достаточно помидор, и плюс кислые яблоки.
Мила Милая
Пятница, 08 сентября 2017 года, 20:43 | Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)

Татьяна, спасибо. Я огонь тоже убавляю, но кипение продолжается. Попробую тоже сразу все банки сначала заполнить, а потом закатать. А то я все по одной делаю. И горлышко не протирала Банки мою после остывания
Рома
Пятница, 08 сентября 2017 года, 20:49 | Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)

Цитата: Мила Милая от Пятница, 08 сентября 2017 года, 20:43
Попробую тоже сразу все банки сначала заполнить, а потом закатать.

Все сразу не стоит заполнять, пока закрываешь первые - последние банки подстынут...
Под кастрюлей есть минимальное тепло, поэтому я заполняю и закрываю по три банки сразу - этого достаточно. Тем более в кастрюле по содержанию всего соте на 6-7 банок по 0,5 литра - процедура быстро идет.

Банки я протираю полотенцем не для красоты, это можно и потом холодные помыть. Самое главное протереть горлышко банки и саму винтовую окружность-горлышко, чтобы крышка плотно прилегала к краю горлышка, и никакие крошки и масло не мешали.
А если разливать через воронку с широким горлом, проблем будет меньше
Мила Милая
Пятница, 08 сентября 2017 года, 21:09 | Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)

Татьяна, спасибо большое. Учту. А то я стараюсь быстрее закрыть, не протирая. И на самом деле бывают подтеки.
Екатерина2
Воскресенье, 22 сентября 2019 года, 13:29 | Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)

Я давно присмотрела этот рецепт, и сегодня сделала. Получилось четыре 800 граммовые банки. Планируется, что все сьедим сейчас, не на зиму.
Получилось весьма хорошо! Лука было чуть меньше, и я ещё добавила мл 30 тёмного бальзамического уксуса, очень его вкус украшает овощные блюда.
Рома
Воскресенье, 22 сентября 2019 года, 14:45 | Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)


Катюша, на здоровье всей семье! Рада, что угодила баночками

Меня баночки выручают зимой, и так поесть как овощное рагу, и добавить куда-то при готовке
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы