Полуфабрикат из свеклы

Категория: Заготовки
Полуфабрикат из свеклы

Ингредиенты

свекла
вода 1,3 л
соль 2 ст. л.
сахар 2 ст. л.
уксус 9% 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • Все очень просто!
  • Свёклу помыть, отварить (или запечь), остудить, почистить, крупно порезать.
  • Разложить в банки, залить горячим маринадом и 5-7 мин.(банки 0.5-0.7л) стерилизовать. Закатать.
  • Все.
  • У меня стоит в квартире в кладовке.

Блюдо рассчитано на

5-7 банок (0,5 , 0,7 л)

Время приготовления:

30+15 минут

Программа приготовления:

плита(духовка), ручки

Примечание

Вот не удивляйтесь, что я предлагаю консервировать просто свеколку, или как у нас говорят бурячок.
В прошлом году осталось у меня ведро мелких дачных бурячков. На одном из форумов нашла этот рецепт и сделала, просто чтоб не пропадало же добро. А зимой оказалось, что это замечательная заготовка! Открыть зимой и...
1. Просто потереть и заправить маслом/сметаной/майонезом
2. Использовать для винегрета
3. Использовать для Шубы
4. Порезать кружками, посыпать измельченным чесноком, полить пахучим маслом, дать постоять и ... вкусно!
5. Да куда угодно!

Эта свеколка имеет слабокисленький вкус, очень приятный, совершенно не мешающий в салатах.
У нас сейчас буряк в магазине стоит сущие копейки, да и зимой никогда не был дорогим и дефицитом. Зато эта заготовка оказалась очень удобной, сама в шоке! единственное для меня неудобство - занимает место в шкафу. Но все равно буду делать!

*Иришк@
Беру в закладки, мелкая свеколка будет со своего огорода, вот и закрою ее в баночки, а то не сохраню её , завянет. А так в дело пустим . Светик спасибки за рецепт!
*nila
У меня в прошлом году было много своей свеклы, но она в основном была вся мелкая. Для хранения не годится, а сразу всю в еду много было.
Хотела тоже так же замариновать.
Отварила на пару, почистила и на кубикорезке нарезала. Потом глянула на свой ларь и подумала: " Зачем я буду ее мариновать, если я эти кубики могу заморозить"
Расфасовала по пакетам с зипером, придавила лепешкой и отправила в морозилку. Тоже очень удобно, всю эиму в винегрет использовала.
А вот на Шубу даже не знаю как лучше придумать. Я просто на Шубу всегда тру свеклу на крупной терке. Решила для себя что все же на Шубу буду свеклу варить непосредственно перед употреблением.

Цитата: светта
единственное для меня неудобство - занимает место в шкафу. Но все равно буду делать!
да уж... вечная проблема с местом! мне баночки есть куда п1оставить, в подвале свободный закуток всегда найдется, а вот л9арь, хоть и большой, но места на все хотелки не хватает! Но я тоже все равно сделаю, хоть пару пакетов.
*Светта
Неля, я тоже зимой варю свеклу для салатов. А эти банки просто на подхвате, когда захотелось и надо быстро. Я и папе отношу эти баночки, для него вообще замечательно - всегда салатик есть.
И морозилка ж у меня не сравнить с твоим ларем, не могу я ее буряком занимать, вот и закатывать буду. Попробуй пару баночек сделать, не пожалеешь!
*Рик
С такой свеклой вкусный холодный свекольник получается. Салат окрошечный, свеколка, вода+сметана, или кефир, или кефир с минералкой 50/50. Отличная альтернатива окрошке!
*Светта
Рик, хорошее дополнение, спасибо. Попробую зимой сделать свекольник, хоть у нас он только летом идет.
*nila
Да, Света, бывает часто, что надо быстро, прям сейчас! В5от тогда очень выручают нас такие баночки и пакетики . И ты права, и для таких, как папа, это тоже просто не заменимая вещь. Открыл и готовый салатик!
Но у меня в этом году очень мало свеклы посажено, и она вроде... ттт... хорошенькая выросла. Поэтому много отсортировки не будет. Может заморожу пакетик и все, а специально покупать для этих целей не буду. Слава богу, но со свеклой у нас зимой никогда проблем пока не было
*Олёкма
Эх, отложила чашку мелкой свеклы, хотела попробовать заквасить. Но не стану, замариную по вашему рецепту в маленькие баночки.
*Рик
Цитата: светта

Рик, хорошее дополнение, спасибо. Попробую зимой сделать свекольник, хоть у нас он только летом идет.
Лично я готова окрошку и свекольник круглый год есть. А так, конечно, это все-таки больше летнее блюдо.
*Светта
Олёкма, Катя, маринуйте, не пожалеете!
*Маруся
светта, очередное спасибо от меня У меня свекла плохо лежит зиму, вянет, очень рецепт пригодится!
*Гала
Цитата: Рик

С такой свеклой вкусный холодный свекольник получается ... кефир, или кефир с минералкой 50/50.
меня такой очень давно научила делать знакомая из Литвы. И я даже специально покупала свеклу маринованную в банках, раньше продавалась.
Светта, рецепт в закладки. В следующем году свою закрою. Спасибо!
*Mams
Цитата: nila
А вот на Шубу даже не знаю как лучше придумать. Я просто на Шубу всегда тру свеклу на крупной терке

Отварить, если мелкая - не резать, если покрупнее, то пополам. В вакуумные пакеты и в морозилку. При необходимости - разморозить и потереть.

светта, за рецепт спасибо. В прошлом году делала кубиками - действительно очень удобно, открыл - почти готовый салат. Свеклы сейчас уже много. К тому же молодая - значительно вкуснее обычной старой. Так что рецепт в закладки и обязательно сделаю
*Рик
Цитата: Гала
меня такой очень давно научила делать знакомая из Литвы. И я даже специально покупала свеклу маринованную в банках, раньше продавалась.
Да, Галина, за неимением своей покупаю в магазине готовую. Еще можно заваривать свеклу непосредственно перед употреблением, только время нужно, чтобы она остыла. Рецепт сейчас не вспомню, дома записан.
*Olga M.
Света, спасибо! Рецепт супер. Тоже любим свеклу во всех видах.
*Иришк@
светта, Светик, стоит свеколка стерилизованная чудесно. А вот одну баночку закрыла без стерилизации , поторопилась ... Надулась крышка, открыла, пузырьки , брожение работает. Я ее слегка проварила в воде и добавила в винегрет. Прекрасно все получилось, стерилизация обязательна.
А то где то читала такой же рецепт и без стерилизации, народ сделает и выкинет все банки.
*Рик
Девочки, я на днях закрыла свеколку. Не люблю стерилизацию уже наполненных банок, поэтому по совету одной нашей форумчанки прокипятила свеклу в рассоле, залила все вместе в простерилизованные банки и сразу закатала. Пока говорить рано, но если интересно, позже отчитаюсь, как стоят.
*Светта
Ирина, вот как здорово, что рецепт пригодился! И совсем не сложно чуть простерилизовать, зато стоять будет хорошо. У меня еще полведра буряков ждут своей очереди, пока с калиной борюсь.

Рик Женя, как интересно! Пожалуй, я тоже так попробую сделать, вот не люблю я стерилизацию. Буду ждать твоего ответа, как стоят банки. Если не сейчас, так на будущее пригодится.
*Рик
Светик, сестра Обязательно отчитаюсь. Твой рецепт забрала в любимые, пока со своими поправками. Попробовала свеклу, не влезшую в банки, вкусненько
*Мила Милая
светта, подскажите пожалуйста, а сколько примерно свеклы надо для данного количества маринада?
*Светта
Мила Милая, затрудняюсь ответить, т. к. я варю сразу много. Но думаю, что для 5-7 баночек надо (очень примерно) 1,5 кг.
*Рик
Мила Милая, я для себя записала на будущее. На 2 кг свеклы - 1,5-1,7 л воды. А то тоже каждый раз этот вопрос возникает)
*Светта
Евгения, спасибо за доаолнение.
*Мила Милая
Спасибо девочки, пошла ставить свеклу. А нарезать ее лучше как?
*Светта
Мила Милая, не слишком мелко нарезать. Кусочки должны быть удобные для натирания на терке.
*Мила Милая
светта, спасибо. И еще по ходу возник вопрос по уксусу. Это на весь маринад надо 1.5 ложки? Не мало? Или это в каждую баночку?
*Светта
Мила Милая, уксус на весь маринад. Не мало, иначе свекла будет кислой в банке.
Проверено - стоит хорошо! Я только на днях нашла последнюю прошлогоднюю банку, вкус не изменился.
*Рик
А я и как на венигрет сразу резала. Половину крупно порезанной закрыла, чтобы потереть удобно было, половину помельче, чтоб из банки сразу в салат.)
*ЛюдмилаН
Много лет свеклу (и морковь) делаю так:
режу на удобные кусочки (сейчас Кеша рубит кубиками, а для борща - брусочками), в кастрюлю, воды – только прикрыть, до кипения, 5-10 мин на медленном кипении и в стерильные банки (если жидкости не хватит, то доливаю кипяток). Принцип варенья пятиминутки.
Раньше добавляла сколько-то соли, сахара, сейчас ничего не добавляю, т. е. чисто вареный овощ. На шубу беру горсть кубиков и протираю через терку, они же мягкие, просто ладонью надавливаю, на винегрет эти же кубики идут. Водичка – в борщ, туда же можно и овощи, только в самом конце, т. к. они уже готовые.
Если в морозилку, то в мешочек наливаю нужную порцайку, запихиваю в контейнер, чтобы заморозка была удобной формы для хранения, потом вытаскиваю, завязываю и на хранение.
*Мила Милая
ЛюдмилаН,
Цитата: Рик
Раньше добавляла сколько-то соли, сахара, сейчас ничего не добавляю, т. е. чисто вареный овощ.
Даже без уксуса?
*ЛюдмилаН
Без
Если речь о сохранности продукта, то в данном случае консервант - температура
Все остальные добавки - для вкуса и получается другое блюдо - что-то там в маринаде/соленое/сладкое и т. д.
И мне нужны именно просто вареные овощи (как мы отвариваем для всяких салатов)
*Мила Милая
Цитата: ЛюдмилаН
в данном случае консервант - температура
ЛюдмилаН, так почти вся консервация стерелизуется. Но для сохранности кладется уксус, чтобы была кислая среда.
*Светта
Цитата: ЛюдмилаН
И мне нужны именно просто вареные овощи (как мы отвариваем для всяких салатов)
Людмила, надо попробовать и просто в воде сделать. Хотя с тем к-вом уксуса, которое есть в моем рецепте, свекла получается практически без кислоты, еле-еле кисловата. Но в винегрете или шубе это скорее плюс, да и просто потертую свеклу я всегда сбрызгиваю уксусом.
Как говориться, каждому свое.
*ЛюдмилаН
Света, я совершенно не спорю о вкусах, можно добавлять всё, что по вкусу. Твой рецепт это и добавка в другие блюда и может быть самостоятельным блюдом. То, чем я поделилась – это не рецепт, а просто отварные пресные овощи, готовые куда угодно, и в начале проскользнуло, как сохранить мелочевку, чтобы не усохла.

Мила Милая, температура (как + так и -), сахар, соль, уксус будут консервантами только в соотношении 3 или 5 к 1. А 1,5-2 ЛОЖКИ на 1-1,5 ЛИТРА воды – это только для вкуса и на сохранность никак не влияет. Попробуйте убрать из этого или подобных рецептов стерилизацию (вернее пастеризацию) и через неделю-две будете иметь домашний фейерверк.
*Мила Милая
Девочки, не спорю. Я в этом году только стала делать заготовки. Поэтому и смущает малое количество уксуса. Надеюсь на более опытных хозяюшек.
Отварила 2 кг. свеклы. Как раз поместилось в кастрюлю. Получилось только 4 баночки 0,7. Заливки от 1,3 л. осталось около стакана. Вроде ложила не очень плотно. Пробовать будем позже
*ЛюдмилаН
Ты главное запиши что и как делала, а когда распробуешь, то пометь в рецепте на свой вкус - чего побольше/поменьше положить или что всё в норме.
*Иришк@
светта, Светик иду к тебе со спасибкой огромной!!! Сегодня открыла баночку свеклы , решила винегрет сделать , свеколка вписалась как нельзя лучше, салат получился как всегда супер!. Рецепт навсегда в моей коробочке , просто палочка выручалочка.
*Олёкма
Света, я тоже с БОЛЬШОЙ СПАСИБОЙ пришла! Какая вкусная свеколка, а как быстро с ней изобразить салат И в борщ её добавляла, и с чесноком сделала, на все случаи подxодит... Рецепт в любимые и обязательные теперь!
*Светта
Иришк@, Олёкма, как приятно читать, что мой незамысловатый рецепт пригодился, да еще и в любимые попал!
*Рик
Цитата: светта

Ирина, вот как здорово, что рецепт пригодился! И совсем не сложно чуть простерилизовать, зато стоять будет хорошо. У меня еще полведра буряков ждут своей очереди, пока с калиной борюсь.

Рик Женя, как интересно! Пожалуй, я тоже так попробую сделать, вот не люблю я стерилизацию. Буду ждать твоего ответа, как стоят банки. Если не сейчас, так на будущее пригодится.
Стоят замечательно. Очень понравилась эта свекла в венигрете и в шубе. А вот с чесноком и майонезом нам больше нравится все-таки просто отварная.
*Светта
Рик, Женечка, спасибо, что отписалась. Теперь буду тоже так делать.
*федоровна1
светта, Светочка спасибо тебе за свёколку. Делала и винегрет и шубу. Всё получилось на пятёрку! Рецепт в постоянные записала.
*Светта
Татьяна, рада, что рецепт пригодился. На здоровье!
*Светта
Рик,
Цитата: Рик

Девочки, я на днях закрыла свеколку. Не люблю стерилизацию уже наполненных банок, поэтому по совету одной нашей форумчанки прокипятила свеклу в рассоле, залила все вместе в простерилизованные банки и сразу закатала. Пока говорить рано, но если интересно, позже отчитаюсь, как стоят.
Женя, спасибище за этот способ! Я читала и твой пост ниже о том, что простояло все прекрасно зимой. На днях купила бурячков по акции копеешных и закрыла несколько баночек. И как вовремя вспомнила о твоем описанном способе! Сделала 3 баночки кусками, а 3 баночки порезала кубиком как на винегрет, спасибо девочкам, тоже подсказали. Все быстро, легко, без стерилизации, красота!
*Рик
Пожалуйста!))
А в этом году я сырую свеклу порезала кубиками, прокипятила в рассоле и закатала. Попробовала несколько кубиков, готовы были. Еще же и банки укутывала потом.
*Светта
Цитата: Рик
сырую свеклу порезала кубиками, прокипятила в рассоле и закатала. Попробовала несколько кубиков, готовы были. Еще же и банки укутывала потом.
Класс! Тоже так еще сделаю. Спасибо за то, что делишься опытом, пригодилось!
*Рик
Я очень рада, когда мои советы пригождаются
*Wiki
светта, я с большой благодарностью за рецепт!
Открыла сегодня банку 0,65, свекла с малюсенькой кислинкой, для винегрета прямо самое оно! Мы его очень любим, поэтому делаю довольно часто.
Отличный способ иметь постоянно готовую свеклу.
Полуфабрикат из свеклы
*Рик
Мне тоже с этой свеклой винегрет нравится. Делаю только с ней теперь. Даже если емли есть время сварить свежую
*Светта
Вики, прости, только увидела этот отзыв. Спасибо, что приготовила эту замечательную свеколку, Евгения правильно пишет, что для винегрета ее очень удобно использовать. Да и под рукой всегда в нужную минуту.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту