🔎
*Kosmos
Рома, Танюша! Огромное спасибо за быстрый ответ.
Давно хочу попробовать хлеб с отрубями, но в нашей деревне, ржаная то мука появилась (в свободном доступе) относительно недавно. А отруби есть в продаже только экструзионные (короче готовые). Пытаюсь найти в инете, чтобы доставка была оптимальной по цене.
Поделиться…
*Рома
Цитата: Kosmos
только экструзионные (короче готовые)
Ира, такие отруби можно разбить блендером до крупки. И отруби есть в супермаркетах, в аптеке, раньше покупала там. Муку можно найти в спец магазинах в инете, и там же отруби можно купить. Боюсь советовать, поскольку не знаю вашу финансовую возможность для таких покупок. На том же озоне и вальдберис можно купить с доставкой.
*Kosmos
Цитата: Рома
На том же озоне и вальдберис можно купить с доставкой.
Про них то я забыла. Еще раз спасибо!
А финансы... Их никогда много не бывает. Да и у всех понятие о богатствах свои. Моими я довольна.
*Рома
Kosmos, Ирина, прости, я не хотела затрагивать тему личных финансов, почему и трудно наверняка подсказывать сайты, цены там очень разные, и не всегда совпадают с нашими желаниями и возможностями

Удачной покупки
*Kosmos
Рома, Татьяна, тебе не за что извиняться. Я адекватная. И прекрасно понимаю, что для одного много, то для другого мелочь.
*Мария Гераськина
Привет, как замесить тесто?
*Рома
Цитата: Мария Гераськина
как замесить тесто?
Учимся здесь Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс)
*ЮрийЮВ
Странную штуку наблюдаю.
В первый замес формирую колобок добавкой белой муки (хлеб пш.-рж.2:1«Цельнозерн.»). Добиваюсь гандбольного мячика😀После первой расстойки второй замес даёт расплывание и размазывание под лопатками. Опять добавлять муку? Во второй замес?
*Рома
ЮрийЮВ, если расплывание тесто небольшое, мазня под колобком, можно оставить как есть и ничего не добавлять в тесто. Это допустимо. Но, для себя делайте заметки, какой состав теста, и что в итоге получится в готовом хлебе. Поскольку готовность теста зависит от многих фактором: новая партия муки, изменение погоды (жарко и тесто поплыло, нужно меньше времени на расстойку) и так далее...
Если под колобком лужа большая, то придется корректировать тесто.

Я для себя всегда держала запас микс-муки для подсыпки в тесто при замесе. Чтобы не перебирать количество муки в большую сторону (например пшеничной), я при подготовке муки всегда в отдельной посуде делаю микс муки, то есть насыпаю в равных количествах пшеничную и ржаную муку и перемешиваю. Затем при необходимости подсыпаю ее в замес теста, таким образом не искажается (или незначительно) рецептура пшенично-ржаного теста.
*ЮрийЮВ
Татьяна! Похоже, я не вполне ясно выразился.
Суть вопроса в том, что допустимо ли (и стоит ли) корректировать колобок во втором замесе?
Про смесь мук-спасибо.
*Рома
Цитата: Рома
Если под колобком лужа большая, то придется корректировать тесто.
Да, я вроде как ответила
Допустимо, если есть проблема. Были и у меня такие случаи, выбираем из двух зол меньшее, уместнее подкорректировать колобок и получить хороший результат с мякишем.

Повторюсь (уместно и стоит ли): зависит от состояния муки и колобка, поэтому придется учиться определять состояние теста, и его зависимость от окружающих условий замеса и выпечки, и уметь вмешиваться в процесс на любой стадии процесса замеса, расстойки и выпечки.

Юрий, я в своем разделе много пишу по отдельным темам, как отслеживать тесто, причины и выводы – посмотрите
*ЮрийЮВ
Спасибо, ответ принят.
В моей хлебопечке под мешалками не бывает луж, как таковых (т. е. жидкое текущее тесто). Теста (любого) уже к концу первого замеса под мешалками быть не должно (как я понимаю), и его не было в прошлые выпечки. Но этот раз вдруг появилось в начале второго замеса. Такого не было никогда раньше, потому и удивился, потому и спросил.
Какие факторы привели к такому... грешу на рецепт, то есть-присутствие ржаной муки и солода в рецепте, и на программу. Ибо остальные факторы второстепенны, потому что с разницей в 3-4 часа я пеку пш.-ржаной и пшеничный хлеба, по буханке того и того через день. То есть: жаркий день для обеих буханок, одинаковая (пш.) мука для обеих буханок, и остальное одинаково. Кроме рецепта и программ. Но пшеничный почти идеален (и замес в колобок сразу, и крыша выпуклая после выпечки), а пш.-рж. вот такой... и крыша проседает.
В следующий раз испеку на одинаковых программах, и посмотрю.
Спасибо ещё раз.
*Рома
Цитата: ЮрийЮВ
В следующий раз испеку на одинаковых программах, и посмотрю.
И обязательно запишу на листочке: что заложил и сколько и как повело себя тесто, какой хлеб. Ведь возможна всегда ошибка в закладке ингредиентов, муки (случайно задумался, недоложил/переложил ложку другую муки или воды).

Вы не поверите, но я до сих пор иду на кухню с листочком, чего и сколько положить, и контролирую закладку. А дальше контроль замеса по факту, и ухожу спокойно когда сформован колобок, значит и хлеб получится.

Вот посмотрите яркие примеры из моего личного опыта замеса, многому научит моментально Пособие по выпечке хлеба в домашней хлебопечке #8
*ЮрийЮВ
Я? Я поверю! Ибо не надеюсь на память и кладу последовательно, как и записано в рецепте. А рецепт приношу с собой к хлебопечке. Изменения всегда дописываю к рецепту карандашом.
И замес тоже контролирую и корректирую, ибо давно уже не верю в обещания типа «хлебопечка всё сделает за Вас, только заложите продукты и включите программу».
*ЮрийЮВ
Выражаю благодарность Татьяне (Рома) за помощь. Сам бы я ещё долго искал причину.
Сменил программу с Цельнозернового на Белый, чуть уменьшил дрожжей и добавил муки во второй замес. Колобок был плотный, не лип к пальцам. Хлеб получился с крышей, пропёкся, и вкус хорош.

Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс)
*Рома
ЮрийЮВ, на здоровье! Опыт, опыт, постепенно знания приходят

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения