Булочки с повидлом и штрейзельной крошкой на пшеничной закваске "Вечная"

Категория: Хлеб на закваске
Булочки с повидлом и штрейзельной крошкой на пшеничной закваске Вечная

Ингредиенты

опара:
закваска пшеничная 50гр
вода 50гр
мука пшеничная 50гр
тесто:
опара 150гр
молоко/кефир/сыворотка 220гр
растительное масло/сливочное 60гр
соль 0,5 ч л
сахар 100 гр
мука 410-420гр

Способ приготовления

  • Уже второй год пеку хлеб на ржаной закваске, а булочки и пироги на дрожжах, не порядок получается,
  • вот решила этим летом перейти полностью на заквасочную выпечку, вывела пшеничную закваску и освоила жареные пирожки, теперь булочки и решила поделиться своим рецептом.
  • Порции у меня маленькие, поэтому для опары беру 50гр закваски из холодильника, добавляю 50гр воды,50 гр муки, все тщательно перемешиваю, накрываю крышкой и ставлю на шкаф(там теплее) на ночь.
  • Утром в теплом молоке развожу соль, сахар, половину масла, добавляю опару и завожу тесто, когда в хлебопечке, когда руками,
  • тесто получается немного липковатое, но муки больше не добавляю, а вливаю остатки масла и еще немного вымешиваю,
  • закрываю крышкой и оставляю подходить на 4-5 часов.
  • Подошедшее тесто делю на 12 частей, скатываю шариками и укладываю на лист, застеленный ковриком или смазанный маслом,
  • накрываю полотенцем и оставляю на 0,5 - 1 час,
  • затем в центре каждого шарика осторожно делаю углубление(если это булочки, то небольшие, а если это ватрушки, то по шире) ,
  • смазываю теплым молоком или яйцом, в углубления накладываю начинку, для булочек сверху посыпаю штрейзельной крошкой,
  • (на данную порцию для крошки у меня ушло слив. масла 1 ст л, сахара 2 ст л , муки 2,5 ст л.)
  • Булочки с повидлом и штрейзельной крошкой на пшеничной закваске Вечная
  • и ставлю в заранее разогретую до 180* духовку на 20 мин
  • в духовке булочки еще немного поднимаются и получаются пышные и мягкие как пух, вот такие красивые и очень вкусные
  • Булочки с повидлом и штрейзельной крошкой на пшеничной закваске Вечная

Блюдо рассчитано на

12шт

Время приготовления:

6-10час;4-5 час;1час

Программа приготовления:

хлебопечка, духовка

Примечание

На закваске тесто получается мягкое, нежное, очень приятно с ним работать, выпечка получается ароматная и вкусная.
Из теста по этому рецепту пеку булочки, ватрушки, сладкие пироги, плетенки и рулеты.
Надеюсь кому-нибудь пригодиться мой рецепт.

*Rada-dms
Конечно пригодится рецепт, у меня уже в закладочках! А со штрейзелем вообще булки обожаем! Спасибо за рецепт, Светочка!
*Ритусля
Светочка, спасибо за рецепт!
Шикарные булочки. Так и хоцца за бочок цапнуть.
Закваски у меня нетути, придется изучать. Уж очень таких булочек захотелось.
Спасибо, Светочка!
*sveta-Lana
Rada-dms, Ритусля, рада, что вам понравился рецепт булочки действительно очень вкусные
Рита, закваску вырастить не сложно, для начала лучше выращивать на ржаной муке, а когда будет готова, часть перекормить на пшеничную и будет тебе счастье, ржаная для хлеба, пшеничная для булочек и пирогов
*wall-e
ой, мне бабушка такие в детстве делала!
спасибо за рецепт, обязательно попробую
*sveta-Lana
wall-e,
*Ирэн Малышева
sveta-Lana, Света, красота!!!! Булочки на фото очень аппетитные, похожи на выборгскую сдобу. Сейчас нет своей закваски, только вывожу для хлеба вечную. на дрожжах не могу долго хлеб печь))) спасибо за рецепт, надо попробовать, однозначно в закладки...
*lettohka ttt
sveta-Lana, Светлана какие булочки :Пухлявенькие, золотистенькие... ммм аппетитненькие! Надо научиться закваску делать а пока в закладки, спасибо за рецептик!
*sveta-Lana
lettohka ttt, Ирэн Малышева, спасибо за внимание к рецепту
делайте закваску и пеките, булочки не только красивые , но и очень вкусные,
а если еще сделать надрез, да туда маслом помазать, да налить кружечку какао/кофе мммм.....
*Ирэн Малышева
sveta-Lana, Света, не соблазняй, знаю что это мегавкусно, но закваски, увы нет, а то бы я сразу поставила твои булочки))))...
*sveta-Lana
Цитата: Ирэн Малышева
только вывожу для хлеба вечную
Ира, ржаную выводишь? я ржаную ополовинила и перекормила на пшеничную для пирогов и булочек,
теперь в холодильнике две баночки с заквасками живут
Булочки с повидлом и штрейзельной крошкой на пшеничной закваске Вечная
*sveta-Lana
я из этого теста рыбный пирожок сегодня испекла, только сахару меньше положила, а соли побольше
филе минтая обжарила с большим количеством лука, посолила, поперчила, хотела еще добавить зелень петрушки, но забыла
решила в этот раз в виде косы сделать, увлеклась и забыла про петрушку
но все равно получился вкусный и очень сочный, не смотря на то, что сок в процессе выпечки немного потек
вот такой , при откусывании сок прям течет
Булочки с повидлом и штрейзельной крошкой на пшеничной закваске Вечная
Булочки с повидлом и штрейзельной крошкой на пшеничной закваске Вечная
Булочки с повидлом и штрейзельной крошкой на пшеничной закваске Вечная
*Ирэн Малышева
Света, у меня тоже 2 их было, потом оставила ржаную для хлеба. надо сдобу испечь перекармливаю на пшеничную и пеку булочки, пирожки. Но в начале лета запустила и пропала моя закваска, закисла. без нее так плохо)))




Красивый рулетик))) а с минтаем вкусно наверное, а как начинку я его не пробовала.
*sveta-Lana
Цитата: Ирэн Малышева
без нее так плохо)))
Ира, это точно, я теперь магазинный хлеб только в гостях пробую и каждый раз отмечаю, что мой намного вкуснее
и по возможности стараюсь испечь и принести в виде гостинца какую-нибудь заквасочную стряпню, съедается моментально )))
*Ирэн Малышева
Ещё один плюс, отличие заквасочного хлеба, я не прибавляла в весе, а на дрожжах замечаю прибавку реально. По вещам и по фигуре)))
*Ирэн Малышева
sveta-Lana, Света, вот результат Булочки с повидлом и штрейзельной крошкой на пшеничной закваске Вечная пока остывают, но у меня они долго румянились, желтком с молоком я обычно смазываю свои булочки))) спасибо за рецепт, боюсь их мало и вряд ли до завтра останутся
*sveta-Lana
Ира, спасибо за фото, какие красивые получились
Цитата: Ирэн Малышева
но у меня они долго румянились
это наверное зависит от духовки, для моей достаточно смазать молоком или сладкой водичкой,
я в основном пеку маленькие порции, яйцо остается и жалко потом выбрасывать
Цитата: Ирэн Малышева
боюсь их мало и вряд ли до завтра останутся
если народу много, то надо делать двойную порцию
*Ирэн Малышева
sveta-Lana, Света, ещё хотела добавить что забыла положить ванилин в тесто он не помешал бы. но тесто малосдобное и без яиц, поэтому лёгкое. А сдобу на закваске отмечу рецепт Наташи ANGElina BLACKмор- рулет с маком и Наташи Kuznez24- сдобное тесто на закваске. вот это реально вкусно и опробовано не раз.
*sveta-Lana
Ира, да, тесто малосдобное, я в основном так и стряпаю, без яиц и на растительном масле,
так сказать более щадящая стряпня для печени))
по рецепту Наташи пекла рулет с маком, очень вкусно получилось.
*Ирэн Малышева
Света, то что нет яиц и на растительном масле, это ничего. вот интересно в твой рецепт заварку танг жонг приобщить, хлеб на ней мегапышный. а сдоба уж тем более. японцы не зря ее в выпечку добавляют. все гениальное просто.
*sveta-Lana
Цитата: Ирэн Малышева
вот интересно в твой рецепт заварку танг жонг приобщить,
попробуй, потом поделись результатом.
*Ирэн Малышева
Света, я пробовала заварку только рецепт сдобы был мой авторский, да и на кефирной закваске, очень вкусно да и воздушно получалось. ну на твоём рецепте в следующий раз испеку. И для печени полезно, сдобы мало и на вкус должно быть ок...
*Ирэн Малышева
sveta-Lana, Света, ты не пробовала свою закваску перед выпечкой сдобы кормить не водой, а молоком? я делала опару с закваской методом венского теста, т. е. ставила на ночь опару с уже кормленной закваской, с сахаром, молоком и яйцами. Для сдобы этот венский метод прямо находка, ни кислинки, мегапышная выпечка.
*sveta-Lana
Ирэн Малышева, Ира, интересно, надо попробовать, хотя у меня выпечка и так не кислая, но все равно попробую, спасибо
*chel00
С первого раза не получилось, но еще не вечер. Вышлю фотографии позже.
*sveta-Lana
chel00, а что именно не получилось? может что подсказать?

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту