🔎
*Yuliya K
Цитата: Рик
лишние действия совершать неохота
Домашнее консервирование - дело серьезное... Взрывающиеся банки - это ерунда, по сравнению с ботулизмом...
Цитата: Рик
теоретически - это даже я знаю
Без теории тут никак...
Поделиться…
*Рик
Цитата: Yuliya K
Домашнее консервирование - дело серьезное...
Кто бы спорил... Поэтому-то я и уточняла. Т. к. в холодильнике я хранить точно не буду, а лишние полчаса вечером тратить уже сил нет.
*Yuliya K
Понимаю, тут уж каждый сам выбирает, что ему подходит!!
*k@wka
Ненавижу стерилизовать банки с консервами. А можно ли в духовке это сделать? Где-то у нас на форуме читала, что вместо стерилизации ставили банки с содержимым в духовку. Но при какой температуре и на какое время не помню
Нет бы записать...... Тетеря я
*Oroma
k@wka, Галя! Можно стерилизовать и в духовке, температура может быть градусов 125, например, можно в микроволновке, можно в аэрогриле
*k@wka
Спасибо, надо попробовать в духовке.
Аэрогриля нет, в микроволновке можно, но мало баночек за раз можно поставить. Хоть она и большая у меня, на 24 литра. В микроволновке тоже ни разу не пробовала. Только банки стерилизовала, если не много надо было и мелкие.
А сколько по времени, если в микроволновке и в духовке?
*Бижу
Цитата: Yuliya K
И соль, и сахар - это консерванты, и растительное масло тоже. Все, что тормозит жизнедеятельность микроорганизмов
То-то у нас сахар в тесте так хорошо тормозит жизнедеятельность организмов дрожжей.
*Yuliya K
Лена, тормозит, если сахара больше, чем нужно для их роста! Соль и масло тоже!
*Mams
Цитата: k@wka
А можно ли в духовке это сделать?
Можно. Температура духовки 140-150 градусов. Для поллитровых банок - ставим холодные в холодную духовку, включаем нагрев и выдерживаем 30-40 минут. Просто накрытые крышкой. Потом вынимаем, закрываем крышку (либо винт, либо обычная под машинку). Ставим вниз крышкой и даем остыть. Все.

В прошлом году так делала перцы, спокойно стояли весь год.
*Oroma
k@wka, Галя! Где-то я у Ромы читала об этом. Мне кажется, в микроволновке минут 10-15 для небольших банок, а может даже и меньше. Я в духовке только в масле вяленые помидоры делала. В микроволновке сама боюсь пропустить момент закипания и убегания жидкости (вот ведь советчик!). У меня есть крышка от аэрогриля Редмонд (подарок нашей фуромчанки), но я еще не пробовала консервировать с ее помощью. А вот на канале Еда ТВ, который я смотрю иногда на даче, все стерилизуют только в аэрогриле.
*Yuliya K
Цитата: Oroma
Где-то я у Ромы читала об этом.
Про микроволновку здесь...Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке
*Бижу
Цитата: Yuliya K
Лена, тормозит, если сахара больше, чем нужно для их роста!
Угу. Расскажи, плиз, про это тем, кто перетирает прессованные дрожжи с сахаром именно для того, чтобы они лучше росли.

Конечно, сахар, соль и кислота в некотором роде консерванты. Но для этого их в продукте должно быть количество, несовместимое с процессом нашего поедания. Как пример солонина. Ну, или засахаренные фрукты. Уксус ещё вроде не прокисает, да? Зато лимон, состоящий чуть не напрочь из кислоты - портится за милую душу.




Цитата: Mams
Температура духовки 140-150 градусов. Для поллитровых банок - ставим холодные в холодную духовку, включаем нагрев и выдерживаем 30-40 минут.
Ну да. Но я обычно ориентируюсь по закипанию в банках - как только они прогрелись до такой степени, что жидкость начала расширяться и подтекать наружу - можно закручивать. Или сделать нагрев слабее, ближе к сотне градусов, и чуть выдержать на более-менее высокой температуре.

Иначе, если ориентироваться только на время, можно в результате лишиться трети содержимого, оно будет в противне. Это я так лет десять назад на зиму подквашенные салаты законсервировала - остыли и сухие, вся жидкость выкипела. А Бижуся, дурёха, у духовки смотрит-любуется на то, как баночки кипят - теперь точно не взорвутся.
*Yuliya K
Лена, я думаю сравнивать количество микроорганизмов в тесте и в консервах вообще не стоит!

В тесте мы как раз и создаем для них благоприятную среду, а в консервах стерильную от них.

Цитата: Бижу
сахар, соль и кислота в некотором роде консерванты
Почему в некотором роде? Вопрос только в концентрации! Солонину есть невозможно, но селедку и сало мы ж едим!
И именно благодаря консервирующим свойствам сахара мы и можем сохранить наше варенье и джемы от брожения.

*Бижу
Yuliya K, жир сало и без соли почти не прокисает. А селёдка тухнет за милую душу.
Но ложка сахара на литр консервов - ни разу не консервант, я щщитаю. Все эти наши житейские подслащивания-подкисления-подсаливания выполняются исключительно для удовлетворения нашего вкуса. Чтобы вкусненько было. А не чтобы они нас угнетали, как и всех остальных микроорганизмов. Осмос в таких «вкусовых» пропорциях просто не работает. ))

Но почему бы не думать иначе, если кому-то от этого спокойнее?
Мне лично поровну, сколько в тех консервах сахара, соли или уксуса - консервы сохраняются совершенно одинаково при любых их концентрациях или вовсе без оных - помидоры кусочками я закатываю вообще безо всего, а уж сколько раз я обнаруживала прекрасно сохранившиеся закатки без уксуса - не перечесть.

Зато в этом году уже три баночки с огурцами выкинула - хоть там с «консервантами» было всё окей, зато нетрадиционная пастеризация всего двойной заливкой сделала своё чёрное дело.
*Рома
Цитата: k@wka
Ненавижу стерилизовать банки с консервами
Я консервирую только паром --быстро и без грязи Мой «консервный заводик» - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
*Yuliya K
Лен, не будем отвлекаться от помидорной заготовки без соли и уксуса!
Цитата: Бижу
помидоры кусочками я закатываю вообще безо всего
Вот и делись рецептом, чем на селедку наговаривать!!





Цитата: Рома
Я консервирую только паром --быстро и без грязи
Вот такой способ точно возьму на вооружение - мантышниц у меня несколько!!
*свет лана
Из 3 кг помидор получилось 2.8-2.9л. В следующий раз надо или чуть больше помидор взять или чуть меньше, а то одна баночка наполовину только заполнилась, на фото слева видно. Конечно не пропадает, завтра же с неё яичницу с помидорами сделаю
Стерилизовала 15 мин в АГ на 150*С. Укутывать не стала, боюсь, что переварятся, просто перевернула на крышки
Резаные помидоры в собственном соку без соли и уксуса (заготовка для зимнего салата и пиццы)
*Yuliya K
Света, да и правильно, чего там укутывать, прогрева на такой t в АГ уже должно быть вполне достаточно... 3 кг да, это условная порция - но я обычно в разнокалиберные баночки закрываю - и 0,5 и 0,7л - чтоб на один раз употребить!
*свет лана
Цитата: Yuliya K

.. 3 кг да, это условная порция - но я в разнокалиберные баночки закрываю - и 0,5 и 0,7л - чтоб на один раз употребить!
Юль, да я не с претензией к рецепту, это я лично для себя типа памятки на будущее! Память-то девичья!
Кстати, муж сказал, что нефиг откладывать на завтра то, что можно с«есть уже сегодня и я пошла делать яичницу с помидорами уже сейчас. Вот что получилось с оставшейся неполной баночки помидор и 3 яиц:
Резаные помидоры в собственном соку без соли и уксуса (заготовка для зимнего салата и пиццы)
На вкус - как со свежих помидор! Очень вкусно! Только не понравилась шкурка... Помидоры прорезаны крупно и куски шкурки тоже крупные... Наверно в следующий раз сначала обдам помидоры кипятком, чтобы шкурка слезла, а потом уже буду варить
*kirch
свет лана, Свет, а ты сначала поварила 5 мин., а потом стерилизовала? Я тоже хочу простерилизовать

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения