Салат «Аччик-чучук» консервированный

Категория: Заготовки
Салат «Аччик-чучук» консервированный

Ингредиенты

Помидоры разных цветов и сортов
4,5-5 кг.
Лук репчатый
800 грамм
Сахар белый
4 ст. л. с небольшой горкой
Соль каменная серая
3 ст. л. с небольшой горкой
Уксус винный белый (или красный)
250 мл.
Укроп свежий порубленный
2 пучка

Способ приготовления

 Несколько лет готовлю в зиму салат из огурцов «неженский», в составе только огурцы и лук репчатый – очень нравится и засолом и хрустом огурцов.
 Теперь пришла мысля, а почему бы не приготовить другое сочетание из двух основных продуктов «помидоры и лук репчатый». А тут, еще и рецепт старый возник в памяти узбекский салат «Аччик-чучук», где тоже только спелые красные помидоры и репчатый лук))
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Помидоры разных сортов, размеров, и цветов помыть, почистить.
 

  Нарезать на кругляши толщиной не менее 1-1,5 см. Тоньше нарезать не стоит, чтобы в процессе приготовления и от воздействия маринада они не расползлись на тряпочки. Сложить помидоры в таз или большую миску.
 Для этих целей у меня есть красивый китайский таз, столетнего происхождения, который передается у нас по наследству, уж очень он хорош и красив и как память и как раритет)
 

  Почистить и помыть репчатый лук. Желательно подбирать лук небольшой, по размеру к помидорам. Лук нарезать кольцами толщиной примерно 5-6 мм.
 Добавить лук в таз к помидорам.
 

  Помыть и просушить свежий укроп. Порубить ножом и добавить к помидорам.
 

  Добавить к овощам соль, сахар, аккуратно перемешать массу, чтобы не повредить дольки помидоров. Оставить овощи примерно на 30 минут, чтобы овощи дали сок. Сока получается очень много.
 

  Добавить к овощам уксус, еще раз очень аккуратно перемешать, дать постоять примерно 10 минут, чтобы впитался и распределился уксус. Попробовать на вкус, соль, сахар, крепость маринада.
  Заполнить смесью подготовленные банки. Разлить из таза в банки весь маринад, чтобы распределить его по всем банкам.
 Если вдруг маринада не хватит, добавить в банки специально подготовленную водичку (смесь воды, уксуса, соли в минимальном количестве).
 

  Ставим банки с овощами стерилизовать удобным вам способом. Я предпочитаю стерилизовать на пару
 Время стерилизации банок емкостью 0,5 литра примерно 5-7 минут после закипания воды в кастрюле, в которой производится стерилизация.
  Готовые банки вынуть после стерилизации, плотно закрутить крышки, и поставить на крышки до полного остывания.
 Потом банки можно хранить в обычной кладовой.
 

  На фото видно, что помидоры сохранили свою форму, не расползлись
 

 


Программа: ручная работа
Порций: 10 банок по 500 мл.

Примечание

Маринад очень вкусный!  Пробу снимать буду ближе к зиме, но и так знаю, что вкус будет отличный, поскольку уже консервировала подобные разноцветные помидоры, результат отличный  ссылка внизу
Салат для тех, кто не любит или не может есть острые овощи. А здесь всего в меру, и соли-сахара, и кислоты

Приятного аппетита всем!

Салат из помидоров и лука (Аччик – чучук)Салат из помидоров и лука (Аччик – чучук)
(Рома)

Огурчики салатные, закусочные, нежинскиеОгурчики салатные, закусочные, нежинские
(Рома)

Подобный маринад, но помидоры большими дольками – очень вкусный маринад, и вкусные помидоры!

Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированныеПомидоры дольками, в овощной крошке, консервированные
(Рома)

Похожие рецепты

Салат «Аччик-чучук» консервированный

kirch
Таня, хороший рецепт. Огурцы неженские сделала, помидоры твои в крошке в прошлом году делала. В этом году уже закончила заготовочный сезон, осталось несколько пустых баночек и сняла последние помидорки - закрою, пожалуй, и аччик-чучук. Спасибо за рецепт.

Рома
Люда, на здоровье! Надеюсь, не разочаруешься вкусом

kristina1
Рома, Татьяна, какая ты молодец, у тебя так всегда все красиво и аппетитно. закрутки не делаю.. но зашла почитать и спасибки сказать

galchonok
Татьяна, забираю с благодарностью! Обязательно сделаю в выходные

Рома
Девочки, на здоровье!

Кристина, в ваших краях вечная весна, а здесь... вечная зима и два месяца холодного лета вот и консервируем его в банках, зимой помогает

Галчонок, надеюсь салат понравится, он приятный на вкус, не острый

kristina1
в ваших краях вечная весна, а здесь... вечная зима и два месяца холодного лета вот и консервируем его в банках, зимой помогает
конечно, конечно.. я когда жила в молдавии тоже закрутки делала.. понимаю.

Рома
Кристина, а вот интересно стало: а вобще что-то консервируется на Кипре? Тогда что и как?

kristina1
а вот интересно стало: а вобще что-то консервируется на Кипре? Тогда что и как?
да консервируют.. и варенье из морковки, арбузов, свеклы, Таня если бы раньше спросила сделала бы фотки, консервации. а так у меня гости, да еще в пятницу улетаю.. а огурцы, помидоры, я лично не видела, чтоб как у нас стояли с банками и консервировали.. смысл? есть овощи в маленьких баночках консервируют.. когда вернусь обратно если напомнишь пройдусь по банкам и все расскажу с чем едят и как

Альбина
Для этих целей у меня есть красивый китайский таз, столетнего происхождения, который передается у нас по наследству, уж очень он хорош и красив и как память и как раритет)
Татьяна, таз чугунный с эмалированным покрытием? Сколько вмещает?

Эля_луг
Рома, Татьяна, очередной замечательный рецепт!
kristina1, мы когда-то ели желе или джем из винограда сделанное на Кипре, очень вкусное, сладкое, густое, но прозрачное. Вот бы узнать как сделан? В составе кроме винограда ничего не было.

Рома
когда вернусь обратно если напомнишь пройдусь по банкам и все расскажу с чем едят и как

Кристина, буду ждать и возвращения и фото и рецептов Очень интересно!
И если есть рецепты консервации сыра, брынзы и прочей молочки

Рома
желе или джем из винограда

Эля, я готовила такой джем из изюмного винограда - просто супер вкус

Виноградный джем с бальзамиком «Черный изюм»Виноградный джем с бальзамиком «Черный изюм»
(Рома)

kristina1
мы когда-то ели желе или джем из винограда сделанное на Кипре, очень вкусное, сладкое, густое, но прозрачное. Вот бы узнать как сделан? В составе кроме винограда ничего не было.
мой муж делает изумительное варенье из винограда.. да да прозрачное..




буду ждать и возвращения и фото и рецептов Очень интересно!
вернусь обратно только в октябре

Рома
Татьяна, таз чугунный с эмалированным покрытием? Сколько вмещает?

Альбина, таз «из тех времен», когда в России продавались китайские товары. Мне достались по наследству поднос большой, таз большой, а термос я купила уже сама - очень душевно выглядят

Таз и поднос сделаны из металла, сверху обливная эмаль, раскрашен птицами и цветами в традиционном стиле китайцев.
Таз интересной формы, по объему - вошло 5 кг помидор в нарезке.
Если нужно - сделаю фото, покажу эту красоту

kristina1
рецепты консервации сыра, брынзы и прочей молочки
таня когда вернусь все обсудим.. а то сейчас и гости, и поездка.. я даже чемодан еще не собрала

Рома
вернусь обратно только в октябре

Мы подождем Хорошей, удачной поездки

kristina1
Хорошей, удачной поездки
спасибо

Эля_луг
Татьяна, да про тот джем я помню, но хотелось бы простого вкуса.
kristina1, да-да именно такой, если можно секреты от мужа. В октябре виноград у меня еще будет, но правда синий винный.

Рома
но хотелось бы простого вкуса

Эля, я жду когда мне перепадет осенний виноград изюмный, белый и черный - опять повторю джем. Принцип тот -же будет, но попробую и простой джем и что-то новенькое, попался на глаза рецепт инетресный

Альбина
Если нужно - сделаю фото, покажу эту красоту
Татьяна, конечно. Обожаю красивую посуду

kristina1
В октябре виноград у меня еще будет, но правда синий винный.
виноград нужен сладкий без косточек, вот посадила у себя, но пока только растет маленький.. а тот что у вас он только для вина. мелкий такой, вкусное вино из него получается, когда то у моего отца такой рос.

Рома
Альбина, ок! Нарисую

Рома
виноград нужен сладкий без косточек

Вот такой у меня и будет, сладкий (аж пальцы слипаются) и без косточек узбекский, привозной

kristina1
Вот такой у меня и будет, сладкий (аж пальцы слипаются) и без косточек узбекский, привозной
вот то что доктор прописал

Никитосик
Рома, Спасибо, за напоминание этого вкусного салата! Попозже обязательно сделаю, хоть несколько баночек. Татьяна добавь пожалуйста в рецепте про уксус, сколько % должен быть?

Рома
Нужно посмотреть на бутылке %% винного уксуса

kirch
Обычно винный уксус 6%

Эля_луг
попался на глаза рецепт инетресный
интересненько!
Мне от сестры привезли вкусного белого винограда, маленькое ведерочко. Думала немного компота закрыть, уже не буду, почти ничего не осталось

Рома
Обычно винный уксус 6%

Значит такой Утром достану бутылек с уксусом, посмотрю

Рома
интересненько!

Тогда ждем... когда виноград прибудет

galchonok
Татьяна, как и обещала, сделала порцию этого салата на пробу. Вышло 12 банок по 0,5л. Укропа было маловато, а петрушку не стала добавлять. На неделе откроем первую баночку и напишу про вкус. А пока фото-видно, что маринад окрашен, хотя перемешивала аккуратно

Салат «Аччик-чучук» консервированный

Рома
Галинка, на здоровье!

Маринад вкусный должен быть Я пока салат настаивала в тазу, чуть половину сырого не съела, настолько вкусно было или я голодная была?
Расскажи о своих впечатлениях, мне интересно Ну, цвет... да пусть красный, было бы вкусно

galchonok
Рассказываю. Открыли сегодня баночку. Очень вкусно! Нам понравился этот салат. Помидорки и лук уже успели промариноваться, да и сам маринад безумно вкусный! Не любим салаты с уксусом, но здесь пропорции идеальны, что по кислоте (уксуса как-будто и нет), что по соли и сладости. Так что, буду делать его и на следующий год. Спасибо, Танечка за вкуснятину!

Рома
Галочка, на здоровье! До зимы банки доживут?
Уксуса здесь очень мало, только для создания кислой среды

galchonok
До зимы банки доживут?
Будем стараться, чтобы дожили

Рома
А какой вкусный салат был, пока в тазу мариновался я над тазом стояла и прямо из него поедательством занималась и все остановиться не могла, чуть не лопнула от эмоций Очень мне маринад понравился, его как будто и нет, совершенно не мешает, а только вкус подчеркивает И даже сырой лук был к месту, а ведь я его не люблю в салатах, тем более в крупной нарезке

galchonok
я над тазом стояла и прямо из него поедательством занималась и все остановиться не могла, чуть не лопнула от эмоций
Теперь понятно, почему у меня получилось 12 банок по 0,5, хотя в рецепте написан выход 10 банок по 0,5(остальное ушло на поедание ).
Вот только теперь думаю о хранении, ведь уксуса то мизер. Для этого держала банки на видном месте, чтобы были на виду, терзали смутные сомненья. Но, спустя 2 недели, вроде нормуль. В общем, убрала в шкафчик.

Рома
Вот только теперь думаю о хранении, ведь уксуса то мизер

Галя, будут стоять нормально, ведь уксус + томаты имеют свою кислоту, и стерилизация. У меня такие помидоры салатные стояли всю зиму

galchonok
будут стоять нормально
Конечно, будут! Пока не съедим

Parshina
Рома, Татьяна, а если не стерилизовать (не умею), а проварить салат минут 5-10, под конец уксус и горячим в банки. Я так все салаты делаю (и Нежинский салат из огурцов), лечо и пр. много лет, а стерилизовать боюсь, пару банок лопнуло и я перестала даже пытаться.
Помидор много своих разной степени зрелости, надо извести их

Рома
Света, тогда помидоры должны быть очень крепкими по консистенции, чтобы не разварились при стерилизации.
У меня помидоры разной зрелости и размера - такие помидоры не выдержат горячей обработки варкой в кастрюле.
И такой салат вкуснее намного

Салат нежинский из огурцов, кабачков и в смеси с томатами имеют другую консистенцию, овощи жесткие, упругие и сока меньше выделяют и меньше страдают при термообработке в кастрюле.
Достаточно посмотреть мои рецепты.

Если мягкие помидоры подвергать термообработке в кастрюле, это уже не салат, а томатный соус - это мое мнение

Посмотри мои способы консервации, я консервирую на пару - это более безопасно и просто делается.
Стерилизацию банок я провожу, как описано здесь Мой «консервный заводик» - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Чтобы не обжечь руки во время стерилизации и спокойно работать с горячими банками, рекомендую использовать специальные перчатки Рукавицы, перчатки для горячего консервирования

Время стерилизации банок емкостью 0,5 литра примерно 5-7 минут (0,7 и 1.0 литровые банки по 10 минут) после закипания воды в кастрюле, в которой производится стерилизация.

Готовые банки вынуть после стерилизации, плотно закрутить крышки, и поставить на крышки до полного остывания.

Parshina
Рома, спасибо, Татьяна, буду думать. Только сегодня сделала на поесть икру баклажанную по Вашему рецепту, блендернула Ее. До этого сделала несколько банок под закрутку, не блендернутую., вкусно.

Рома
вкусно.

А то ж! На здоровье!
У меня сегодня по плану закрутка икры

kirch
Таня, открыла баночку. Очень вкусно. Выпила весь маринад. Все в балансе. Сахар и уксус. В следующем году сделаю много. Спасибо за вкусноту.

Рома
Люда, я очень рада Вкус, то что надо, согласна На здоровье!

galchonok
Танечка, и я с отчётиком. Ещё 2 банки приговорили. Теперь то всё настоялось - вкууснооо оочень! Банка 0,5 улетает вмиг, надо будет сделать в литровых в след. году. Тем более, что теперь есть волшебный ключик для закатки. Спасибо ещё раз!

Рома
Галочка, на здоровье! Все правильно, консервы должны созреть
А я еще ни одной не открыла я все по желто-розовым помидорам страдаю, каждый день по одной таскаю, больше не могу, боюсь всю банку слопаю

galchonok
Все правильно, консервы должны созреть
Но мне ж невмоготу было. А что за жёлтые?.. Пошла смотреть - искать...

Рома
Эти

Помидоры зелено-желтые, в маринадной заливкеПомидоры зелено-желтые, в маринадной заливке
(Рома)

Как по мне, то они для меня оказались вкуснее красных баночных

galchonok
Уже нашла, спасибо! Буду иметь в виду, если набреду на зелёные помидоры

nila
Почему то пропустила этот салат в сезон. А ведь столько было помидорок своих, разных цветов, и разных сортов, как раз можно было и попробовать, Но теперь уже поздно, так что отправлю рецепт пока в закладки. Дай Бог, все будет хорошо и следующий сезон будет такой же урожайный на помидорки!

Марика33
Танюша, и я почему то не видела осенью твой салат. Беру в закладки, будем живы, будем делать!
Спасибо тебе большое за рецепты!

Рома
Марина, на здоровье! Я думаю, ты не пожалеешь, если приготовишь

Маруся
Танюша, как ни странно, но я тоже не видела этот салат осенью Положила в закладки и распечатала даже, чтоб потом в сезон не бегать по всему форуму в поисках, пусть ждет своего часа Большое спасибо

Рома
Маруся, на здоровье Жду впечатлений

cvetlk
Добрый день Татьяна! Ваши рецепты просто супер! Вот теперь наткнулась на этот. Собираюсь сегодня начать! Возник вопрос. С укропом напряженка, мало набрала. А если добавить петрушку, каково ваше мнение?

Рома
Света, спасибо за добрые слова На здоровье!

Можно и петрушку добавить. Или совместит укроп и петрушку.
Просто укроп имеет более острый и насыщенный вкус

Ромашка
Делаю сейчас эти помидорки, сейчас домаринуются с уксусом и поставлю на стерилизацию. Давно хочу его попробовать и все руки не доходили. Вот, сегодня дошли. Зимой, обязательно отчитаюсь.

Рома
Ромашка, Ольга, надеюсь зимой пригодятся и понравятся На здоровье



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое