Ткемали "по простому" из недозрелых слив

Категория: Заготовки
Ткемали по простому из недозрелых слив

Ингредиенты

Сливы без косточек 3кг
Чеснок 300 гр
сахар 300 гр
грузинская перечная аджика из магазина магнит 1 баночка 120 г

Способ приготовления

  • В этом году очень хороший урожай слив, ветки просто облеплены, Поэтому не стала дожидаться окончательной спелости (потом итак с ними много забот: повидло, компоты, маринование....), решила сделать соус сейчас. 3 кг слив в чистом виде (без косточек) и 300 гр очищеного чеснока (в этот раз брала 250 гр) прокрутила на мясорубке. Добавила сахар и баночку аджики по 28 руб. Сливу и чеснок прокручивала сразу в чашу с мешалкой. По рецепту, т. е. на плите все это варится 20 мин после закипания. Поставила в мультикузину на режим мультиварка на 4 уровнь на 40 мин. После окончания программы разлила по банкам. Можно закрывать как железными крышками, так и закручивающимися. Стоит великолепно. Но быстро заканчивается.

Блюдо рассчитано на

3 литровых стеклянных бутылки из под сока

Время приготовления:

40 мин

Программа приготовления:

4 уровень мультиварки

Примечание

Очень простой рецепт. Делаю второй год. С мясом просто сказка. Не надо ни перцев, ни травок все есть в аджике. Соус получается кисло-остро-сладкий, к любому мясу подходит.

P.S. Подруга, давшая мне этот рецепт особенно отметила, что с более дорогими аджиками (не за 28 руб) получается "не то".

Похожие рецепты


Варенье из алычи (Mandraik Людмила)

Ткемали по простому из недозрелых слив

*eta-007
Баночка для добавления в соус.

Ткемали по простому из недозрелых слив
*Marina22
eta-007, супер
*SvetLanaSSh
Светлана, спасибо за рецепт! А соль добавлять не нужно?
*eta-007
Нет Свет, я не добавляю. Рецепт мне дала подруга, там соли не было. В прошлом году попробовала посолить уже на столе. Нам не понравилось. И тем более в этой баночке магнитовской все уже есть и соль тоже.
*Tolena
ААААА.... как я люблю такие соусы Сделала уже из желтой алычи с чесноком, специями и зеленью.... думала на зиму (наивная ). Скажите, пожалуйста, а 4 уровень мультиварки - это какие режимы. У меня скороварка Мулинекс с мультишефом. Как тут быть? Как подстроить режимы? Можно и на плите, конечно, но если есть мультиварка.. то пусть работает
*eta-007
Tolena, Лен, я готовила в мультикузине там нажал кнопку и забыл - сама мешает, сама варит. Варила в прошлом году на плите, там все просто 20 мин. после закипания - и разливай. В скороварке не пробовала, там же давление, может и ничего, но кастрюлька в моем ОРсоне визуально как-то кажется поменьше и 3 кг, да плюс сахар, да плюс чеснок.... Не знаю, до клапана не доберется? Может из девочек кто подскажет. Я бы не стала морочиться со скороваркой, уж лучше на плите, по крайней мере быстрее закипит.
*Anna Makl
Я сделала этот соус - очень вкусно получилось. Только у меня сливы были недозрелые в понедельник (когда я их купила), а к вечеру субботы когда руки дошли до них уже были спелыми и сладкими. Т. ч. сахар я уменьшила до 200 гр. и добавила 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. И еще небольшое изменение - чеснока вдвое меньше, т. к. не люблю его в большом количестве. Разливала в баночки по 250-350 мл, получилось 9 банок.
Посмотрю как он будет поедаться и может еще порцию закрою. Но однозначно в закладки)))
*eta-007
Anna Makl, Кушайте с удовольствием, Анна! Рецепт действительно замечательный, а из немного недозрелых слив - вообще сказка! А еще порцию закроете однозначно, т. к. поедается он быстро, а потом жалеешь, что маловато закрыл. Мы в прошлом году поели его до Нового года и решили, что в этом году надо закрыть в два раза больше, несмотря на то, что и аджики помидорной назакрывали достаточно.
А насчет чеснока, я тоже всегда беру меньше рецепта.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту