Психосоматические заболевания

Психосоматические заболевания

Автор Валуйский Михаил Сергеевич

Прежде чем начать наш краткий экскурс в нейрофизиологию и систему управления организмом, позвольте мне сказать пару слов об авторе этот статьи. Меня зовут Валуйский Михаил Сергеевич, я врач-кардиолог и психолог, работающий в направлении когнитивно – поведенческая психотерапия в городе Белгороде.

В психологию меня привели именно психосоматические заболевания, составляющие значительную часть патологий, с которыми ко мне обращались мои пациенты. Постепенно, год за годом, подбирая новые схемы лечения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и различных аритмий, я все больше и больше убеждался, что причина страданий моих пациентов кроется в них самих. А когда я начал применять в своей работе психологические приемы оказания помощи, я с немалым удивлением обнаружил, что такая терапия гораздо эффективнее стандартной медикаментозной. Что она позволяет значительно снижать дозировки препаратов, удлинняя ремиссию, и улучшая качество жизни пациентов. В некоторых случаях удавалось добиваться стойкой стабилизации артериального давления не на комбинации из трех-четырех гипотонических препаратов, а на одном и в минимальной дозировке.

Позже я столкнулся в своей работе с синдромом хронических болей и синдромом раздраженного кишечника, которые также не удавалось качественно лечить без психологических методик, а в некоторых случаях и с назначением психотропных препаратов.

Итак, давайте вернемся к началу. В конце-концов статья не обо мне, а о том, что такое психосоматические заболевания.

Для начала мне придется некоторое время уделить тому, как устроен наш организм. Как он регулирует сам себя, как реагирует на стимулы из окружающей среды и изнутри тела. Впрочем, для того, чтоб описать это хоть в минимальной степени приближения, придется перепечатать несколько толстенных учебников. Давайте лучше я приведу один пример работы связки «Нервная система – органы и ткани».

Итак, представьте, что вы идете к своей машине и вдруг видите, что у нее выбиты стекла и разбиты зеркала. Через секунду вы понимаете, что машина не ваша, а просто похожа и стоит рядом, но у вас уже участилось сердцебиение, напряглись мышцы, пересохло во рту и вспотели ладони. Представили? Итак, что же произошло в вашем организме за эту, повторюсь, секунду? (Тут, возможно, вы скажете: «Ха, да что вы тут мне втираете? Ясно же что произошло – я испугался!»). Действительно, вы испугались. Но что это означает на нейрофизиологическом уровне?

Пришедшая от сетчатки глаз в затылочные доли мозга картинка разбитой машины была отослана на опознание и оценку в ассоциативные центры теменной доли мозга, где была распознана как «это моя машина, и она разбита». Эта мысль была отослана на оценку в лобную долю, где был построен прогноз развития ситуации как «ограбление, ремонт, страховая компания, траты денег», а затем связано с текущей ситуацией и расценена как «это, скорее всего, угроза лично мне, моему здоровью, возможно придется драться или бежать».

Угроза жизни запускает неспецифическую, заложенную в нас веками эволюции реакцию «бежать или драться». Причем в коре головного мозга продолжается дальнейшая обработка пришедших выводов. Но приказ на запуск реакции уже отдан. Это очень важный момент. Развитие реакции на стимул происходит ещё до того, как он был осознан, до того, как вы начали это собственно понимать. На практике это выглядит следующим образом

Сигнал об угрозе жизни спускается из коры головного мозга в подкорковые ядра: таламус, бледный шар, ядро скорлупы и ограды (да, есть и такие названия в головном мозге).

Таламус одновременно отдает несколько распоряжений: сигнал лимбической системе (миндалевидное и аркуатное ядро) на выделение специфического вещества, которое называется релизинг-фактор, который по специальной венозной системе спускается в гипофиз. Одновременно таламус дает сигнал в мозжечок, чтоб тот повысил тонус мышц, приготовив их к драке или бегу и высылает отчет в кору о том, что эти действия выполнены.

Мозжечок дает запрос в затылочные доли больших полушарий с просьбой сориентировать тело в направлении побега или драки, зрительные доли дают примерное направление в сторону разбитого автомобиля и мозжечок отдает команды соответствующим мышцам тела развернуться, напрячься и ждать распоряжений

Релизинг-фактор попадает в гипофиз и это служит для гипофиза командой выделить в общий кровоток гормон со сложным названием «адренокортикотропный гормон» или сокращенно АКТГ

АКТГ через систему кровообращения попадает в надпочечники и специальные нервные узлы, называемые симпатические ганглии, что служит для них сигналом выделить в кровоток адреналина.

Адреналин попадает в кровоток и соединяется со специфическими рецепторами на мембранах клеток сердца, сосудов, бронхов, кожи, потовых желез, волосяных фолликулов, скелетной мускулатуры и мышц внутренних органов, например кишечника.

В ответ на адреналиновый сигнал сердце начинает биться чаще а сосуды сжимаются, повышая артериальное давление и перенаправляя объем крови от желудка и кишечника к легким и мышцам. Бронхи в легких расширяются, чтоб увеличить приток кислорода в кровь. Сосуды в скелетных мышцах расширяются, увеличивая приток крови в мышцы, а сосуды кожи и почек наоборот сжимаются, чтоб уменьшить потенциальную кровопотерю, из-за чего лицо и тело бледнеет, а жидкость начинает задерживаться в организме. Потовые и сальные железы выделяют пот и сало, чтоб охладить тело и быть более скользким, если враг схватит. Зрачки расширяются, чтоб дать больше зрительной информации. Мышцы кишечника и мочевого пузыря сокращаются, чтоб ускорить выведение их содержимого и облегчить массу тела для драки или бега. Клетки скелетных мышц и печени начинают разлагать хранящийся в них гликоген, выделяя в кровь глюкозу.

Клетки всех этих мышц, сосудов, бронхов и органов дают обратные сигналы о том, что приказ выполнен и организм готов к драке или бегу.

С того момента, как вы увидели разбитую машину прошло чуть больше секунды.

Пока организм послушно отрабатывал приказ на подготовку драке или бегу в коре головного мозга продолжалась обработка картинки.

И в какой-то момент мозг убедился, что это чужая машина, просто похожая и стоит рядом с вашей. Ситуация была оценена как безопасная и мозг отдал приказ отбоя. До уровня лимбической системы он практически такой же. Но вот потом сигнал от таламуса идет в подкорковые ядра пятой пары черепно-мозговых нервов, которые называются «блуждающий нерв». Этот нерв выходит из черепа, проходит через шею и проникает во все органы до уровня ободочной кишки. Потому он и называется блуждающий. Он выделяет гормон ацетилхолин, который имеет зеркально противоположное действие к адреналину. Условно можно сказать, что он дает гормональный сигнал успокаиваться.

Зачем я все это так подробно (хотя на самом деле весьма поверхностно) расписал? Для того, читатели, чтоб вы поняли одну критически важную вещь: сигнал тревоги отдается неосознанно. И после того, как он был отдан, его уже не остановить. Все вышеперечисленные этапы буду пройдены, гормоны выделены, а органы дадут запрограммированную реакцию.

А теперь ещё одна важная вещь, открытая нашим великим ученым-физиологом и большим любителем собак, Иваном Петровичем Павловым. Мозг может научить сам себя путать внешние, истинные, безусловные сигналы и сигналы условные, придуманные им самим. Помните, читатели, опыт с собакой, едой и красной лампочкой? Когда собака научила себя считать включение красной лампы признаком еды и выделять желудочный сок? Вот также и мы можем научить себя считать признаком опасности косые взгляды людей за соседним столом, гримасу на лице свекрови или то, мы научили себя считать, что мы должны во всем быть самыми лучшими.

В практическом смысле не важно, как, когда и почему мы научили себя так реагировать. Важно то, что теперь весь этот нейро-адреналиновый каскад в той или иной силе выраженности будет запускаться не в ответ на внешние, адекватные, рациональные признаки угрозы, а в ответ на наши внутренние тревожные, неадекватные оценки.

И как результат – хроническое повышение артериального давления – изменения в сосудах почек и замыкание патологического круга гипертонической болезни. Постоянное напряжение мышцы – хронические боли в пояснице, головные боли напряжения в шее и головные боли. Постоянное повышение частоты сердечных сокращений – перегрузка и отмирание кардиомиоцитов, прорастание сердца соединительной тканью (кардиофиброз) и нарушение проводимости электрических сигналов по сердцу – мерцательная артимия или блокада. Постоянное хаотическое сокращение мышц кишечника – нарушение переваривания пищи – поносы, запоры, вздутие – синдром раздраженного кишечника. Нарушение режима распада и накопления жировой ткани – дисбаланс выделяемых ей гормонов – лишение мозга оценить степень насыщения при употреблении пищи – ожирение и замыкание патологического круга метаболического синдрома с развитием атеросклероза, сахарного диабета 2-го типа, нарушением свертываемости крови и повышением риска развития тромбоза.

Как вы, читатели, теперь можете понять, назначая препараты, снимающие симптомы этих заболеваний, мы, врачи, лечим симптомы. В лучшем случае, мы воздействуем на некоторые этапы развития психосоматических заболеваний. Но если мы будем работать с причиной, если будем учить мозг пациента различать рациональные и иррациональные причины реакций, отличать красную лампочку от пищи, то мы будем воздействовать на причину. А именно к этому, к лечению причины заболевания, должен стремиться любой врач.

К счастью, мы с вами живем в стране, где в конце девятнадцатого, начале двадцатого веков была создана основа современной нейрофизиологии. Где трудились Павлов, Сеченов, Бехтерев и другие выдающиеся ученые, которые систематизировали знания о протекании нервных процессов и их влиянии на организм. А уже в Америке, в середине двадцатого века выходцы из семей русских эмигрантов Аарон Бек и Джордж Эллис, основываясь на трудах Павлова и Сеченова создали науку о том, как можно воздействовать на внутренние иррациональные убеждения, меняя реакции организма на них. Эта наука, как один из видов психологических знаний, называется «Когнитивно – поведенческая психотерапия». Её подходы и методы выходят далеко за пределы собственно психосоматических заболеваний. Откровенно говоря, психосоматическая патология является лишь небольшим частным примером того как можно через воздействие на мыслительные процессы оказывать влияние на весь организм. В более широком ключе КПТ имеет самый сильный, среди всех психотерапевтических методик, эффект лечения тревожных и депрессивных расстройств, пищевой, игровой и наркотической зависимостей. Впрочем, это уже совсем другая история. И тема для моей следующей статьи.


космос
Психосоматические заболевания
и как с этим бороться?)))))
у меня все признаки имеются в наличии ((((

kavmins
вот именно так и происходят эти панические атаки.... организм не справляется со стрессами и тут же расшатывается от малейшей неадекватной ситуации...

solmazalla
А продолжение будет? Очень заинтересовало.

Шеф
и как с этим бороться?
Не нервничать, правильно питаться и делать зарядку Вот здесь есть про это:

Психосоматические заболевания - 2868655 play thumbnailUrl Психосоматические заболевания
Психосоматические заболевания - 1503568819
True
2017-08-24T13:00:19+03:00
embedUrl



Интересное в разделе «Наше здоровье»

Пасхальные блюда

Новое на сайте