Салат "Ассорти с фасолью" на зиму

Категория: Заготовки
Салат Ассорти с фасолью на зиму

Ингредиенты

фасоль 400 гр.
морковь 1 кг.
перец болгарский 0,5-1 кг.
томаты спелые 2 кг.
лук репчатый 0,5 кг.
масло растительное 1 ст. (250 мл.)
сахар 1 ст.
соль 2 ст. л.
уксус 9% 60 мл.
перец горошком (ассорти) 8-12 шт.

Способ приготовления

  • Фасоль замачиваем на ночь и отвариваем до готовности.
  • Морковь варим до готовности, очищаем и нарезаем кубиком.
  • Перец очищаем от хвостиков и семян, нарезаем полосками или кубиком. Я режу полосками.
  • Лук очищаем и нарезаем полукольцами или четвертькольцами.
  • Томаты пропускаем на мясорубку или натираем на терке, выбрасывая кожуру.
  • В большой кастрюле смешиваем овощи и фасоль, добавляем масло, соль и сахар и тушим все до готовности овощей (около 40 минут).
  • Затем добавляем уксус и перец горошком, кипятим еще 10 минут и разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем до остывания.
  • Вкусной зимы!

Блюдо рассчитано на

4 л.

Время приготовления:

3 часа + время на замачивание фасоли

*A.lenka
О! Новый салатик из фасольки от Тиночки!!!
Это я удачненько попала!!!
Сегодня утром, кстати, готовила фасоль по предыдущему рецепту.
*V-tina
A.lenka, Леночка, и как тебе тот? попробовала хоть? оба салата сразу набирают вкус и зимой в баночке такие же, как и сейчас в кастрюльках
не знаю, успею ли, но в планах еще один рецепт с фасолью)
*NM
Тина ' этот салати любимый моей дочери, делаю каждый год. Очень вкусно
*V-tina
Надя, да, этот рецепт старый, еще из моего детства (только модернизировала немного), но оочень вкусный
*Тётяторт
Тина, с благодарностью! Действительно, вкусно! И из баночки и в супе! Буду снова готовить, сын заказал.
*V-tina
Елена, я очень рада, что понравился салат, он один из самых любимых в моей семье
*Тётяторт
Тина, готово! С 2 порций 16 банок 0.7 и 2 по 0.5.
Добавила сухого корня пастернака, молотого кориандра и сухой зелени лука, укропа, петрушки. Вкус и запах...

Салат Ассорти с фасолью на зиму
*V-tina
Тётяторт, Леночка, здорово а я снова в больнице и никаких закаток
*Тётяторт
Тина, , скорейшего выздоровления!
*V-tina
Тётяторт, спасибо, дорогая
*Иришк@
Тиночка, здоровский рецепт. Беру на вооружение. Мне такой салат с рисом нравится, а теперь надо бы и с фасолью сделать. Как гарнир или самостоятельное блюдо просто то что надо.
*V-tina
Иришк@, у меня фасолевые закатки быстро расходятся, буду рада, если и тебе пригодится рецепт
*Elenka
V-tina, Тина, скажите в чем вкусовое отличие салатов с фасолью приготовленых с вареной морковью и с сырой?
Хочу приготовить, не могу выбрать.
*Тётяторт
Елена, мне с вареной понравился больше, она не сливается с соусом, сохраняет текстуру.
*V-tina
Elenka, с сырой морковью больше соуса получается, ну и морковь ощущается больше, моим для поедания больше нравится с сырой, для рагу т супов беру ту, что с вареной морковью
*Elenka
Тина, спасибо!




Тётяторт, спасибо за ответ.
*l-garust
Очень мне понравился этот салат. Готовила и я и мои подруги. Вкус другой, не похож на тот салат с фасолью, где сырая морковка.
*V-tina
l-garust, спасибо за отзыв, мне очень приятно, что понравился салат! Вкусной Вам зимы!
*Бижу
Отчитываюсь.
Ни за что бы не придумала сама "салат" из подобных ингредиентов. Не попадалось ничего похожего в моём круге знакомств.))
Но всё же рискнула, хотя и съехала в итоге на некоторые более привычные кулинарные приёмы. То есть не смогла себя заставить положить сюда совершенно сырой лук. Поэтому порцию прижарила до лёгкой розоватости и появления приятного карамельного аромата. Он усох и я напассеровала вторую сковородку. )) Потом, на этой же волне чуть подрумянила и болгарский перец. То есть отлельно масло лить не понадобилось, а само блюдо вышло очень густым.

Салат чем хорош - легко принимает самые разнообразные пропорции ингредиентов. Добавляй на свой вкус, не прогадаешь.
Но про морковку поверила безоговорочно и сварила заранее.

Накатала в небольшие баночки, чтобы прежде всего использовать как готовый гарнир в экстренных ситуациях. Но и так открыть за радость будет, надеюсь. На днях докуплю морковки и ещё наделаю. Заодно пристрою накупленную "по акции" фасоль, а то в семье её как-то не очень жалуют, но в этом салате муж слопал за милую душу - вчера это был гарнир к жареной рыбе, бо ничего больше не успевала.))

Спасибо, одним словом.
*V-tina
Бижу, Лена, спасибо за такой подробный отчёт я вообще мало чего пассерую, но уверена, что получилось очень вкусно, кому-нибудь точно пригодится этот опыт. Я в этом году очень-очень занята по работе, ничего не успеваю, поэтому готовила только тот, что с сырой морковью, как-то меньше он, всё же, требует и сил и времени. Но зато по советам девочек в одну партию добавила чеснок, очень вкусно получилось. Уверена, что и в этой вариации он также хорошо будет звучать.
Вкусной зимы!
*Бижу
Цитата: V-tina
Но зато по советам девочек в одну партию добавила чеснок, очень вкусно получилось. Уверена, что и в этой вариации он также хорошо будет звучать.
Абижаишь!)))
По приправам я не особо вчитывалась, поэтому привычным движением руки сунула туда лаврушку, молотый чёрный перец, чуть красного острого перца, и мелко нарубила головку чеснока. Под конец припорошила адыгейской солью и засыпала зеленью. А вот уксус так же традиционно лить не собиралась, но всё же из уважения к Автору плеснула ложку-две.
*V-tina
Цитата: Бижу
руки сунула туда лаврушку, молотый чёрный перец, чуть красного острого перца, и мелко нарубила головку чеснока. Под конец припорошила адыгейской солью и засыпала зеленью. А вот уксус так же традиционно лить не собиралась, но всё же из уважения к Автору плеснула ложку-две.
Вот оно что главное, что вкусно
*Бижу
Да, Тинуль, очень даже!! А самое главное - очень нетрадиционно для нашей семьи. Эффект новизны и всё такое... А то сын до этого салата фасоль только в винегрете есть умел. Сегодня же мисочку нового блюда уволок с воодушевлением.
*V-tina
Лена, а борщ с фасолью? Тоже не любите? А насчёт эффекта новизны, это точно, заметила и за своей семьёй такое. Правда, многие блюда остаются всё же навсегда. Последнее из заготовок, что прижилось - яблоки с перцем, очень понравились
*Бижу
Цитата: V-tina
Лена, а борщ с фасолью? Тоже не любите?
Любите-любите. Но только я в одно лицо.(( Потому и не варю практически. Поэтому такой салатик настоящая находка, неделю страничка открыта была и я к нему подбиралась.)))
*V-tina
Цитата: Бижу
Но только я в одно лицо
У меня такая история с рассольником так что понимаю. И вдвойне приятней, что пришлась по душе идея такого салата
*Erhan
У нас в Турции есть похожая закуска из свежей фасоли с оливковым маслом. Она с чесноком и без уксуса. Очень её любим, поэтому в сезон всегда замораживаю некоторое количество свежей, ещё не высушенной фасоли. Мой сын тоже не любит фасоль, а это блюдо ест с удовольствием.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту