Баклажаны с маслом по-армянски (запеченные на огне или в духовке)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: армянская
Баклажаны с маслом по-армянски (запеченные на огне или в духовке)

Ингредиенты

Баклажаны 2-3 шт
Масло сливочное (можно и растительное) 30-40 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Очень люблю баклажаны в любом виде, а этот рецепт один из самых моих любимых. Все что нужно - это хорошо запеченные баклажаны, желательно на живом огне, соль и масло. Масло может быть любым - одинаково вкусно и со сливочным, и с растительным! Очень рекомендую попробовать оба варианта!!!
  • Баклажаны моем, хвостики оставляем для удобства очистки.
  • Я запекаю баклажаны на газовой конфорке, протыкая их для устойчивой конструкции двумя шампурами. Можно таким образом приготовить 2-3 баклажана за один раз. Готовяться на огне они достаточно быстро - как начинают слегка обугливаться со одной стороны, переворачиваем конструкцию и запекаем до готовности. Под конфорку подстилаю фольгу.
  • Баклажаны с маслом по-армянски (запеченные на огне или в духовке)Баклажаны с маслом по-армянски (запеченные на огне или в духовке)
  • Запекать конечно можно и нужно на мангале, но если живого огня нет, как нет и газовой горелки, то вполне можно хорошо запечь на гриле или в духовке.
  • Теперь самое ответственное - это очистка горячих баклажанов.
  • Обугленная кожица легко снимается, для удобства можно смачивать руки холодной водой, поставив рядом для этого чашечку. Нам важно почистить баклажаны быстро, чтобы они оставались горячими, но конечно не стоит обжигать руки и можно дать им слегка остыть, минут 5.
  • Баклажаны с маслом по-армянски (запеченные на огне или в духовке)Баклажаны с маслом по-армянски (запеченные на огне или в духовке)
  • Очищенные, еще горячие баклажаны взбиваем с размягченным сливочным (на чем автор рецепта горячо настаивает!) или с растительным маслом, (как у меня в этот раз) в процессе подсаливаем по вкусу. Я взбиваю просто вилкой. Со сливочным маслом баклажаны получаются более воздушные и пушистые, недаром автор назвала свой рецепт баклажановым "облачком"! С растительным маслом пушистости не будет, но это тоже очень и очень вкусно!!

Время приготовления:

запекание 10-15 мин

Программа приготовления:

живой огонь/духовка

Примечание

За рецепт огромная благодарность автору Еве-Yeva64 🔗
Если соблюдать все рекомендации автора по поводу этого рецепта, то можно выделить основные моменты и условия так:
1. Всего и только! три ингредиента - баклажаны, соль и сливочное масло!
2. Баклажаны запекать до мягкости, кожицу до обугливания.
3. Баклажаны должны быть горячими при растирании их с маслом. Если остыли, то разогреть!
4. Растирать и взбивать лучше вилкой, не добиваясь особой гладкости.
5. Есть блюдо горячим!
***
*** Баклажаны можно запекать и на рассекателе пламени, способ есть в рецепте замечательного салата-гриль
Баклажаны с маслом по-армянски (запеченные на огне или в духовке)Салат с Дымком "Баклажаны в компании" (пламярассекатель)
(mamusi)

*kristina1
Yuliya K, Юлия, хороший рецепт, в молдавии тоже так делают, моя бабушка так делала.. спасибо
*Yuliya K
kristina1, Чезарочка, спасибо, что заглянула!
*kavmins
вкуснятина! не знала, что взбивать надо со сливочным маслом... попробую обязательно
*Yuliya K
Марина, ага, это ооочень вкусно!!
*mamusi
Yuliya K, Юля, и я попробую со сливочным маслом, нямка какая!
Это ж типа паштета можно получить, если через измельчитель, допустим
А я всякие паштеты обожаю! Дв тепленьким, да на хлеб домашний!
*Yuliya K
Рита, попробуй обязательно со сливочным , автор рецепта утверждает - надо есть это блюдо горячим, а мне оно нравится в любом виде!
Я его просто вилкой взбиваю, от сливочного масла масса сразу светлеет и рыхлеет на глазах - в измельчителе не пробовала, может лучше даже слегка миксером взбить. А вот блендером автор не рекомендует взбивать, типа структура меняется - становится вязкой и тягучей...
*mamusi
Yuliya K, Юля, ой не дразни, уже сейчас готова. Бежать и готовить!
Дай хоть до утра дожить.
Как же я люблю такое!
*Yuliya K
Цитата: mamusi
Как же я люблю такое!
И я!
*Tolena
Подтверждаю полность !!!! ВКУСНЯТИНА !! Делаю часто и каждый год в сезон баклажановый))) Особенно вкусно, когда баклы запеченные на костре всё таки. Мы если просто выезжаем на природу так и без шашлыков разводим огонь и ... перепекаем ведерко перца и баклажан (внук и муж занимаются). Складывают в ведерко и закрывают крышкой. А дома я снимаю легко шкурки . Делаю всякие салаты и икру из запеченных овощей и обязательно такие баклажаны, правда их приходится разогревать, но на вкус это не влияет, влияет запах костерка и качество масла(!). На зерновой подсушенный хлеб !!! УХХХХ .. таки нямка
А по рецептам Евы с 7 форума готовлю много . И вино, и уксус по Джарвису (каждый год ) и т. д. Она там всё подробно так описывает и вобще человек общительный, и с умором
И еще. Подруга в этот рецепт добавляет еще кинзу , посушенные орехи перетертые, чуток хмели-сунели и немного уксуса яблочного - ох и вкусно !! Но вкус не такой сливочный как в оригинальном рецепте, а поострее, но тоже вкусно !!!
*игрушка09
Запекала баклажаны не раз. Ну не знала про шпажки и про сл. масло. Спасибо. Каждый рецепт уникален . Спасибо.
*Yuliya K
Tolena, Елена, да, мне тоже очень нравятся рецепты Евы, надеюсь, что и многие, кто не знаком с ними с удовольствием прочтут их!!! У нее много пошаговых фото и изложено все очень замечательно!! Спасибо, за вариант с кинзой и орехами!!
игрушка09, Марина, поэтому и решила выложить, иногда и мелочи решают многое!! Спасибо за внимание к рецепту!!
*Мариана Ив
Юлия, про взбивание с маслом не знала, обязательно сделаю. Спасибо за интересный рецептик!
*Yuliya K
Марина, очень рада, что рецептик заинтересовал!!
*Robin Bobin
Спасибо за рецептик. Быстро, вкусно, незаморочно. Попробовала с обоими видами масла. Со сливочным, пожалуй, вкуснее, в постный вариант добавила капельку чеснока.. ммм. .. Вкуснота.
Запекала в пиццепечке GF.
*Yuliya K
Лена, спасибо за отзыв!! Рада, что баклажанчики с маслом понравились!!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту