Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда (страница 6)

Olga VB
Olga VB, диаметр где-то 3,1 см, а глубина примерно 2,9 см. Как-то так.
2,8 см диаметр ячейки
Ой, деффки, чой-та вы в показаниях путаетесь! И меня фсю запутали
Наверное, у вас лошади* разные
___________
* Horse (англ) - лошадь, конь

mamusi
Девы, вот счас мой муж через плечо глянул и как начал ржать!
Говорит: Марго, чем ты тут занята!!!
Что вы там за шарики линейкой в см измеряетееее....
Оляяяя
А еще, он у меня в Озоне в отложенных хотелках увидел вон тот детский совок.... тааак долго ржал!!!

Рик
Ой, деффки, чой-та вы в показаниях путаетесь! И меня фсю запутали
Оль, ну я ради тебя даже фотки с телефона научилась вставлять. Так что смотри сама, скока




Что вы там за шарики линейкой в см измеряетееее....
Когда я на кухню пошла с линейкой, мой тоже спросил, ты чо? Я даже говорить не стала, и так уже я в его глазах

Lilida
Девочки, линейку сразу не нашла, меряла сантиметром Извиняйте.

mamusi
Вот этот совок. Сами посмотрите. Кто-то из девчонок написал: Детям заказывала, но не отдала, сама использую на кухне. Ну я метнулась на Озон, как увидела...
ВобЧем «Товар закончился»

Муж говорит «Весело у вас!»

Olga VB
я ради тебя даже фотки с телефона научилась вставлять.
Ой, какая я маладца! Несу навыки в массы.
Значить так, щаз я тебя еще научу глубину ячеек мерять
Записуй:
1. Берешь линейку, кладешь её на форму плоско, как на твоей картинке.
2. Потом берешь зубочистку и тычешь ею вглубь ячейки (тока осторожно, чтоб не проткнуть ценную вещь). Ногтиком или маркером отмечаешь на зубочистке глубину залегания по уровню линейки.
3. Изымаешь отмеченную зубочистку из недр ценной вещи и прикладываешь её к линейке.
4. Дальше ты уже знаешь.

Ждем-с
Так и быть, можешь с фотой не мучаться, сразу результат давай

Тришка
Lilida, пасиб, гляну!




разу «не надёванные»
Не важно, главное шо они есть, а хотеть нать...

Сливочная
Специально для Olga VB размещаю фото и свои размышления по поводу впихивания хорсовского полушарика в советскую довольно редко встречаемую пельменницу на 23 крупных пельменя. Просто меня раньше пытали в личку по этому поводу, вот и решила разместить для всеобщего ознакомления. Жмите на фото, они увеличиваются.
Вот достала именно такую пельменницу и вложила в ячейку один замороженный полушарик-сферу.


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

А тут снимок ближе:


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Хочу заметить, что полушарик проскользнул в отверстие и «пузиком» лёг на стол.(запомним, что лежит на столе!) Верхний край полушарика оказался выше входа в отверстие, но ниже верхнего края выступающих над поверхностью пельменницы рёбер. В отверстии полушарик не доходит по краям на 1,2-2 мм. И при этом надо учесть, что нет слоя теста ни под самым полушариком, ни в ложе шарика, а тесто имеет толщину 2-2,2 мм. То есть, если мы полушарик положим на пельменницу, накрытую тестом, то полушарик не войдёт, или только-только войдёт, но своим размером и жесткостью (он заморожен) разорвёт тесто на уровне входа в отверстие. Получается нет запаса на безопасность от прорыва теста полушариком. Это насчёт полушариков.
 Насчёт использования фрикаделек-сот под эту пельменницу. Замороженный использовать категорически нельзя, ибо высота замороженного сота-фрикадельки целых 2 см!, да и своими шестью углами он так же порвёт тесто. Фрикадельки - соты можно использовать под эту пельменницу лишь в случае, если их предварительно разморозить совсем или наполовину разморозить, что разморозкой убрать наличие 6 углов. Вот такой анализ.

Olga VB
Алевтина, вот на лету фсе порывы гасишь!
Прийдется по-древнему, из кулинарного мешка выдавливать фарш
Или ячейки не до верха набивать, что требует дополнительной возни

Сливочная
Olga VB, под хорсовские полушарики нужна 19 местная китайская пельменница, вот они идеально подходят друг к другу и даже замороженные полушарики пельменнице легко подходят.

Olga VB
под хорсовские полушарики нужна 19 местная китайская пельменница
Хачу под ИДЕА

Анна1957
Olga VB, подари ее на фиг кому-нить. И заморачивайся на большие отверстия Сливочная плохого не посоветует.

Olga VB
Гыыы! А рот мне тоже в Китае купить - новый, с большим отверстием
Не люблю откусывать от пельменей, люблю целый в рот засовывать

Анна1957
А рот мне тоже в Китае купить - новый, с большим отверстием
Сиди и открывай - тренируйся, растягивай отверстие

Сливочная
Olga VB, а ведь Хорс российская фирма, а если написать им, а вдруг снизойдут и сжалятся и выпустят формочку под ИДЕА? А пельмень из под 19-местной пельменницы по размеру как раз такой, какой лепят домашним способом, нарезая тесто рюмкой, это совсем мини манты.

Lika_n
из за вас, пошла вот такую откапывать, вспомнить хотябы направление куда спрятала:)))
Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Сливочная
Lika_n, а что это?

Marpl
Раньше в старых холодильниках были такие формочки для льда.

Lika_n
это форма для льда в моем холодильнике Зил-Москва была.
 вверх ручку потянуть, лопасти становятся подвижными и вытряхиваются.. ну будут у меня квадратные фрикадельки:))))

Сливочная
Lika_n, вот всегда восхищаюсь инженерами тех времён. Многих современных композиционных материалов в то время не было, но зато задачи успешно и удачно решались именно инженерной мыслью.

Елена Тим
А рот мне тоже в Китае купить - новый, с большим отверстием
Сиди и открывай - тренируйся, растягивай отверстие
Фсё! Кирдык! Нимагубольша! Ааааааа-Ха-Хаааааааааааааа!

Рыбёшка
Девочки, читаю, я вас, читаю....формочки у меня есть, пользуюсь и сейчас уже понимаю, что я чего-то не понимаю. Нет, ну то, что хочется вкусных больших пельмешков, чтоб рот радовался - это понятно. Что уХлубить и ускорить их приготовление из своих полуфабрикатов, имея формочки для фрикаделек и пельменницу мантышницу с большими ячейками, дабы по размеру совпали их дырочки с фрикадельками из формы - это тоже всё понятно. Мне не понятно, зачем, для чего готовый пельмень должен непременно проскользнуть из дырочки на стол? Расскажите, плиззз! У меня обычная пельменница советских времен, доставшаяся мне от свекрови. Я ни разу не помню, что бы её пельмешки выпадали через дырочки на стол. Она просто прокатывала скалкой по верхнему слою теста, пельмешки продавливались в дырочки, при этом края теста уже были прорезанными краями пельменницы. И дальше... всё просто (!) свекровь переворачивала пельменницу и все пельмешки выпадали, хошь на стол, хошь сразу в кастрУльку. Ну иногда пристукнуть разок требуется, не без этого. И я столет так делаю. Я того... в смысле тупень? и чего-то не понимаю? Или у вас какие-то новые технологии использования пельменниц? Камнями не закидывайте. Я спряТАЮсь на всякий пожарный, буду подглядывать

Olga VB
Мне не понятно, зачем, для чего готовый пельмень должен непременно проскользнуть из дырочки на стол?
Неее, не должен! Он так же, как и любой другой пельмень из такой пельменницы, должен вывалиться на стол при переворачивании.
Мы другое примеряем. Мы смотрим, какой диаметр должен быть у формочки для замораживания фарша, чтоб этот замороженный фарш потом было удобно использовать в родной любимой пельменнице.
А диаметр этот должен быть такой, что этот замороженный полушарик свободно опускался в дырочку пельменницы, проминая собою слой теста, но не разрывая его, и при этом еще чтоб и не торчал над режущим краем ячеек. И еще при этом должна учитываться любимая толщина теста и с боков и сверху, т.е. у теста с начинкой должно быть свободное взаимооблегание, чтоб было удобно и прокатывать пельмешки, и вываливать их потом на стол при переворачивании, чтоб они в формочке не тормозились, не застревали, и чтоб промороженная полусфера фарша не рвала тесто при изготовлении пельмешек. Поэтому мы и смотрим, что если мороженный фарш свободно, с запасом проходит в отверстие формы, то он при изготовлении пельмешек тоже будет вести себя прилично.
Фух!... Объяснила, как смогла. Надеюсь, что-то понятно стало из моего сумбура

Рыбёшка
Надеюсь, что-то понятно стало из моего сумбура
аааа! вон чо оказываццца! а я думаю, чего они там всё в миллиметрах мерят? Ну да, с фаршем проще, больше не впихнешь. А тут при замороженных-то шариках, полу-шариках, столбиках-шестигранниках..., только математически всё рассчитать и предусмотреть надА. Я-то думаю, а чаво... перевернул и порядок! А тут... понимашь, наука-математика. Молодцы, девчонки, всё до десятой доли миллиметра. Наверное, для беспроигрышного варианта, диаметр ячейки в форомочках должен быть на 5 мл меньше диаметра дырочек у пельменниц, иначе никак!

Сливочная
Неее, не должен! Он так же, как и любой другой пельмень из такой пельменницы, должен вывалиться на стол при переворачивании.
Мы другое примеряем. Мы смотрим, какой диаметр должен быть у формочки для замораживания фарша, чтоб этот замороженный фарш потом было удобно использовать в родной любимой пельменнице.
А диаметр этот должен быть такой, что этот замороженный полушарик свободно опускался в дырочку пельменницы, проминая собою слой теста, но не разрывая его, и при этом еще чтоб и не торчал над режущим краем ячеек. И еще при этом должна учитываться любимая толщина теста и с боков и сверху, т. е. у теста с начинкой должно быть свободное взаимооблегание, чтоб было удобно и прокатывать пельмешки, и вываливать их потом на стол при переворачивании, чтоб они в формочке не тормозились, не застревали, и чтоб промороженная полусфера фарша не рвала тесто при изготовлении пельмешек. Поэтому мы и смотрим, что если мороженный фарш свободно, с запасом проходит в отверстие формы, то он при изготовлении пельмешек тоже будет вести себя прилично.
Фух!... Объяснила, как смогла. Надеюсь, что-то понятно стало из моего сумбура


 Всё правильно и абсолютно точно объяснила!

 Сегодня делала фарш, разложила по сотам и полушарикам. А для опыта две формы полушариков даже сложила лицом к друг к другу - сразу видно, что будет больше, чем шар, какой-миньон, ещё интересно узнать слипнутся полушарики в шарики или нет, а ещё интересно выяснить, при варке в бульоне такие «миньоны» из двух полушариков распадутся на половинки, или устоят. Ежели времени хватит, то может и пельменницами поиграюсь

Рик
Ой, какая я маладца! Несу навыки в массы
Ну на офф-лайне кто-то же сказал, что ты еа директора школы похожа ну или что-то типа того
Значить так, щаз я тебя еще научу глубину ячеек мерять
Не, ну я нипОнила, ты инженера учишь замеры делать?
Ждем-с
Ну лана, лана, усе сделаю, шеф И даже сфотаю, я ж теперь умею Но тока не сегодня уже, ладно, марьиванна?
Блина, завтра вспомнить бы, что сегодня выучила как фотки вставлять с телефона

Olga VB

Рыбёшка
Аля, ждем с нетерпение МК, хочется воочию увидеть результат исканий

Элен
Ну лана, лана, усе сделаю, шеф
Женя, не Шеф.. а Директор!!!

Елена Тим
для опыта две формы полушариков даже сложила лицом к друг к другу - сразу видно, что будет больше, чем шар, какой-миньон, ещё интересно узнать слипнутся полушарики в шарики или нет,а ещё интересно выяснить, при варке в бульоне такие "миньоны" из двух полушариков распадутся на половинки, или устоят.
Охоспади, хоть бы развалились, хоть бы развалились!
Я тогда хоть угомонюсь с этими формочками.

Рыбёшка
хоть бы развалились, хоть бы развалилсь!
не должны! Я морозила 2 формочки, и поставила их друг на друга без пакетика прокладочки между собой. Так дно верхней так хорошо примерзло к нижним фрикаделькам, и это был просто силикон на фарш, а если уж фар на фарш - замёрзнет намертво! Мне тааак каааЦЦЦа

Svetlenki
Охоспади, хоть бы развалились, хоть бы развалились!
Я тогда хоть угомонюсь с этими формочками.

Елена Тим, с языка сорвала... Я за Алевтиной, как мышь за дудочкой - что покажет, сразу послушно иду рыть интернет и заказывать

Ссссвечка
ой, соты мне не достались, а вот такие круглые желтые же у меня где-то есть!!! покупала в Ленте, это помню, но давно, найти бы теперь)

Сливочная
Показываю, что у меня получилось из двух хорсовских форм полушариками, соединёнными лицевыми сторонами.


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Как и предполагала, совсем не шар, а неизвестный кулинарии вид мясного полуфабриката из фарша. Мне это напомнило героев мультика «Гадкий Я», поэтому назвала миньоны. Несмотря на большие усилия по выковыриванию таких совмещенных форм, ни один из 18 минионов не сломался. На фото сырые замороженные миньоны на обычной люминарковской тарелке. миньоны оказались реально большими, вес одного миньона 25 грамм. Один миньон размером со столовую ложку.


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Памятую добрый наказ Лены Тим , чтобы они развалились при варке, варила долго-долго, я уж их кипятила-кипятила, а ничего их не берёт, крепкие, монолитные и на разрезе тоже единые, без намёков, что были слеплены из двух половинок. Вот тут уже варёные миньоны на такой же тарелке.


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Миньоны, конечно, крепкие, но это я делала только опыта ради, хотелось посмотреть, а что получится. Любопытство удолетворенно. Уж больно вид у миньонов стрёмный, да и по времени не больно то и быстро. Для себя я решила, что точно таких миньонов делать не буду.

 Здесь же покажу, как и обещала, фото, как следует перегибать об край стола замороженную форму с сотами по диагональным рядам, дабы быстрее выбить замороженные фрикадельки.


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

А тут я показываю свою дощечку-фанерку под дно силиконовых форм. Чтобы она не пачкалась, я её помещаю в прочный зип-пакет.


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Рыбёшка
Миньоны, конечно, крепкие, но это я делала только опыта ради, хотелось посмотреть, а что получится. Любопытство удолетворенно. Уж больно вид у миньонов стрёмный, да и по времени не больно то и быстро. Для себя я решила, что точно таких миньонов делать не буду.
Сливочная, Аля, а мне кажется, что зря ты так на них. Мне сразу пришла в голову идея сделать тонкое тесто прямоугольничками и завернуть, как конфетки. На тарелках будут очень забавно смотреться пельмени-конфетки

Сливочная
Ильмирушка, забавно, то забавно. Но пока развариваются эти замороженные миньоны (а 25 грамм заморозки это не хило), тесто то может в хлам развариться, хотя, конечно, можно и такое при желании попробывать.

Елена Тим
Памятую добрый наказ Лены Тим, чтобы они развалились при варке, варила долго-долго, я уж их кипятила-кипятила, а ничего их не берёт, крепкие, монолитные и на разрезе тоже единые, без намёков, что были слеплены из двух половинок.
Блин... Я даже помечтать толком не успела.

Аленька, спасибо за «перегибалку» через стол - тоже так попробую. А то в прошлый раз... с матюками пополам вытаскивала фрикадельки, всё боялась форму разорвать в клочья.

Рози
Сливочная, Аля, а мне понравились миньончики! А если их пожарить после отварки с овощами а- ля вок, добавить приправ и соусов азиатских? Получится блюдо с восточными нотками!

Сливочная
Рози, Да, для жарки будет гораздо интереснее и если обыграть с приправами и подачей с декором, то будет выглядеть необычно.

Рыбёшка
ока развариваются эти замороженные миньоны (а 25 грамм заморозки это не хило), тесто то может в хлам развариться,
а если на пару в мантоварке...

А если их пожарить
Рози, не миньоны, но из этой оперы жарила прямо из морозилки, всё получилось, фрикадельки прожарились и картошечка хрустящая была:
 

Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Сливочная
Ильмирушка, жарить и варить в бульоне, это две большие разницы. Такие миньоны лучше жарить. Мне напоминают яйцо из киндер-сюрприза. Возможно будут интересны миньоны из рыбного фарша. Мои миньоны на вид совершенно невзрачные, они у меня курино-творожные, бледнючие.

Рыбёшка
Мои миньоны на вид совершенно невзрачные, они у меня курино-творожные, бледнючие.

Аля, ну наговоришь тоже... вон каки-таки хорошенькие колбасявки-миньоны. Жарить до румяности и!

Lilida
Девочки, а не пробовали в глубокую миску налить горячей воды и опустить туда силиконовые формы с фаршем на несколько секунд? Они должны быстрее выскакивать от такого обогрева.

Сливочная
Нет, не пробовали, боимся мы, что потом фрикадельки в мешке между собой схватятся. Если форму соты перегибать через край стола именно по линии диагональных рядов, то фрикадельки вылетают только в путь. Я все свои различные силиконовые формы всегда перегибаю об край стола именно по линии перепонок-перегородок, сразу всё легко вылетает.

Рози
Ильмирушка, фрикадельки твои очень красивые получились. Наверное, последний писк моды- из спецформ силиконовых?

Рыбёшка
Наверное, последний писк моды- из спецформ силиконовых?
Рози, «не могу сказать за всю Одессу...», но ХП - точно последний писк!

Рози
Ильмирушка, кстати, ты ведь интересовалась идеальной пельменницей, которая почти все сама делает? На днях заказала себе такую, но близкую к идеалу - пельменницу Ристо. Объявление нашла на нашем местном аналоге Авито, но магазин московский. Наверное, все его знают, он торгует итальянскими тестораскатками. Не знаю, можно его наименование здесь писать.
 В прошлые выходные прошлась по всем злачным местам Алматы, где могла бы продаваться пельменница Гондол на 19 пельменей. Но увы, везде есть пельменница, но обычная на 30 с чем - то пельмешек. С такой же этикеткой, инструкцией на турецком языке, но производство Китай. И пластиковые, и металлические. И формочек для фрикаделек тоже нет. Китай, видимо, такие не делает, а Хорст к нам не завозят. Подумала- подумала, заказала на местном филиале WB силиконовую форму " колобки» от Беккер (для фрикаделек) и эту пельменьмашину. У них как раз была скидка 50%, раньше стоила около 12000 руб, а сейчас вместе с доставкой 6 тыс. с чем- то. Не знаю, дорого это или не очень. Теперь, главное, чтобы её быстро доставили. Обещали ТК за 2 недели. Теперь жду её с таким же нетерпением как Кузинку.

Рыбёшка
ты ведь интересовалась идеальной пельменницей,
ага, было, я видела, наверное все домашние машинки для пельменей, но мой идеал ещё не придуман. Я мечтаю, когда соединят пару машин в одну, я буду засыпать в одну половину машины муку, в другу - фарш, а выпадать будут готовые пельмешки, причем без меня! Ну это я мечтаю...

Рик

Оля, где-то 2,2-2,3 см

Olga VB
Оля, где-то 2,2-2,3 см
Спасибо, Женечка!
Уже и по портретам киндер-сюрпризов и миньонов я поняла, что там не совсем полушарие.
Ну что же, продолжу поиски идеала и совершенства

Кокошка
Сливочная, Аля как думаете какая силиконовая форма подойдет для фрикаделек если использовать их в советских железных пельменницах?

lou
Девочки, на Вайлдберизе Беккеровская форма " колобки» за 450 руб. сегодня. Заказала, буду кругленькие фрикадельки ваять.

Наиалья
Рози, Пожалуйста, дайте ссылочку (мне в личку) на пельменницу Ристо, где вы заказали себе, я тоже попробую. На иностранных сайтах можно заказать, но я не знаю, как это делается и боюсь, да и там всё не по русски, поэтому ничего не понимаю.

Ирина Ф
Девы, сегодня смотрела очередной выпуск СПАСИБОШЕФ с Лазерсоном в главной роли, так он тоже воспользовался формой для замораживания фарша! Готовил классный хрустящий куриный попкорн. А знаете в чем он замораживал? Нет? Так я вам щас расскажу)
Он взял пластиковую форму, которой равиольки формуют на определенном этапе, там полусферы маленькие, вот в них и морозил. Предварительно смазав растительным маслом.

Olga VB
Ириша, это какие? Пластиковые типа тескомовских?
Такие?

Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда
Они стОят, как чугунный мост

льга
Начиталась этой темы, достала свои давнишние хорсовские полусферы, наваяла фрикаделек. Получились хорошие, но форма после фрикаделек стала пахнут фаршем с луком. Выветривать не помогло, прокипятила их в воде с кусочком лимона - отлично, можно опять конфеты делать.

Ирина Ф
Olga VB, Оль, ну так это я просто, к слову)

Сливочная
Сливочная, Аля как думаете какая силиконовая форма подойдет для фрикаделек если использовать их в советских железных пельменницах?

  Кокошка, прежде чем ответить вам, я сегодня делала опыты с силиконовыми формами и пельменницами. Силиконовая форма полушариками фирмы Хорс и китайская форма Соты подходят при очень жёстких условиях:
1) только в одну единственную советскую алюминиевую форму при условиях, если эта алюминиевая форма на 23 крупных пельменя, но эта форма редчайшая.
2) фрикадельки из форм должны быть абсолютно полностью разморожены.
 Причём сама форма отлита так - фактически нет площадки под посыпку мукой и ребра слишком широкие и тупые, что затрудняет прорезку и вытряхивание пельменей из пельменницы. Вот эта пельменница, правда фото нечёткое.


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Моё мнение, что не следует гоняться и искать эту редчайшую советскую пельменницу, она того совсем не стоит, поскольку идут значимые потери времени на процесс прорезания и процесс выбивки готовых пельменей.

 Olga VB, специально для вас делала пельмени на пельменнице ИДЕА и на 19-местной китайской пельменнице, много фоткала, чтобы сравнить воочию размеры.


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Вид сверху. В середине крупный пельмень из 19-местной китайской пельменницы, начинённой замороженным хорсовским полушариком, а по краям пельмени из пельменницы ИДЕА.


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Вид сбоку той же троицы. В крайние ИДЕАвские пельмени я поместила по1/2 от хорсовского полушарика( абсолютно размороженный полушарик разрезала ножницами пополам в аккурат для начинки двух ИДЕАвских пельменя), в центре пельмень из 19-местной пельменницы, начинённый целым замороженным полушариком.

Та же троица, только уже сваренная. По бокам ИДЕАвские пельмени.


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда


Заготовка фрикаделек и не только в силиконовых формочках для льда

Ну а тут пять штук ИДЕАвских пельменей и парочка из 19-местной китайской пельменницы.

А теперь у меня вопрос: " Неужели крупный пельмень не войдёт целиком в рот и его следует откусывать?»

Olga VB
Алевтина, ты совершенно героическая женщина!
Я просто рот открыла от восхищения твоим энтузиазмом и неистощаемыми экспериментами
Теперь мне надо прийти в себя и переварить всю эту информацию




Интересное в разделе «Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для…»

Постные блюда

Новое