Пшеничный хлеб из теста холодной ферментации

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб из теста холодной ферментации

Ингредиенты

Мука 560 гр
Вода 340 гр
Дрожжи прессованные 10 гр
Соль чайная ложка
Сахар столовая ложка
Масло\маргарин

Способ приготовления

  • мир вам хлебопёки!
  • Как наверное и многие начав с выпечки в хлебопечке , и подгоняя получившееся изделия под свой вкус перешел на выпечку в духовке ну, а потом благодаря нашему форуму узнал о холодной ферментации, и в последнее время пеку только так
  • В приготовлении нет ни чего , что бы напугало даже новичка в приготовлении этого хлеба
  • С вечера помещаю ингредиенты в хлебопечку и включаю программу дрожжевое тесто --у меня это полтора часа.
  • После окончания программы , скатываю в шар и перекладываю в контейнер с крышкой, который убираю в холодильник примерно на 20 часов.
  • вот так тесто выглядит после пребывания на холоде
  • Пшеничный хлеб из теста холодной ферментации
  • ставлю на стол контейнер , что бы тесто пришло в себя , потом формирую изделие и уложив в смазанную форму отправляю на выпечку в разогретую духовку на 40 минут.
  • через 20 минут с начала выпечки убавляю температуру до минимума \у меня газовая духовка\
  • Хлеб получается необыкновенно духовитом с тонкой хрустящей корочкой и пористым слегка резиновым мякишем
  • Пшеничный хлеб из теста холодной ферментации

Блюдо рассчитано на

900 грамм

Время приготовления:

сутки

Программа приготовления:

дрожжевое тесто

Примечание

иногда делаю с применением технологии танг жонг, или добавляю картофельное пюре

На титульной фотографии видно на сколько хлеб вылез из формы , есть в этом какая то МАГИЯ

*Альбина
shade, это хлеб из разряда "между делом"
*shade
мир вам хлебопёки!

Альбина--
Совершенно верно подмечено
10 минут трачу на отвес продуктов и закладку в 1 день , ну и пять минут на формовку изделия во второй день
*Тришка
Отличный рецепт для лентяев , спасибо !
А сколько по времени тесто " приходит в себя" после холодильника? И как быть с температурой , если выпекать в электрической духовке ?
*Mandraik Людмила
Анатолий, отличный рецепт надо попробовать, а то что то после покупки панасика хлеб никак по другому кроме как в ХП не пеку
*mamusi
Анатолий, Тоже заинтересовал ваш хлеб. Попробую, когда немного спадет жара у нас. А то 40º не для духовки...
У меня возник вопрос при холодной ферментации и 500-600 г муки не много это дрожжей? 10 г...
У меня Люкс ~ они звери. Попробую чуть меньше положить. Сделаю~ поделюсь опытом! Спасибо за рецепт.
*Ikra
shade, спасибо, что оформили рецептом! Очень пригодится.
*mamusi
Цитата: shade
На титульной фотографии видно на сколько хлеб вылез из формы , есть в этом какая то МАГИЯ
Несомненно!
А этот... с фотографии прям хочется угрызть сразу!
*kristina1
shade, Анатолий, спасибо за рецепт, прекрасный хлебушек..
*ANGELина BLACKмор
Анатолий, действительно, хлеб с холодной ферментацией удобен, к тому же вкусен. Мне еще и характерная "резиновость" нравится. Я "холодный" хлеб делаю на закваске.
Пшеничный хлеб из теста холодной ферментацииХлеб пшеничный заквасочный без замеса
(ANGELина BLACKмор)
*Olga VB
Анатолий, что происходит в течение полутора часов в ХП? Это столько тесто вымешивается или там еще какие-то процессы происходят?
Еще вопрос: выпечка с паром? Под крышкой?
При каких условиях резиновость больше/меньше получается?
*Новичок_я
а у меня перекисает в холодильнике
*shade
мир вам хлебопёки!

Тришка--
Да так немного что бы согрелось , ну с пол часа --это смотря сколько градусов в помещении, иной раз сразу формирую и в форму , малька прогреваю духовку и ставлю на подъём по температуре не могу просветить --включаю духовку на полный газ, где то 15-20 минут прогреваю потом ставлю форму и через 20 минут убавляю огонь до минимума

mamusi--
Я начал с набора ингредиентов которые были в рецепте багетов к моей печке Мулинек с багетницей , ну и как бы добрался до пропорций на буханку
Да и уважаемая Рома давала пропорции из расчёта 2 грамма дрожжей на 100 грамм муки

Olga VB--
Полтора часа это замес с подъёмом
Выпечка первые 20 минут с паром-- без крышки
Я уже делился что У меня так называемый комплект "Exstra effect"
🔗
Так вот я заливаю воду между противнями , опять же количество воды выведено опытным путём и её как раз хватает\ну +- пара минут\ на первый цикл выпечки
*Тришка
shade, Анатолий пасиб, значит бум методом тыка печь в своей
*Olga VB
Цитата: shade
Полтора часа это замес с подъёмом
Сколько времени замес и сколько подъем?
Замес однократный? С отдыхом или без?
*shade
мир вам хлебопёки!
В Мулинексе у меня так
дрожжевое тесто -- 5 м перемешивает--отдых, потом 5 м замес опять отдых , потом 15 м интенсивный замес ну и 60 м подъём
А вот в Редмонде чего то ещё не удосужился засечь

Вот вроде нашел
16 программа Дрожжевое тесто

1 этап 1:30 пуск, начало замеса
1:26 интенсивный замес
1:23 1-я пауза
---------------------------------
2 этап 1:15 2-й замес
1:00 2-я пауза
---------------------------------
з этап обминка и начало расстойки.

*dopleta
Цитата: shade
включаю программу дрожжевой хлеб --у меня это полтора часа.
Анатолий, наверное, надо исправить в рецепте "дрожжевой хлеб" на "дрожжевое тесто". Я тоже, как и Оля, и наверняка многие, не поняла, что за дрожжевой хлеб в хлебопечке за полтора часа .
*shade
мир вам хлебопёки!

с пятницы сделал замес для холодной ферментации ,
сегодня с просони выпекал--а запах такой конкретно сливочный при выпечки был
я добавляю 20 грамм сливочного на батон, отработанная схема, выходит на кухню жена и оповещает что она маслёнку освобождала и остатки мне в тесто бросила, ну по сусекам говорит грамм 10 точно было , вышла дочка а мы с женой обсуждаем, она услышала и тоже свою лепту внесла--я вчера пироги ставила а остатки растопленного маргарина тебе в тесто слила
ну короче там получилось грамм 50 жира--всё думаю не хлеб а плотная сдоба получится —однако ж нет , красивый высокий батончик с ароматом сливок и охренительной пористостью

🔗
*Ikra
shade, тесто ваше хулиганистое Поставила в холодильник в контейнер с завинчивающейся крышкой. Места для поъема было навалом. Так оно сбежало все равно! Крышку отвинтило и козырьком лихим съехало! Вот даже не представляю, как оно в буханке себя будет вести, в ломтиках! Бутеры делать только с тем, с чем Оно хочет, или все-таки я сама смогу что-то выбрать?
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Ikra
Бутеры делать только с тем, с чем Оно хочет, или все-таки я сама смогу что-то выбрать?
... Круть....
*shade
мир вам хлебопёки!
Ирина--
Ты по строже с ним сразу предупреди севрюжьей икры нет
*Ikra
shade, правда что! Кабачковой обойдется!




Ох, нДравный, харАктерный хлеб вышел! Говорит: "Подать сюда сыров наилучших, копченостей заморских!"

Пшеничный хлеб из теста холодной ферментации
Делала 2/3 от нормы, и отнеслась к рецепту не очень внимательно: месила и расстаивала на программе пицца 45 минут, расстаивала после холодильника и пекла вообще кое-как. Просто внезапно прошлой ночью меня "трудоустроили" 10-литровой кастрюлей ягод, и было не до вдумчивости. Получилось отлично! Когда добралась до еды, ужинали хорошо. И все равно, после всего уже, после фруктов, утянула кусок хлеба и съела просто так. Вкусный! Спасибо за рецепт.
*shade
мир вам хлебопёки!

Ирина--

*shade
мир вам хлебопёки!

Я обычно тесто из контейнера в форму перекладываю ну и попутно ровняю--выравниваю
Сегодня\это с картошкой\ то же всё облагородил однако ж ----

Пшеничный хлеб из теста холодной ферментации

Пшеничный хлеб из теста холодной ферментации
*Ikra
shade, что хочет, то и делает! 🔗
*Irinap
Сегодня испекла батоно-хлеб, что ему не понравилось - решил еще и порваться.
Пшеничный хлеб из теста холодной ферментации
А если сначала сформировать, а потом в холодильник, а из холодильника уже печь ?
*Яринка
Можно задать вопрос-у меня Панасоник 2511 и него нет программы дрожжевое тесто, на какой проге можно замесить у меня-подскажите пожалуйста...
*shade
мир вам хлебопёки!

Яринка--

На основной
*Яринка
Хорошо, на основной программе, до первого подьёма, так? Если так-спасибо , сегодня испекла обычный в печке, завтра в ночь буду пробовать ваш интересный рецепт !!!
*shade
мир вам хлебопёки!

Ирина--

Сейчас посмотрел

Тесто основной 12 программа , ну вот и запустите её на полную, потом в контейнер и в холодильник
*$vetLana
Цитата: Яринка
у меня Панасоник 2511 и него нет программы дрожжевое тесто,

Программа 15 Все заложили в ХП и через 2часа 20 минут - тесто готово
Откройте инструкцию на стр. 28: Рецепты теста.
*Яринка
Ой , вот я звезда-на 28 странице ни разу не была.... спасибо вам обоим за подсказки
дело за малым-начать.... и сделать
*Ири55
Посмотрела на Ваше фото хлебушка из крестьянской муки и решила, что хлебопечку тоже надо купить, только маленькую. Очень красивый хлебушек!
*shade
Мир вам хлебопеки!

У меня в печке давно уже в основном только замес, пеку в духовке

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту