Закусочная "икра" из сельди. Варианты с киноа и ячневой крупой.

Категория: Холодные блюда и закуски
Закусочная «икра» из сельди. Варианты с киноа и ячневой крупой

Ингредиенты

Киноа (или ячневая крупа)
100 г
Сельдь соленая
1 шт
Масло растительное или сливочное
50-100 г
Перец черный молотый
по вкусу
Лук зеленый
по вкусу

Способ приготовления

 Различные варианты подобной "икры" с манной крупой возможно многие уже пробовали, это вкусно, но по-моему на икру похоже мало. А вот у отваренной киноа структура для этого подходит идеально: ее прозрачные лопающиеся зернышки действительно напоминают икринки, а в содружестве с масляно-селедочной массой прибавят сходство с "рыбной икрой" и по виду, и по вкусу.
 Для начала киноа нужно отварить. Пропорция крупа/вода - 1:2. Варить можно и в мультиварке, и на плите обычным способом. Время варки 15 мин + 5 мин распаривание под крышкой. Крупа впитывает всю воду, становится рассыпчатой и объемной, теперь ее необходимо остудить. Я варю заранее, перекладываю в контейнер и ставлю в холодильник.
 

 Филе сельди измельчаем блендером, перчим, смешиваем с маслом - любым на ваш выбор - это может быть размягченное сливочное, растительное (оливковое) или готовый майонез (если селедка слабосоленая). Добавляем в массу отваренную киноа, перемешиваем, добавляем резаный зеленый лук, перекладываем в подходящую баночку или контейнер и даем настояться в холодильнике. Мажем на черный хлебушек или багет и наслаждаемся!!
 Но если киноа нет в наличии, то есть другой - более бюджетный и не менее вкусный вариант с ячневой крупой (в этот раз у меня именно она).
 У этой крупы похожая "лопающаяся" структура и нейтральный вкус. Лучше если ячневая крупа уже в пакетиках для варки. Варим пакетик по инструкции с упаковки - у меня это 20 мин. Остужаем и разрыхляем вилкой. Смешиваем с селедочной массой и зеленым луком. Если сельдь попалась с икрой, то можно добавить и икру, сняв с нее пленочки и разрыхлив вилкой.
 

 К слову, ячневая крупа гораздо древнее киноа, полезных свойств у нее предостаточно, и т. к. она вырабатывается из цельносмолотого ячменя, то сохраняет все его лучшие качества: высокое содержание пищевых волокон и легкоусвояемого белка, богатый состав необходимых микроэлементов и витаминов. Главное же преимущество киноа - это то, что она относится к безглютеновым крупам.

Программа: блендер

Примечание

Для этого блюда не обязательно выбирать самую красивую и жирную селедку, скорее наоборот - в него как правило идет селедка среднего качества.
Закусочная «икра» из сельди. Варианты с киноа и ячневой крупой

Рецепты с похожими ингредиентами


izumka
Юлия, такого зверя, как киноа, у нас нет, а вот с ячневой крупой обязательно попробую! Спасибо за рецепт! А то я только с манкой делала

kristina1
Yuliya K, Юлия, спасибо..

Yuliya K
izumka, спасибо за внимание к рецепту!! И правильно! Отлично и ячневая подходит!
kristina1, Чезарик, спасибо, что заглянула!!!

velli
Я как-то делала икру-обманку из сельди с манной крупой и добавляла томатную пасту, репчатый лук, черный перец, и подсолнечное масло. Получилась вполне вкусная закуска. Спасибо что напомнили про такой «деликатес«только сделаю теперь по-Вашему рецепту с ячневой крупой и зеленым луком.

Yuliya K
velli, Валентина, буду рада если и такой вариант «икорки» понравится!

Katko
с ячкой будет очень вкусно
спасибо за идею

Yuliya K
Катерина, спасибо за внимание к рецепту!! Рада, что идея с ячкой понравилась!

Rusalca
Yuliya K, Юля, какой интересный рецепт! Унесла в закладки. Спасибо!

Yuliya K
Анна, очень рада, что рецепт заинтересовал!

Габи
Какая интересная и вкусная штучка - твой рецепт Юленька. Киноа - диковинный зверь, а вот ячки полно, хоть отбавляй. В закладки, когда захочется, чего то эдакого.

Yuliya K
когда захочется, чего то эдакого.
Вика, ага! А где-то ведь и ячка - диковинка!!

izumka
Юлия, сделала только что с булгуром. Стоит в холодильнике настаивается. Правда, по бутербродику мы с мужем уже перекусили - вкусненько даже без настаивания! Утром будут бутеры с «икрой» к кофейку

Yuliya K
izumka, ух ты, с булгуром! Интересный вариант! Рада, что «икорка» понравилась на вкус!

izumka
Юлия, не перестаю благодарить тебя за этот рецепт! Для поста такая палочка-выручалочка для бутербродика к кофе! Сделала очередную порцию с ячкой

Yuliya K
izumka, спасибо, мне очень приятно!! Рада, что рецептик прижился!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое