Абрикосовый ароматный джем с любимым травяным бальзамом в медленноварке

Категория: Заготовки
Абрикосовый ароматный джем с любимым травяным бальзамом в медленноварке

Ингредиенты

Абрикосы без косточек 2 кг
Сахар 1400 г
Любимый бальзам 4-6 ст. л.

Способ приготовления

  • Понравилось готовить джем в медленноварке.
  • Абрикосы тщательно моем и полностью обсушиваем, лишняя влага нам ни к чему, мы ее выпарить должны, чтобы джем получился погуще. Я его планирую использовать на тосты и для своих любимых розанчиков от Цыганки.
  • Очищаем абрикосы от косточек, выкладываем в чисто вымытую кастрюльку медленноварки, пересыпая слои сахаром. Даем постоять под крышкой в прохладном месте до момента, когда абрикосы дадут сок, а сахар начнет растворяться. Это займет нсколько часов. Иногда я на ночь убираю в холодильник, а потом даю постоять при комнатной температуре.
  • Перемешиваем абрикосы с сахаром для того, чтобы объединить все с нерастворившимся сахаром и включаем медленнку на самый быстрый режим приготовления. Как правило он называется - High .
  • Накрываем крышкой и даем сахару окончательно раствориться, а варенью закипеть.
  • Как только варенье закипит, а сахар полностью растворится, ногой от блендера измельчаем смесь до пюреобразного состояния. Действуйте осторожно, не скоблите по дну медленноварки! Хотя этого можно и не делать. Но мне нравится однородный джем. Это происходит примерно через 1,5-2 часа в зависимости от модели медленноварки.
  • Абрикосовый ароматный джем с любимым травяным бальзамом в медленноварке
  • Крышку убираем и довариваем варенье состояния "пробы на тарелочке". Несколько раз перемешиваем джем, отгребая его от стенок к центру, так как у стенок процесс идет быстрее. Можно снять пену, если появится.
  • У меня варенье перестало растекаться на тарелочке через пять часов после того, как я его пробило блендером.
  • Абрикосовый ароматный джем с любимым травяным бальзамом в медленноварке
  • В это время готовим банки - моем банки с содой и стерилизуем в микроволновке с водой или на режиме духовка в микроволновке или в духовке. Мне больше нравится по старинке, в духовке, банок сразу много влезает, нет следов от выпарившейся воды на стенках. Крышки кипятим три минуты.
  • Если хотите облагородить вкус джема, то советую добавить вкусный бальзам за пять минут до окончания варки.
  • У меня в этом году вот такой бальзам, привезенный из Германии.
  • Абрикосовый ароматный джем с любимым травяным бальзамом в медленноварке

Примечание

В медленноварку Рассел Хобс влезло изначально абрикосов 1700г плюс сахар по норме.
Джем получается сладкий и достаточно густой.
Старайтесь выбирать абрикосы без явно выраженных волокон в мякоти.

*filirina
Олечка, я первая на джем! Ой какой вкусный и густенький, и без всяких добавок пектина! Интересно, а чего это у меня медленка простаивает в этом году? Надо исправляться! Абрикосы уже отошли, но есть слива! Сразу вопрос: если конкретно урезать сахар джем получится густой или вряд ли?
*Irgata
Красивый джем
Да, медленноварка - первая помощница для варки повидла - не плюётся, не подгорает, вкус и цвет насыщенные.
Тоже люблю варить повидло в медленноварках, оно из них самое повидловое.
*kristina1
Rada-dms, спасибки за рцептик!
*lettohka ttt
Rada-dms, Олечка классный джем! (y)Для розанчиков само то!!!
*alba et atra
Оля, какой джем!
Представляю какой он ароматный!
Спасибо!
*julia_bb
Оля, я тоже на твой джем прибежала! Обожаю абрикосовый!
А если в Штебе готовить, то какая температура? Градусов 90?
*Lerele
Rada-dms, я уже делаю, только мельчить не буду, люблю густой и с ягодками
Спасибо за рецепт, прям во время подоспел

Абрикосовый ароматный джем с любимым травяным бальзамом в медленноварке
*Mirabel
Lerele, А он станет густым, чтобы намазывать можно было, если не размельчить фрукты?
Rada-dms, Олечка! Шикарно! вернусь домой, буду обязательно варить таким образом.
*Lerele
Mirabel, так они разварятся, будут мягкими. Но мне намазка не принципиальна, я люблю, чтобы ягодки были.
Такой запах в квартире стоит!!!! Ммммммммм
*Rada-dms
Цитата: filirina

Олечка, я первая на джем! Ой какой вкусный и густенький, и без всяких добавок пектина! Интересно, а чего это у меня медленка простаивает в этом году? Надо исправляться! Абрикосы уже отошли, но есть слива! Сразу вопрос: если конкретно урезать сахар джем получится густой или вряд ли?
Ириша, приятно, что ты первая оценила!!
Сама думала, сколько сахара положить, но решила эту партию сделать послаще для выпечки.
Думаю, можно уменьшить, но тогда придется дольше уваривать, выход меньше будет, и в результате количество сахара будет не намного меньше в готовом продукте... Если не права, поправьте! Ну, или пектин нам в помощь!




Цитата: Ирша

Красивый джем
Да, медленноварка - первая помощница для варки повидла - не плюётся, не подгорает, вкус и цвет насыщенные.
Тоже люблю варить повидло в медленноварках, оно из них самое повидловое.
Спасибо, Ириш, поддержала мое начинание! Мне тоже очень понравилось - как-то между делом все сварилось. Не надо мета :a-kiss:ться, мешать часто, можно спокойно банки подготовить. Даже отключить и доварить.




kristina1, Кристиночка, на здоровье! Вари, не пожалеешь!
lettohka ttt, Натусь, зимой наедимся розанов!
alba et atra, Ленуся, думаю, как раз твой вкус, ты любишь пряные варианты, как и я!




Цитата: julia_bb

Оля, я тоже на твой джем прибежала! Обожаю абрикосовый!
А если в Штебе готовить, то какая температура? Градусов 90?
Угощайся, аока свой не сварила!
Начни с 90 под крышкой, потом открой и вари так, чтобы чуть кипел, прямо еле-еле "шевелился" до загустения. Жду от тебя опытной партии, самой интересно!




Lerele, ну что, уже пробуешь? Рада, что угодила рецептом! А оперативность поразила!!!

Ты когда, заждались вже!!!!






Mirabel, Викочка, давай, вари, не пожалеешь! Можно не пробивать блендером, я вторую партию сварила половинками. Все загустело - и так, и этак очень вкусно!
*Lerele
Rada-dms, стоит еще, выпаривается. Но я уже пятьсот раз ложку облизала вкуууусно!!!!
Мы пока опять никак, после переезда еще не устроились, может зимой???
*Rada-dms
Lerele, у меня первая партия в процессе уменьшилась существенно!
А я потом еще и ополоснула кастрюльку и сварила компотик с душицей и лимоном, сказка!

Да уж ждем, мы дома будем!

*Lerele
Rada-dms, у меня тоже уменьшается, но не по моей вине
Кое кто ходит и ягодки цепляет

Мы только с Крита вернулись, я , если честно, пока еще никуда не хочу, переехали, почти сразу в отпуск, две недели наотдыхались, так было здорово. Сейчас надо все таки окончательно обустроиться, все разложить, еще себе курс для спины взяла на гимнастику и плаванье хожу, так что прям трудяжка.

*Гала
Олечка, очень ярко, густо и духовито
*М@рточка
А можно лимончик добавить? Что-то взгляд на него упал, подумалось, что по цвету подходит
*Olga M.
Ой, я тоже такой в прошлом году делала в медленке, только без бальзама. С блинами хорошо идет и в мороженку добавить. Спасибо, Оля!
*Rada-dms
Цитата: М@рточка

А можно лимончик добавить? Что-то взгляд на него упал, подумалось, что по цвету подходит
Ну, как с лимончиком получилось? Или не добавила? Знаешь, я пробовала с лимоном пару лет назад варить абрикосы, цедра нормально прозвучала, а вот некоторые сорта абрикосов при варке дают ощутимую кислинку во вкусе, ничего не дало мне это добавление!




Цитата: Olga M.

Ой, я тоже такой в прошлом году делала в медленке, только без бальзама. С блинами хорошо идет и в мороженку добавить. Спасибо, Оля!
Точно! И в прослоечку для тортика, и на творожок, а лучше с рикоттой, а еще на тостик, промазанный домашним сливочным маслом!




Цитата: Гала

Олечка, очень ярко, густо и духовито
Галочка, точно все определила! Угощайся!
*М@рточка
:hi:отдыхающим
Я сварила немножко, мои джем не едят, для себя. Лимон добавила, ага. Цитрусовые люблю. Вышло 2 небольших баночки и чуток к чаю уже съела
Вообще в детстве почти ненавидела абрикосы, потому что у бабушки было дерево, оно обильно плодоносило. И около месяца в абрикосах был весь двор, холодильник, кухня, даже собака
Конечно, варили много джема, и потому что его было много, есть его желания не было)
А тут увидела рецепт и тааак захотелось!!
Заранее представляю как зимой буду мазать на булочку
*Rada-dms
Да, ценить начинаешь, когда дефицит, и цены огромные!
*ir
Сделала с Амаретто, вкусно!
Спасибо!
*Rada-dms
ir, Ирочка! Извини, не увидела вовремя! На здоровье! И спасибо! что при твоей загруженности, написала в темке!
*Ритусля
Ой! Ой-ой-ей! Красота сказочная! Весь такой густо-жиденькия джемчик... Ммммм!
Оленька, чудо!
Не знаю чего писать, потому как моя буквопись не выразит всех эмоций!
Оленька, спасибо!
*Rada-dms
Ритусля, Ритусличка, а ты не пиши, я и без слов чувствую отношение!
*Mirabel
Олечка! Я тоже варила твой джем из слив и ябок. Вкусно-превкусно! и густенько так! Спасибо большое!!!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту