🔎

Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай

Категория: Напитки
Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай

Ингредиенты

листья ивы козьей 30-32%
листья малины 30-32%
листья лещины или ольхи 30-32%
пряно-ароматические травы (мята, душица, шалфей, лаванда, базилик...) 5-10%

Способ приготовления

  • Этот ароматный, вкусный, чай с длительным сладковато-терпким послевкусием и легкой горчинкой имеет к тому же еще и противовоспалительный эффект. Можно его сделать ферментированным, тогда он будет иметь более яркий выраженный вкус и аромат, но менее выраженный противовоспалительный эффект. А можно его сделать томленым, тогда его вкус и аромат будут менее выражены, но противовоспалительный эффект будет существеннее.
  • В любом случае листья собрать, завялить несколько часов при частом ворошении. Я делала из микса листьев ивы, лещины, малины и мяты.
  • Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай
  • Закалить по этому методу. Аромат микса очень выраженный пряно-цветочно-фруктовый.
  • Для приготовления томленого чая сложить подготовленную смесь листьев в мультиварку или в горшок для запекания и томить под крышкой с открытым клапаном при температуре 60-70*С 8 часов. Я томила в мультиварке на режиме "Подогрев", у меня это 60*С.
  • Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай
  • При томлении ощущается сначала очень выраженный пряно-цветочно-фруктовый аромат с нотами мяты, малины и зеленого яблока. Постепенно выраженность аромата уменьшается и он изменяется на сладковатый аромат малинового варенья с мятной карамелью.
  • Далее дважды прокрутить через мясорубку
  • Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай
  • Прижарить гранулы в духовке при температуре 120* 20 минут, досушить при температуре 60*С до характерного хруста. Я сушила в сушилке 4 часа. Гранулы пересыпать в наволочку и досушить на ветру 2-3 суток, пересыпать в герметичную ёмкость для сухой ферментации. В процессе сухой ферментации аромат начинает возвращаться. При заваривании чай пряно-цветочно-фруктовый с ароматом малинового варенья со специями, сладковатый, густой с длительным бархатистым сладковато-терпким послевкусием и небольшой горчинкой в конце. Очень приятный.
  • Для приготовления ферментированного чая подготовленную смесь листьев дважды прокрутить через мясорубку
  • Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай
  • Поставить на ферментацию под крышкой на 3 часа. Аромат выраженный пряно-цветочно-фруктовый, густой и обволакивающий, с явными нотами зеленого яблока и мяты. Прижарить при температуре 110-120*С 15-20 минут и досушить при температуре 60*С до характерного хруста (у меня сушилось 5 часов). Гранулы легко рассыпаются, но в целом, держатся. Досушить в наволочке на ветру 2-3 суток и пересыпать в герметичную ёмкость для сухой ферментации. Аромат хоть и уменьшается после сушки, но сохраняется и потом выражено нарастает в процессе сухой ферментации. При заваривании цвет чайный, с красноватым оттенком. Вкус и аромат выраженные, густые, медовые, пряно-цветочно-фруктовые с очень длительным сладковато-терпким послевкусием и горчинкой в конце.
  • Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай


Поделиться…
*Светяшка
Ура! Новый рецептик!
Linadoc, спасибо! Я чашечку выпью
*Linadoc
Светяшка, давай!
*БабаГаля
Linadoc, Ну и когда ты все успеваешь? Как всегда КРАСОТА!!! А я не одну а много налью люблю я чай, особенно вкуснючий
*Надюшич
Спасибо за рецептик! Обязательно сделаю и томленый и ферментированный...
*Елена Kadiewa
Ндаааа... слов нет на Вас,Linadoc,
*Светяшка
Цитата: Linadoc
Светяшка, давай
Linadoc,
*Linadoc
Ага, девочки, подтягиваемся к чаю! Чай наливаю, с вас вкусненькое
*Светяшка
Цитата: Linadoc
с вас вкусненькое
Linadoc, у меня розаны. Вчера пекла
*Linadoc
Пойдет! А у меня пиццы на своем «правильном» тесте, своим острым томатным соусом, со своими помидорками и перчиком, со своим карбонадом су-вид и своим базиликом. Накрываем поляну!
*Светяшка
Цитата: Linadoc
Накрываем поляну
*Радушка
Обязательно сделаю. Надо козью иву поискать. Уверена, что это - не дефицит
*Linadoc
Цитата: Радушка
Уверена, что это - не дефицит
Вот именно! Растет на каждом шагу, ну, может, через шаг!
*Светяшка
Ива козья (или верба)
Аааааа! Понятно
*francevna
Линочка, очень интересный рецепт.
Вот только у нас не встречала ольху, лещину и даже верба не растет.
Нужно поискать.
*Linadoc
Алла, все растет. Ольху прямо в речках смотри, лещину в лесу, верба, она же ива (только не плакучая) также рядом с водой.
*Tricia
Linadoc, Лина. Спасибище! Унесла в закладки. Все листья есть, приеду в Моск. область через 3 дня и гляну, может можно накрутить такого чая.
*francevna
Linadoc, Лина, в Амурской обл. вербу на Благовещение сами резали, а здесь покупаем.
*Natalo4-ka
Линочка, спасибо за рецептик
Как ты умеешь красиво описать вкус и аромат сразу же в поля-леса тянет.

________________________ ________________________ ________________________ _______________

Лет эдак 5-7 тому, принесла я веточки вербы на Вербное воскресенье домой из Церкви, помню что то была очень ранняя весна, а они такие красивые, ну я их в вазу с водой и поставила. Простояли они очень долго, а когда выносить их собралась, глядь, а там корни. Ткнула у сарайки, где никто не топчит, освещенные все ж веточки... ну и теперь у меня на Вербное воскресенье каждый год собственная верба, гы))) Вымахала метров 5-ть.

Но что б ее в чай?!
Будет у меня чай освященный, вот.
*Linadoc
Цитата: Natalo4-ka
Будет у меня чай освященный
Ага! Самый полезный и лечебный выйдет Ну и ароматный и вкусный - это уж само собой!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения