Сыр домашний маложирный (2)

Категория: Молочные и яичные блюда
Сыр домашний маложирный (2)

Ингредиенты

молоко 0.5 % 2 литра
творог обезжиренный мягкий 250 грамм
яйца С-О / белки яиц С-О 2 штуки/4 штуки
кефир обезжиренный 2 столовые ложки
соль 1 столовая ложка без горки

Способ приготовления

  • Яйца немного взбить с солью.
  • Добавить творог и кефир. Хорошо размешать.
  • Молоко довести почти до кипения, до появления пузырьков.
  • Постоянно мешая молоко, влить тонкой струйкой яично-творожную смесь.
  • Довести всё до кипения и на маленьком огне проварить 3-4 минуты.
  • Дуршлаг или форму для сыра выстелить марлей.
  • Хлопья собирать шумовкой и выкладывать в марлю.
  • Разравнять массу. Сверху прикрыть краями марли.
  • Положить на верх тарелку и поставить груз , примерно с полкило.
  • Оставить на столе на 2 часа.
  • Затем груз снять. Массу оставить в дуршлаге или форме, и убрать в холодильник часов на 12.
  • Затем , получившийся сыр, освободить от марли, положить на тарелку, прикрыть.
  • Хранить в холодильнике.

Блюдо рассчитано на

400 грамм

Время приготовления:

20 минут + 2 часа+12 часов

Программа приготовления:

плита, холодильник

Примечание

Сыр получился очень вкусный
Плотный, но жёсткий. Малосолёный. Похо ж по вкусу и виду на Адыгейский.
Жирность на 100 грамм чуть больше 5 %.
Если хотите ещё уменьшить жирность, используйте вместо яиц 4 белка.

Маленькая хитрость .
На нашем форуме прочитала, что вместо марли можно использовать одноразовую медицинскую шапочку .
Оказалось очень удобно . Марля обычно оставляет отпечаток на сыре, от шапочки нет никаких следов . Советую.

И собственно сам продукт - с цельнозерновым хлебушком и свежим огурчиком, вкуснятина
Сыр домашний маложирный (2)

Сыр № 1

Сыр домашний маложирный (Подмосквичка)


*Ильмирушка
Елена, понесла в закрома. Должна же я когда-то собраться с мыслями на сыр! Спасибо за рецепт!
*Подмосквичка
На здоровье
Жду с отзывом.
*eugeша
По моему разумению, что то очень много молока, которое по идеи используется для выведения лишней влаги из творога, ведь молоко при этом не сквашивается. Знаю, есть такой способ: влагу из творога, кроме пресса, можно вывести кипячением в течение 20-25 мин в смеси с молоком 1 : 1 при помешивании, откинуть в марлю в дуршлаг и охладить. Потом уже делать вкусовые добавки.
*Подмосквичка
Цитата: eugeша
можно вывести кипячением в течение 20-25 мин
Больно долго, люблю что попроще.
Но за интерес к рецепту спасибо
*Ритусля
Ох, какой сыр, Леночка!
Красотень просто!
У меня красиво так не получится, да, но я буду изо всех сил стараться.
ЗдОрово!
*ксюша1997
Подмосквичка, Елена, а какой выход сыра получается по весу?
*Подмосквичка
Цитата: Ритусля
Красотень просто!
У меня красиво так не получится
Ритуль, ничего особенного - медицинская шапочка (в аптеке за 5 рублей купила) и обычный небольшой дуршлаг.
Всё в наших руках

ксюша1997, Оксана, у меня вышло ровно 400 грамм.
*Ильмирушка
Подмосквичка, Лена, ну сделала я его. Вышло что-то типа, но другой потому, что оставила без груза. Получился крем с сырным вкусом, имеет право иногда быть в меню, но хочу сыра!
Сыр домашний маложирный (2)
*gawala
Подмосквичка, Лена, кефир обязателень или можно обойтись или можно лимонки чуть добавить вместо кефира ?
Очень хочется что-то типа Адыгейского сделать, у нас тут такой сыр отсутствует. Не встречала по крайней мере, а очень его уважаю.
*Подмосквичка
Цитата: Ильмирушка
Получился крем с сырным вкусом,
Почему крем? Очень аппетитный кусочек на хлебушке лежит

gawala, Галь, я делаю с кефиром, по другому пока не пробовала
Сделай разок, может тебе понравится.
*gawala
Цитата: Подмосквичка
Сделай разок, может тебе понравится.
Не, я сделаю, просто приспичило прям вот сразу и сейчас, а кефира нет. А в магазин за ним ехать сейчас не получится..
Ну ладно, теперь до кефира ждать буду. Не буду с лимонкой экспериментировать.. все равно не знаю сколько ее нужно положить.
*Подмосквичка
Цитата: gawala
, кефир обязателень или можно обойтись
Проверено, точно можно
Кладу один творог.
Вот из последнего, чего-то долго ела, решила пристроить.Сыр домашний маложирный (2)
Обваляла в цз муке и обжарила.
Мне так даже больше понравилось

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту