Сыр домашний маложирный (2)

Категория: Молочные и яичные блюда
Сыр домашний маложирный (2)

Ингредиенты

Молоко
0.5 % 2 литра
Творог обезжиренный мягкий
250 грамм
Яйца С-О / белки яиц С-О
2 штуки/4 штуки
Кефир обезжиренный
2 столовые ложки
Соль
1 столовая ложка без горки

Способ приготовления

 Яйца немного взбить с солью.
 Добавить творог и кефир. Хорошо размешать.
 Молоко довести почти до кипения, до появления пузырьков.
 Постоянно мешая молоко, влить тонкой струйкой яично-творожную смесь.
 Довести всё до кипения и на маленьком огне проварить 3-4 минуты.
 Дуршлаг или форму для сыра выстелить марлей.
 Хлопья собирать шумовкой и выкладывать в марлю.
 Разравнять массу. Сверху прикрыть краями марли.
 Положить на верх тарелку и поставить груз, примерно с полкило.
 Оставить на столе на 2 часа.
 Затем груз снять. Массу оставить в дуршлаге или форме, и убрать в холодильник часов на 12.
 Затем, получившийся сыр, освободить от марли, положить на тарелку, прикрыть.
 Хранить в холодильнике.

Программа: плита, холодильник
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 400 грамм

Примечание

Сыр получился очень вкусный
Плотный, но жёсткий. Малосолёный. Похож по вкусу и виду на Адыгейский.
Жирность на 100 грамм чуть больше 5 %.
Если хотите ещё уменьшить жирность, используйте вместо яиц 4 белка.

Маленькая хитрость .
На нашем форуме прочитала, что вместо марли можно использовать одноразовую медицинскую шапочку .
Оказалось очень удобно . Марля обычно оставляет отпечаток на сыре, от шапочки нет никаких следов. Советую.

И собственно сам продукт - с цельнозерновым хлебушком и свежим огурчиком, вкуснятина


Сыр № 1

Сыр домашний маложирный (Подмосквичка)

Сыр домашний маложирный (2)

Рецепты с похожими ингредиентами


Рыбёшка
Елена, понесла в закрома. Должна же я когда-то собраться с мыслями на сыр! Спасибо за рецепт!

Подмосквичка
На здоровье
Жду с отзывом.

eugeша
По моему разумению, что то очень много молока, которое по идеи используется для выведения лишней влаги из творога, ведь молоко при этом не сквашивается. Знаю, есть такой способ: влагу из творога, кроме пресса, можно вывести кипячением в течение 20-25 мин в смеси с молоком 1 : 1 при помешивании, откинуть в марлю в дуршлаг и охладить. Потом уже делать вкусовые добавки.

Подмосквичка
можно вывести кипячением в течение 20-25 мин
Больно долго, люблю что попроще.
Но за интерес к рецепту спасибо

Ритусля
Ох, какой сыр, Леночка!
Красотень просто!
У меня красиво так не получится, да, но я буду изо всех сил стараться.
ЗдОрово!

ксюша1997
Подмосквичка, Елена, а какой выход сыра получается по весу?

Подмосквичка
Красотень просто!
У меня красиво так не получится
Ритуль, ничего особенного - медицинская шапочка (в аптеке за 5 рублей купила) и обычный небольшой дуршлаг.
Всё в наших руках

ксюша1997, Оксана, у меня вышло ровно 400 грамм.

Рыбёшка
Подмосквичка, Лена, ну сделала я его. Вышло что-то типа, но другой потому, что оставила без груза. Получился крем с сырным вкусом, имеет право иногда быть в меню, но хочу сыра!

Сыр домашний маложирный (2)

gawala
Подмосквичка, Лена, кефир обязателень или можно обойтись или можно лимонки чуть добавить вместо кефира?
Очень хочется что-то типа Адыгейского сделать, у нас тут такой сыр отсутствует. Не встречала по крайней мере, а очень его уважаю.

Подмосквичка
Получился крем с сырным вкусом,
Почему крем? Очень аппетитный кусочек на хлебушке лежит

gawala, Галь, я делаю с кефиром, по другому пока не пробовала
Сделай разок, может тебе понравится.

gawala
Сделай разок, может тебе понравится.
Не, я сделаю, просто приспичило прям вот сразу и сейчас, а кефира нет. А в магазин за ним ехать сейчас не получится..
Ну ладно, теперь до кефира ждать буду. Не буду с лимонкой экспериментировать.. все равно не знаю сколько ее нужно положить.

Подмосквичка
, кефир обязателень или можно обойтись
Проверено, точно можно
Кладу один творог.
Вот из последнего, чего-то долго ела, решила пристроить.Сыр домашний маложирный (2)

Обваляла в цз муке и обжарила.
Мне так даже больше понравилось

Ukka
Леночка, пришла отчитаться, сделала сырок, все получилось! Без желтка делала. Получился правда похож на адыгейский, ну почти, я вбухала хлористый кальций, чтобы выжать все из сыворотки, ну и переборщила, чуток рассыпается. Зато все полезное выжала, гы. Вкусненько, и еще одна выручайка, а то уже не лезет просто творог 0% и чисто запеканка. А так разнообразие. Спасибо, Леночка!!!
Еще делала суфле по твоему рецепту, вкусно, но надо агар получше поискать, а то из 5ки, слабый. Но вкусно!

Подмосквичка
Олечка, спасибо за отзыв дорогая!
Рада что тебе вкусно.
Кушай на доброе здоровье



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Постные блюда

Новое