Грибы соленые (квашеные) с последующей переработкой для хранения без холодильника

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: русская
Грибы соленые (квашеные) с последующей переработкой для хранения без холодильника

Ингредиенты

Грибы
1 кг
Соль
40-45 г
Корица в палочках. примерно
0,5 см
Гвоздика
3-5 бутонов
Перец черный
3-5 горошин
Перец душистый
3-5 горошин
Укроп зонтик / или семена ч. л.
1 большой или 0,3 ч. л. семян укропа
Лавровый лист
1
Вода примерно
0,5л

для консервирования. банка

0,5 л 3 зубчика
Уксус
9% 1 ч. л.
Чеснок
3 зубчика

Способ приготовления

 

Рецепт достался мне от соседки в деревне. Купили мы дом, соседка угостила грибами, бочковыми. И я, до этого случая, никогда не готовившая грибы, стала в нашей семье их готовить.

Оговорюсь сразу. Соль. Соль сейчас у всех разная. Расход даю примерный. Но, чем хорош этот метод, мы всегда можем отрегулировать соль под свой вкус.

Итак приступим.
Грибы моем в трёх водАх. Для этого нам нужно два ведра и вода.
Высыпали грибы в одно ведро, залили водой и начинаем работать рукой как лопастью. То в одну сторону крутим, то в другую. Пару минут покружили голову нашим грибочкам, вылавливаем горстями и – в другое ведро. Вновь залили водой, и давай крутить)))) И так три раза.
Конечно, если у нас грибы уже очищены от лесной грязи. Но этот пункт я опускаю)))
Вымыли. Закладываем в кастрюлю.
Для меня оптимальным размером для варки кастрюля 5 литров. И кипеть могут свободно, и поднять нетяжело.
В кастрюлю уложили грибы. Не резать грибы! Налили воды, примерно 0,5 литра, положили соль и специи Ждём закипания. Грибы пустят воды еще и будет жидкости вполне достаточно. Если нет, то дольем кипятка.
Закипели. Аккуратно перемешиваем. Засекаем время. Минимум 25 минут. Во время кипения снимаем грязную пенку, или белую, если грибы Белые))). Прокипело. Отставили остужаться. Остывшие грибы пробуем на соль. Корректируем, если нужно. Мало соли – подсаливаем. А много, не беда. Достаточно слить рассол и промыть грибы. Попробуйте сейчас. Уже стали недосолены)))

Теперь выкладываем остывшие грибы в бак. Прикрываем шубой из укропа (палки, зонтики). Кладем тарелочку и камушек или трех литровую банку с водой. Никаких тряпочек. Только шуба из укропа!
В этот бак мы будем добавлять грибы по мере сбора. Можно добавлять грибы с бульоном. Но я, перед тем как добавить новую порцию, всегда пробую грибы на соль. Если у нас всё нормально, то бульон из новой порции выбрасываю, и докладываю только грибы. Если в баке пересол, то аккуратно вычерпываю рассол из бака. и добавляю новую партию с разбавленным рассолом. рассолом
Быстро заполнилось? Перемешиваем, пробуем на соль. Закрываем укропной шубкой, под камушек и оставляем. Теперь наши грибы будут кваситься. Как заквасятся, Мы это узнаем по запаху., можно перенести в прохладное место, или начинать переработку для длительного хранения без холодильника. Или же просто скушать сразу. Грибы готовы!
Почему грибы при варке не режем. Нижняя губка шляпки будет нарушена, и наш бульончик будет не красивый. И свободноплавающие трубочки могут пригореть ко дну. Теперь, когда грибы готовы, можно и разрезать.

Переработка для хранения

Приготовить кастрюлю
Приготовить мерную банку. Мерная банка равна по объему таре для консервирования.
Отварить Белые грибы в большом количестве воды.
Почистить чеснок
Подготовить банки (вымыть, простерилизовать), крышки сварить.
Уксус.
Мерной банкой из бака берем грибы, кладем в кастрюлю, заливаем бульоном из Белых грибов (кипяченая вода + щепотка соли). Немного! Только чтобы не пригорали! Постоянное помешивание!
С момента закипания проваривать 15 минут при постоянном аккуратном помешивании.
На дно стерильной банки положить порезанный пополам чеснок.
Заложить кипящие грибы чуть не под горлышко. Сверху залить 1 ч. ложку уксуса 9%. Закатать крышкой. Перевернуть банку и оставить остывать.
при комнатной температуре.
Программа: ручное приготовление на плите
Порций: Две баночки 0,5 л

Примечание

Таким способом делаю все грибы. Стоят дома без холодильника.
Не пробуйте на соль горячие грибы. Будут недосолены. Полностью вкус можно ощутить только у остывших грибов.
В рецепте не указала объем воды для варки грибов. Скорее, это зависит от кастрюли для варки.

Иногда не бывает укропа в нужном количестве.
Покупаю в аптеке семена укропа, использую при варке грибов. Их же пользую и при посеве. Много и задешево))))

Грибочки солёные рекомендую заправить ароматным маслом и чесноком. Очень вкусно!

Последняя прошлогодняя баночка съедена. Ждём новых)))))

Соленые грибы. Лучшими грибами для соления считаются грузди, подгрузди и рыжики. Высококачественные соленые грибы должны быть мелкими и молодыми. Их разделяют на сорта в зависимости от величины шляпки и длины корешка. После промывания соленые грибы можно использовать в некоторых блюдах и соусах. Натуральными их подают на закуску.
Грибы соленые (квашеные) с последующей переработкой для хранения без холодильника

Рецепты с похожими ингредиентами


Lёlik
Оля, спасибо за этот рецепт засолки грибов. Люблю такие, что от бабушек остались, простые и проверенные. Кладу в закладки, и будем ждать грибной поры.

OlgaGera
Ольга, да, уже лет 40 готовлю так))) Да и вкусные они. Как из погреба из боченка))))

Lёlik
Представляю

OlgaGera
Вот доели и навеяло рецептом поделиться... Только с фото у меня беда. Не дадено (((((

Yuliya K
Оля, спасибо за чудесный рецепт! Так замечательно все описано, что обязательно попробую посолить таким способом!

OlgaGera
Юлия,
попробуйте обязательно За счет специй у них неповторимый вкус.

Тришка
Замечательный рецепт, у меня похожим образом папа грибы заготавливал, но не консервировал, хранили или в холодильнике, или в подвале....
А тут рецепт универсальный, хочешь сразу, а нет, заготовь впрок!
Забрала, будем ждать урожай!





Отварить Белые грибы в большом количестве воды.
Только вот тут не совсем поняла, это надо отдельно сварить бульон и им заливать уже просоленные грибы? И именно из белых? А грибы куда девать, просто или заморозить?

OlgaGera
это надо отдельно сварить бульон и им заливать уже просоленные грибы?
Да, Ксюша. Это в идеале. Варим белые грибы и в этом бульоне уже варим соленые грибы для консервации.
Но не всегда есть грибы Белые. Спокойно можно заменить водой, только чуть подсолить.
А грибы.... можно скушать))))

Тришка
Ага, понятно....
Я очень чернушки люблю соленые, они так хрустят, но их еще и вымачивать надо, чтоб не горчили, но это того стоит!

OlgaGera
А я сыроежки люблю. Солю всё подряд. Но первыми выедаю сыроежки. Вечно с сыном воюем за каждый грибочек))))

Тришка
Ой, я их чистить не Лю, забодаешься пленку эту снимать, хотя гриб тоже очень вкусный!

OlgaGera

Тришка
Спасибо, приму к сведению!

Альбина
Лёлька, утащу-ка я рецепт в закладки Может быть нынче по грибы поедем, то опробую

OlgaGera
Оооо, уже сегодня? Вот это да! Альбина, Будем ждать!

Lind@
А зачем с сыроежек снимать шкурку?
Бабушка всегда так грибы делала, только без уксуса и чеснока и укропа. Квасила и потом в банки закатывала.

OlgaGera
только без уксуса и чеснока и укропа
Ольга, без уксуса и чеснока не пробовала делать. Ничего сказать не могу.

celfh
Грибы моем в трёх водАх.

Вот если найдем грибы, так и сделаю, а пока есть только три воды, да её, вообще сколько хочешь есть, а вот грибов нет

Лёлька, это был стон раненного на голову грибника

А вообще рецепт замечательный! Спасибо! Если что-то проклюнется, надо попробовать

OlgaGera
Татьяна, Спасибо! Будем надеяться, сто что то будет в лукошках)))))

Жанна44
Лёлька, скажите пожалуйста, сколько времени грибы квасятся? Бак стоит в тепле? Нужно ли по аналогии с капустой протыкать грибную массу спицей?

OlgaGera
Жанна, грибы стоят у меня коридоре. Протыкать ничего не нужно, т. к. укропная шуба дает доступ воздуху. Сверху слой рассола, он затем покроется пленкой и зацветет. Это нормально, вырабатывается молочная кислота. Уж если совсем не приятно, то можно аккуратно тряпочкой снять налет.
Квасятся при теплой погоде быстро. Дней 10 и уже готовы. Это наверняка. Грибы становятся такие желтоватые, красивые.
У меня большой бак. Я туда постоянно добавляю грибы. А потом забываю до холодов. Когда спокойно можно будет переработать в банки.

Жанна44
Спасибо за подробный ответ!

OlgaGera
у меня в этом году бак с грибами замерз. Забыла я его на погребе. А случился мороз. Перерабатывать уже стала в марте, когда растаяли. Так вот, разницы никто не заметил. Промореженные и закрытые в банки были также вкусны и крепкие, как те, которые переработала еще до морозов.
Можно попробовать и заморозить, вместо консервирования.
Но это так. Просто из жизни.

Жанна44
Как интересно! Учту!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Jouravl
Лёлька, поздравляю с победой!

Rusalca
OlgaGera, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

Тришка
OlgaGera, Лельчик, с Победою и Мядалькою!!!
 

OlgaGera
Ой, ой, это так неожиданно.....
Шеф, спасибо за оценку моего скромного труда
Это ТАК приятно!

Надежда, Jouravl, Ксюша, Тришка, Анна, Rusalca, девочки, милые, спасибо!!!

нужно накапать Морозовки))))

Эжен
OlgaGera, Лёлька, поздравляю с победой и медалькой

OlgaGera
Эжен, Евгения, спасибо

Подмосквичка
OlgaGera, Лёлька, с медалькой тебя подружка
Надеюсь не с последней

Anatolyevna
OlgaGera, Лёлька, с медалькой! Счастья и вдохновения!
Всё подробно и доступно!
 

OlgaGera
Антонина, Anatolyevna, Спасибо!

Весёлочка
Лёлька, Лелик, радуюсь с тобой, моя хорошая! Ты заслужила эту медаль!

gala10
Лёлька, с медалькой тебя!

V-tina
Лёлька, дорогая, поздравляю

OlgaGera
Галина, Весёлочка, Галина, gala10, Тина, V-tina, девочки!

Никуся
Лёлька, Поздравляю!!!
 Ну просто подробная инструкция, а не рецепт!

OlgaGera
Никуся, А это чтоб готовить легче было)))))

Никуся
Уже в закладках. Свежих грибов мне не раздобыть, попробую с замороженными по колдовать.

OlgaGera
Подмосквичка, Елена, Будем стараться))))

Альбина
OlgaGera, Лёлька, Грибы соленые (квашеные) с последующей переработкой для хранения без холодильника

OlgaGera
Альбина, Спасибо!
Ну, что? За грибами ездили?

Альбина
Лёлька, да съездили. Пока только поесть набрали. Да и грибов-то при такой холодной погоде мало... Зато по лесу погуляли.

кнопа
Лелишна, ты знаешь кто ты? Ты - ФЕЯ! Почувствовала вкус грибочков и даже запах. Все очень подробно и четко. Ох, где бы грибочков раздобыть

OlgaGera
кнопа,




Альбина, будем надеяться на лучшее))) Еще соберем

Альбина
Лёлька, я еще в «критические дни» заготовками не занимаюсь

Венька
OlgaGera, а если не закатывать грибы, а оставить так, долго хранятся? Зиму простоят? Можно их просто переложить в банку 2л, например, залить рассолом, закрыть капроновой крышкой и в холодильник?

OlgaGera
а если не закатывать грибы, а оставить так, долго хранятся?
У меня грибы стоят в баке, под гнётом. Рассола минимальное количество.
В холодильнике не храню, закатываю в маленькие банки, на разок покушать.
Грибы себя будут вести как обычные квашеные. Будет образовываться белый налет и плесень. Я такое не ем.

Будете перекладывать, так проще сразу закрыть в баночки, и наверняка к НГ с грибочками будете

Кокошка
OlgaGera, очень мноо солили грузди, рыжики, волнушки, но никогда не закатывала! А ведь это так удобно. Супер, спасибо!

OlgaGera
Лилия,
Попробуйте, закатать. Здесь, главное, проварить уже засоленые грибы. А по какому рецепту засаливать, это уже дело вкуса

Кокошка
OlgaGera, попробую обязательно, главное грибы найти.

OlgaGera
Вот они, готовые закипеть

Грибы соленые (квашеные) с последующей переработкой для хранения без холодильника

Кокошка
OlgaGera, Красота!!!

Эжен
OlgaGera, Лёлька, спасибо за рецепт солёных грибов, у нас почти каждый день дождь и очень много белых.

OlgaGera
очень много белых.
Как хорошо! Засаливайте

celfh
В этом году полный пролет с болетовыми. Поэтому закладочка до следующего года, очень хочется, что бы год был грибным. Главное, не забыть
Вот чего никогда не солила, так это маслята. Но мне кажется, что они будут, как медузы. Может у кого есть опыт и понимание, что такое соленые маслята?

крышки сварить.
... вкуснее будет

OlgaGera
как медузы
Нееее. Если только они махонькие. Ну... шляпка с пятачок. Других здесь не берут.
В бочке нормально себя ведут. Хрущавые, как рыба хек.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое