Тема:
 [1]

Торт "Прованс" лавандово-черничный

Избранное
Королек
Торт "Прованс" лавандово-черничный | 30 Июля 2017, 16:50

Торт "Прованс" лавандово-черничный

Категория: Кондитерские изделия
Торт "Прованс" лавандово-черничный Торт "Прованс" лавандово-черничный

Ингредиенты

Лавандовый бисквит:
Яйца куриные 6 шт.
Мука пшеничная 220 гр.
Сахар 220 гр.
Ванильный сахар 20 гр.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Ликер 30 гр.
Масло сливочное 60 гр.
Цветочки лаванды 1,5 ч.л.
Пищевой краситель фиолетового цвета по желанию
Черничное конфи:
Черника (за неимением можно заменить черной смородиной) 350-400 гр.
Сахар 60 гр.
Пектин 6 гр.
Лимонный сок 1 ст.л.
Желатин 7 гр.
Вода для замачивания желатина 35 гр.
Лавандовый сироп для пропитки:
Вода 180 гр.
Сахар 100 гр.
Цветочки лаванды 1 ч.л.
Крем:
Сливочный сыр (крем-чиз) 400 гр.
Сливки 33% 300 гр.
Ванильный сахар 20 гр.
Сахарная пудра 50-70 гр. (по вкусу)
Ром (коньяк, ликер) 20 гр. по желанию

Способ приготовления

  • День первый: бисквит, сироп для пропитки и конфи.
  • Для бисквита помещаем в чашу блендера яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли и взбиваем до пышной устойчивой массы. В конце взбивания добавляем необязательные ингредиенты: ликер (коньяк) и краситель (я использовала сухую сиреневую Украсу, ЭлектрикПерпл Америколора и Фиолет Шефмастера). Получаем вот такую массу
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • Прошу прощения за искажение цвета, на кухне было темно...
  • Пока яйца с сахаром взбиваются, подготовим все остальное:
  • а) масло растапливаем в микроволновке;
  • б) застилаем пекарской бумагой дно у двух форм диаметром 21 см., бока не застилаем и ничем не смазываем;
  • в) духовку включаем  на 180 градусов;
  • г) муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.
  • Затем во взбитую и подкрашенную (по желанию) яичную массу просеиваем муку и добавляем цветки лаванды (я в этот раз предварительно смолола их на кофемолке):
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • Немного промешиваем и осторожно, по краешку миски добавляем растопленное и остуженное сливочное масло
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • Окончательно хорошо промешиваем методом складывания, чтобы не потерять пышность взбитой яичной массы и получаем вот такое готовое тесто,
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • которое поровну распределяем в две подготовленный формы
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут (в вашей духовке это может быть и другое время). Получаем два совершенно очаровательных бисквитика, каждый  высотой около 4 см.:
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • Бисквиты оставляем вылежаться на ночь и разрежем уже только перед сборкой тортика
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • Для черничного конфи желатин замачиваем в воде, а чернику пюрируем, протираем через сито и в ковшике помещаем на средний огонь. Сахар смешиваем с пектином (за неимением пектина его можно заменить на крахмал, предпочтительнее кукурузный). Затем, когда пюре закипит, струйкой при постоянном помешивании всыпаем сахар с пектином, тщательно размешиваем и провариваем минуты 2-3. Выключаем огонь, добавляем лимонный сок, чуть остужаем массу и добавляем в нее желатин. Тщательно размешиваем, проверяя, чтобы желатин хорошо разошелся.
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • Если вы не уверены в своем желатине, можете предварительно распустить его на водяной бане или в микроволновке, но я так не делаю:)) Для замораживания конфи подготовим два кольца диаметром 18 см., затянув их дно пищевой пленкой.
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • Разливаем конфи в кольца и отправляем в морозилку до утра.
  • Для полного счастья завершаем этот день варкой лавандового сиропа для пропитки коржей: в ковшик помещаем воду, сахар и цветки лаванды,
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • доводим до кипения и провариваем 4-5 минут. Затем огонь выключаем, а ковшик накрываем крышкой и даем настояться до полного остывания (можно оставить и на ночь). После настаивания сироп процеживаем от цветочков и, по желанию, смешиваем в приятном для ваших вкусовых рецепторов соотношении с мартини
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • Программа минимум первого дня выполнена, поздравляю вас:)))
  • День второй: сборка торта.
  • Готовим крем. Сливки и сливочный сыр должны быть холодными. Взбиваем в чаше миксера сливки с ванилью и сахарной пудрой, постепенно добавляя сливочный сыр. В конце взбивания по желанию ароматизируем крем ромом или коньяком или ликером. Нет такого желания - ограничиваемся ванилькой:)))  Получаем вот такой пышный и очень вкусный крем:
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • Все, приступаем к сборке тортика: коржи разрезаем пополам (мы используем три из них, четвертый останется для баловства), помещаем в кольцо для сборки первый корж
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • и пропитываем его лавандовым сиропом с мартини:
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • Затем помещаем на корж одну четвертую часть крема (в моем случае это составляет 150-160 гр.)
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • Достаем из холодильника наше замороженное конфи,
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • освобождаем от пленки, вынимаем из кольца
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • и помещаем на крем, следим, чтобы конфи легло посерединке
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • Покрываем конфи еще одной четвертой частью крема:
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • Все то же самое повторяем со вторым коржом, а третий корж пропитываем и переворачиваем сверху. Отправляем торт в холодильник, чтобы он пропитался и отстоялся-устоялся, стал более стабильным (у меня он стоит ночь), а затем украшаем по собственному желанию ( в моем случае белковым заварным кремом):
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • Торт "Прованс" лавандово-черничный
  • Приятного чаепития!:)))

               
               
Поддержи автора!
kavmins
Торт "Прованс" лавандово-черничный | 30 Июля 2017, 17:13

Викуль, спасибо за подробный мастер-класс!!!! чудеснейший тортик....а запах лаванды я тоже очень люблю..у меня когда-то был мешочек с цветками лаванды - я его в белье в комод помещала для аромата, вот не думала, что с цветками можно и торт сделать!
gala10
Торт "Прованс" лавандово-черничный | 30 Июля 2017, 17:24

Викусь, у тебя, как всегда, всё очень красиво. А вот скажи честно: не жалко такую красоту поедать?
Королек
Торт "Прованс" лавандово-черничный | 30 Июля 2017, 18:08

kavmins, Мариша, gala10, Галочка, спасибо, девочки:))
Цитата: kavmins от 30 Июля 2017, 17:13
вот не думала, что с цветками можно и торт сделать!
Можно и даже очень и очень  Но только это должна быть пищевая лаванда: одни цветочки, без стебельков и листиков.
Цитата: gala10 от 30 Июля 2017, 17:24
А вот скажи честно: не жалко такую красоту поедать?
Говорю честно, Галочка: совершенно не жалко, потому что он гораздо более вкусный, нежели красивый И вот, когда положишь в рот хоть мааалюсенький первый кусочек - оказываешься на лавандовом облаке и тебе уже аПсАлютно все равно становится, как он выглядел до этого 
ang-kay
Торт "Прованс" лавандово-черничный | 30 Июля 2017, 18:16

Вика, очень красивый торт и без сомнения вкусный. Молодец!
kavmins
Торт "Прованс" лавандово-черничный | 30 Июля 2017, 18:30

Цитата: Королек от 30 Июля 2017, 18:08
должна быть пищевая лаванда
...у нас продаются иногда мешочки с лавандой в интернет-магазинах, может подойдет и не пищевая? в принципе, я бы цветочки собственноручно пооборвала, если бы они были с листиками, если только в этом дело, хочется в дальнейшем попробовать такой тортик..)))
Королек
Торт "Прованс" лавандово-черничный | 30 Июля 2017, 19:05

ang-kay, спасибо, Анжела:)))
kavmins, Мариш, ну вот я, к сожалению, не в курсе точно, чем они отличаются Может быть, еще важно, где ее собирают - но это только мое предположение А, может быть, можно и обычную использовать - ведь это все-таки одно и то же растение Я свою лаванду заказывала в интернет-магазине, который торгует специями и пряностями, на баночке написано просто "Лаванда", слова "пищевая" там нет, так что, может, можно и обычную использовать?
aprelinka
Торт "Прованс" лавандово-черничный | 30 Июля 2017, 19:44

Королек, спасибки за такую вкуснотень!  я очень хочу повторить этот тортик!   очень-очень!
Королек
Торт "Прованс" лавандово-черничный | 30 Июля 2017, 20:50

aprelinka, Ленусь, ну, так нам же нет преград, да?)) Поверь, он очень просто делается и совсем не хлопотный, я писала дольше, чем делала
aprelinka
Торт "Прованс" лавандово-черничный | 30 Июля 2017, 20:52

Королек, Вика! я сфотаю свою лаванду и ты поставишь диагноз - съедобная или нет, ладно?
скажи, масляный крем пойдет для обмазки?
ну мне дожить нужно этот курс масляного крема.... не могу никакой другой делать пока. в такую жару торты не особо идут
Королек
Торт "Прованс" лавандово-черничный | 30 Июля 2017, 21:04

Цитата: aprelinka от 30 Июля 2017, 20:52
я сфотаю свою лаванду и ты поставишь диагноз - съедобная или нет, ладно?
Ленусь, ну, я выше уже писала - я ж в лаванде не специалист, но фотку, конечно, посмотреть могу:)))
Цитата: aprelinka от 30 Июля 2017, 20:52
масляный крем пойдет для обмазки?
Конечно, подойдет, тренируйся на здоровье:))
Цитата: aprelinka от 30 Июля 2017, 20:52
в такую жару торты не особо идут
Это да, но ручки-то ж чешутся, покоя ж не дают, правда?
kristina1
Торт "Прованс" лавандово-черничный | 30 Июля 2017, 21:06

Королек, Вика, блин слов нет...одни только слюни..браво, браво.
kirpochka
Торт "Прованс" лавандово-черничный | 31 Июля 2017, 15:10

Королек, Викуля,еще один замечательный рецептик!!! Представляю,как это вкусно))
Королек
Торт "Прованс" лавандово-черничный | 31 Июля 2017, 18:09

kristina1, kirpochka, спасибо, девочки:)))
kirpochka, Натуль, будешь такой делать?
Elena_Kamch
Торт "Прованс" лавандово-черничный | 01 Августа 2017, 02:59

Королек, Викулька, вот ты...., прям слов нет у меня... Мастерица-рукодельница-героиня!
Очень красиво, фантазийно и незабываемо!
А я еще никак до красного бархата не дойду, что-то такая лень навалилась...
Можно я тебя про крем попытаю? Поподробнее про взбивание: сначала холодные сливки взбить до мягких пиков и потом постепенно вводить пудру и сыр? Я что-то со сливками вечные танцы с бубном устраиваю и боюсь перебить, а чтоб сыр еще в них добавить... Прям баюс-баюс А они спокойно так взбиваются в хороший крем? Сколько времени у тебя уходит? Миксер планетарный, да? У меня старо-совецкий с тремя скоростями...
Королек
Торт "Прованс" лавандово-черничный | 01 Августа 2017, 08:01

Elena_Kamch, Леночка, спасибо:)) Но все это придумала не я, это рецепт Алекса и Миланы, просто я его для себя чуток упростила, поэтому решила и с вами поделиться
Цитата: Elena_Kamch от 01 Августа 2017, 02:59
Поподробнее про взбивание: сначала холодные сливки взбить до мягких пиков и потом постепенно вводить пудру и сыр?
В принципе, да, но я пудру и ванильный сахар кладу прямо сразу в сливки и уже с ними взбиваю, а потом понемножку добавляю сыр.
Вот еще ссылочка на описание приготовления этого крема нашей Ксюши Мышки:)
Цитата: Elena_Kamch от 01 Августа 2017, 02:59
Прям баюс-баюс А они спокойно так взбиваются в хороший крем?
Не-не, не бойся, они действительно спокойно так взбиваются в очень хороший крем А сливки, я думаю, хоть раз в жизни перебил каждый, кто имеет с ними дело И я однажды перебила, правда, когда делала мороженое, а не торт, но не суть важно - теперь это мой опыт и больше такого не повторялось, тьфу-тьфу-тьфу, зато бояться сливок я перестала
Если ты уж очень боишься, то можешь перестраховаться: взбивай сливки отдельно, как привыкла, а сыр с ванилькой и пудрой - отдельно немного перемешай на средней скорости, а потом все вместе смешай лопаточкой - так делается крем с маскарпоне, который взбивать нельзя, чтобы не расслоился. Вот почитай подробненько вот здесь
Еще можно взбивать этот крем по-другому: сначала немного взбить сыр с пудрой, а потом потихоньку подливать сливки, такой способ я встречала в одном из видео, оно есть в теме Подготовительного Класса (в первом эпизоде, там, где Заданием был Красный Бархат, вот здесь) - посмотри, там вообще все очень просто:))

Цитата: Elena_Kamch от 01 Августа 2017, 02:59
Сколько времени у тебя уходит?
Ленусь, мне сложно ответить на этот вопрос точно, я время не засекала никогда Ну, наверное, минуты четыре, а, может и того меньше - по ощущениям это недолго совсем. Главное, чтобы сливки и сыр были очень холодные. Если вспоминаю вовремя и время есть - я еще и чашу с венчиком помещаю в холодильник минут на пятнадцать перед взбиванием, но в последнее время - этот шаг уже как-то не успевается-забывается-пропускается , а вот правило хорошо охлажденных сливок соблюдаю всегда тщательно
Цитата: Elena_Kamch от 01 Августа 2017, 02:59
Миксер планетарный, да?
Да, у меня нежно любимый Бошик.
Цитата: Elena_Kamch от 01 Августа 2017, 02:59
У меня старо-совецкий с тремя скоростями...
Поверь, для сливочно-сырного крема это вообще ни разу не критично, взбивай себе спокойненько - все отлично у тебя получится, вот увидишь
Olgabozhok
Торт "Прованс" лавандово-черничный | 01 Августа 2017, 10:16

Вика, я на твой тортик уже несколько дней любуюсь-не могу наглядеться))) Так хочется ну хоть приблизительно повторить Но я пока боюсь муссовых да и полумуссовых тортиков . Вика, как себя ведет это конфи после морозилки?Ведь по идее  мы только конфи замораживаем, а крем и бисквит нет, а конфликта между ними не случится?
Королек
Торт "Прованс" лавандово-черничный | 01 Августа 2017, 12:46

Olgabozhok, Олечка, спасибо большое  , но причин побаиваться у тебя, поверь, нет совсем: во-первых, это ж совершенно не муссовый тортик, а, во-вторых, нечего и муссовых бояться, потому что, на мой взгляд, готовятся они даже легче всех остальных Ну, это мое такое субъективное мнение
Цитата: Olgabozhok от 01 Августа 2017, 10:16
как себя ведет это конфи после морозилки?
Прекрасно ведет, вот тебе еще один разрез уже постоявшего на столе во время нашего чаепития тортика:
Торт "Прованс" лавандово-черничный
Видишь, все хорошо:))) Да и чего ему сделается-то?
Цитата: Olgabozhok от 01 Августа 2017, 10:16
Ведь по идее  мы только конфи замораживаем, а крем и бисквит нет, а конфликта между ними не случится?
А отчего им конфликтовать? Я этот тортик делала уже четыре раза - и каждый раз все в нем живет дружно
Elena_Kamch
Торт "Прованс" лавандово-черничный | 02 Августа 2017, 01:17

Королек, Викуля, спасибо за такой развернуто-подробный ответ!
Цитата: Королек от 01 Августа 2017, 08:01
взбивай сливки отдельно, как привыкла, а сыр с ванилькой и пудрой - отдельно немного перемешай на средней скорости, а потом все вместе смешай лопаточкой
Да, обычно со сливками и добавками так и делаю, вмешиваю вручную осторожненько
Цитата: Королек от 01 Августа 2017, 12:46
Я этот тортик делала уже четыре раза
Четыре раза?! И все для семьи? Я как стала тортиками увлекаться, так, чувствуююю...., уже самые свободные джинсы пора менять...




Цитата: Королек от 01 Августа 2017, 12:46
еще один разрез
Разрез обалденный!
kirpochka
Торт "Прованс" лавандово-черничный | 03 Августа 2017, 16:06

Цитата: Королек от 31 Июля 2017, 18:09
Натуль, будешь такой делать?
Викуль,хочу такой сделать!!!Разрез соблазнительный )))Просто у меня столько хотелок))))И лаванды у меня пока нет - не прикупила)))На заметочку взяла,как сделаю - расскажу)))
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Вафли без глютенаНапиток утренний «С добрым утром, и с хорошим днем!»Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения